Главная » Напитки » Протертый суп из тыквы рецепт. Холодный суп из сырой тыквы

Протертый суп из тыквы рецепт. Холодный суп из сырой тыквы

Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:

  • все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
  • улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
  • продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.

Рецепты тыквенного супа-пюре

Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.

Со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.

С курицей

Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • базилик – 2 веточки;
  • яйцо;
  • тыква – до 900 г;
  • тыквенные семечки;
  • укроп – 1 пучок;
  • 33% сливки – 1 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
  2. Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
  3. В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
  4. Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
  5. Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
  6. Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
  7. Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В мультиварке

Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.

С сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).

С креветками

Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

С молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 50 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.

С имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.

С сельдереем

Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.

Видео

Полезный, яркий, ароматный, диетический — это все от тыквенном крем-супе! Загляните в нашу подборку рецептов и выбирайте лучший.

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г пшеничных сухариков;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.

Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.

Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.

Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.

Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.

Рецепт 2: крем суп из тыквы со сливками (пошагово)

  • Тыква очищенная - 1 кг.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Бульон овощной - 1 л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки - 150 мл.
  • Зира - 0.3 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.

Лук репчатый очистить и порезать.

В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.

На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.

Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.

Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!

Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.

Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.

Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!

Приятного аппетита и вкусного супа!

Рецепт 3, простой: тыквенный суп-пюре с овощами

Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.

  • 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
  • 2-3 морковки
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло для жарки
  • пучок укропа
  • соль, черный молотый перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него

Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.

Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю.

Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.

Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.

​Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.

Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.

Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.

При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.

Рецепт 4: быстрый тыквенный крем-суп со сливками

  • тыква - 500 гр.
  • картошка - 2 крупные
  • морковка - 2 крупные
  • луковица - 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) - 1 ч. ложка
  • жирные сливки - 100 мл или молоко - 200 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) - для подачи

Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса - час.

Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.

Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.

Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.

При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.

Рецепт 5: крем-суп из тыквы с чесноком (пошаговые фото)

  • Тыква 650 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Бульон куриный 0.5 л
  • Вода 0.25 л

Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.

В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.

Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.

Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.

Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенный крем-суп (фото)

  • Тыква — 350-400 г
  • Сливки (любой жирности) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки

Для начала нарежьте тыкву небольшими кусочками.

В кастрюле нагрейте растительное масло и на небольшом огне обжарьте нарезанный лук и чеснок в течении пяти минут. Если луковица большая, то нужно взять только половину, если средняя,то можно целую.

Ошпарьте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Можно взять один средний томат или несколько помидоров черри.

Добавьте тыкву и помидоры к луку и перемешайте. На этом этапе можно добавить немного красного молотого перца, если любите поострее. Оставьте томиться на среднем огне на 15 минут, периодически помешивая.

Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала все овощи. Варите до мягкости тыквы.

Когда тыква сварилась, процедите бульон в миску через сито, а овощи оставьте в кастрюле.

С помощью блендера сделайте из тыквы пюре.

Добавьте один половник бульона и взбейте все еще раз.

Теперь выливаем сливки и еще раз все перемешиваем. Если суп получился слишком густой, то добавьте еще бульона.

Верните кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: овощной суп-пюре с тыквой

Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.

В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне.

  • тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
  • лук – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 шт;
  • вода или бульон – 1-1,2 литра;
  • масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
  • сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на ваш выбор;
  • зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.

Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.

Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.

В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.

Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.

Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.

Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.

Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.

Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.

Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке), режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тыквенный суп-пюре с индейкой и сливками

  • Спелая тыква - 1 кг
  • Индейка без кости - 400 грамм
  • Сливки (20-30%) - 100 мл
  • Сливочное масло - 40 грамм
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Перец
  • Куркума

Первым делом мелко шинкуют лук. Лучше не брать для рецепта крымский сладкий фиолетовый лук, зато лук-порей или шалот отлично подойдут, как и репчатый.

После чего лук обжаривают на сливочном или оливковом масле, чтобы он не подгорел, зато приобрел красивый золотистый оттенок и стал мягким.

Теперь настает черед тыквы. С нее срезают твердую кожуру и нарезают так, как удобно. Внутреннюю часть тыквы немного зачищают ножом и освобождают от семян.

Проще всего приготовить крем-суп из тыквы, рубленной небольшими кубиками.

Их помещают в кастрюлю вместе с уже подготовленным луком и заливают совсем небольшим количеством воды. Затем тыкву оставляют томиться с куркумой. Следует добавить немного соли. Готовим тыкву до мягкости.

Как только осенний овощ размягчится, к нему вливают сливки и оставляют буквально пару минут на плите.

Индейку освобождают от мелких и крупных костей, кожи и рубят совсем небольшими кубиками.

Теперь обжаривают на оливковом масле индейку. Ее быстро переворачивают, не давая нежному мясу подгореть. Индейку солим и перчим по вкусу.

Затем тыкву пюрируют блендером, при необходимости доливая некоторое количество сливок до нужной консистенции. Крем-суп не должен быть слишком жидким, но также не стоит доводить его до состояния густого пюре. Сверху помещают предварительно обжаренные кусочки индейки. Суп готов. Приятного аппетита!

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.

  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.

  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.

  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
  1. В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  2. Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  3. Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  4. Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.

Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

Оригинальный суп в тыкве

  1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
  2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
  3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.

Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.

Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Приятно кушать!

Вкусный тыквенный суп с имбирем

Потребуется:

  • тыква — 1 кг
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки: лук, чеснок, тыкву.
  2. Слегка потушите на сковороде: имбирь, тыкву, чеснок, лук.
  3. Затем посолите и залейте овощную смесь 1 литром кипятка. Варите 320 минут до готовности тыквы.
  4. Дайте овощам остыть и перетрите удобным для вас способом. Полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте со сметаной и ржаными сухариками.

Как приготовить детский суп с тыквой и манкой

Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.

Необходимые продукты:

  • тыква — 1/2 кг
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • манная крупа — 2 ст ложки
  • сливочное масло — 2 ст ложки
  • сахар и соль — по вкусу

Метод приготовления:

  1. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте ее дольками или кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, положите сливочное масло и потушите.
  3. Затем влейте кипяченное молоко, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце варки влейте в тыквенный суп 2 стакана кипятка, всыпьте тонкой струей манную крупу.
  5. Все тщательно перемешивайте, дайте закипеть, выключите огонь и пусть настоится.

Видео о том, как приготовить крем-суп из тыквы и сельдерея

Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.

Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.

Старооскольская тыквенная похлебка с просом

Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г
  • молоко — 1 литр
  • пшено — 1/4 стакана
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
  3. Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
  4. Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
  5. Заправьте похлебку маслом.

Суп-пюре из тыквы с картофелем

Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.

Ингредиенты:

  • твердокорая тыква — 800 г
  • гренки из белого хлеба — 250 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 4-5 стаканов
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • молотая корица — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

План действий:

  1. Тыкву и картофель очистить от кожуры. Картофель нарезать кусочками.
  2. Из тыквы удалить семечки, промыть, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Все кусочки положите в кастрюлю. залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, масло и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут.
  4. Затем добавьте поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите.
  5. После кипячения процедить, пюре протереть через сито, развести горячим молоком до густоты сметаны и заправить маслом.
  6. Можете слегка подсластить суп смесью сахара с корицей.

Диетический тыквенный суп - видео рецепт

Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.

Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.

Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.

Такой полезный плод, как тыква, успешно используется в кулинарии. В одной из предыдущих статей вы могли узнать, а сегодня рассмотрим рецепты приготовления супа из этого овоща.

Первые блюда из данного продукта считаются диетическими, поэтому хорошо усваиваются детским организмом и назначается людям, с заболеваниями ЖКТ.

Суп-пюре может приготовить каждый человек, так как этот процесс совершенно несложный. В одних рецептах используется только лишь тыква, в других – добавляются различные овощи и специи. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты.

Это блюдо ассоциируется с осенью, однако плоды хранятся в течение всего года, поэтому приготовить тыквенный суп-пюре можно в любое время. Нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Сметана по вкусу.

Приготовление

В первую очередь очищаем и промываем в холодной воде лук, морковку и чеснок. Нарезаем овощи произвольными кусочками и обжариваем в течение 5 минут в небольшом количестве масла. Не забываем периодически помешивать.

Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем нарезаем плод кубиками среднего размера.

Отправляем тыкву к остальным овощам, заливаем литром воды и варим до полной готовности. На следующем этапе измельчаем овощи при помощи блендера, солим, добавляем при желании перец и пару ложек сметаны.

Овощную массу доводим еще раз до кипения и снимаем с плиты. Можно сразу разливать по тарелкам.

Подавайте блюдо с тыквенными семечками или сухариками. Во время приготовления, при желании, добавляйте мускатный орех, который придаст оригинальный вкус.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с курицей

Это жидкое блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и укрепит здоровье. У вас не возникнет трудностей с приготовлением, так как сам процесс достаточно простой. Суп будет полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 5 сосисок;
  • ½ головки лука;
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Курицу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на конфорку и варим до полной готовности. Добавляем специи и соль. Вареную курицу извлекаем, нарезаем кусочками и снова закладываем в кастрюлю вместе с измельченными овощами, кроме тыквы. Варим в течение 15 минут.

На следующем этапе забрасываем в кастрюлю тыкву и готовим еще около четверти часа. Овощи должны стать мягкими. После этого сливаем практически весь бульон в отдельную емкость.

Овощи в кастрюле измельчаем погружным блендером, после чего вливаем бульон. Ставим суп на плиту и доводим до кипения. При желании украшаем блюдо сосисками.

Можете не использовать кусочки курицы, а просто готовить суп на основе бульона. Подавайте в горячем состоянии, так как при повторном подогреве блюда, оно теряет свои вкусовые качества.

Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту

Отличный вариант для полезного обеда. Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Приготовить его можно всего за несколько минут, поэтому берите на заметку этот традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Готовим до золотистого цвета.

На следующем этапе отправляем в емкость измельченный чеснок, кубики тыквы и заливаем все бульоном или водой. Также не забываем посолить и поперчить. Готовим около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.

Подавайте сразу к столу с сухариками или ломтиками хлеба. При желании можете посыпать блюдо семечками или мускатным орехом.

Крем-суп из тыквы со сливками и сыром

Тыква хранится долгий период, поэтому вы можете в любое время воспользоваться этим замечательным рецептом. Блюдо получается нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • Брынза по вкусу;
  • 1 ч.л куркумы;
  • 2 ч.л карри;
  • Соль и молотый острый перец по вкусу;
  • Корни петрушки;
  • Корни сельдерея.

Приготовление

Для начала займемся подготовкой тыквы. Плод разрезаем на две части, извлекаем из него семена и отправляем в таком виде на один час в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Для приготовления овощного бульона нарезаем корни петрушки и сельдерея. Отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли. После закипания варим корнеплоды в течение получаса.

В толстостенной кастрюле разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Теперь отправляем в емкость нарезанную морковь. Когда она хорошо обжарится, то к овощам добавляем кубики картофеля.

Заливаем содержимое кастрюли приготовленным овощным бульоном. Варим до полной готовности овощей.

Из запеченной тыквы выгребаем мякоть при помощи ложки и добавляем ее к остальным продуктам.

При помощи погружного блендера измельчаем все ингредиенты до пюреобразной массы. Вливаем необходимое количество сливок и добавляем специи.

Вкуснейший суп готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Сверху посыпаем кусочками брынзы. Чтобы придать оригинальный вкус блюду, добавьте в него кусочек бекона, креветки или вяленые помидоры. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить суп из тыквы с манкой

Тыква отлично сочетается с манной крупой. Блюдо больше напоминает кашу, чем суп, все зависит от количества жидкости. Он будет очень полезен для детей.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 2 ч.л манки;
  • 200 мл молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем. Затем ставим на плиту кастрюлю с молоком, и когда оно закипит, отправляем куски тыквы. Готовим в течение четверти часа.

Следующим шагом высыпаем в кастрюлю манку. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Также высыпаем немного сахара и соли.

Суп варим на медленном огне около 20 минут. За это время он приобретет однородное состояние. Подаем с кусочком сливочного масла.

Полезное и витаминизированное блюдо готово всего за несколько минут. Приятного аппетита!

Рецепт супа от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая. То я предлагаю вам ее вариант приготовления. Посмотрите видео, где Юлия подробно рассказывает обо всех этапах:

При желании экспериментируйте. Не бойтесь добавлять специи и приправы, которые вам больше нравятся. Главное понять основу приготовления жидкого блюда. Конечно, ведущая делает все в быстром темпе, будто она торопится, но все этапы понять можно.

Диетический суп из тыквы и кабачков

Люди, которые стараются следить за своим здоровьем, отдают предпочтение низкокалорийным блюдам, которые хорошо усваиваются. Нежный тыквенный крем-суп является легким, но достаточно сытным. В 100 г содержится всего 30 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 0,5 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты, чтобы они были на расстоянии руки, если мы хотим приготовить крем-суп за короткое время. Для начала вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон и ставим на плиту. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то его можно сварить на воде.

Морковь очищаем, промываем водой и нарезаем на кусочки произвольной формы. Отправляем в бульон, когда он закипит. Репчатый лук нарезаем на полукольца и добавляем его в кастрюлю, когда жидкость с морковкой снова закипит. Варим около пяти минут.

Кабачки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

На следующем этапе добавляем соль и томатную пасту. При желании используем различные специи. После закипания готовим суп около 15 минут.

Кастрюлю снимаем с плиты и измельчаем блюдо при помощи погружного блендера.

Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу. Украшаем свежей зеленью. Если вы готовили на воде, то добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенный суп с креветками и имбирем

Оригинальный рецепт приготовления классического супа из тыквы. Благодаря добавлению специй и креветок получается неповторимый вкус. Ваши домочадцы будут просить вас сделать такое блюдо еще и еще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • Креветки по предпочтениям;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л карри;
  • Оливковое масло;
  • Пармезан;
  • 30 г корня имбиря.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву с морковкой. Репчатый лук режем на полукольца.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем пластинки чеснока до золотистого цвета, затем извлекаем его.

На следующем этапе отправляем в сковородку подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5-10 минут. После этого добавляем специи, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой около четверти часа.

Вареные овощи закладываем в чашу блендера и измельчаем до образования однородной массы.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Но этот этап является необязательным, поэтому его можно пропустить.

Суп разливаем по тарелкам, добавляем вареные креветки и тертый сыр.

Блюдо получается невероятно вкусным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. И не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт супа мудрости из тыквы с маком

Умный суп знаком многим людям с советского детства. Происхождение такого названия точно не известно. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. В видео будет рассмотрен один из простых способов.

Некоторые специалисты отмечают, что в этом блюде содержатся ингредиенты, которые способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Крем-суп из тыквы - приготовление в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике упрощается процесс приготовления различных блюд. Тыквенный суп вы сделаете очень быстро и без особых усилий. Посмотрите видео с инструкцией. Конечно, режимы зависят от модели мультиварки, но общий принцип будет вам понятен.

Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления вкусного супа из тыквы. Этот овощ является неприхотливым в хранении, поэтому вы можете с осени оставить его в кладовке и в любое время использовать по назначению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта