Что приготовить на ужин быстро, просто и при этом вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка чуть ли не каждый день. Несколько советов и рецептов из курицы помогут решить эту непростую проблему.
Каждая хозяйка, придя домой после длинного рабочего дня, сталкивается с вопросом "что приготовить на ужин?". Причем немаловажным нюансом остается, как сделать это быстро и вкусно. Конечно, не всегда есть силы и время на кулинарные изыски, но приготовить что-то особенное и побаловать вкусностями своих близких хочется всегда. Откроем несколько способов, как превратить обыденную трапезу приема пищи в нечто яркое и запоминающиеся.
Начнем с кулинарных секретов, которые помогут в приготовлении блюд из курицы:
Не потерять сочность мясу из птицы помогут керамическая и чугунная посуда. Благодаря ей тепло будет распространяться постепенно
Стоит отказаться от запекания курицы в духовке в открытом виде. В противном случае, загрязнения будут не только на противне, но и на всей внутренней поверхности духовки
Для приготовления блюд лучше выбирать охлажденную курицу, при этом не забудьте проверить ее на свежесть. Курица должна быть розоватого оттенка, без желтого жира и с приятным сладковатым запахом.
А сейчас, предлагаем перейти непосредственно к приготовлению вкусного ужина.
Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
Самый простой способ приготовления куриной грудки, конечно же, запечь ее в духовке. Но как сделать ее сочной, ведь известно, что белое мясо птицы отличается своей сухостью? Все очень просто. Для этого нам понадобится 15 минут свободного времени на готовку и 40 минут на запекание в духовке. С ингредиентами тоже все просто:
Куриная грудка
Оливковое масло
Молотый черный перец
Смешать до однородной массы оливковое масло с перцем, толченым чесноком (2-3 зубчика) и солью.
Надрезать грудку для лучшего запеклания, натереть полученной смесью.
Фольгу смазать маслом и положить на нее нарезанный кольцами лук, сверху положить грудку, посыпать нарезанной зеленью и плотно завернуть.
Можно оставить на час в холодильнике, чтобы филе лучше пропиталось смесью.
Разогреть духовку до 190-200 и запекать в завернутом виде 25-35 минут.
Главным плюсом такого рецепта является отсутствие после приготовления груды посуды, которую еще надо постараться отмыть.
Ингредиенты:
Куриные грудки
Картофель
Молотый черный перец
Репчатый лук
Сыр
Майонез
Соль
Растительное масло.
Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и выложить поверх лука.
Добавить соль, перец, полстакана воды (для лучшего вкуса - куриный бульон).
Очищенный и нарезанный картофель уложить сверху так, чтобы он полностью покрыл мясо, снова добавить перец и соль.
Покрыть картофель слоем тертого сыра, смешанного с майонезом.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки около 50 минут.
Ингредиенты:
Куpиные сеpдца
Репчатый лук
Сметана или сливки
Мука
Соль.
Лук нарезать кpупными полукольцами. Добавить масла в мультиварку и обжарить лук до прозрачности в pежиме «Выпечка».
Засыпать куриные сердечки и в том же режиме обжаривать 15 минут с открытой крышкой.
Накрыть крышкой и в режиме "Тушение" готовить еще 30 минут.
Добавить столовую ложку муки и соль, залить 200-300 гр сметаны или сливок, перемешать и тушить еще 5-10 минут.
Ингредиенты:
Куриная печень
Репчатый лук
Укроп, петрушка
Сметана
Черный перец
Оливковое масло для жарки
Лавровый лист
Соль
Нарезать укроп, петрушку и репчатый лук.
1 кг куриной печени выложить в разогретую сковородку и обжарить на рафинированном оливковом масле, соль не добавлять.
В обжаренную печень добавить зелень и лук, после чего жарить на небольшом огне еще 5-10 минут.
Налить в сковородку полстакана воды, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Когда вода начнет закипать, добавить сметану и тушить под крышкой 20 минут.
Добавить соль, после чего тушить еще 5 минут до готовности.
Ингредиенты:
Куриный фарш
Пшеничный батон
Куриный жир
Яйцо
Чеснок
Лук
Перец
Соль.
Батон залить кипяченой водой, вымочить и отжать.
Перемешать хлеб с фаршем, добавить мелко нарезанный лук, тертый чеснок и ложку куриного жира.
Имельчить полученную смесь в мясорубке.
В фарш перемешать с четвертью взбитого яйца, перцем и солью.
Сделеть плоские котлеты и обжарить на курином жире на небольшом огне.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать котлеты под крышкой 10-15 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Блюда из грудки уже давно вошли в рацион спортсменов и тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Существует множество несложных В этой статье мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.
Это нежное блюдо можно включить в детское меню, но и взрослые члены семьи оценят его по достоинству. Куриная грудка в молоке готовится следующим образом:
Когда пройдет указанное время, снимите сковороду с огня, разложите курицу по тарелкам и посыпьте ее рубленой зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или гречневую кашу.
Если вы считаете, что куриное филе всегда получается несколько суховатым, то попробуйте на практике этот рецепт. Наверняка вам понравится, как сочетаются курица, свежие овощи и кисло-сладкий соус. Готовится блюдо просто:
Снимите сковороду с плиты через несколько минут. Готовое блюдо должно «отдохнуть» примерно полчаса под крышкой, а потом его можно подавать на стол.
Если вы любите китайскую кухню, то вам придется по вкусу куриная грудка в соусе. Рецепты восточных блюд отличаются простотой, поэтому их так легко приготовить в домашних условиях. Но этот у вас обязательно получится:
Блюда из грудки с успехом украсят праздничный стол. Поэтому мы выбрали для вас этот рецепт. За счет того, что готовится курочка очень легко, можно баловать своих родных и в будние дни. Рецепт такой:
Как вы могли убедиться, готовится куриная грудка вкусно, просто. В качестве гарнира можно использовать овощные салаты, тушеные овощи, каши или картофель.
Если вы никак не можете решить, что приготовить из грудки, то воспользуйтесь нашим рецептом. Курица получается такой сочной и вкусной, что вас наверняка попросят повторить кулинарный опыт не один раз. Итак, вам предстоит сделать следующее:
Запекайте блюдо в течение четверти часа, а затем сразу подавайте на стол.
Блюда из грудки получаются очень вкусными, если подойти к их приготовлению творчески. На этот раз мы предлагаем вам попробовать обжарить филе в оригинальном тесте:
Это необычное блюдо достаточно калорийно, поэтому мы не рекомендуем вам слишком им увлекаться. Но последовать этому совету очень трудно, так как закуска получается очень вкусной. Рецепт ее приготовления прост:
Подавайте курицу к столу с любым гарниром или без него.
Если вам нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, то возьмите на вооружение следующий рецепт:
Салат можно выложить на плоское блюдо слоями, смазав каждый майонезом. Только не забудьте сначала посолить картофель, курицу и яйца. Также ингредиенты можно смешать с соусом, а после положить в креманки и посыпать тертым сыром. Мы будем рады, если вам понравятся блюда из грудки, рецепты которых мы описали в нашей статье.
Не каждая хозяйка имеет возможность потратить много времени на приготовление ужина. Приходя с работы, хочется отдохнуть, а не проводить весь вечер у плиты. При этом блюда для вечерней трапезы подойдут не всякие: бутерброды, пирожки и подобные им закуски слишком тяжелы, чтобы есть их на ночь. Диетическая куриная грудка подходит для ужина лучше большинства других продуктов. Она достаточно сытна, чтобы утолить голод, и в то же время не так тяжела, чтобы перегрузить организм. К тому же ее вкус настолько хорош, что способен поднять настроение после тяжелого дня. Главное – знать, что приготовить из куриной грудки на ужин, чтобы, потратив минимум усилий, получить максимально вкусное блюдо. Подходящих рецептов существует немало, и можно выбирать любой из них, если знать секреты приготовления сочной и мягкой куриной грудки.
Куриную грудку готовят самыми разными способами: жарят, запекают, тушат, отваривают и добавляют в салат. Любым из этих способов куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было мягким и сочным. Однако для этого нужно знать несколько моментов.
Отдельные тонкости технологии зависят от способа приготовления куриной грудки. Так, обжаривать ее лучше в панировке или кляре, запекать – в фольге или рукаве. Поэтому перед началом готовки не помешает внимательно изучить выбранный рецепт.
Способ приготовления:
Куриную грудку подавайте с отварным картофелем, полив соусом, в котором она тушилось. Нежное и ароматное блюдо не только аппетитно выглядит, но и имеет превосходный вкус. На приготовление такого ужина вам потребуется всего полчаса.
Способ приготовления:
Приготовить салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой на ужин можно всего за 20 минут при условии, что вы будете использовать уже готовую грудку. Если вы будете отваривать ее непосредственно перед приготовлением ужина, времени потребуется вдвое больше.
Способ приготовления:
Если действовать собранно и энергично, такой ужин из куриных грудок вы сможете приготовить всего за полчаса.
Способ приготовления:
Подавать приготовленную по данному рецепту грудку на ужин лучше всего с отваренными овощами. Хорошо сочетается она с цветной капустой и брокколи. Они успеют свариться, пока жарится мясо. Так что ужин будет готов максимум через полчаса.
Куриная грудка относится к диетическим продуктам. Многие диетологи советуют готовить на ужин именно ее. Куриная грудка является хорошим вариантом ужина еще и потому, что на ее приготовление требуется совсем немного времени, а приятный вкус готовых блюд поднимет настроение и поможет расслабиться после трудового дня.
В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.
Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.
Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.
Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.
Как варить куриную грудку:
Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.
Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.
Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета - большая вероятность получить испорченный товар.
Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).
Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.
Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина - куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.
Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.
Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.
Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.
Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке - современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.
Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.
Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.
Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.
Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать - дело вкуса), со специями и все перемешать.
Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).
Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.
Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.
Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.
Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.
Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.
Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал . Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.
Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе - бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.
Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире - отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.
Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.
Хотите кое-что интересное?
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.
В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.
Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.
Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.
Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально - ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.
Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.
Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.
Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.
В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.
Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.
Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.
Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:
Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.
Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.
Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.
Сколько калорий в куриной грудке:
Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.
Куриные грудки - прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам . Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Если вы хотите приготовить на ужин что-то быстрое, сытное, но не тяжелое, питательное и полезное, но не требующее особых навыков, ваш выбор – ужин из куриной грудки.
Расскажем, что приготовить из куриной грудки на ужин просто и довольно быстро.
Курица в сливкахОчень простое блюдо – куриная грудка со сливочным соусом, для приготовления потребуется около получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе курицы режем на кусочки «на один укус», моем и обсушиваем, используя бумажные полотенца. Хорошо разогреваем масло и на сильном огне быстро готовим кусочки курятины таким образом, чтобы на каждом образовалась румяная корочка. Далее уменьшаем нагрев и 10 минут держим курочку под крышкой, чтобы мясо пропарилось. Добавляем соль, специи и соевый соус и готовим еще минут 5. Финальная стадия – вливаем сливки. Как только появились пузырьки, выключаем и подаем. Куриная грудка на ужин – это самое «не капризное» мясо, в качестве гарнира она позволяет использовать и рис, и картофель, и салаты из овощей – зависит от вашего вкуса и желания поесть поплотнее или полегче.
Хрустящие конвертикиЕсли хочется чего-то необычного, можно использовать купленное в супермаркете замороженное слоеное тесто и приготовить великолепные конвертики с куриным филе.
Ингредиенты:
Приготовление
В этом случае ужин из куриной грудки готовится не так быстро, рецепт, впрочем, несложен. Мелко режем вымытое и обсушенное мясо, шинкуем луковицу. Грибы нарезаем тоже довольно мелко. Разогреваем растительное масло и пассеруем лук до того момента, когда кусочки станут светлеть. Добавляем мясо и грибы и тушим, помешивая минут 10, чтобы выпарить всю влагу. Добавляем соль и специи, остужаем. Слоеное тесто размораживаем и слегка раскатываем. Режем тесто на квадраты со стороной 10-12 см. В центр помещаем начинку, уголки поднимаем и соединяем в центре, стороны защипываем. Полученные конвертики складываем на смазанный сливочным маслом противень и печем в духовом шкафу, заранее прогрев его до 200 градусов. Когда конвертики станут румяными – ужин готов. К нему оптимально подойдут чай или молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.
ФантазируйтеЧтобы приготовить вкусный ужин из куриной грудки, можно отварить ее заранее и, включив фантазию, соорудить салатик из того, что есть в холодильнике. Вареные яйца, кукуруза или горошек, картофель, сладкий перец, помидоры, соленые огурцы или оливки, сыр, отваренная свекла, орехи – все эти продукты чудесно сочетаются с вареной курятиной. Ну, а если времени и сил нет совсем, просто отрежьте ломтик хлеба, смажьте его , положите лист салата, кружок помидора и ломтик мяса – великолепный бутерброд готов. Он позволит быстро восстановить силы и приступить к приготовлению нового кулинарного шедевра.