Главная » Энциклопедия » Простой салат с белокочанной капустой. Салаты из капусты

Простой салат с белокочанной капустой. Салаты из капусты

Салат из белокочанной капусты - это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!

Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни - капусту можно применять в любой ситуации.

Стоит не забывать, что капуста - единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.

Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты - вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.

Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей

Традиционный - потому что привычный для всех, а словянский - потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень (по вкусу) - 1 пучок;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Уксус - 1 ст.л.;

Приготовление:

Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.

Нарезать зелень и лук мелко.

Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами - это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) - 1 пучок;
  • Лук - 1 шт;
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар - сок появится быстрее.

Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

Зелень и лук порубить мелко.

Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!

Если количество помидор сделать большим - салат получится еще более нарядным.

Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Помидоры желтые и красные - 0,5 кг;
  • Перец сладкий желто-красный - 3 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Лук ялтинский (красный) - 1 шт;
  • Соль/сахар - по вкусу;
  • Яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.

Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.

Помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.

Зелень и лук мелко порубить.

Когда в капусте выступит сок - добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.

Отличным дополнением к этому салату будет огурец.

При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит - аромат и вкус перца более ярко выражен.

По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Масло подсолнечное - 100г;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Вода - 100 г;
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.;
  • Кориандр - 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.

Морковь натереть на корейской терке.

Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.

В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста - морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована - накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).

Оставить на ночь - а к утру капута по-корейски готова!

Салат из капусты по этому рецепту - это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского - только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Перец сладкий - чем больше, тем вкуснее!
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Уксус - 2/3 стакана;
  • Тмин - 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь - потереть на терке, перец - порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.

Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит - убрать газ и влить уксус.

Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!

Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг;
  • Свекла - до 1 кг;
  • Перец горький - 1-2 шт;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) - 1 ст.л.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.

Свеклу нарезать соломкой, перец - кольцами.

Семена в перце не выбирайте - в них содержится максимум аромата и вкуса!

Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.

Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре - и готово!

Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком - смотрите здесь:

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Огурец свежий - 200 г;
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • Уксус - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.

Порезать огурец и лук.

Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.

Капуста - продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Колбаса копченая - 200 г;
  • Лук - 1шт;
  • Майонез - 4-5 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.

Все смешать и заправить майонезом.

Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике - так вкус станет более насыщенным.

Собственно, пекинка - это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Колбаса копченая без сала - 200 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сметана и майонез - по 3 ст.л.

Приготовление:

Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.

Яйца отварить и нарезать.

Колбасу нарезать мелкими пластинами.

Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.

Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.

Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 200г;
  • Зеленый лук - несколько перьев;
  • Яйца сырые - 3 шт;
  • Ветчина (или варенное мясо) - 200г;
  • Огурец - 150г;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Соевый соус - 3 ст.л.;
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Обжаренный кунжут - 1 ст.л.

Приготовление:

Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.

Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.

Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.

Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.

Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).

Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут - и снова перемешать.

Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
  • Яйцо - 2-3 шт;
  • Зелень укропа и перец молотый черный - по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.

Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.

Грибы - особый растительный продукт. По калорийности - не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами - аналогов грибам нет даже в мясе.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 500 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Грибы - 500г;
  • Лук маринованный - 100г;
  • Яблочный уксус - 2-3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки грибов);
  • Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Сметана для заправки - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.

Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).

Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.

Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.

Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.

Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500г;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Подсолнечное масло, уксус - для маринования капусты;
  • Подсолнечное масло - для жарки грибов и заправки салата;
  • Зелень, специи, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.

Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.

Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.

Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.

Этот салат - просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом - деликатес заморский!

Ингредиенты:

  • Капуста - 500г;
  • Баклажаны - 300г;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Перец сладкий - 300г;
  • Перец горький - 1 шт (по желанию, конечно);
  • Чеснок - 3-4 зубочка;
  • Зелень (укроп) - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки - 3-4 ст.л.;
  • Майонез - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.

Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).

Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.

Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Апельсин - 1 большой;
  • Зелень (на выбор) - 1 большой пучок;
  • Перья зеленого лука - 3-4 шт;
  • Оливковое масло - 3-4 ст.л.;
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять слегка.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.

Зелень и зеленый лук мелко порезать.

Отдельно в миске смешать олию и уксус.

Все смешать и заправить полученным соусом. При желании - можно посолить или поперчить чуть—чуть.

Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!

Здравствуйте.

Сегодня будем готовить салаты из капусты. Если вы еще не забыли — блог посвящен правильному питанию и контролю веса. И если рассматривать капусту с этой точки зрения, то это один из самых полезных овощей. Не буду перечислять, сколько всего важного для организма содержится в капусте, потому что проще сказать, чего в ней нет. Знаете ли вы, например, что в ней много витамина U? Вы вообще в курсе, что есть такой витамин?

Витамин U (метилметионин) играет важную роль в процессе заживления язв (нейтрализует гистамин), нормализует кислотность желудка и является участником синтеза в организме холина (витамин В4)

При этом, витамин U, как и другие витамины, разрушается при тепловой обработке. Так что употребление капусты в сыром виде если и не панацея от проблем с ЖКТ, то, как минимум, прекрасное подспорье в деле лечения и профилактики.

Поэтому выскажу лично свое мнение — капуста должна присутствовать в меню постоянно. А учитывая, что ее можно использовать как основной элемент в большом количестве салатов, сделать это не только легко, но и приятно.

Итак, салаты из капусты.

Салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром как в столовой

Начнем с классического рецепта салата, который еще очень часто называют «витаминный». Хотя, как по мне, любой салат из свежих овощей или фруктов можно так назвать.

Ингредиенты:

У каждого свой размер порции, поэтому не буду давать определенное количество продуктов, отмечу лишь пропорции.

На каждые 0,5 кг капусты нужно добавлять одну морковь среднего размера.

Так же для приготовления из этого количества продуктов берем 2 столовые ложки сахара, пол столовые ложки соли и 4 столовые ложки 9% уксуса. Для заправки используется растительное масло.

Приготовление:

Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке и смешиваем в эмалированной посудине вместе с солью и сахаром.

После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие и делает вкус витаминного салата таким, как в столовой. Это и есть главный секрет.


После этого влейте уксус и все тщательно перемешайте.

Подождите буквально одну минуту и слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.


В общем-то на этом приготовление заканчивается, теперь нужно убрать салат в холодильник, т.к. подают к столу его холодным.

Заправлять растительным маслом витаминный салат нужно непосредственно перед употреблением.

Для заправки будет достаточно буквально одной столовой ложки масла.

Салат со свежими огурцами, капустой и помидорами

Этот салат из капусты называют «весенним», видимо из-за того, что огурцы и помидоры — одни из первых овощей, созревающих весной. А еще он очень быстрый, готовится буквально за несколько минут.


Ингредиенты:

  • Капуста 300-500 гр
  • 3 огурца
  • 1 помидор
  • Подсолнечное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезаем соломкой, выкладываем в миску и мнем в течение 1-2 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.


Огурцы и морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте.


Добавляем к салату соль и подсолнечное масло и все хорошо перемешиваем.


Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком быстрого приготовления

Еще один рецепт салата, в котором только свежие овощи. И тоже очень быстрый.


Ингредиенты:

По этому рецепту нужно, чтобы салат какое-то время настоялся. Сделать это лучше всего в банке, поэтому количество ингредиентов указано в таком количестве, чтобы его можно было сложить в 3-х литровую банку.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Уксус — 4 ст.л
  • Растительное масло — 6 ст.л

Приготовление:

Капусту шинкуем, лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.


Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.

Овощей много, поэтому не стесняйтесь смешивать все прямо на столе


Добавим соль и сахар и снова все хорошенько перемешаем.

Во время перемешивания не давите на капусту, сок пускать пока не нужно. Салат должен быть воздушным, а не мятым.


Добавляем растительное масло и уксус и перемешиваем в третий раз.

Салат готов и нужно сложить его в банку, слегка приминая и утрамбовывая, используя колотушку.


Поставьте его на пол часика в холодильник, чтобы овощи пропитались уксусом, а сам он немного охладился. Вот теперь точно все. Приятного аппетита!


Рецепт салата из свежей капусты с яблоком

В этом салате мне нравится кислинка, которую придают ему яблоки. А бывая по делам в Западной Сибири, я чаще всего встречаю в кафе и ресторанах вариант, в котором в этот салат добавляют несколько штучек клюквы. Это просто изумительно. Жаль, что найти настоящую сочную клюкву в средней полосе России довольно проблематично. А то что продают в магазине в замороженном виде, увы, совсем не то.


Ингредиенты:

  • Капуста — 300-500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Яблоко семеренко (или любое кислое) — 1 шт

Для заправки:

  • Вода — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1/2 ч.л
  • Уксус 9% — 2-3 ч.ложки
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь и яблоко (с кожурой) натираем на крупной терке.


Овощи складываем в одну миску и перемешиваем.


В небольшую посудину наливаем воду комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и заливаем в салат.


Остается только добавить растительное масло, перемешать и салат готов. Приятного аппетита!

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках – пальчики оближешь

Ну и последний в этой подборке из чисто овощных, но еще не последний на сегодня — салат по-корейски для покушать прямо сейчас и, при желании, приготовить небольшой запас на зиму.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Болгарский сладкий перец — 2-3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 6 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксусная кислота (70%) — 1,5 ст.л
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0,5-1 ч.л (по вкусу)

Как вы догадались из названия, салат будет остреньким

Приготовление:


Морковь пропускаем через кухонный комбайн или натираем специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Морковь должна получится в виде длинной тонкой соломки.

Высыпаем ее в капусту. Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец.


Сверху засыпаем смесь перцев, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.

Если у вас капуста поздних сортов, то сжимайте и мните ее, чтобы добиться мягкости. Если же капуста ранних сортов, то делать этого не нужно


Затем добавляем уксусную кислоту и перемешиваем овощи еще раз.

Теперь приготовим лук. Его нужно порезать достаточно крупными кусками (как и болгарский перец) и припустить его на сильном огне до прозрачности на сковороде в растительном масле. Масло для жарки в сковороду выливаем все 6 ложек.

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку и жарим еще около 2-3 минут.


Получившуюся смесь вместе с маслом выливаем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого оставляем его на один час, чтобы он настоялся и после этого салат из капусты по-корейски готов к употреблению.


Если вы готовили его не для большой компании, а для себя, то предлагаю разложить его по банкам для длительного хранения.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится салата на 2 трех литровые банки.

Если вы планируете съесть салат в ближайшие пару месяцев, то можно сложить его в просто чистые банки без стерилизации и держать в холодильнике. А если предполагается хранение до полугода и больше в погребе, то банки необходимо предварительно простерилизовать.


Салаты из капусты с курицей

А эти рецепты салатов предполагают, что есть вы их будете не в качестве закуски, а как полноценное блюдо. Поэтому в них есть мясо. Так как мы говорим про варианты быстрых салатов, то будем использовать курицу, так как она готовится быстрее всего.

С вашего позволения, не буду тратить свое и ваше время на однотипное описание предварительной подготовки овощей, а буду сразу говорить о сути и количестве ингредиентов.

Салат из капусты с курицей, сухариками и сыром


Для приготовления потребуется:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Капуста свежая — 400 гр
  • Сыр 50-100 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сухарики
  • Соль по вкусу

Сухари лучше приготовить самим, но я всегда покупаю в магазине и беру со вкусом бекона. Не знаю почему. Мне так нравится больше всего

1. Капусту нарезаем соломкой и солим.

2. Куриное филе режем на небольшие кусочки и добавляем к капусте.

3. Сыр трем на крупной терке в эту же тарелку.

3. Сверху кладем майонез и все хорошо перемешиваем.


5. Салат посыпаем сухариками.

Красивый и очень вкусный салат из капусты, курицы и яйца


Очень классный, но несправедливо редко готовящийся салат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Куриное филе отварное — 1 шт
  • Майонез — 2 ст.л
  • Яйцо- 2 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Укроп — 3 веточки

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, молоко и взбиваем венчиком до однородной массы.

2. Обжариваем яйца на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон.


3. Затем складываем блинчик гармошкой и нарезаем его на длинные полоски. 3-4 полоски оставляем для оформления салата.


4. Нарезанный омлет соединяем в миске с нашинкованной капустой, расщепленной по волокнам отварной курицей, порубленным укропом и майонезом.


5. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму для салата. Сверху оформляем отложенными ранее полосками омлета.


6. Готово. Приятного аппетита!

Салат из капусты с курицей и огурцом

В качестве завершения ну уж совсем простой, но не менее вкусный салат.


Все что вам нужно это:

  • Отварное куриное филе — 100 гр
  • Капуста белокочанная — 150 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Сметана для заправки

Капусту нарезаем мелкой соломкой, огурцы и отварную курицу режем на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной. При необходимости солим.

Готово. Приятного аппетита!


Женщина за считанные

минуты может сделать

три вещи: скандал, причёску

и салат.

Наверняка, тот, кто произнёс эту замечательную фразу, явно имел в виду салаты из свежей капусты, ведь они действительно готовятся невероятно быстро. Испортить салаты из свежей капусты просто невозможно, настолько просты они в приготовлении. А уж как желанны они в любое время года и по любому поводу! Они могут выступать как прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также в роли ежедневной витаминной добавки к нашему рациону, да и просто доставлять невероятное удовольствие от нежнейшего и аппетитного хруста свежей и сочной капусты в салате.

Ведущая роль в таких салатах отведена, конечно же, капусте, а вот в роли её дополнительных помощников могут выступать самые разнообразные продукты: овощи (огурцы, помидоры, лук, редька, морковь, свёкла, болгарский перец), зелень, фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и даже ягоды, например, клюква, с которой капуста поддерживает самые тесные дружеские отношения. Салаты из свежей капусты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из краснокочанной или пекинской, а заправлять их можно уксусом, майонезом, сметаной - это уж кому что нравится.

Хочется чего-то сытного, но в то же время лёгкого и вкусного? Тогда обратите своё пристальное внимание на салаты из свежей капусты с курицей, говядиной, колбасой или даже шпротами, которые отлично справятся с ролью самостоятельного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых простых и интересных салатов из свежей капусты.

Салат из свежей капусты «Прост, но очень вкусен!»

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 яблоко,
½ пучка зелени укропа,
зелёный лук - по вкусу,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. растительного масла,
соль, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, измельчите укроп и зелёный лук. Перемешайте все овощи, слегка перетрите их руками. Для приготовления заправки соедините сахар, соль, лимонный сок, масло, добавьте смесь перцев по вкусу, перемешайте и заправьте салат.

Салат из капусты со сметаной, укропом, свёклой и зелёным луком

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г варёной свёклы,
100 г зелёного лука,
50 г укропа,
200 г сметаны,
1 ст. л. горчицы,
50 мл оливкового масла,

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и подавите её в миске руками так, чтобы капуста дала сок, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Нарежьте свёклу тонкой соломкой, зелёный лук и укроп порубите. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Этим соусом заправьте салат и перемешайте.

Овощной салат из свежей капусты с зелёным огурцом «Весенний»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 яблоко,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. майонеза,
соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой, измельчите лук и зелень, яблоко, очищенное от кожуры, натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте смесью сметаны и майонеза.

Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца и семян подсолнечника

Ингредиенты:
¼ кочана капусты,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
½ пучка петрушки,
½ красной луковицы,
1 щепотка семян кориандра,
1 щепотка чёрного душистого перца,
1 щепотка семян тмина,
1 щепотка куркумы,
1 щепотка соли,
1 ст. л. семян подсолнечника,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, переложите её в миску, посолите и немного помните руками. Затем добавьте к капусте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой и выложите к общей массе. Яблоко натрите на тёрке и, добавив его к салатной массе, снова всё хорошо перемешайте. Далее добавьте в салат измельчённую зелень петрушки. На разогретой сковороде без добавления масла прокалите, быстро помешивая, в течение 20 секунд семена подсолнечника. Сразу же после этого добавьте их в салат. В мельнице для перемалывания перца перемелите семена кориандра, тмина и горошки душистого перца (достаточно будет 3-4 оборотов). Выложите получившуюся смесь в салат, добавьте немного куркумы, заправьте готовый салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.

Салат из свежей капусты с овощами «Мономах»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1-2 свежих огурца,
1 жёлтый сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
1 ч. л. сахара,
½ ст. л. уксуса,
зелень петрушки, соль, клюква - по вкусу,
3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте её солью, слегка перетрите руками и выложите в миску. Сладкий перец нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте половинками кружочков. Измельчите зелень и добавьте к овощам. В небольшой ёмкости смешайте подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправьте салат получившимся маринадом, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте клюквой.

Салат «Пёстрое настроение»

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
200 г консервированной кукурузы,
2-3 свежих помидора,
1 пучок зелени,
майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, зелень измельчите, помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Все ингредиенты выложите в салатницу и посолите. Заправьте готовый салат майонезом.

Салат из капусты, огурцов, помидоров, ветчины и кукурузных хлопьев «Радуга»

Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
200 г ветчины,
2 огурца,
2 помидора,
90 г кукурузных хлопьев,
150 г майонеза.

Приготовление:
Ветчину и огурцы нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте и помните руками, помидор нарежьте кружочками. В глубокую чашу слоями уложите: хлопья, ветчину, слой майонеза, огурцы, тонко нашинкованная капуста, слой майонеза, верхний слой выкладываем кружочками помидора.

Салат из капусты с ананасами, сухариками и чесночком

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 сладкий перец,
½ моркови,
200 г консервированных ананасов,
1-2 зубчика чеснока,
1 баночка кукурузы,
1 пачка сухариков,
зелень, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, перетрите её с солью, чтобы дала сок, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кусочками, перец соломкой, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, сухарики, заправьте майонезом, перемешайте и сразу же подавайте к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Салат из капусты, имбиря, орехов и петрушки

Ингредиенты:
½ небольшого кочана капусты,
1 сладкий перец,
½ ч. л. тёртого имбиря
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. измельчённых орехов,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините нашинкованную капусту, тонко нарезанный красный перец, орехи и петрушку. В маленькой миске смешайте растительное масло, измельчённый имбирь, соль и перец. Добавьте получившуюся смесь в салат и хорошо перемешайте.

Салат из свежей краснокочанной капусты с кешью

Ингредиенты:
200 г краснокочанной капусты,
2 моркови,
2 ст. л. измельчённых и обжаренных кешью,
2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа,
1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
1 ч. л. лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите. Мелко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту, морковь и кешью. Для заправки смешайте растительное масло с соком лимона и уксусом. Готовой смесью заправьте салат, посолите по вкусу и украсьте свежей зеленью.

Салат из свежей пекинской капусты «Китайский»

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
1 банка консервированного зелёного горошка,
1 банка кукурузы,
1 помидор,
3-4 солёных огурца,
6 ст. л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи, добавьте горошек и кукурузу, посолите, приправьте перцем, заправьте сметаной и перемешайте.

Салат из свежей капусты с гранатом

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 стак. зёрен граната,
1 стак. измельчённых грецких орехов (или по вкусу),
190 г изюма без косточек,
100 г майонеза,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замочите на 1 час изюм в холодной воде. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и просто перемешайте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и отправьте готовый салат на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
2 апельсина,
1 пучок базилика,
1 пучок укропа,

3 ст. л. яблочного уксуса,
2 ст. л. оливкового масла (хотя подойдёт и любое другое растительное),
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и перетрите её со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавите сок (вам понадобится буквально 2 ст. л.), второй очистите, нарежьте ломтиками, каждый ломтик разрежьте на 4 части. Крупно нарежьте зелень. Смешайте в отдельной ёмкости уксус, апельсиновый сок и масло, взбейте получившуюся массу вилкой. В салатнике соедините капусту, зелень, апельсины и заправку, посолите, поперчите по вкусу и подавайте к столу.

Салат «Эксперимент»

Ингредиенты:
½ кочана краснокочанной капусты,
150 г отварной куриной грудки,
1 луковица,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец,
1 помидор,
зелень, соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отваренную грудку нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту и перетрите её с солью. Сладкий перец нарежьте кубиками, помидоры - кусочками, лук - мелкими кубиками. Измельчите зелень. Все ингредиенты сложите в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

Салат из свежей капусты с копчёной колбасой «Лакомка»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
120 г копчёной колбасы,
1 морковь,
200 г консервированного зелёного горошка,
1 пучок зелёного лука,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её с солью. Тонкой соломкой нарежьте копчёную колбасу, мелкими колечками - зелёный лук, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Откройте банку с зелёным горошком и слейте сок. Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом.

Тёплый салат из свежей капусты со свининой и виноградом «Наслаждение»

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г мякоти свинины,
150 г винограда,
1 ст. л винного уксуса,
1 ст. л. лимонного сока,
½ ч. л. мёда,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу,
4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Свинину промойте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на горячем растительном масле, добавьте соль, перец по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и перетрите руками, чтобы капуста впитала соль и пустила сок. Для приготовления заправки подогрейте мёд, добавьте в него уксус, лимонный сок и растительное масло, хорошо всё перемешайте. Подготовленную капусту выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте измельчённую свежую зелень и перемешайте. Затем выложите в салат обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Ягоды винограда нарежьте кружочками и посыпьте ими салат. Подавайте к столу в тёплом виде.

Салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и мясом

Ингредиенты:
150 г краснокочанной капусты,
150 г белокочанной капусты,
300 г свинины или телятины,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
1 луковица,
растительное масло, майонез, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, слегка разомните её руками. Яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, остудите и выложите его к уже подготовленным ингредиентам. Мясо отварите до готовности и, дав ему остыть, нарежьте тонкой соломкой. Маринованные огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте перец по вкусу, заправьте майонезом.

Салат из свежей капусты с рисом и зелёным горошком «Сама нежность»

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
3 варёных моркови,
4 ст. л. сваренного риса,
3 варёных яйца,
150 г зелёного консервированного горошка,
несколько пёрышек зелёного лука,
соль, перец, зелень укропа и майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, добавьте соль, немного разомните руками. К подготовленной для салата капусте добавьте рис, горошек, нарезанные кубиками яйца и морковь, зелёный лук, нарезанный мелкими колечками, приправьте салат чёрным молотым перцем и заправьте майонезом по вкусу.

Салат из свежей капусты со шпротами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 баночка шпрот,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 варёные картофелины,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Натрите картофель на крупной тёрке, сырую морковь - на мелкой. Тонко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её руками, чтобы стала мягче, измельчите лук, шпроты поломайте на 2-3 части. Подготовленные ингредиенты выложите на блюдо слоями: шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, капуста. Дайте готовому салату немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Белокочанная капуста – кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Однако этим ее полезные свойства не исчерпываются. В овоще присутствует эликсир стройности – тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Те, что откладываются про запас и портят фигуру. Чтобы снизить вес, достаточно ежедневно съедать большую миску вкусного салата из капусты, свежей или квашеной. При тепловой обработке тартроновая кислота разрушается.

Салат из свежей капусты «Солнышко»


Нашинкуйте пол килограмма белокочанной капусты. Грубую помните руками, раннюю и нежную не стоит. Почистите один апельсин, выберите семена, разделите на дольки. Нарежьте их крупными кусочками, а яблоки (3 штуки), наоборот, - мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой. Лучше взять сладкие плоды и срезать с них кожуру. Салат из свежей капусты заправляют майонезом или сметаной, кому, что больше нравится, и обильно посыпают рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, мелиссой). Просто, полезно, оригинально.

Грузинская маринованная капуста


Многим нравится острый салат из капусты белокочанной: рецепты с фото предлагают разные варианты таких закусок. Хрустящей капусте по-грузински найдется место и на праздничном, и на постном столе. Свеклу и морковку (по одной штуке), помойте, почистите, порежьте небольшими брусочками. Репчатый лук – ингредиент не обязательный, если хотите, положите. Достаточно средней луковицы.

Большой, упругий кочан освободите от верхних листьев, удалите кочерыжку. Нарежьте крупно, прямоугольниками. Чеснок (одну головку) и острый перец (1/2 стручка или меньше, по вкусу) порубите острым ножом. Овощи хорошенько перемешайте и сложите в трехлитровую банку. Туда же 5 горошин душистого перца опустите.

Пора готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налейте литр воды, насыпьте пару столовых ложек соли и пол стакана сахара. Рассол вскипятите, добавьте стакан яблочного уксуса. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Закройте ее полиэтиленовой крышкой, оставьте в тепле. Через 10-12 часов вкусный салат из капусты можно пробовать. Кстати, его подают и в качестве гарнира к жареному мясу, шашлыкам. Хранят в холодильнике.

Салат из белокочанной капусты «Фитнесс»


Прекрасное блюдо для легкого перекуса после занятий в тренажерном зале. Утолит голод, сил прибавит, бодростью зарядит. Готовится салат из белокочанной капусты быстро, за 10-15 минут. Отличается необычным вкусом.

Потребуется капуста (200 г), красный болгарский перец и сладкий лук (по одной штучке), яблоко зеленое, кисло-сладкое (в идеале «антоновка»), листья петрушки. Все ингредиенты измельчаем, соединяем, подсаливаем. На сухой раскаленной сковороде подсушиваем семечки подсолнечника (20 г), вернее ядрышки.

Божественный аромат салату придаст смесь специй: душистый перец (2 горошины), щепотка семян кориандра и тмина. Их размалывают в ручной мельнице. Салат из белокочанной капусты рецепты (с фото) советуют приправить куркумой. Впрочем, это на любителя. Сдабривают полезное блюдо оливковым маслом. Едят, сколько влезет, калорий в нем чуть-чуть. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью «Коул Слоу»


Название этого блюда звучит, «как песня». А переводится обыденно «нарезанная капуста». Впрочем, американцы не отличаются особым романтизмом. Но салат из капусты, рецепт которого они придумали, очень даже ничего. Убедитесь сами.

Кроме белокочанной, нужна капуста краснокочанная. От каждого вилка возьмите четвертинку, нашинкуйте узкими полосками. Так же поступите со сладким перцем. В салат из капусты рецепт рекомендует натереть две морковки и штук 7 редисок или маленькую белую редьку. Туда же добавьте луковое перо и листья петрушки. Салат из капусты с морковью посолите, и залейте постным майонезом. С растительным маслом он тоже хорош. Кушайте и худейте на здоровье!

«Лето в разгаре»


Зимой такой салатик тоже можно готовить, но должного запаха и вкуса вряд ли удастся добиться. Разве сравнятся «пластмассовые» тепличные помидоры с пахучими, напоенными солнцем, сочными плодами. Кроме них (2 штуки) и самой капусты (150 г) покрошите болгарский перчик, желтый или красный. Для морковки и корня петрушки пригодится терка. Пара зубчиков чеснока, чайная ложка лимонного сока, щепотка соли и оливковое масло. Вкусный салат из капусты выложите горкой на нарядное блюдо, декорируйте зелеными салатными листьями и помидорами черри.

Сладкий «Витаминный»


В салат из свежей капусты (250 г) нарежьте соломкой два яблока и помытый обсушенный чернослив (25 ягод). Подсолите, положите сахарный песок (1 чайную ложечку). Заправьте натуральным йогуртом без фруктовых добавок, с низкой жирностью. Поставьте на 45 минут в холодильник.

Капустный салат с красной рыбой и кальмарами


Салат из капусты белокочанной, рецепты с фото смотрите ниже, в состоянии с успехом заменить полноценный обед в офисе или ужин дома. Его сбалансированный состав одобрит любой диетолог. В наличии полезные витамины, грубая клетчатка, белки, жиры, углеводы и минимум калорий.

Мелко нарежьте 200 г капусты, 100 г слабосоленой семги (лосося или другой красной рыбы), 300 г вареных кальмаров и одну луковицу. Перемешайте, положите майонез. Перед подачей посыпьте зеленью укропа.

«Ташкентский»

Салатик из серии вкусных, питательных, низкокалорийных. Морковь и редьку «дайкон» порежьте тоненькой соломкой или специальной теркой воспользуйтесь, для овощей по-корейски. Залейте рассолом (7 столовых ложек кипяченой воды, одна – уксуса, ¼ чайной ложки соли). Пусть маринуются 20 минут.

Капусту (120 г) нашинкуйте длинной, тонкой лапшой, как свежий огурец и отварную говядину (250 г). Перетрите с солью. Добавьте в салат редьку и морковь, предварительно отжав лишнюю жидкость. Покрошите три вареных яйца, сдобрите постным «Провансалем». Пальчики оближешь!

Салат с яичницей «По-белорусски»




Нашинкуйте 170 г капусты белокочанной. Морковь (2 штуки) натрите, как для корейской закуски. Чеснок (3 зубца) мелко изрубите. Ингредиенты сложите в миску, посолите, поперчите, помните руками.

Приготовьте две яичницы. Для этого взбейте яйца (9 штук) с молоком (пол стакана) и солью. Жарьте на подсолнечном масле без запаха. Когда яичницы остынут, нарежьте кубиками, отправьте в миску к овощам. Заправка – взятые в равных частях майонез и сметана. Не забудьте добавить дижонской горчицы, салат «заиграет». Кстати, он должен постоять часок на холоде, настояться.

Салат «Восточный» с курицей


Куриную грудку без кожи (250 г) порежьте соломкой, обваляйте в пшеничной муке (3 столовых ложки), туда же добавьте соевый соус (3 стол. л.) и чайную ложечку кунжутного масла, для аромата. Панированные кусочки курицы обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы от ненужного жира избавиться.

Длинной, тоненькой соломкой нарежьте молодую белокочанную капусту (300 г), красный и желтый болгарский перец, маленькую морковку, порей (1 стебель) и фиолетовый лук (20 г). Добавьте щепотку тертого имбирного корня, пол зубчика чеснока, кинзу (ее режут довольно крупно), рубленые грецкие орехи (5-6 ядрышек).

Для соуса смешайте столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соевого соуса, кленового сиропа и масла из кунжутного семени. Им залейте овощи. Салат подают порционно. На дно тарелки кладут кусочки жареной курицы, сверху – овощное ассорти.

Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.

Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов

Состав продуктов:

  • капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • ветки свежего укропа – 3 - 4 шт.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • соль, сметана, перец – для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
  2. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
  3. Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
  4. Все смешать в глубокой емкости.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить соус.

Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.

С морковью и уксусом

Состав продуктов:

  • капуста – 320 - 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
  2. Добавить крупно тертую очищенную морковку.
  3. Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
  4. Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
  5. Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Готовим с крабовыми палочками

Состав продуктов:

  • капуста – 170 - 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • крабовые палочки – 150 - 200 г;
  • майонезный соус – 3 десертные ложки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
  3. Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.

Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Состав продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • филе курятины – 250 - 300 г;
  • свежие крепкие огурцы – 150 г;
  • свежий чеснок – 2 - 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
  2. Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
  3. Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
  4. Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

С добавлением кукурузы

Состав продуктов:

  • капуста – 400 - 450 г;
  • зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
  2. Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
  3. Добавить кукурузу без рассола.

Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.

Рецепт с морской капустой

Состав продуктов:

  • белая капуста – полкило;
  • морская маринованная капуста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
  2. Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
  3. Промыть и порубить зелень.
  4. Все ссыпать в общую посуду.

Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.

Диетический салат из белокочанной капусты

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 - 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
  2. Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
  3. Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
  4. Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

С консервированным тунцом

Состав продуктов:

  • консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
  • сахарная кукуруза – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус-майонез – 30 - 40 г;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
  2. Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
  3. С кукурузы сцедить рассол.
  4. