Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники из картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Как правильно приготовить драники? Достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления картофельных драников.
- Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
- Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
- Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
- Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
- Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
- Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
- После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Как приготовить белорусские драники? Чаще всего готовятся без муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники
?
Ингредиенты:
- 1, 5кг. Картофеля
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
Рецепт приготовления:
- Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
- Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
- Подать драники горячими со сметаной или шкварками.
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- Масло для жарки
Как приготовить драники:
- Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
- Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Когда драники без яиц, то картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 1 стол.ложка муки
- 1 чайн.ложка крахмала
- Перец
- Щепотка соды
Пошаговая инструкция:
- Картофель натереть, хорошо отжать.
- Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
- Хорошо обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.
Драники без яиц хорошо подходят вегетарианцам и веганам.
Рецепт №4 Драники вкусные.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Лук -2 средних
- Мука – 2 стол.ложки
- Молоко или сметана -2 стол.ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления
:
- Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
- Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
- Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
- В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
- Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
- Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
- Подаём горячими, со сметаной.
Рецепт № 6. Драники с грибами.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 300 грамм шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 2 стол.ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Постное масло.
Способ приготовления
:
- Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
- На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
- Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
- На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.
Рецепт № 7. Драники с сыром
.
Как приготовить драники с сыром? Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картофеля
- 5 стол.ложки муки
- 1 луковица
- 200 грамм сыра 2 яйца
Способ приготовления
:
- Картофель и лук натереть, смешать.
- Добавить яйца, муку, соль.
- Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
- Жарить с двух сторон.
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом
.
Эти драники с фаршем также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить драники с мясом?
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яйцо
- 2 стол.ложки муки
- 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- Соль, перец
- Немного молока, сметаны или сливок
Способ приготовления
:
- Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
- Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с фаршем конечно не традиционные, но тем не менее пользуются спросом.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти не только вкусные драники из картофеля рецепт которых мы предоставили вам, но они еще и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупное яйцо
- 3 стол.ложки муки
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
- Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
- Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен так как приготовить драники из кабачков не каждый додумается. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. Картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 грамм кабачков
- 3 стол.ложки муки
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
.
- Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
- Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
- Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
- Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
- Подать горячими с соусом на выбор.
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Я думаю, драники любят многие, ведь не случайно же практически в каждой национальной кухне существует блюдо подобное драникам. Но для меня драники - это белорусское блюдо.
У меня есть подруга в Беларуси, она поделилась со мной своим рецептом приготовления драников с луком. Я следую ее рецепту во всем, кроме одного - я, все-таки, кладу яйцо в тесто для драников, хотя в рецепте яйца нет.
Все премудрости ее рецепта я написала отдельно в советах к рецепту, вы можете с ними ознакомиться. Так вот, согласно первому пункту, картофель должен быть крахмальных сортов. Хотя я и дочь агронома, но хоть убейте меня, отличить крахмальный картофель от некрахмального визуально не смогу, поэтому для подстраховки вбиваю в тесто для драников 1 яйцо.
Подготовим все продукты по списку. Учитываем совет № 1 при выборе картофеля.
Лук и картофель очистим и помоем.
Следуя совету №2, натираем лук и картофель на мелкой терке поочередно: одну картофелину, чуток лука и снова картошку. Результат на лицо - картофель не темнеет.
Тут уж отсебятина - добавляем одно яйцо.
Соблюдаем совет №3 и вместо привычно добавляемой муки кладем в тесто для драников крахмал.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Хорошо вымешиваем все ингредиенты до получения вот такого теста.
Советом №4 не пренебрегаем и разогреваем растительное масло на сковороде до легкого дымка, только после этого выкладываем ложкой немного теста на сковороду, формируя драник продолговатой или круглой формы. Я люблю драники плоские. Немного их придавливаю сверху ложкой, чтобы они стали таковыми.
Обжариваем драники с луком до румяной корочки по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые драники с луком выкладываем на салфетку, чтобы впиталось все лишнее масло.
На стол драники подаем с домашней сметанкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом — картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост — все смешать и пожарить.
На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.
Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.
Вам понадобятся:
- Картофель — 0,3 кг;
- Два яйца;
- Мука пшеничная — 50 грамм;
- Три луковицы;
- Сметана — 20 грамм;
- Соль и пряности по вкусу;
- Немного масла для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
- Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
- Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
- В однородную смесь вылить сметану.
- Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
- Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
- Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
- Обычно блюдо подают на стол в горячем виде. В дополнение к ним можно приготовить соус.
Рецепт с добавлением грибов
Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.
Состав рецепта:
- картошка — 0,7 кг;
- грибы — 0,3 кг;
- лук — 0,15 кг;
- соль и перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
Как готовить драники:
- Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
- Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
- Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
- За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
- В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
- Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
- Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.
Картофельные драники с мясом
Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.
Необходимые компоненты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 75 г;
- два яйца куриных;
- фарш из мяса — 0,2 кг;
- сметана в качестве соуса;
- масло для процесса жарки;
- одна луковица;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
- В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
- В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
- Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
- Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
- Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.
Рецепт приготовления без яиц
Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 0,7 кг;
- мука — 75 гр;
- одна морковь;
- соль — 10 г;
- пряности и растительное масло по вкусу.
Рецепт приготовления
- Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
- В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
- Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
- Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.
С сыром в духовке
Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.
Требуемые продукты:
- картошка — 0,3 кг;
- два яйца;
- молоко — 0,25 л;
- сыр — 0,1 кг;
- мука — 0,13 кг;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- масло сливочное — 30 г;
- черный перец и соль по щепотке;
- укроп, петрушка по вкусу.
Как приготовить драники из картофеля:
- Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
- В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
- Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
- Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
- Время запекания каждой стороны — 10 минут.
Постные драники
В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.
Требуемые компоненты рецепта:
- картофель — 0,4 кг;
- мука — 0,2 кг;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное любого сорта.
Пошаговая инструкция:
- Картофель превратить в однородную массу одним из вышеописанных способов.
- Посыпать в ту же миску муку, соль и перец. Не забудьте тщательно перемешать.
- Картофельные оладьи выложить на поверхность сковородки и прожарить.
Драники из картошки и кабачков
Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.
- кабачок — 0,3 кг;
- клубни картофеля — 1 кг;
- две луковицы репчатого лука;
- одно яйцо;
- масло, соль, приправы по вкусу;
- пшеничная мука — 75 гр;
- сметана.
Вариант приготовления:
- Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
- Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
- Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
- В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
- Из подготовленной массы вылепить форму драников.
- Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
- Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.
С зеленым луком
Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.
Вам понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 130 г;
- одно куриное яйцо;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить:
- Обработать клубни на терке.
- В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
- Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
- Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
- Обжаривать на масле с обеих сторон.
Диетические картофельные драники без муки
Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- картофель — 0,2 кг;
- одно яйцо куриное;
- одна луковица;
- масло, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля подготовить надлежащим образом, почистив и потерев на терке.
- С луком поступить по тому же принципу.
- В овощную смесь разбить яйцо. Если масса получилась жидковатой, то всегда можно воспользоваться манной крупой или отрубями вместо муки.
- Для жарки лучше использовать оливковое масло. Нагреть сковороду и пожарить драники с обоих сторон.
- Постарайтесь не добавлять к блюду сметану или другие соусы, так как цель приготовления — получить блюдо с минимумом калорий.
Секреты вкусных драников
Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
- Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
- Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала. Так блюдо будет более мягким и нежным.
- Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
- Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
- Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.
Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.
Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты
- картофель - 5 крупных
- лук - половинка
- мука - 2 ст. ложки
- яйца - 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый
.
Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй
.
Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий
: жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый:
выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый:
если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку
. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 3 шт.
- лук - 1
- капуста квашеная - 130 грамм
- яйцо - 1
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 4
- морковь - 1 средняя
- зелень, соль, перец - по вкусу
- яйцо - 1
- мука - 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо