Главная » Заготовки » Простые рецепты зеленых щей из крапивы и щавеля. Зеленые щи (суп) с щавелем и крапивой

Простые рецепты зеленых щей из крапивы и щавеля. Зеленые щи (суп) с щавелем и крапивой

Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.

Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.

Ингредиенты

  • овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
  • крапива свежая молодая – 400 г
  • щавель свежий – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сметана нежирная – 50 г
  • зелень петрушки и укропа
  • перец черный свежемолотый
  • соль.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Приготовление

1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.

Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

3. Мелко нарежьте.

4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.

5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.

6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разбейте яйца в глубокую тарелку.

7. Взбейте венчиком или вилкой.

8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.

9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.

10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.

11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.

Хозяйке на заметку

1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.

2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.

3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля

щи зеленые из молодой крапивы и щавеля

Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука — рецепт зеленых щей

Описание: Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса – добавлены лук с картошкой, для цвета – помидорка, для навара и сытности – пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте – результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса — тоже очень даже ничего на вкус.

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Хочу предложить вам приготовить борщ без капусты. Ее достойно заменят щавель и молодая крапива. Эта прекрасная зелень содержит множество витаминов и полезных веществ — которые так необходимы нашему организму после зимы. Поэтому борщ зеленый с щавелем и крапивой не только вкусный, но и полезный!

Картошку режим кубиком и бросаем в кипящую воду.

Как только вода опять вскипит, солим и бросаем в кастрюлю мелко рубленную луковицу. Пока картофель вариться обжариваем на растительном масле свеклу. лук и морковь.

Когда овощи хорошо об жарились, вливаем томат и тушим на медленном огне, пока не испариться влага.

Когда наш картофель практически готов, бросаем в кастрюлю насколько лаврушек и отправляем туда зажарку. Щавель режим полосками.

Крапиву, предварительно замоченную в воде, тоже режим полосками.

За пару минут до готовности, в борщ отправляются: щавель, крапива, мелко рубленные яйца с чесноком и конечно зелень(укроп, базилик).

Теперь когда борщ зеленый с щавелем и крапивой готов, осталось только налить в тарелочку и подать к столу! По желанию добавить сметану.

LiveInternet LiveInternet

Зелёные щи из крапивы и щавеля.

Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.

Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Слегка отжав мелко порезать.

Обжарить мелко резанный лук.

Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.

В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.

Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку. но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.

Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится кудрявым.

Хорошо известный сорняк крапива — превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина — больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

Процитировано 2 раз

Понравилось: 1 пользователю

А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю #171;крапивную трилогию#187; #8212; зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.

Это может показаться странным, удивить или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.

Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады #8212; в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?

Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:

  • 1,5 литра овощного бульона или воды;
  • около 500 грамм крапивы;
  • около 200 грамм щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.

Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.

А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.

Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.

Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.

Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.

Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!

Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!

Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.

Щавель

Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.

Крапива

Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.

Рецепты зеленых щей

Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.

Рецепт зеленых щей со щавелем

Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.

В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.

Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.

Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.

Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.

«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.

Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

    Как сварить зеленые щи?

    Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

    1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
    2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
    3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
    4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

    Щи зеленые из щавеля – рецепт


    Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • свинина – 400 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление

    1. Варят мясной бульон.
    2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
    3. Картофель варят в бульоне до готовности.
    4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
    5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

    Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт


    Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

    Ингредиенты:

    • щавель – 1 пучок;
    • свинина с костями – 400 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
    2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
    3. Яйца отваривают.
    4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
    5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

    Зеленые щи с крапивой


    Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

    Ингредиенты:

    • щавель, крапива, зеленый лук – по 1 пучку;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
    2. Картошку режут и отправляют в воду.
    3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
    4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

    Зеленые щи – рецепт из капусты


    Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.

    Приготовление

    1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
    2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
    3. Варить зеленые щи 40 минут.

    Зеленые щи из шпината


    Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые . Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • щавель, шпинат – по 1 пучку;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.

    Приготовление

    1. Лук и морковь обжарить.
    2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
    3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

    Щи зеленые с грибами


    Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • щавель – 1 пучок;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приготовление

    1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
    2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
    3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
    4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
    5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

    Холодные зеленые щи


    Есть и другой вариант блюда – с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • щавель – 1 пучок;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.

    Приготовление

    1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
    2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
    3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

    Зеленые рыбные щи


    Щи варят не только на , но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

    Ингредиенты:

    • рыба – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • щавель – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
    2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
    3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

    Зеленые щи в мультиварке


    Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

  • © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта