Главная » Здоровая еда » Противопоказания мёда. Вред мёда

Противопоказания мёда. Вред мёда

Мед – уникальный продукт, с какой стороны на него ни взгляни. Во-первых, это единственный продукт питания, который человек получает при помощи насекомых. Во-вторых, в мире не так много природных сладостей, которые могут стать достойной альтернативой сахару. А в-третьих, мед – невероятно полезное средство, которое применяется в народной медицине едва ли не чаще, чем в пищевой промышленности.

Неудивительно, что большинство из нас воспринимают мед как настоящее лекарство, которое , помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует восстановлению организма после болезней и даже помогает ухаживать за нашей внешностью. И с этим полностью согласны терапевты и диетологи, которые рекомендуют ежедневно употреблять по 50–100 г натурального меда взамен сахара и других сладостей. Тем не менее, не каждый знает, что мед бывает опасен, а употребление его может стать причиной сильнейшей аллергии, анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о составе и полезных свойствах меда, а также о противопоказаниях и побочных эффектах этого продукта. А заодно приведем несколько ценных рецептов с применением меда.

Уникальный состав

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Польза меда

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одной статье очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

1. Укрепляет иммунитет

Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

2. Борется с простудой, ОРВИ и гриппом

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

3. Лечит заболевания желудка

Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь

Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

5. Лечит раны и ожоги

Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

6. Помогает сбросить вес

Это покажется удивительным, но при высокой калорийности, мед можно считать эффективным средством для похудения. Данное свойство объясняется благотворным влиянием на обменные процессы, а также жиросжигающим действием меда. Диетологи, да и простые обыватели, прекрасно знают о таком диетическом напитке, как теплая вода с медом и лимоном. Этот напиток снижает аппетит и улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему гораздо активнее расщепляется жировая клетчатка.

7. Улучшает потенцию и помогает бороться с бесплодием

Известно уникальное качество меда усиливать потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин. Но это лишь вершина айсберга. Мед действует гораздо обширнее, повышая качество сперматозоидов у мужчин и способствуя благополучному зачатию плода женщиной. А еще этот продукт помогает новоиспеченной мамочке усилить лактацию и восстановить организм после беременности.

8. Налаживает сон

Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

9. Является достойной альтернативой сахару

Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

10. Оказывает омолаживающее действие

Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация. Не меньше пользы мед приносит и волосам. Он питает волосяные фолликулы, делая их крепче и препятствуя выпадению волос, а заодно восстанавливает здоровье и красоту локонов.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Рецепты народной медицины с медом

Улучшение работы кишечника

Если у вас появились проблемы с перевариванием пищи, наблюдается урчание, мучает вздутие, и постоянно отходят газы, с утра натощак употребляйте по 1 ст.л. меда. Буквально через 1-2 недели ваша проблема исчезнет. А в качестве профилактики каждое утро кушайте мед по 1 ч.л.

Избавление от запоров

Чтобы послабить стул и избавиться от такой неприятной проблемы, как запор, просто принимайте по 50–100 г меда 1-2 р/день в чистом или разбавленном виде. Как вариант, можно ставить клизмы с 10–20 г меда, растворенными в воде.

Укрепление иммунитета

Самым лучшим рецептом с медом для укрепления защитных сил организма является настойка меда на алоэ и кагоре. Для ее приготовления рубленую листву алоэ соединяют с медом в равных пропорциях, и заливают смесь 2 частями вина. Закупорив емкость с настойкой, ее оставляют на 9 дней в темном месте. Готовое лекарство можно пить по 1 ст.л. перед едой, как для укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний.

Лечение простуды, гриппа и ОРВИ

В случае простудных и вирусных заболеваний совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. Достаточно поддержать организм, как больной тут же пойдет на поправку. В этом плане самым оптимальным будет следующий рецепт с медом, который подойдет как для взрослых, так и детей. На водяной бане растопите 300 г сливочного масла, добавьте к нему 600 г жидкого меда, а также 2 ст.л. смеси из цветов тысячелистника, зверобоя и плодов шиповника, после чего хорошенько перемешайте. При острой фазе заболевания каждый час необходимо употреблять по 2 ст.л. такого средства.

Устранение кашля

Мед является хорошим . Чтобы воспользоваться им, целый лимон заливают водой и варят на малом огне 10 минут. Остывший лимон разрешают на две части и выдавливают в чашку сок. Туда же добавляют 2 ст.л. глицерина и мед так, чтобы чашка заполнилась до краев. Перемешав средство, можно употреблять его по 2 ст.л. 3 р/день.

Восстановление организма при истощении

В случае авитаминоза, истощения, а также при необходимости восстановления организма после перенесенной операции или длительной болезни поможет такой рецепт с медом. На водяной бане следует разогреть 10 г меда, 100 г гусиного жира (или смальца), 100 г сливочного масла, 100 г какао, а также 15 г сока алоэ. Перемешав такую смесь, можно приступать к лечению. Для этого добавляйте по 1 ст.л. готового лекарства в стакан с теплым молоком и принимайте трижды в день.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Мед способен оказывать помощь в лечении язвенной болезни. Для этого продукт пчеловодства, растворенный в кружке с теплой водой, следует употреблять утром, днем и вечером. Причем днем нужно принимать по 50 г меда, а утром и вечером по 30 г. Растворенный мед при попадании в желудок разжижает слизи, устраняет изжогу, тошноту и боль в желудке.

Лечение гастрита

Чтобы бороться с гастритом, достаточно 3 р/день за два часа до еды употреблять по 1 ст.л. меда, растворенной в воде. Длительность такого лечения составит от 1,5 до 2 месяцев. При этом если вы лечите гастрит с пониженной кислотностью, вода для растворения меда должна быть холодной, а при гастрите с повышенной кислотностью – теплой.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки

Для комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний мед подходит просто идеально. Для этого достаточно смешать 1 стакан жидкого меда с 1 стаканом сока черной редьки и принимать такую смесь по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином, примерно за час. Такое лечение повышает гемоглобин, оказывает желчегонное действие и улучшает тканевый обмен.

Мед для похудения

Чтобы бороться с лишним весом при помощи этого замечательного средства, специалисты рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж с медом, регулярно проводить медовые обертывания или же принимать ванны с медом. Для этого следует взять 500 г меда, развести в банке с теплой водой, вылить в наполненную ванну и проводить процедуры по 15–20 минут хотя бы раз в неделю. Тем не менее, самым эффективным является внутреннее употребление меда для похудения. Для этого идеально подходят следующие два рецепта.

Зеленый чай с медом и лимоном для похудения

Просто заварите зеленый чай, добавьте в него 1-2 дольки цитрусового фрукта и 1 ч.л. меда. Пить такой чаек можно утром, днем и вечером по 1 чашке.

Средство с чесноком, медом и лимоном для похудения

Это более сложный рецепт, но и эффективность его на порядок выше. На 1 л свежего меда возьмите 10 крупных лимонов и 10 головок чеснока. Чеснок почистите и измельчите при помощи блендера, из лимонов удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 л меда, перемешайте и, наполнив такой массой стеклянную емкость, накройте марлей и отставьте на 10 дней.

Спустя отведенное время слейте получившийся настой и можете приступать к приему средства. Для этого 1 ч.л. настоя разбавляйте в стакане воды и принимайте 3 р/день за 30 минут до еды. Длительность одного курса похудения составит 2 месяца, а в год допускается проводить два таких курса.

Мед для потенции и борьбы с бесплодием

Мужчинам и женщинам в случае появления полового бессилия или невозможности зачать ребенка, стоит попробовать такое средство. Возьмите 300 г меда и перемешайте их с 300 г предварительно измельченных грецких орехов. Принимайте такое средство по 1 ст.л. перед завтраком, запивая чаем или теплым молоком. Уже через 1,5–2 месяца вы заметите положительные результаты.

Рецепты косметологии с медом

Медовая маска для питания кожи

Для питания эпидермиса и разглаживания кожи подойдет маска с яйцом и медом. Просто смешайте 1 яичный желток с 10 г свежего меда, а получившуюся смесь нанесите на кожу лица, избегая попадания на губы и глаза. Наносить такую маску нужно в положении лежа, расслабив мышцы лица, а держать – 30 минут, после чего смыть теплой водой. В неделю необходимо совершать две процедуры. Если же вы желаете вернуть коже гладкость и шелковистость, кроме желтка в рецепт нужно добавить еще и яичный белок.

