Главная » Рецепты прочие » Пшеничное пиво.

Пшеничное пиво.

Параметры : OG: 1.044 - 1.056 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 4.3 - 5.6% | IBUs: 10 - 18 | SRM: 14 - 23

Аромат : Умеренные до сильных фенолы (обычно гвоздичный) и фруктовые эфиры (обычно банановый). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но у лучших образцов они достаточно уравновешены и довольно заметны. Необязательно, но могут присутствовать легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабый аромат бабблгама, но они не должны доминировать. Характеристики благородного хмеля в диапазоне от слабых до нулевых. Может присутствовать легкий до умеренного пшеничный аромат (может ощущаться как хлебный или зерновой), и часто сопровождается следующими ароматами: карамельный, хлебной корочки или более насыщенного солода (например, венского и/или мюнхенского). Любые солодовые свойства всего лишь подчеркивающие и не перекрывают дрожжевой характер. Никакого диацетила или диметилсульфида. Легкая кислотность необязательна, но допустима.

Внешнее описание: Цвет светло-медный до коричневого махагони (красного дерева). Характерна очень плотная, муссообразная стойкая голова кремоватого цвета. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно взболтать перед употреблением) также добавляет мутности.

Вкус: Банановый и гвоздичный вкус низкий до умеренно сильного. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно уравновешены и довольно заметны. Это необязательно, но очень легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркивать банановый вкус, сладость и округленность; но если они присутствуют, они не должны доминировать. Мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также как и более богатый карамельный и/или меланоидиновый характер от мюнхенского и/или венского солода. Солодовая насыщенность может быть слабой до средне-высокой, но не должна перекрывать дрожжевой характер. Неприемлемы характеристики жареного солода. Хмелевой вкус очень слабый до нулевого, и хмелевая горечь очень слабая до слабой. Иногда присутствует кислый, цитрусовый характер от дрожжей и высокой карбонизации, но обычно он приглушен. Хорошо округленное, насыщенный вкус, часто несколько сладковатое ощущение с относительно сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средне-полной. Консистенция пшеницы, также как и дрожжи во взвешенном состоянии создают ощущение пушистой, бархатистой полноты, которая может перейти в более легкий финал, которому способствует умеренная до высокая карбонизация. Присутствие мюнхенского и/или венского солода также создает дополнительное ощущение насыщенности и полноты. Шипучее.

Общее впечатление: Умеренно темный, пряный, фруктовый, солодовый, освежающий эль на основе пшеницы. В нем отражены лучшие дрожжевые и пшеничные свойства хефе-вайцена, смешанные с солодовой насыщенностью мюнхенского дункеля.

История: Старинное баварское пшеничное пиво часто было темным. В 50-е и 60-е годы 20-го века пшеничное пиво не имело молодежного имиджа, поскольку его пили в основном пожилые люди из-за его оздоравливающих свойств. В наше время более привычным стал более легкий хефе-вайцен.

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.

Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.

Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.

Существующие разновидности

Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:

  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).

Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.

Kristallweizen

Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию. Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом. Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.

Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.

Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar;
  • Paulaner Weissbier Kristallklar.

Hefeweizen

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.

Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.

В целом согласно общепризнанной классификации пива , все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen;
  • Holsten Weissbier.

Witbier

Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.

Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.

Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице. Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья. Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.

Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:

  • Hoegaarden Witbier;
  • Kronenbourg 1664 Blanc;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Grimbergen Blanche.

Berliner Weiße

Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.

Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.

Российская действительность

В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.

Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:

  • Бочкарев Белое пшеничное;
  • Сибирская корона Белое;
  • Сладовар Пшеничное белое;
  • Балтика 8.

Weizen, Weissbier , нидерл. witbier ) - ферментированное пшеничное пиво верхового брожения .

Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения. На вкус и аромат пшеничного пива прежде всего влияют такие вещества, как изоамиацетат и 4-винил гваякол . Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии . Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen ) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen ).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х . Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется . На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014») .

Сорта

Различают следующие сорта:

  • Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen , «кристальное пшеничное») путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей .
  • Хефевайцен (нем. Hefeweizen , «дрожжевое пшеничное») не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления:
    • Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Считается, что отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.
    • Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке для придания пиву более сухого вкуса.
    • Производители, которые из-за экономии производства отказались от дображивания в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.
  • Witbier (белое пиво ) - бельгийское пшеничное пиво из Фландрии
  • Berliner Weiße (берлинское белое) - кислое пшеничное пиво, распространенное в Берлине. Брожение этого сорта проводят не только с использованием дрожжей верхового брожения, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами.

Цвет пшеничного пива во многом зависит от солода . Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.

Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.

Культура употребления

Стакан

Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют узкую среднюю часть, широкую сферообразную верхнюю часть и массивное тяжёлое дно (для устойчивости стакана из-за формы средней и верхней части стакана). Чокаются традиционно днищами стаканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Температура

Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7-8 °C, для светлого Хефевайцена 8-10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.

Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей , оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно.

Но следует знать, что для пшеничного пива используют обязательно в тех или иных пропорциях (чаще всего 1:1) ячменный солод . Отличительной особенностью домашней варки является затирание солода со строгим соблюдением температурного режима, что легко сделать, если приобрести .

Мини-пивоварни продаются в интернет-магазинах, пользуются хорошим спросом. У тех, кто только осваивает азы этого увлекательного занятия, возникает вопрос: а возможно ли приготовление пшеничного пива в домашних условиях без специального оборудования ?

Да, варить как светлое, так и темное можно и в обычной кастрюле , но придется затратить значительно больше сил и щепетильно подойти к вопросу температурного режима. Иначе можно получить напиток, сильно напоминающий обычную бражку: пить можно, но удовольствие не то.

Пена на правильно приготовленном пиве – непременное условие его качества. Если она оседает быстрее, чем за минуту – напиток не считается хорошим.

Основной рецепт

Этот рецепт пшеничного пива многие называют «мужским », поскольку конечный продукт будет крепостью выше 10%, а вкус – насыщенным, с приятной горчинкой, присущей именно этому виду напитка.

На 23 литра воды возьмем:

  • По 2,5 кг пшеничного и ячменного , в общей сложности 5 кг. Можно использовать как покупной, так и собственного приготовления. Описание того, как проращивать зерно и превращать его в солод, мы уже давали в статье о приготовлении .
  • 40 граммов хмеля. Здесь тоже есть важный момент: при покупке важно обратить внимание, чтобы альфа кислотность составляла 3%.

Важно! Для получения отменного пенного напитка вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована, иначе посторонние микроорганизмы превратят его в кислое пойло.

Чтобы сварить вкусное пшеничное пиво, рецепт предусматривает трехступенчатое затирание:

  1. На протяжении 5 минут поддерживать температуру 55°С.
  2. Повысить температуру до 65°С и держать 35 минут.
  3. Такое же время поддерживать 72°С.
  4. Довести до 78°С и держать 10 минут.

Оставляем в комнатных условиях (в темноте). Сусло остывает и неделю бродит. Затем процеживаем напиток, разливаем в бутылки и на неделю отправляем в подвал.

Интересно! Пшеничное нефильтрованное пиво подают холодным.

Насколько холодным, единого мнения нет. Лучший выбор – ваш собственный дегустационный. Пенный напиток наливают, слегка наклонив бокал и медленно пьют, смакуя.

По мотивам баварского

Особенно ценится среди знатоков баварское пшеничное и многие домашние пивовары стараются сделать максимально похожий напиток.

Баварское отличает средней насыщенности мягкий вкус и явственно чувствующийся привкус гвоздики и банана.

Считается, что данный привкус формируют именно специально созданные баварские дрожжи .

Рецепты баварского несколько отличаются между собой, но основными ингредиентами являются:

  • солод пшеничный, в пределах 20 – 60% от общего количества солода, но чаще– 50%;
  • солод светлый ячменный или «Пилзнер»;
  • хмель сортов Жаттецкий, Теттнангер. Херсбрукер. Наиболее часто используемый – Халлертау;
  • дрожжи для пшеничного так и называются: Баварские пшеничные.

Приготовление несколько отличается от традиционного . Хмеля берется примерно вдвое меньше, чем в вышеприведенном рецепте, и добавляют его в начале варки.

Затирание солода обязательно и длится оно пару часов при температуре 67°С (так называемый одноэтапный способ превращения). Чтобы получить темное пшеничное пиво, используют настойное затирание с паузами .

При отсутствии специального бытового пивоваренного оборудования можно с успехом использовать обычную эмалированную кастрюлю и кухонный термометр . Именно он поможет выдерживать точную температуру затирания.

Полезные видео по теме

Ниже на видео рецепт приготовления вкусного пшеничного пива в домашних условиях:


Как приготовить аналог баварского пива из пшеницы на домашней мини-пивоварне, смотрите на следующем видео:


А теперь — технология варки темного Баварского пшеничного пива, весь процесс на видео ниже:


Используйте эти рецепты, расскажите друзьям, как сварить вкусный пенный напиток. Поделитесь результатами в комментариях.

Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.

Продукт для ценителей

Некоторые решат, что проще купить бутылочку пива в магазине и не тратить время на его приготовление. Но истинные любители пенного напитка не пожалеют своего времени и сил, чтобы создать настоящий, оригинальный и неповторимый продукт.

Ведь для производства потребуется всего четыре ингредиента, которые можно купить в любом специализированном магазине, и несложный инвентарь. В результате получится пиво пшеничное, нефильтрованное, без консервантов.

Ингредиенты

Дл приготовления напитка в домашних условиях требуется всего четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Их используют в базисном рецепте. В дальнейшем можно вводить дополнительные составляющие, которые улучшат вкус пива и придадут ему особенную, оригинальную изюминку. Это могут быть фрукты, специи и различные сочетания солода. Главное - использовать качественные ингредиенты, придерживаться рецепта и набраться терпения.

Солод

Солод представляет собой злаковых культур (не проращивают только кукурузу и рис), которые остаются в твердой шелухе. Именно она и будет служить естественным фильтром. Пшеничное пиво готовят из пшеничных зерен. Солод очень сильно влияет на вкус и качество напитка.

Поэтому приготовление этого компонента является важным этапом. Солод имеет слегка сладковатый вкус, приятный запах и белый цвет. Зерна предварительно измельчают на специальной мельнице так, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Светлое пшеничное пиво готовят из солода, который высушен естественным путем. Чтобы придать напитку темный цвет, этот ингредиент предварительно обжаривают.

Хмель

Это еще один важный ингредиент пенного напитка. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В ход идут шишки только «женского» растения. Они должны иметь желтый или красноватый оттенок.

После сбора их высушивают и измельчают при помощи пресса. От их качества зависят и густота пены. Различают два вида хмеля: горький и ароматный. Если вы желаете придать напитку пикантную горчинку, то используйте первый сорт. Для получения ароматного пива нужно выбирать второй вид хмеля.

Дрожжи и вода

Дрожжи являются важным компонентом. Они должны быть только качественными и по возможности - специальными, пивными. Только сухие и живые дрожжи обеспечат отличный результат. Воду лучше брать чистую и мягкую. Лучше всего подходит родниковая. Но если нет очищенной и отфильтрованной, то просто прокипятите ее и охладите. Плохая вода испортит вкус пива.

Инвентарь

Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.

Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.

Базовый рецепт

Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Этот процесс является очень важным, так как качество полученного сусла очень сильно влияет на вкус пива. После этого снимаем емкость с огня и добавляем в нее сахар (5 стаканов), хмель (500 грамм) и цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов в теплом месте. Когда температура будет равна комнатной, пиво процеживаем через несколько слоев марли в посуду для брожения. Оставляем его на три дня, а затем переливаем в подготовленные бутылки. Храним напиток в прохладном месте.

Царское пиво

Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.

Отдельно варим хмель в течение 30 минут. Процеживаем отвары. Горячую воду с пряностями смешиваем со Затем добавляем к ним отвар хмеля. Все перемешиваем и выливаем в домашнее пиво. Перемешиваем и отправляем в холодное место. Если пиво было свежее, то напиток будет готов через две недели, а если выдержанное, то его можно употреблять уже через 1-2 дня.

Ароматное пиво

При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.

Пиво из хлеба

Пшеничное пиво будет иметь более насыщенный вкус, если использовать пшеничный и В этом рецепте добавим еще и ржаной хлеб. Для приготовления возьмем 32 литра кипяченой воды, 4,8 килограмма ржаного хлеба, 1,2 килограмма пшеничного и 2 килограмма ржаного солода, 200 грамм меда, 1 килограмм патоки, 600 грамм изюма, 100 грамм дрожжей, 140 грамм хмеля и немного корицы. Для начала надо нарезать хлеб на кусочки, подсушить его и измельчить.

Хмель предварительно ошпариваем кипятком, а дрожжи разводим теплой водой. Теперь смешиваем хлеб, дрожжи, солод, патоку, мед, хмель, изюм и корицу и заливаем эту смесь теплой водой до состояния кашицы. Она должна пройти процесс сбраживания в течение 6-7 часов. Затем доливаем в эту смесь 26 литров воды и оставляем в теплом месте на сутки. После этого переливаем содержимое в чистую посуду. В оставшееся сусло вливаем еще 6 литров воды и оставляем на несколько часов. Затем содержимое сливаем и смешиваем с большей частью напитка. Процеживаем пиво и разливаем по бутылкам. Закрываем их крышками и отправляем в темное, прохладное место для созревания.

Заключение

Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта