Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.
Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).
Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).
Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте
Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.
Приятного аппетита!
Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.
Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.
Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.
Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.
Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Если у вас есть возможность приобрести чернику, то не поленитесь сварить из нее варенье. Это очень вкусная и полезная ягода, особенно для лечения разнообразных болезней глаз. Но, чтобы в чернике осталось как можно более витаминов и микроэлементов, она должна быть подвергнута тепловой обработке минимальное количество времени. Именно поэтому чернику стоит варить всего пять минут, т.е. готовить варенье пятиминутку.
Для варенья чернику переберите от мусора и веточек и вымойте под проточной водой. Сложите ягоды в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Сухую чернику выложите в широкий таз, пересыпая ее сахаром. На каждый килограмм основного продукта возьмите 0,7-1 кг сладкого продукта. Дайте чернике пустить сок – на это понадобится приблизительно 4-5 часов. Таз отправьте на плиту и добейтесь закипания варенья. Снимите пенку и варите содержимое ровно 5 минут. Заготовку разложите в стерилизованные горячие банки и закрутите их крышками. Переверните банки вверх донышком и сверху укройте их теплым одеялом. Эта дополнительная тепловая обработка будет служить своеобразной стерилизацией. Количество сахара в этом рецепте зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить.
Чернику перед готовкой из нее варенья обработайте таким же способом, как описано выше (мойка и сушка). Дальше так же пересыпьте ее сахаром, но оставьте для выделения сока часов на 10. Сахара на килограмм ягод можете взять немного больше – 800 г. Слейте из черники весь сок и кипятите его отдельно 5 минут. Горячим сладким черничным сиропом залейте ягоды в тазу и дайте им постоять 4-5 часов. За это время черника напитается сиропом и станет довольно плотной. Отправьте посуду с будущим вареньем на плиту и варите ягоды в сиропе еще 5 минут. Горячее варенье расфасуйте в баночки и закупорьте крышками. Такое двойное варенье не требует дополнительного укутывания теплыми вещами. Храните варенье в прохладном месте.
Это варенье лучше варить из ягод, которые предварительно нужно размять. На 1 кг черники вам потребуется 1 стакан жидкого меда светлого цвета и 1 столовая ложка водки или конька.
Как готовить:
Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Черничное варенье на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,1 кг |
черника | 3 кг |
Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.
Какова калорийность - 190 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.
Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.
Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность - 222 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.
Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 207 калорий.
Как приготовить:
Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.
Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 196 калорий.
Как приготовить:
Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.
Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!
Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.
Какова калорийность - 235 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.
Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.
Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.
Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.
По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.
Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.
Простой рецепт приготовления пятиминутки из черникиЭто базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.
Ингредиенты
Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо
Способ приготовления
Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.
Туда же отвесить равную порцию сахара.
Перемешать и поставить на маленький огонь.
Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.
Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.
Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.
Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.
Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.
Пятиминутка из черники с лимонным ароматом
Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.
Ингредиенты
Очень спелая черника – около килограмма
Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм
Крупный лимон или два небольших
100 мл воды
Способ приготовления
Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.
С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.
После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.
Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.
Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.
Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.
Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.
Пятиминутка-желе из черники
Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.
Ингредиенты
Около килограмма спелой черники
Полкилограмма сахарного песка
Пакет желфикса 1:2
Способ приготовления
Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Желфикс смешать с сахаром.
Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.
Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.
Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.
Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.
Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.
Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.
Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.
Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»
Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?
Ингредиенты
Килограмм черники
Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата
Способ приготовления
Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.
Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.
Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.
Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.
Довести до кипения и пару минут дать покипеть.
Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.
Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.
После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.
Черничная пятиминутка «Ароматная»
Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!
Ингредиенты
Примерно два килограмма черники
Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно
По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.
Полстакана воды
Способ приготовления
Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.
Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.
Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.
В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.
Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.
Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.
Пятиминутка из черники и земляники
Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.
Ингредиенты
Полкилограмма черники
Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции
Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов
Пучок листьев земляники
Способ приготовления
Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» - чашелистики.
Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.
Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.
Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.
Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.
Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.
Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.
Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники
Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.