Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.
Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.
Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.
Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.
Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.
Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.
Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.
Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:
Пошаговый порядок действий:
Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.
Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.
Необходимые составляющие:
Схема приготовления:
Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.
Необходимые составляющие:
Схема приготовления:
Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления понадобятся:
Схема приготовления:
Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:
Схема действий:
Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.
Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
Схема приготовления:
В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:
Схема приготовления:
Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.
Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.
Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!
Здравствуйте!
В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.
Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.
Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.
Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.
А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.
В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.
Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.
Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон , и ,
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.
2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.
Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.
3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.
4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.
5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.
В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.
Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.
Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.
Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.
2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.
3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.
После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.
4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.
А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.
А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.
В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.
Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то . Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.
2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.
3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.
5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.
6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!
Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.
А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.
Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.
2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.
Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.
4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.
5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или
Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.
Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).
На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.
Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!
Варенье из арбуза - это очень нежный и безумно вкусный десерт, которым вы всегда сможете порадовать своих домочадцев - стоит только заранее запастись несколькими арбузами и некоторыми другими ингредиентами, которые входят в эту сладкую заготовку.
Для тех, кто еще не знаком с хочется сказать о том, что его можно сварить как из самой мякоти, так и из корок - и в том и в другом случае вы сможете получить истинное лакомство. Итак, давайте разберемся из арбуза и варенье из его корок.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья нужно произвести первоначальную обработку арбуза. Это несложно, но довольно утомительно, ведь она предусматривает получение чистой арбузной мякоти путем отделения ее от косточек и корок. И, если корки обрезать особого труда не представляет, то чтобы достать косточки, нужно будет хорошо потрудиться и потратить немало времени.
Однако когда вы все выполнили, вам необходимо нарезать подготовленную арбузную мякоть небольшими кусочками, а после этого, залив их отведенным в списке ингредиентов количеством воды, начать варить на сильном огне. Как только вы заметите процесс кипения, подождите еще около 5 минут и снимайте массу с плиты. Арбузные кусочки нужно достать из образовавшегося в процессе варения сиропа и уложить в ледяную воду (именно ледяную). После этого процесс приготовления десерта придется ненадолго приостановить - примерно на 8 часов.
После того как пройдет отведенное время, достаньте арбуз из холодной воды и залейте горячим сиропом, который вы получили при варке. В течении полудня пусть масса настаивается и пропитывается соками. После этого сок снова сливается и в него добавляется два стакана сахара, ванилин. В таком составе сироп нужно варить некоторое время, а потом в него закладывается арбуз. Теперь ваша задача - варить массу до того момента, пока она не станет прозрачной.
Снимите с плиты варенье, остудите и можете наслаждаться его божественным вкусом!
Варенье из арбуза - это самое безотходное производство (если, конечно, не учитывать выброшенные косточки), так как даже из корок ягоды можно сварить не менее вкусный десерт - варенье из арбузных корок.
Варенье из корок арбуза
Для приготовления понадобится:
Варенье из арбузных корок готовится относительно легко, но в то же время очень долго.
Для начала вам необходимо подготовить основной ингредиент - арбузные корки. Для этого проводится их обработка - необходимо обрезать зеленую кожицу - она не понадобится. Оставшиеся кусочки нужно порезать на средние дольки и, залив сварить на сильном огне в течении пяти минут. По истечении этого времени корки снимаются с плиты и откидываются на сито. Их необходимо охладить и только после этого продолжать приготовление варенья.
Залейте горячей водой, в которой варились корки, сахар и, поставив на огонь вариться, начинайте помешивать - так до того момента, пока сахар не растворится и не образуется сироп. Только тогда добавьте лимонов.
Остывшие к тому времени корки арбуза выложите в сироп и продолжайте варить в этом составе на протяжении получаса. По истечении этого времени масса снимается с плиты и настаивается на протяжении нескольких часов. Практика показывает, что для этого хватает около трех часов. После этого вам снова придется проварить массу с арбузными корками на протяжении двадцати минут и, сняв с огня, настоять в течение двух часов. По необходимости нужно будет сварить еще раз, но только уже на медленном огне. В итоге вы должны добиться такого результата, чтобы корки стали полностью белыми.
Когда остудите снятую с плиты массу - варенье готово!
Кроме этих двух десертов можно приготовить и другие блюда из арбуза, но это уже совсем другая история…
Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.
Равнодушных сладкоежек не останется!
Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.
Способы варки:
Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.
Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.
С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.
Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.
Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.
Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.
Ингредиенты
1 кг мякоти арбуза;
900 г сахара;
0,3 лимона.
Приготовление
1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.
2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.
3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.
4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.
5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.
6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.
Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.
Ингредиенты
2 кг арбузных корочек;
6 ст. воды;
2 кг сахарного песка;
Приготовление
1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.
2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.
3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.
4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.
5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.
6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.
7. Повторно остужаем.
8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.
Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.
Ингредиенты
2 кг арбузной мякоти;
1,6 кг сахарного песка;
0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.
2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.
3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.
4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.
5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.
6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.
7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.
8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.
9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.
Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.
Ингредиенты
1 кг очищенных корок арбуза;
1 ч. л. обычной соды;
1,2 кг сахара;
1 стакан кипятка;
1 г ванили.
Приготовление
1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.
2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.
3. Оставляем заготовку на пять часов.
4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.
5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.
6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.
7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.
8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.
9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.
Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.
Ингредиенты
2 кг мякоти арбуза;
2 кг сахарного песка;
1 палочка корицы;
1 стручок ванили;
3 гвоздики;
0,5 лимона;
1 кусочек имбиря 3-5 г.
Приготовление
1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.
2. Поставить на плиту, хорошо размешать.
3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.
4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.
5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.
6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.
7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.
Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.
Ингредиенты
1,5 кг арбуза;
1 апельсин;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.
2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.
3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.
4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.
5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.
Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.
Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.
Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.