Родина необычайно вкусного и легкого салата – Греция. Такую закуску готовят там на все праздники. В Греции салат готовят уже на протяжении многих столетий. Его можно попробовать и в дорогом ресторане, и в небольшом уличном кафе. Набор продуктов доступен, а рецепт достаточно прост. Нужно отметить, что и на наших просторах многим хозяйкам полюбился классический рецепт греческого салата с фетаксой. Готовят его не только на праздники, но и для повседневного меню. Салат подают как закуску к запеченной курице, рыбе, а также как самостоятельное блюдо.
Основной ингредиент – сыр фетакса – это разновидность сыра фета (готовится из козьего молока). Внешне это сыр очень похож на брынзу. Производят его чаще всего из коровьего молока, он имеет мягкую сливочную структуру. Этот сыр не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Большое содержание кальция и молочного жира является отличной профилактикой в лечении костей и зубов.
Пикантный вкус сыра придает салату неповторимый вкус. Фетакса прекрасно сочетается с овощами и зеленью.
Такое сочетание оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Существует много различных рецептов приготовления греческого салата с фетаксой. К классическому рецепту салата добавляют зеленый лук, пекинскую капусту, петрушку или укроп, а оливковое масло заменяют растительным. Но, самым вкусным получается салат, приготовленный по классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления:
Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.
Для приготовления этого салата необходимо:
Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;
Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.
Этап 3. Листья салата нарвать руками;
Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;
Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);
Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);
Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;
Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;
Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.
Для приготовления греческого салата по оригинальному рецепту понадобится сыр фетакса. Этот соленый сыр очень хорошо оттеняет вкус овощей и придает им нотку пикантности.
Для того чтобы приготовит салат необходимо приготовить такие продукты:
Сначала приготовим заправку, чтобы она настоялась, и раскрылись ароматы трав. Для этого:
Потом приступает к подготовке продуктов, и собираем салат:
Летний, яркий, вкусный и витаминный греческий салат готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Основной и очень полезный ингредиент салата - сыр фета. Это рассольный сыр – жирный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с квашеной капустой, солеными огурцами, хлебом, и особенно с грушей.
Традиционно сыр фета готовится из козьего молока, и найти его в магазинах не так просто. Поэтому, можно использовать его аналоги – фетаксу или брынзу, которое готовятся из коровьего молока. Но, если вы хотите приготовить салат с незабываемым вкусом, то используйте только настоящий сыр фета.
Для приготовления салата, в Греции его называют «деревенский», необходимо выбирать только свежие и отборные овощи. На подготовку и сбор греческой закуски уйдет не более пятнадцати минут.
Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.
Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.
Для приготовления необходимо:
Пикантная заправка с йогуртом и каперсами
Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:
Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.
Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:
Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.
Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.
Салат с сыром Фетакса - легкий и витаминный салат, который достаточно прост в приготовлении, обладает прекрасным вкусом свежих овощей в сочетании с тающим во рту сыром. Никаких сложных манипуляций по укладыванию слоями не требуется. Все что вам нужно это собрать ингредиенты, нарезать и смешать в нужной пропорции.
Сыр Фетакса относится к разновидности рассольных сыров, изготавливаемых в среднеземноморье. По сути это аналог брынзы и внешне мало от нее отличается. Готовится сыр из овечьего молока и сычужной закваски и обладает необыкновенно нежной консистенцией. Сыр Фетакса также является диетическим продуктом, богатым минералами и витаминами.
Для салата можно использовать различные ингредиенты. Хорошо подходят мясо, птица, фрукты, морепродукты, различные приправы. Салат прекрасно впишется в любой праздничный стол и семейный ужин, удивит своим нежным и изысканным вкусом.
Сыр Фетакса можно приобрести в магазине или сделать самому.
Греческий салат любим во всем мире, его особенностью являются крупно порезанные овощи и обязательное добавление сыра фета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками. Нарезанный перец, помидоры и огурцы кладем в салатницу и готовим заправку. Смешиваем в блендере анчоусы, сухие травы, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу. С помощью погружного блендера превращаем все это в однородный соус. Затем перцы с помидорами заправляем соусом. Сверху добавляем кусочки нарезанного сыра фета, лук нарезанный полукольцами и маслины.
Вкусный и полезный салат готов!
Если вы закажите такой салат в Греции, то сыр Фетакса будет подан единым куском и сверху щедро посыпан травами - орегано и петрушкой.
Салат из овощей - полезное, вкусное, диетическое блюдо, которое не только содержит огромное количество витаминов и минералов, но и радует нас своей эстетикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем брокколи в чуть подсоленной воде около 5 мин. или положите сырым на свое усмотрение. Перец, огурцы нарезаем крупными кусочками. У брокколи отсоединяем соцветия. Лук режем полукольцами. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Измельчаем зелень и нарезаем сыр Фетакса кусочками. Зелень и овощи поливаем заправкой и перемешиваем, сверху посыпаем сыром Фетакса.
Приятного аппетита!
Манго родом из тропических лесов Индии. Этот сладкий яркий фрукт широко используется во многих кухня мира. Сочетание с сыром Фетакса дает, по истине, оригинальный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Миндаль очищаем. Для легкого отхождения шелухи опускаем в кипяток. Подсушиваем миндаль на сковороде. Манго чистим ножом и нарезаем ломтиками. Бекон обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. На плоской салатнице раскладываем листья салата. Сверху кладем лепестки манго и посыпаем сыром Фетакса с миндалем. По центру горочкой выкладываем обжаренный бекон с и поливаем все лимонным соком и украшаем помидорками черри.
Свекла продукт капризный и не так часто используется в салатах. Но она прекрасно сочетается с рассольными сырами и свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отвариваем и чистим. Рвем рукколу в салатницу. Режем свеклу и сыр фетакса небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Поливаем салат заправкой сверху, не перемешиваем. Салат готов!
Зелеными называют салаты в которых содержится салатная зелень -листья салата, руккола или шпинат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья салата рвем руками в салатницу. Орехи мелко рубим ножом. Сельдерей и яблоки нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салатницу. Сыр Фетакса трем на терке. Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.
Для салата берем белую фасоль - можно консервированную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Красный лук нарезаем полукольцами. Помидоры черри делим на половинки. Перец чистим и режим полосками. Сыр фетакса нарезать кубиками. Нашинковать базилик и петрушку. Для заправки смешать масло с лимонным соком и специями. Соединить ингредиенты салата воедино.
Креветки - диетический продукт с низкой калорийностью и богатым содержанием йода. Прекрасно сочетаются с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки обдаем кипятком и очищаем от панциря. Помидоры нарезаем средними кубиками. Добавляем к помидорам также нарезанные перец и огурцы. Маслины нарезаем колечками и добавляем в салат. Листья салата желательно рвать руками, а не резать ножом. Высыпаем очищенные креветки в емкость с салатом. Нарезаем кубиками сыр и добавляем в салат. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона и соль. Салат готов!
Салаты с копченой грудинкой очень сытные и вполне сойдут за полноценное блюдо. Как и любое мясо, прекрасно грудинка сочетается с овощами, а пикантности придаст нежный сыр фетакса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Копченую грудинку, огурцы, сыр, перец нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры режем пополам. На листья салата выкладываем все ингредиенты и заправляем по вкусу - майонезом или оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Грудинка впитает сок от помидор и фетаксы и даст превосходный вкус!
Чтобы салат сделать мягче снимите с огурца шкурку.
Салаты с кукурузой очень популярны. Эти яркие хрустящие зернышки придают блюду пикантный вкус и повышают настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сыр смешиваем с кукурузой и помидорами. Добавляем зелень и соль по вкусу. Заправляем оливковым маслом и аккуратно вымешиваем. Очень просто и быстро. Приятного аппетита!
Крабовое мясо -деликатесный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Существует огромное разнообразие салатов с крабовым мясом, но особенно хорошо оно сочетается с кукурузой, овощами и нежными рассольными сырами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы моем, сушим, чистим от шкурки. Крабовое мясо и сыр нарезаем кубиками. Помидоры режем на четыре части. Выкладываем на плоскую тарелку листья салата, кукурузу, сыр, помидоры и крабовое мясо. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и орегано. Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Мякоть авокадо содержит огромное количество витаминов и минеральные веществ, а также обладаем мягким нейтральным вкусом и прекрасно подходит для салатов и многих других блюд.
При покупке проверьте, дозрел ли плод. Для этого слегка надавите на него, он должен быть мягким, но не слишком, иначе плод перезрел.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ножом очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем маленькими кубиками. Сыр Фетакса также режем такими же кубиками. У помидора удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Высыпаем оливки и измельчаем петрушка. Заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для красивой подачи, салат выкладываем на разложенные листья салата. Очень нежный и вкусный салат готов!
Куриная грудка - легкий диетический продукт, который идеально подходит к салат с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режем куриное филе небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Очищаем апельсин от кожуры и пленок и режем пополам. Сыр Фетакса нарезаем небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Далее смешиваем все компоненты и заправляем наш салат. Блюдо готово!
Мы привыкли, что паста идет как второе блюдо. Однако это не так. Паста прекрасно вписывается в салаты с овощами и рассольными сырами и придает блюду большую насыщенность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем пасту и перекладываем ее в миску. Перец нарежем полосками и затем измельчим кубиками. Перекладываем в миску с пастой. Помидоры черри разрежем пополам. Добавляем маслины, кукурузу и сыр Фетакса порезанный кубиками. Немного черного перца. Перемешать и заправить оливковым маслом с чесноком и лимонным соком. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, а помидоры черри напополам. Баклажаны замочить на 10-15 мин. в соленой воде, а затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Баклажаны выложить на бумажную салфетку, а затем в салатник. Выдавить чеснок и покрошить петрушку. Болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать сыр фетакса кубиками. Салат полить оливковым маслом и украсить веточкой базилика. Приятного аппетита!
Салат с морковью очень богат каротином, а в сочетании с сыром и горохом составляет очень сытное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь почистить и порезать на длинные полоски. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив оливковым маслом, 30-40 мин. Горох отварите до готовности. Дл заправки смешайте оливковое масло, сок лимона. Заправьте овощи и остудите. Нашинкуйте листья мяты и шпинат. Фетаксу разомните вилкой и посыпьте сверху перед подачей.
Ингредиенты:
Фетаксу называют греческим сыром, хотя он распространен не только на территории Греции, но и в Румынии, Египте и некоторых других странах. Сыр входит в состав основных национальных блюд этих стран. В каждой стране есть свои особенности приготовления сыра для греческого салата фетакса, именно поэтому его вкус имеет некоторые отличия в зависимости от производителя.
По внешнему виду фетакса напоминает брынзу. По оригинальному рецепту его готовят из овечьего молока, но сегодня существуют виды фетаксы из коровьего и козьего молока. Мягкий, нежный по своей текстуре, сыр имеет кисло-сладкий вкус, который по достоинству ценят гурманы. Кроме того, фетакса содержит большое количество легкоусвояемого белка, кальция и особых бактерий, а значит, может быть взят за основу диетических блюд.
История сыра уходит во времена Византийской Империи. Технология приготовления не изменилась и дошла до наших дней. Молоко нагревают на солнце до 35 градусов по Цельсию, а когда оно сворачивается, отделяют сыворотку от гущи. Гуща используется для приготовления фетаксы. Массу перекладывают в особые сетчатые мешочки и подвешивают в сарае. Некоторое время спустя, масса твердеет, и получатся сыр.
Рассмотрим основной рецепт приготовления салата с сыром фетакса.
Репчатый лук мелко шинкуем, а часть помидоров разрезаем на 4 дольки. Далее необходимо нарезать кубиками крабовое мясо и сыр и выложить все четыре ингредиента, не смешивая, в салатную миску.
Лучше всего начинать выкладку с крабового мяса, затем выложить помидоры и лук, а сверху разместить сыр. Получается достаточно красивый слоеный салат, который замечательно будет смотреться в прозрачной посуде.
Затем необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельную миску выжимаем лимонный сок, оливковое масло и сахар - все тщательно перемешиваем. Данной заправке необходимо постоять минут 10, затем следует еще раз перемешать и можно заправлять салат.
Поверх салата кладутся оставшиеся помидоры, зелень (укроп, мята, базилик) и все это заливается заправкой (не перемешивать).
Есть несколько секретов приготовления этого салата.
Во-первых, вместо крабового мяса можно использовать другие морепродукты, например, креветки.
Во-вторых, готовить салат можно в блендере, достаточно лишь сложить туда все ингредиенты и немного их измельчить. Конечно, салат получится не слоеный, но если гости нагрянули внезапно, то вполне подойдет, ведь на вкусовых качествах выкладка салата никак не сказывается.
В-третьих, сыр и крабовое мясо лучше нарезать кубиками одинакового размера, а лук использовать белый и нарезать его тонкими кольцами. Это позволит сделать блюдо очень красивым.
Рецептов салатов с сыром фетакса много. Например, салат цезарь с сыром фетакса или греческий салат. Также готовят салат с сыром фетакса и грушей. Для него необходимо взять такие же ингредиенты, что перечислены выше, за исключением помидоров и лука, и добавить зеленую грушу (2 шт.), багет стандартный и смесь салатов (руккола, айсберг и другие).
Для гурманов подойдет данный рецепт с небольшой модификацией. Вместо груши добавляется нарезанный кубиками консервированный ананас. Блюдо получится изысканным, с интересным вкусом и особенно подойдет любителям салатов с фруктовыми добавками.
Салат с сыром фетакса является обязательным блюдом всех средиземноморских ресторанов. Лучше всего его подавать в индивидуальных салатниках на листьях салата. Также, при приготовлении, в заправке можно использовать лимонный сок - ингредиенты надолго сохранят свою свежесть.