Медовая маска от морщин

Чтобы бороться с морщинками, необходимо размять ½ банана в пюре, добавить к кашице 15 г предварительно подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Маска наносится тонким слоем, а спустя 15 минут смывается. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. А использовать такое средство лучше перед сном 1-2 р/неделю.

Медовая маска для роста волос

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

Маска против выпадения волос

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения подходит такое средство. Измельчите крупную луковицу, а затем 4 ст.л. растительной массы залейте 2 ст.л. подогретого меда и хорошо перемешайте. Нанесите готовое средство на кожу головы, слегка массируя ее при этом, а затем распределите оставшуюся маску по всей длине волос. Наденьте шапочку и подождите 1 час. Можно периодически прогревать шевелюру феном. По истечению времени смойте средство с шампунем и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока (чтобы приглушить запах лука). А при наличии перхоти в состав маски можете добавить 1 ч.л. репейного или оливкового масла.

Вред и противопоказания меда

Даже признавая всю пользу от этого замечательного продукта, некоторые врачи считают мед вредным для здоровья. В первую очередь, это касается аллергиков, так как мед является сильным аллергеном. И если некоторые люди после ложечки меда замечают на коже крапивницу или ощущают зуд, другие могут столкнуться с анафилактическим шоком! К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта. Аллергия может проявляться на определенные сорта меда, а на другие сорта меда такого эффекта может и не быть, поэтому любой новый сорт продукта надо употреблять с осторожностью. И только убедившись, что у вас или ваших близких нет аллергических проявлений, этот сорт меда можно употреблять без опасений.

За количеством употребляемого меда нужно строго следить, ведь если кушать этот продукт пчеловодства слишком часто, он приведет к развитию кариеса. В этом плане полакомившись медом желательно почистить зубы. Если же злоупотреблять медом в течение долгого времени, он будет провоцировать повышенную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Наконец помните, что при нагреве мед полностью меняет свою структуру и свойства, становясь совершенно бесполезным для организма. Именно поэтому сильно нагревать, а тем более заливать мед кипятком нельзя. Не стоит запивать этот продукт горячим чаем или молоком. Жидкости должны быть слегка теплыми.
Крепкого вам здоровья!

Мед известен своими уникальными лечебными свойствами с давних времен. Несмотря на огромное количество разнообразных лекарств, мало что может сравниться с ним по терапевтическим возможностям. Однако немаловажно знать и про вред меда, так как достаточно часто его использование отрицательно сказывается на здоровье.


Мед – признанное натуральное лекарство

Оздоровительные свойства меда были известны еще в древнем мире. Недаром в одной из найденных египетских гробниц ученые обнаружили горшочек с медом. А ведь в могилу с фараоном клали только самые ценные вещи! Натуральный мед полезен при:

  • скачках артериального давления;
  • ослабленном иммунитете;
  • проблемах с ЖКТ;
  • камнях в почках.

И все же при этом существует ряд факторов, объясняющих, почему мед вреден.

Прежде чем говорить о вреде продукта пчеловодства, нужно остановиться на его видах. В данном случае речь идет о домашней и магазинной версии. Польза второй существенно уменьшается вследствие высоких температур, при которых данный мед фасуют. В связи с этим становится очевидным вред меда, который он причиняет, действуя на организм человека. В частности, из-за выделения вредного для здоровья оксиметилфурфурола, провоцирующего онкологические заболевания ЖКТ. Кроме этого:

  • мед – очень калорийный продукт (в нем от 300 до 420 калорий в зависимости от сорта), поэтому он не рекомендован людям, склонным к ожирению;
  • микроорганизмы, которые есть в пыльце растений, попадают в конечный продукт и могут стать причиной аллергии. Она дает о себе знать крапивницей, тошнотой, зудом, головокружениями. Из-за этого на мед нельзя налегать людям, склонным к пищевой аллергии, а также детям до 2 лет;
  • природные сахара, входящие в состав меда, повышают уровень глюкозы в крови. В связи с этим, людям, страдающим сахарным диабетом, данный продукт рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве;
  • мед противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом, так как биологически активные компоненты продукта способны запустить обострение хронических процессов в организме.

Как правильно лакомиться и лечиться медом, чтобы не было вреда?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению меда, то обязательно введите его в свой рацион. Однако делать это следует по определенным правилам, чтобы на личном примере не убедиться, какой вред может быть от меда.

  • Употреблять мед следует ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 ст. л. Иначе за вкусное лакомство придется расплачиваться лишними сантиметрами на талии.
  • Не стоит добавлять мед в горячие напитки. В этом случае все полезные вещества попросту исчезают, а вот вредные, наоборот, активизируются. Лучше кушать мед вприкуску.
  • После того как вы съели мед, обязательно прополощите ротовую полость. Дело в том, что консистенция настоящего меда достаточно густая. Поэтому он прилипает к зубам, и сахара, входящие в состав продукта, могут спровоцировать развитие кариеса.
  • Не стоит кушать мед, который хранился больше года. Несмотря на то, что срок хранения практически не влияет на вкус продукта, витаминов, микроэлементов и аминокислот в таком лакомстве практически не остается.
  • Выбирая между домашним и магазинным медом, предпочтение следует отдать первому. Ведь в промышленном производстве для сохранения меда добавляются консерванты.

Если есть возможность приобретать натуральное лекарство прямо в сотах, это отличный способ ввести в рацион полезный продукт. Но мед в сотах, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, следует кушать с осторожностью. Например, несмотря на то, что такой продукт является мощным адсорбентом, выводящим вредные вещества из организма, соты сделаны пчелами из воска, который не переваривается. В связи с этим не стоит злоупотреблять сотовым медом. Также данная разновидность натуральной сладости практически не вызывает аллергии, и, тем не менее, иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости меда в сотах.

Всем большой привет! Сегодня мы рассмотрим сладкую и интересную тему — вред и польза меда. Во всем разберемся и сделаем выводы. Присоединяйтесь к чтению и обсуждению.

Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд! © Винни Пух

Мёд — натуральный продукт питания известный человечеству несколько тысяч лет. Мёд не требует дополнительной обработке и пригоден в пищу сразу после сбора. На первый взгляд мёд не содержит необычных или редких веществ, но обладает колоссальной пользой для здоровья.

Вкусному и ценному питательному продукту мёду человечество обязано маленькому насекомому — медоносной пчеле. Облетая цветущие растения, пчела собирает нектар со специальных желез — нектарников. Собранный нектар пчела сборщица начинает перерабатывать внутри зоба и только потом отдает другой пчеле внутри улья.

Пчела работающая внутри улья называется рабочей, пчела осуществляющая сбор нектара, называется полевой или сборщицей. В сезон сбора меда полевая пчела живет 28 — 30 дней, рабочая — до 30-35 дней.

Перед вылетом за сбором нектара полевая пчела берет несколько миллиграммов меда, необходимых для питания в пути. Точное расстояние она знает от пчелы-разведчицы. К месту сбора она двигается со скоростью 30 км/ч, а обратно со взятком — 24 км/ч. Чаще всего сбор нектара ведется на расстоянии до трех км от улья.

Внутри улья она отдает взяток рабочей пчеле-приемщице.

За сезон семья породистых пчел может заготовить до 49 кг меда, семьи местных пчел — до 33 кг меда. В одной семье в период медосбора может насчитываться до 80000 пчел.

Свежесобранный нектар содержит до 50% воды, рабочая пчела пропускает его более 200 раз через зоб, во время этого процесса мед теряет излишнюю воду и густеет.

Хранится мед в восковых сотах, в специальных медовых ячейках. После того как медовая ячейка заполняется полностью, она запечатывается. Мед из открытых ячеек считается незрелым, низкого качества и не должен собираться на реализацию, однако, бывают случаи, когда откачивают для продажи незрелый мед.

Как отличить качественный мед

Качественный свежий мед имеет жидкую и тягучую текстуру. Если набрать ложку меда и вылить его обратно, он не растекается по поверхности, а ложиться слоями, образуя горку. По мере истечения струйка может вообще прерваться и подтянуться кверху.

Второй способ — это капнуть приличную каплю меда на бумагу. Если она сохранит форму и вокруг неё не образуется влажного пятна, то мед, скорее всего, хороший.

Достоверно проверить качество меда можно только в лабораторных условиях, поэтому приобретать этот продукт лучше у проверенных пасечников и по возможности пробовать перед покупкой.

Большинство сортов меда через три — четыре недели начинают густеть»садится» , круглый год бывает жидким только мед, полученный из нектара акации.

Какой бывает мед?

Чаще всего сорт меда определяют по названию растения, с которого получен основной взяток, если нектар собирается с одной культуры, то мед — монофлорный и его называют:

  • липовый;
  • донниковый;
  • одуванчиковый;
  • кленовый;
  • гречишный.

Если сбор идет с разных растений, то мед смешанный или полифлорный, т. е. просто цветочный.
Также мед может иметь названия, связанные с географией места, например, приморский, башкирский, горный.

Чаще всего в продажу поступает мед, полученный из собранного цветочного нектара, и такой мед называют цветочным. Есть мед, собранный пчелами с некоторых видов тли, которые выделят сахаросодержащую жидкость и его называют падевым.

При всем многообразии видов меда, самыми востребованными являются гречишный, липовый, цветочный.

Самые популярные виды мёда

Липовый мёд

Липовый мед в жидком состоянии имеет любые оттенки желтого цвета. Если липовый мед густеет (садиться) он светлеет и может стать чисто белым.

Отличается липовый мед тонким ароматом цветущей липы. Польза липового меда в процессе хранения не изменяется. Он содержит множество ферментов, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины Е, А, С. Микро — и макроэлементы, такие как:
железо; цинк; магний; фосфор; натрий.

Липовый мед полезен людям с ослабленным иммунитетом, страдающим легочными и простудными заболеваниями.

Гречишный мед

По цвету гречишный мед бывает темных, красно — коричневых оттенков со специфическим запахом, в котором присутствуют яркие, горьковатые нотки.

Польза гречишного меда заключается в большом количестве железа, фруктозы, различных витамин и ферментов. Очень полезно употреблять гречишный мед, людям с заболеванием крови, желудка, сосудов, страдающим анемиями, гипертонией.

Цветочный мед

Цветочный мед может собираться с нескольких медоносных культур, этим объясняется его различный вкус и запах. По цвету цветочный мед чаще всего бывает всех оттенков желтого, от светлых до темных.

Польза цветочного меда объясняется присутствием в нем нектара различных лекарственных трав, таких как шалфей, чабер, ромашка. Он полезен при самых различных воспалительных заболеваниям, малокровии.

Среди других востребованных сортов меда можно назвать:
бархатный, собираемый с амурского бархата, аралиевый, акациевый, каштановый, донниковый.
Однако, даже такой полезный продукт не всем и не всегда приносить пользу.

Вредные свойства мёда

Вред от меда может быть прежде всего при чрезмерном его употреблении. В сутки не стоит съедать больше трех чайных ложек мёда.

Полностью надо отказаться от этого продукта больным сахарным диабетом любого вида.

Есть индивидуальная непереносимость меда и аллергическая реакция на него. Очень часто аллергия на мед связана с его низким качеством либо фальсификацией меда.

Чтобы избежать вредного воздействия меда, его надо есть в меру и приобретать у проверенного продавца.

На этом, дорогие друзья, мы закончим свой рассказ о меде. В этой небольшой, но содержательной статье мы постарались коротко и просто раскрыть такую тему, как вред и польза меда.

Делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить полезные и практичные статьи с сайта

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Продукты пчеловодства используются человеком уже не одно столетие. Первые упоминания о них относятся к временам фараонов. Мед обладает множеством полезных свойств и поистине незаменим в народной медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы извлечь всю пользу из этого продукта, надо знать из чего состоит мед, полезные свойства и противопоказания, правила хранения и применения в пищу.

Видео: Какой мед нельзя покупать? Польза или вред?

Полезные и вредные свойства

Мед - одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Это не только мощное средство для лечения болезней, но и природный подсластитель, полученный естественным путем и не требующий дополнительной обработки. Мед, польза и вред которого давно известны, способен оказывать на организм человека антибактериальное, диетическое, общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Отвечая на вопрос, чем полезен мед, надо вспомнить о его уникальном составе. В нем присутствуют простые сахара, витамины С, Е, РР, В, яблочная, виноградная и лимонная кислота, кальций и калий, медь и магний, цинк и фосфор. И это далеко не полный перечень веществ в составе замечательного продукта, обладающего следующими свойствами:

  • являясь общеукрепляющим средством, придает энергии и помогает восстановить силы после болезни или изнурительной работы;
  • служит для профилактики простудных заболеваний, используется как средство для укрепления иммунитета;
  • ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • применяется при лечении сосудистой системы и заболеваниях сердца, печени и почек;
  • нормализует работу желудка и кишечного тракта;
  • заживляет раны, лечит ожоги и поражения кожи;
  • нашел применение в гинекологии;
  • если пить чай с медом на ночь, пропадет бессонница;
  • благодаря высокому содержанию кальция, способствует укреплению костей;
  • увеличивает активность сперматозоидов у мужчин.

И все-таки в больших количествах даже такое целебное вещество может нанести вред. В составе меда присутствуют сахара, которые быстро расщепляются в организме. Поэтому ложка медового лакомства более полезна, чем ложка сахара. Но если постоянно съедать за один раз по несколько столовых ложек, то поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой. Возникнет риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

Медиками доказан вред меда, способного вызвать кариес, накрепко прилипая к зубам. После употребления медового лакомства рекомендуется тщательно почистить зубы, чтобы не оставить разрушительных частичек на эмали.

С особой осторожностью надо относиться к этому продукту людям с повышенной чувствительностью организма. Вред меда заключается в том, что, несмотря на свои целебные свойства, для некоторых он является очень аллергенным продуктом. Иногда хватает одной маленькой ложечки лакомства, чтобы вызвать головокружение и тошноту, высыпания на коже, рвоту, понос и даже удушье. Такая реакция возникает у 5-7 процентов женщин и мужчин и проявляется уже в детском возрасте. Начинать давать медовые лакомства ребенку можно лишь с двух лет и небольшими порциями.

Продукты пчеловодства не следует употреблять при гастрите и язве, а также при мочекаменной болезни. Не стоит увлекаться медовым лакомством при сахарном диабете и панкреатите.

Как выбрать мед

Чтобы продукт пчеловодства обладал всеми полезными качествами, он должен быть, во-первых, натуральным, без примеси сахарного сиропа, во-вторых, зрелым. Проверить продукт на зрелость очень легко: масса не стечет с ложки при ее вращении вокруг оси.

Вкус зрелого продукта без посторонних добавок не должен быть приторным. Через две минуты после употребления сладкий вкус во рту должен смениться терпким привкусом, с горчинкой. Если этого не случилось, пчел прикармливали сахарным сиропом.

Покупая продукт пчеловодства, надо исследовать его аромат. Подделка почти не пахнет, в то время как натуральный продукт издает приятный, немного терпкий запах.

Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, специалисты советуют покупать продукт в сотах, где присутствуют частички воска, прополиса и пыльцы. Тем более что в естественной упаковке лучше сохраняются свойства.

Видео: Мёд - полезные свойства и вред

Разнообразие видов

Полезность медового продукта определяется и непосредственно его видом.

  • Липовый. Наиболее ценный вид, отличается антибактериальным свойством, нашел применение для лечения простуды у женщин и мужчин.
  • Гречишный. Этот вид содержит большое количество железа и аминокислот, назначается при болях в печени и сердце.
  • Мед из акации. Вид, который следует пить при расстройствах желчного пузыря и почечных болезнях.
  • Цветочный. Польза меда этого вида состоит в благоприятном действии на нервную систему женщин и мужчин.
  • Из подсолнечника. Вид, содержащий большое количество витаминов группы А. Укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожи.

К какому бы виду медовый продукт ни относился, он всегда должен быть свежим и натуральным.

Правила употребления

Необходимо знать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза. Не рекомендуется мед нагревать до температуры выше 40 С. Если хочется добавить ложечку лакомства в чай, прежде чем пить, надо остудить напиток до положенной температуры. При растворении в кипятке, уничтожаются все целительные вещества.

Лучше принимать медовый продукт натощак, перед едой. Не следует злоупотреблять лакомством, достаточно одной столовой ложки, чтобы запастись витаминами на весь день.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление продуктов пчеловодства имеет колоссальное значение. Причем лечебными свойствами наделен не только сам мед, но и маточное молочко, и перга. Полезен ли мед для мужчин и в чем польза меда известно давно. Эти вещества оказывают неоценимую помощь в лечении простатита, аденомы, повышают потенцию, то есть справляются со всеми проблемами мужчин. Мед увеличивает активность сперматозоидов, а это немаловажно в семейной жизни.

Положительное действие на женщин

Польза меда для женщин проявляется в месяцы беременности и лактации. Медовое лакомство поддерживает жизненный тонус будущей матери, мобилизует все происходящие в организме человека процессы.

Так как во время беременности запрещено принимать многие медицинские препараты, на помощь приходит мед, обладающий антибактериальными и противопростудными свойствами.

Взбитый мед

В природе взбитого меда не существует. Этот продукт является плодом человеческих усилий. Взбитый мед изобрели канадцы еще в начале прошлого столетия. С помощью специального приспособления старый мед взбивается до состояния крема белого цвета.

В нашей стране взбитый мед появился недавно, но уже нашел свое применение у любителей продуктов пчеловодства. Он может храниться долгое время, при этом даже старый взбитый мед находит свое применение и сохраняет все полезные свойства.

Видео: Польза и вред меда

Орехи и мед

Незаменимым средством для здоровья мужчин считаются орехи в сочетании с пчелиным продуктом. Орехи содержат такие полезные для мужчин ингредиенты, как магний, калий и цинк. Кальций и магний, входящий в орехи, способен увеличивать количество половых гормонов, а с помощью цинка формируется молекула тестостерона.

Медовое лакомство с орехами по силе действия может сравниться с Виагрой. Кроме того, в составе орехов присутствует большое количество растительного белка, дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел.

Для приготовления снадобья орехи рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лучше использовать орехи различных видов. Затем, полученную крошку из орехов залить медом и хорошо размешать. На 100 г орехов достаточно взять 2 ст. л. медового продукта. Принимать можно в любое время суток по 1 ст. л.

Морковь и мед

Морковь - один из полезнейших овощей, встречаемых в природе. Сок из моркови содержит жирорастворимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Специалисты утверждают, что по антибактериальному действию сок из моркови подобен действию антибиотиков, а по количеству витамин сравним с мощным витаминным комплексом.

Сочетание сока из моркови и меда укрепит сопротивляемость заболеваниям, омолодит кожу лица и тела, прибавит сил и энергии. Пить сок из моркови надо обязательно с маслом или сливками.

Морковь нашла свое применение в косметологии. В комбинации с медовой добавкой, маска из моркови бесподобно увлажняет сухую кожу.

Чтобы приготовить маску надо взять 2 ст. л. вареной, протертой на некрупной терке, моркови и 1 ч. л. медового продукта. Смесь с морковью накладывается на лицо. Кожа становится ухоженной и сияющей здоровьем.

Медовое удовольствие в бане

Русскую баню невозможно представить без парной с вениками, самовара и медового лакомства, которое способствует расслаблению. Чем полезен мед в бане известно с давних пор. Продукты пчеловодства в бане повышают тонус и увлажняют кожу.

Липовый вид меда идеален для косметических масок в бане. Цветочный, собранный пчелами с лаванды и мяты, в бане принято пить при неполадках с сердцем. При проблемах с легкими, надо пить в бане медовые напитки с чабрецом.

Для получения скраба для тела, используемого в бане, следует 3 ст. л. соли смешать с 2 ст. л. пчелиного продукта. Принимать процедуры лучше после второго посещения парной в бане. Результатом будет нежная упругая кожа, без намеков на целлюлит. Недаром, готовясь к бане, многие девушки берут мед для похудения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта