Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?
Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.
Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша
Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.
Желающие похудеть так же могут обратить свое внимание на пшеничную кашу, так как в ней содержится большая витаминная группа и при грамотном использовании пшеничной диеты можно без последствий для организма, скинуть 5-10 килограмм.
В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор , которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.
Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.
Важно: Для того чтобы каша не превратилась в клейкую массу в конечном этапе приготовления, её нужно промывать перед тем как кинуть в воду. Промывается она под теплой проточной водой.
Первый — стандартный , для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.
Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.
Второй — неформальный приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.
В этом рецепте кашу не нужно промывать водой, вся грязь, крахмал и пыль уходит в процессе обжарки.
Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.
В сваренной пшеничной каше содержится 143 килокалорий на 100 грамм, а в сваренной пшеничной каше с овощами всего 235 килокалорий на 100 грамм. Это говорит о том, что пшеничная каша с овощами, отлично подойдет к любой диете, а так же поможет держать баланс необходимых дневных углеводов в организме.
Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.
Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.
Пшеничная каша 200 гр.
Морковь 2 шт.
Луковица 1 шт.а
Пассированные томаты (по вкусу)
Пшеничная каша с овощами в духовке.
В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.
Обязательные ингредиенты блюда:
Пшеничная каша 50 гр.
Овощи (любые) 200 гр.
Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько грамм
Растительное масло 30 гр.
Овощи можно добавлять по вкусу совершенно разные.
Мясо курицы чаще всего комбинируется с кашами, оно мягкое быстро готовится и очень сочное, а для того чтобы приготовить это блюдо не понадобится тратить много времени, достаточно поставить на огонь, в духовку или мультиварку и уже через пол часа у вас на столе будет стоять свежая и полезная еда.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с курицей по одному из популярных рецептов приготовления, необходимо сделать следующее:
Иногда перечень блюд изготовленных из рыбы и других компонентов может достигать нескольких серий книг и это не удивительно, ведь рыба способна сочетаться с любой едой или напитками. Но именно перловая каша с рыбой может выглядеть гораздо более неожиданно и захватывающе, потому что в сочетании рыбы так же добавляются овощи, специи и соусы.
Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу с рыбой можно использовать:
Овощи обжариваются, тушатся, затем обжариваются с рыбой, добавляется крупа и сверху поливается несколькими стаканами воды, доводится до кипения и в конце томится.
Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.
Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.
Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.
Каша получится мягкая и очень питательная. Для младенцев можно взбивать кашу в блендере, тогда она получится более жидкой.
Приготовление каши требует особого внимания, несмотря на то, что пшеничную кашу трудно приготовить в виде однородной массы, достаточно совсем немного не доглядеть и рассыпчатая каша не получится.
Для приготовления вкусной пшеничной каши, нужно следовать все тем же правилам её обработки, почистить от мусора, тщательно промыть её, пока вода не станет прозрачной и убедится в том, что всё готово, чтобы начать готовить кашу.
Главная проблема в готовке пшеничной каши — подбор пропорций воды и каши. Необходимо правильно подобрать объемы, потому что от этого зависит состояние каши на конец приготовления. Для того чтобы не испортить кашу, стоит использоваться пропорции 1:2, на 1 стакан каши, добавлять 2 стакана воды.
Во время приготовления, после того момента, как вы засыпали кашу и залили воду в кастрюлю и она уже начала варится, необходимо периодически снимать пенку с поверхности воды, а после того как слой воды выпарится и станет на уровне каши, для конечного приготовления стоит обернуть кастрюлю в полотенце и дать настоятся.
Пшеничную кашу нужно периодически помешивать, это не даст ей слипнуться, и поможет приготовить рассыпчатую.
Возвращаясь к вкусовым качествам, так же стоит упомянуть то, что кашу можно готовить так же на бульоне, это поможет добавить вкус каше и даст посмотреть на нее под другим углом. Такая каша может понравиться детям или тем, кому не нравился стандартный вкус каши.
Молоко дает пшеничной каше вторую жизнь. С молоком, можно комбинировать в приготовлении фрукты, сухофрукты, различные вкусовые добавки, джемы, другими словами — чего душа пожелает.
Пшеничную кашу на молоке, можно добавлять в утренний рацион, потому что она достаточно питательная и легка в приготовлении.
Для того чтобы каша в конечном виде приготовилась чистая, не нужно предварительно кидать её уже в кипяченую воду. Для качественного приготовления воду или бульон следует наливать в кастрюлю только холодным или охлажденным.
Мультиварка открывает много возможностей для каши и в некотором смысле дает ей вторую жизнь. Так, например, есть несколько рецептов приготовления каши только в мультиварке, по которым не получится приготовить кашу на плите.
Преимущество варки каши по такому методу, заключается в том, что при меньших температурах чаша способна удерживать витамины и оставлять их в каше, не испаряя.
Для того чтобы сварить самую простую кашу в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты: вода, каша, соль, масло. Для подготовке и приготовления каши необходимо действовать поэтапно:
Пшеничная каша различается между собой по степени твердости, поэтому после истечения времени стоит проверить её на вкус и если нужно, оставить варится еще на 5-10 минут. После того как каша достигла пика своего приготовления, необходимо вынуть из мультиварки и добавить масло для размягчения и придания мягкого молочного вкуса.
Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.
В дополнение к "просто отварить" есть еще вариант - приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира - самое то.
Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует - крупа "Артек".
А понадобятся нам самые простые ингредиенты.
Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.
Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.
Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.
Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.
Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.
Добавить промытую пшеничную крупу.
Залить ее водой из расчета на одну часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.
По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.
И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!
На приготовление полезного завтрака не всегда требуется много времени. Отличным примером может стать рецепт каши из пшеничной крупы с овощами.
Сама крупа укрепляем иммунитет, придаёт сил и стимулирует пищеварение, что немаловажно в утренние часы. На все этапы приготовления уйдет не более получаса. Такой завтрак за 30 минут не только полезен, но и сытен, так как его основную массу составляют медленные углеводы и белки.
А чтобы наш завтрак насытил всю семью, включая и главу семейства — мужчину, мы приготовим пшенную кашу с куриным фаршем, морковью, луком и болгарским перцем. Тут у нас и сытность и полезность в одном блюде.
1. Крупу всыпаем в кастрюлю (при необходимости заранее промываем), туда же вливаем воду. Воды потребуется в 2,5 раза больше крупы. Ставим вариться.
2. Морковь мелко натираем, а лук мелко режем, после чего перемещаем овощи на сковороду, куда добавляем еще и ложку уксуса. К слову, яблочный уксус не только придаст овощам необычный привкус, но и внесёт свой вклад в полезность данного завтрака (помимо других свойств, уксус улучшает химические процессы в мозге, что перед работой весьма актуально).
3. Итак, пассируем овощи с минимумом растительного масла. Затем добавляем перец.
4. Через 5 минут добавляем фарш. Оставляем на огне еще на минут 10.
5. К этому времени приготовится и крупа, её просто перекладываем в сковороду с овощами, после чего перемешиваем и посыпаем зеленью.
Всё, вкусная пшеничная каша готова!!! Кто знает, может именно этот сытный завтрак попадёт в копилку ваших любимых рецептов.
Знаете ли вы, что пшеничная каша в мультиварке с овощами является необыкновенно полезным блюдом? И при этом оно очень вкусное. Если вы до сих пор не обращали внимания на блюда из пшеничной крупы, советую присмотреться к этому поистине ценному продукту.
Многие хозяйки перестали готовить эту кашу из-за того, что на плите она пригорает. И очень сложно проследить за тем, как выкипает жидкость. Однако, теперь не стоит волноваться, ведь можно варить пшеничную кашу в мультиварке. В этом случае каша очень хорошо варится и не пристает к чаше. Ее не нужно перемешивать в процессе приготовления.
А это сильно облегчает работу хозяек. Поставили варить пшеничную кашу в мультиварке, и забыли о ней до сигнала. Это невероятно удобно. Так что теперь обладатели мультиварки возвращаются к полезным и вкусным кашам, которые до недавнего времени многими были забыты.
И конечно, пшеничная каша будет еще вкуснее и полезнее, если ее готовить с овощами. Польза удваивается, а вкус становится еще насыщеннее. Такое блюдо можно готовить в пост. Очень хороший вариант для постного меню.
Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC M-4502 (.