Имбирные пряники – почти такая же важная часть новогодних гуляний, как и мандарины! Ароматные и нежные, они наверняка понравятся вашим гостям и детям. Приготовить пряники несложно – достаточно ознакомиться с , – но в праздничные дни важно не только испечь вкуснятину, но и подать ее так, чтобы все ахнули от восторга.
Это могут быть фигурки в виде снежинок и сердец, очаровательные человечки или пряничные домики, залитые глазурью – главное подойти к процессу творчески! А мы поможем вам подборкой самых вкусных пряничных идей.
Поверьте – ни один ребенок, который видел «Шрэка», не останется равнодушен к такому прянику! Да и взрослые порадуются – в конце концов, оригинальная выпечка любопытна всем. Итак, если тесто для пряников уже готово, нужно лишь запастись фигурками для вырезания человечков и капелькой фантазии.
Попробуйте сделать влюбленных пряничных человечков! Раскроите тесто специальными фигурками, а в центре каждой из них вырежьте небольшое сердечко, воспользовавшись ножом или формой для печенья. Сердечки тоже испеките – их можно подать вместе с пряниками, покрыв глазурью и присыпав толчеными леденцами или кондитерской посыпкой.
“Влюбленные” пряничные человечки
Самих человечков можно оформить простым белым кремом, нарисовав забавные рожицы. Помните – чем проще узор, тем быстрее вы с ним справитесь, и тем изящнее будут выглядеть готовые пряники.
Если у вас есть маленькие формочки для вырезания человечков, сделайте пряники совсем крохотными и украсьте ими десерт! Такие человечки будут отлично смотреться на верхушке пирожных, а также при порционной подаче фруктовых салатов, желе и муссов.
Просто водрузите пряничного человечка на верхушку лакомства, украсьте его кремом и «вручите» в руки мармеладную конфету. Еще один праздничный вариант использования пряников – украшение детских и алкогольных коктейлей.
Разрисуйте человечков белых кремом, выберите посуду подходящей формы (например, бокалы для мартини или маргариты), окуните края в сахарный сироп, а потом – в кокосовую стружку или сахар, чтобы сделать нарядную «снежную» кайму.
Теперь посадите пряничных человечков на краешек каждого бокала и подавайте напиток! Лучше всего пряники смотрятся с белыми, бежевыми или красными коктейлями, так что запасайтесь ванильным мартини, Бейлисом или другими сливочно-кофейными напитками.
Еще один способ использовать пряничных человечков – украсить ими печенье или новогодний торт. Для печенья вам понадобится печенюшка-основа, а также приземистый пряничный человечек и его «домик». Украсьте пряники глазурью, приклейте их на основу с помощью крема и притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой (имитация снега).
Ну а для торта вам понадобится 8-10 одинаковых пряничных человечков и абсолютно белый крем. Покройте им весь торт, оформляя основу, а потом через равные промежутки приклейте человечков на торт. К слову – улыбающиеся рожицы, нарисованные глазурью, им тоже не помешают!
Хотите удивить друзей? Запаситесь разнообразными формочками (елочные игрушки, «варежки», птички, сердечки и т.п.), кондитерским шприцом и цветной глазурью. самые подходящие цвета – белый, красный и зеленый. Лучше придерживаться минимума оттенков – многоцветные пряники будут смотреться аляповато, а не стильно.
А теперь запаситесь терпением и приступайте к рисованию по пряникам! Узоры могут быть любыми – вы можете просто обводить белым цветом контур фигурки, рисовать завитки или покрыть глазурью весь пряник. Можно притрусить пряники леденцовой крошкой или специальной посыпкой.
Помните: если заранее сделать в тесте дырочки, то готовые пряники можно привязать на ленточку и украсить ими елку! Также очень стильно смотрятся белые и бежевые пряники в виде снежинок. Не нужно рисовать слишком сложные узоры – главное, чтобы каждый «луч» снежинки был украшен примерно одинаково.
Интересно смотрится сочетание пряников нескольких размеров (например, снежинок побольше и поменьше), оформленных глазурью и сахарной пудрой. Можно создать любопытный рельефный узор – для этого нужно покрыть пряники глазурью, дождаться ее застывания, а потом при помощи кондитерского шприца украсить пряник узором того же цвета.
Бесспорно, самое эффектное новогоднее лакомство – это целый пряничный дом! К слову, домик может быть маленьким – всего из одного пряника, но тогда украсить его нужно на все сто процентов! Запаситесь разноцветной глазурью и порисуйте вволю. Не забывайте о дверях, окошках и даже крышах!
Плоскими пряниками вы можете украсить праздничный торт или пирог. Вам понадобятся несколько форм для вырезания – домики разных размеров, человечки и елочки. Пряничные дома лучше украсить белой глазурью и сахарной пудрой, а после – с помощью густого крема приклеить на верхушку торта или к его бокам, окружая десерт целым «пряничным городом».
При желании можно сделать из пряников целую избушку. Используйте крем на вареной сгущенке, чтобы обмазать стены, а для украшения вам пригодятся не только пряники, но и хрустящая соломка, мармеладные конфеты, орехи в шоколаде, цветные шарики и колечки из сухих завтраков, кондитерская присыпка… словом, любые сладости, которые найдутся на кухне.
Если вы любите работать с мастикой, возможно, вам понравится такой эксперимент – пряничные дома с черепицей из тонких сладких кругляшей. Подкрасьте мастику любым цветом, очень тонко ее раскатайте и вырежьте из нее много кружков, которые позже уложите на смазанную кремом пряничную крышу.
К слову, из мастики получатся великолепные сугробы, снежинки, украшения для стен и сосульки, которые можно приклеить на краешек крыши. Если же вы не знаете, как приготовить мастику, но хотите попытаться – добро пожаловать в !
Сложность пряничного дома, который вы построите, зависит исключительно от вашего терпения. Домик можно строить в несколько ярусов, приклеивая пряники к бисквитной основе. Украсьте его деревьями или фигурками животных, разрисуйте глазурью, сделайте на крыше «сугробы» из белого крема – и такого праздничного лакомства, как у вас, не будет больше ни у кого из знакомых!
Вот и все! Вооружайтесь идеями – и никогда не бойтесь фантазировать. Сладкого вам и Нового года!
Для кого-то пряничные человечки — это кулинарный символ католического Рождества, которым даже украшают ёлки, кто-то знает этого персонажа по мультфильму «Шрек», и даже в Книге рекордов Гиннеса пряничные человечки оставили свой след. А также пряничный человечек — это брат более близкого нам Колобка. Пряничные человечки вкусные, весёлые, интересные. Их можно съесть, а можно сохранить как сувенир. Они никого не оставят равнодушным и поэтому стоит их приготовить, чем мы сегодня и займёмся!
Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.
Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто — вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.
Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.
Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.
Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.
Шаг 3: Формируем пряничных человечков.
Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья.
Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.
Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.
Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь — отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии.
Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть — можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Шаг 5: Подаём пряничных человечков.
Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей — это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!
Пряничные человечки — печенье на Новый год и рождественские праздники! Порадуйте себя и детей новогодней атмосферой!
Новогодние и рождественские праздники не обходятся без душистой тематической выпечки. Одним из самых популярных десертов являются пряничные человечки. Для их приготовления используется ароматное пряничное тесто, которое несложно приготовить на своей кухне. Увлекательный процесс разрисовки заинтересует не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 150 г
Сахар 100 г
Имбирь молотый 1,5 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Сода 2 ч. л.
Сахарная пудра 150-180 г
Лимонный сок 1-1,5 ч. л.
Белок куриный 1 шт.
Соль 1 щепотка
Пищевые красители по желанию
Возьмите жаростойкую посуду. Добавьте в неё сахар, нарезанное сливочное масло, мед и все пряности. Установите емкость на небольшой огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов, в том числе и сахарных крупинок. Перемешивайте лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.
Снимите посуду с расплавленными продуктами с огня и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут.
Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к теплым ингредиентам. После каждого добавления, перемешайте ложкой.
Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и доске.
Подпылите доску небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт 3-4 мм.
Возьмите формочки с пряничными человечками или другие новогодние фигурки. Вырежьте желаемые фигуры.
Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте печку до температуры 180 градусов. Запекайте 10-15 минут.
Готовые пряники остудите. Из данного количества теста получилось 4 противня.
Теперь, когда пряники остыли, самое время приготовить глазурь. В данном рецепте используется белковая. Добавьте белок в чистую глубокую посуду. Насыпьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования пенки.
Всыпьте частями просеянную пудру. Взбивайте миксером 2-3 минуты до однородности.
Влейте сок лимона. Еще раз взбейте.
Если хотите использовать разноцветную глазурь, распределите небольшие порции белой глазури по тарелочкам и в каждую добавьте желаемый краситель. Хорошо перемешайте.
Возьмите кондитерские мешочки. Распределите каждый цвет отдельно.
Сделайте небольшое отверстие и разрисуйте человечков на свое усмотрение. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
Символ новогодних праздников — пряничный человечек. Его очень интересно выпекать и раскрашивать глазурью всей семьей. Рецепты вкусных и ароматных пряников представлены в данной статье.
Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка , получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками : мед, имбирь, мята, корица. Вместе с , он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.
Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью . Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой , цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.
ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке . Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой . По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.
С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники . Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм . Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.
Сказка про пряничного человечкаИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.
Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.
Готовые изделия, пряничные человечки:
Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков . Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).
Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.
Вам потребуется:
По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.
Приготовление:
Вам потребуется:
Приготовление:
Вам потребуется:
Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.
Приготовление:
Вам потребуется:
Приготовление:
Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки . Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.
Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.
Фигурки и лекало пряничного человечка:
Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс . Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом : кисточки, формы из силикона и метала, прихватки, посуда и многое другое.
ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы , где вы указываете только свое имя, адрес и контакты. Детально ознакомится с работой ресурса можно в видео инструкции .
Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада» и в нем найти папку «Формы для выпечки» . Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.
Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.
Вам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Белая глазурь:
Шоколадная глазурь:
Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.
Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:
История пряничного человечка стара как мир, но к нам она пришла сравнительно недавно. Интересная и вкусная традиция, наполненная рождественскими ароматами и домашним теплом, понравилась многим. Большинство из нас узнали о существовании человечка-пряника из сказок или фильмов, но он отнюдь не фантазия авторов, а, напротив, вполне реальный персонаж из жизни. Кто такой, этот Рецепт его создания окутан множеством историй, сказочных и не очень.
Давным-давно Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция - рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек - наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.
По сути, любое имбирное печенье может послужить основой, из которой будет сделан пряничный человечек. Рецепт приготовления может быть различным, но непременно в каждом есть немного ароматного имбиря и разных специй. Форма печенюшек также может отличаться. Это могут быть мальчики и девочки, снеговички и различные фантастические сказочные герои. Можно разбавить их печеньицем в форме снежинок или Впрочем, у кого на что хватит фантазии. Отдельное внимание стоит уделить и украшению. Традиционно человечек имеет глазки, ротик и пуговички на рубашке, которыми очень дорожит веселый герой из сказки. Украшать можно глазурью, изюминками, а ротик сделать из корочки лимона или апельсина. Чтобы украсить им елку, следует заранее проделать в тесте небольшое отверстие, через которое после пропустить ленточку и с ее помощью подвесить человечка.
На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным - от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось - не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.
Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам - так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.
На самом деле может быть любым, но если имбирное печенье вы ранее не готовили, мы с радостью подскажем вам парочку отличных рецептов. И даже если в вашем доме печенюшки с имбирем не нашли свое признание, не отказывайтесь от идеи. Нужно лишь испечь любимое печенье вашей семьи в форме человечков и украсить их.
На 700 г муки возьмите: 100 г маргарина, стакан сахара, полстакана патоки, яйцо, по 2 ч.л. молотых: корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч.л. соды и соль (щепотку).
Вооружитесь миксером и взбейте сахар с размягченным маслом до однородной пластичной массы, после добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Введите в массу остальные ингредиенты и, продолжая работать миксером на медленной скорости, постепенно введите муку. Уберите тесто в пакет и отправьте остывать в холодильник часа на 1,5 - 2.
Раскатайте тесто коржом толщиной в 1,5 см и вырежьте печеньице. Уложите на застланный бумагой противень и выпекайте 15 минут при температуре в 190 градусов. Остудите и украсьте на свой вкус.
На 1 килограмм муки возьмите: ½ кг меда, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 яйца, 50 г какао, разрыхлитель для выпечки - 2 ч.л. Добавьте по вкусу специи: молотый сушеный имбирь, мускатный орешек, ваниль, корицу, гвоздику, душистый и черный перчик.
Мед с сахаром и маргарином растопите, сахар должен полностью раствориться. Просейте муку, когда медовая масса остынет - соедините. Добавьте молотые специи, яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам или столу. Скатайте из него шар, положите в пакет и уберите в холодильник на часок.
Раскатывается тесто толщиной в 1 см. Пряничный человечек (шаблон) укладывается сверху и изделие вырезается. Противень следует застелить бумагой для выпекания, разложить печенье и отправить в духовку на 10 минут (температура 180 градусов). Остудите. Приготовьте разноцветную глазурь и украсьте печенье.
У имбирного человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой - человечек из пряничного теста - полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально - имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.