Главная » Выпечка » Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без. Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без. Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.

Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.

  • Обычно черемуху собирают черной, то есть вполне созревшей, так как в этом случае она не такая терпкая. Варенье из нее получается довольно нежным и приятным на вкус. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать варенье из красной черемухи, так как в ней больше витамина А. Чему отдать предпочтение, пользе или вкусу, решать вам.
  • Перед мытьем черемуху нужно хорошо перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под сильной струей воды крайне нежелательно, так как из-за этого может повредиться ее тонкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это многократно (3–4 раза). Впрочем, для приготовления варенья, которое называют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • После мытья черемуху еще раз подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже нужны стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопических количествах. Чем дольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По этой же причине нельзя есть много варенья. Лучше всего употреблять его как лекарство – по ложечке или две в день.

Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.

Простой рецепт черемухового варенья на зиму

  • Промойте черемуху и обсушите.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
  • Поместите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в кипящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минуты.
  • Выньте дуршлаг из сиропа и подержите над ним некоторое время, чтобы сироп стек с ягоды в кастрюлю.
  • Положите черемуху в чистую кастрюлю или эмалированный таз.
  • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он полностью растворится, залейте кипящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабый огонь.
  • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как только банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, рекомендуют зимой в прохладном месте.

Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.

Варенье из красной черемухи

  • Переберите, тщательно промойте и обсушите черемуху.
  • Трижды проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения пользоваться нельзя, так как он из-за этого может выйти из строя.
  • Измельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  • Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, таз с ним придется периодически снимать с огня, а когда оно немного остынет, ставить обратно.
  • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, тщательно закатайте. После их остывания уберите на зиму.

Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.

Варенье из черемухи с лимонным соком

  • Подготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  • Утром слейте образовавшийся сок в небольшую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до тех пор, пока сахар в нем не растворится полностью, но не менее 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огонь. Варите, размешивая, полчаса.
  • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.

Ароматное черемуховое варенье на зиму

  • Промойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, выньте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
  • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
  • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.

Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.

Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления


Варенье из черемухи Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи - рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Варенье из черёмухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму


Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с

Варенье из черемухи: 3 простых рецепта

Вариантов рецептов черемухового варенья достаточно много, но все они простые и быстрые, единственное отличие – это густота готового варенья. Объединяет каждый рецепт польза продукта для организма, вкус и невероятный аромат проваренной черемухи. Даже одна маленькая баночка становится настоящим кладезем полезных свойств, таким образом, оно станет вкусным помощником при диарее и дискомфорте в желудке, заболеваниях почечного характера и повышенном холестерине, в борьбе с простудами и ОРВИ.

Кстати, против простуды есть еще один замечательный рецепт лечебного варенья - из лимонов. Как его готовить, см. здесь.

1 рецепт «Классическое варенье из черемухи»

  1. Спелые плоды красного цвета тщательно перебрать и избавить от не нужного в варенье мусора (веточки, листики и т.д.), а затем хорошенько промыть в миске с холодной водой.
  2. Вымытые черемуховые плоды просушить на газете или бумажным полотенцем, а затем около двух минут бланшировать в кипящей воде.
  3. Еще раз промыть уже бланшированные ягоды холодной водой. В это время, отвар, оставшийся после ошпаривания, смешиваем с сахаром и готовим кипящий сироп.
  4. Заливаем промытую по второму кругу черемуху кипящим сиропом и ставим на огонь. После того, как все это закипает, ставим огонь на минимум, постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  5. Спустя 40 минут готовый продукт можно разливать по предварительно стерилизованным банкам и закатывать.

2 рецепт «Варенье из черемухи через мясорубку»

  1. Берем только сорванные спелые ягоды и перебираем от лишнего мусора, после чего тщательно промываем холодной водой в миске или кастрюле.
  2. Повторно промываем ягоды, только уже под проточной водной струей в дуршлаге, под небольшим напором.
  3. Ставим мясорубку и прокручиваем все имеющиеся ягоды 3 раза, чтобы максимально раздробить косточки внутри плода.
  4. Смешиваем в одной кастрюле или большой миске сахарный песок и прокрученную через мясорубку ягодную смесь.
  5. Варенье варим в течение часа с интервалами в 5 минут после каждого закипания, т.е. закипело – отставили с огня на пять минут, заново поставили и снова отставили и так пока не пройдет 1 час.
  6. Готовый продукт закатываем в предварительно стерилизованные банки, можно использовать баночки с резьбой и плотно закрывающейся крышкой.

3 рецепт «Варенье из черной черемухи»

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  1. Спелые угольно черные черемуховые плоды очищаем от мусора, после чего промываем их холодной водой, можно использовать миску или дуршлаг.
  2. После тщательной промывки, ягоды избавляем от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца и высыпаем все в сухую кастрюлю или металлическую миску.
  3. Сюда же добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем так на всю ночь.
  4. Утром весь сок, который дали ягоды сливаем в другую посуду и ставим на огонь. После того, как сок закипел, вливаем его к сахарно-ягодной смеси и варим до готовности. Приблизительно 30 минут.
  5. После чего его разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Стоит отметить, что черемуховое варенье отлично хранится после остывания в любом темном месте, подальше от горячих батарей или других систем обогрева (погребе, чулане, кладовке, шкафчике, холодильнике).

Готовое варенье из черемухи наделено специфическим вкусом и небольшой терпкостью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить к любому из рецептов, немного тертой цедры, пачку ванилина или столовую ложку меда.

Приятное на вкус варенье из черемухи

При одном лишь упоминании слова черемуха, все вспоминают невероятно пахнущие белые цветки и черные кисточки вкуснейших ягодок. Помимо того, что само дерево источает по весне невероятный аромат, сами плоды могут подарить всем сладкоежкам невероятно вкусное и такое же ароматное как белые цветки варенье.

В самом начале, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов приготовления варенья из таких черных и ароматных ягодок, стоит отметить, что в себе оно содержит массу дубильных, полезных для организма, веществ и органические кислоты, эфирные масла. Все это в совокупности делает его не только вкусным, но и полезным.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Прежде чем приступить к готовке варенья, ягоду нужно правильно собрать. В самом начале стоит помнить – черные плоды собирать лучше всего с утра или же вечером, но обязательно в сухой день и даже если гроздья сухие – ее стоит разложить и дать просохнуть порядка 3-5 часов после сбора.

Прежде чем приступать к готовке этого лакомства стоит принять в расчет несколько основных моментов и дельных советов. В самом начале стоит сказать, что варенье, сваренное без косточек – более полезное, нежели приготовленное из плодов с косточками, да и храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.

Хранят варенье, сваренное из плодов с косточками – максимум 8-9 мес., поскольку из-за содержания именно в них синильной кислоты, может привести к отравлению всего организма. Также стоит помнить и то, что прежде чем приступить к приготовлению варенья, сырье стоит очень тщательно промыть и потрусить хорошенько все кисточки, после дать им постоять 10-15 минут и вновь повторить такую манипуляцию.

Варенье с цельными плодами

При данном способе заготовки на зиму варенья, которое содержит в себе цельную ягодку, стоит отметить, что его попросту заливают сиропом. Приготовить его легко, а за счет цельных плодов - получает свой особый вкус и невероятный аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов черемухи
  • 1 ,25 кг. сахара.
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Для приготовления берут килограмм ягод и перебирают их, отделяя плодоножки залив водой. Потом промывают несколько раз под проточной водой. Далее пересыпают все чистые плоды в дуршлаг и дают стечь воде. После этого приступаем к следующему этапу – бланшируем промытые ягоды, для чего кипятят воду, растворяем в ней половину сахара и в кипящий сироп опускают дуршлаг с ароматными плодами и держат в нем 2 мин., затем высыпают в эмалированную посуду.

Далее приступаем к приготовлению сиропа – в 3 полных стаканах кипятка, в котором бланшировали ягоды, растворяют оставшийся сахар и кипятят 5-10 мин. давая загустеть. Далее его фильтруют и выливают на ошпаренные ягоды и далее варят все вместе снимая пенку – достаточно кипятить черемуху на протяжении 10-15 мин. Затем разлить по стерильным банкам, закрутив крышкой. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусной заготовкой, которая придется вам по вкусу, также можно назвать варенье из черноплодной рябины. Для ее приготовления на зиму, вам не потребуется много усилий и времени, а витамины и полезные вещества помогут сохранить здоровый иммунитет даже в самое холодное время года.

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

  • плоды черемухи – 1 кг.
  • сахарного песка – 1.2 кг.
  • сок лимона – 2 ст. л. или лимонная кислота на кончике ножа.
  • вода – 1.5 литра.

Приготовление варенья

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.

Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • плоды красной черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из красной черемухи

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.

Вы также можете попробовать приготовить на зиму клубничный компот, который понравится всей вашей семье.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток. Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику. В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.

Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов
  • 1 кг. сахара.
  • 3 стакана воды
  • 0,5 ч. л. корицы

Первый вариант

В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.

Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут. Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин. После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.

Второй вариант

В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.

Варенье из плодов черемухи с косточками на зиму

Именно этот рецепт считается в кулинарии классическим вариантом варенья из ягод черемухи. За счет содержания в нем косточек, он очень богат витаминами, но хранить его долго не стоит, обычно не более полугода, а едят его по ложке в день. Все дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту.

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп. Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15. Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов черемухи

При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.

Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано. Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты. Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.

И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.

Варенье из черемухи через мясорубку

Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, вам нужно будет потрудиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная черемуха 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

1. Для многих собирать черемуху — тяжелый труд. Действительно, эта ягода требует к себе особого внимания. После ее сбора болит все: руки, шея и устают плечи, но открыв зимой баночку этого лакомства, забываешь обо всем. Итак, помойте тщательно наши ягодки, убрав весь мусор.

2. Теперь тщательно моем и даем стечь лишней жидкости. Вначале я мою ее в тазу, а после уже в дуршлаге — так надежнее.

3. Пропускаем через мясорубку два раза вместе с косточками. Важно! Измельчать блендером ягоды не рекомендуется, только мясорубка!

4. Вот такая получилась масса (в нее можно добавить сахар и отправить в морозилку — будет готовая начинка для пирога). Теперь эту массу нам нужно будет отправлять в таз и на огонь. Чем больше раз прогоните через мясорубку ягоды, тем меньше будут ощутимы косточки.

5. Ставим на огонь наше варенье и варим его так: доводим до кипения и снимаем, даем остыть, после чего повторяем процедуру еще 4 раза. У меня на приготовление варенья из черемухи через мясорубку в домашних условиях уходит обычно до 7 часов, но в промежутках, пока оно остывает, я занимаюсь своими делами или просто отдыхаю. Проварив его до готовности, разливаем по баночкам и переворачиваем их, хорошенько укутав. Утром можете смело убирать лакомство в погреб или кладовую.

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.

Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.


Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.

Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:

  1. Отделить ягоды и перебрать.
  2. Промыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и погрузить емкость в кастрюлю с водой. Таким способом не повредится поверхность ягоды, и легко избавиться от мусора, испорченных экземпляров.
  3. Подсушить плоды.

После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.


Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Лимон – 0,5 штуки.

План готовки:

  1. Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и оставить на 6-8 часов. За это время образуется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.
  2. В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.
  3. Установить емкость с ягодами на огонь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, постоянно размешивая.
  4. По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.
  5. За это время подготовить чистые и стерильные банки с крышками.
  6. Кипящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.
  7. Остудить варенье под пледом и отправить на хранение.

Варенье из спелой черемухи и без косточек

Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.

Ингредиенты:

  1. Ягодное пюре – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 0,2 литра.

Заготовление:

  1. Свежесобранные ягодки подготовить к приготовлению. Затем плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабом огне.
  2. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.
  3. Протереть черемуху через сито, марлю, капрон или тюль. Косточки останутся внутри, а пюре пройдет через отверстия.
  4. Смешать ягодную массу с сахарным песком, оставить на 60 минут.
  5. Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.
  6. Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.
  7. Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.

Варенье из черемухи с косточками

Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  2. Черемуха – 1 килограмм.
  3. Вода – 500 миллилитров.

Алгоритм заготовки:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.
  2. Плоды высыпать на дуршлаг, бланшировать в кипятке 2 -3 минут.
  3. Подготовленные ягоды откинуть в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.
  4. Разлить варенье по чистым банкам и закупорить.

Варенье из красной черемухи

Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.

Заготовка принесет пользу тем, кто страдает ожирением, холециститом и диареей.

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 1,5 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.

Заготовление:

  1. Ягоды трижды перемолоть мясорубкой (не блендером) и смешать с сахаром.
  2. Полученное пюре проварить 60 минут, не допуская закипания. Как только масса готова забурлить, огонь выключить, пюре остудить. Повторять процесс в течение часа.
  3. Расфасовать готовое угощение в простерилизованные бутыли.
  4. Тщательно закупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Варенье из крученой черемухи

Данный рецепт приготовления именуют полезным, ведь сделать варенье можно, не придавая ягоды дополнительной термообработке. Благодаря этому заготовка сохранит все полезные свойства главного ингредиента.

Ингредиенты:

  1. Плоды – 0,5 килограмма.
  2. Сахар-песок – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку 3-4 раза подряд.
  2. Ягодное пюре смешать с сахарным песком. Оставить массу на 60-90 минут до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Снова размешать варенье и разлить по обеззараженным бутылям. Закатать тару крышками.

Потребляя 2-3 ложки «сырого» варенья с утра, можно укрепить иммунитет и побороть инфекции.

Варенье из черной черемухи

Чтобы приготовить варенье из черной черемухи быстро и просто, на помощь придет рецепт «Пятиминутка». Емкости для консервации лучше заготовить заранее.

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 1 килограмм.
  2. Ягодки – 1 килограмм.
  3. Вода – 0,4 литра.

Порядок действий:

  1. Отварить сладкий сироп из сахара и воды, проварив 20 минут.
  2. В кипящий рассол всыпать подготовленные ягоды, размешать и засечь 5 минут.
  3. Разлить угощенье в стерильную тару и закупорить крышками.
  4. Охладить заготовку под пледом и только после этого отправить в прохладное место.

Противопоказано угощение детям, беременным женщинам и кормящим мамам из-за концентрации алкалоидов.

В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью - крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще - приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится - в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов - немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы - некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры - не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное - использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья - до 3 лет.

Приготовление:

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Варенье из черемухи с косточками

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
  3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное - строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку - в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

Варенье из крученой черемухи

Заготовка, не требующая кулинарной обработки, - одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья - не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

Приготовление:

  1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
  4. Отправить в банки.

Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

Варенье из черной черемухи

Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее - готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
  2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
  4. Разлить в емкости, закатать.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье - кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

  • 1 кг сахара;
  • 100 гр. воды.

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

  • 2 кг сахара.

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта