Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Пшенная каша в тыкве. Русский завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша в тыкве. Русский завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой

Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм светлый – 70 г;
  • – 50 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • вода – при необходимости.

Приготовление

Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.

Рецепт тыквенной каши с пшеном

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана нежирная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.

Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.

40 мин

100 ккал

4.71/5 (28)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву . Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее .

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле , а рецепт чрезвычайно простой.

Ингредиенты

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки . Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.

После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут . Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

На этой странице (содержание):

Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо - очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ, щи или квас. Каша является предметом национальной гордости, вершиной древнего русского кулинарного искусства.

Пшено

Пшено - здоровая и питательная пища, которая при ежедневном употреблении редко способна приесться, как и хлеб.

Пшено, как и другие зерновые культуры сегодня, стоят не дорого. Они просты в приготовлении и в то же время это очень питательный продукт доступный каждому. Содержание белка в пшене приравнивается к его содержанию в пшенице. Диетическая пшенная каша с тыквой обеспечит организм зарядом энергии на целый день и поможет поддержать фигуру стройной и подтянутой.

Полезно знать:

  • из 1 стакана сырого пшена получается около 3 1/2 стакана вареного;
  • чтобы сварить 1 стакан пшена потребуется 2 стакана воды, если вы хотите сделать жидкую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3-х стаканов.

Упоминания о пшенной каше ведут далеко в прошлое. В древней Руси пшенная каша была очень популярна и всегда использовалась как традиционное праздничное блюдо. Каждая семья имела свой рецепт приготовления каши, она сытна и вкусна. Главное умело ее приготовить...

Тыква

Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .

Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.

Как хранить тыкву дома

Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба - хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.

Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном

Каша - это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
  • 3 1/2 стакана молока или воды;
  • 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
  • 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
  4. Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.

Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.

Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .

При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.


Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.


Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.


К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.


Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.


Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.


2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.


3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.


Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.


Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.


2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.


3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.


4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.


Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.


Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.


2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.


3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.


Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта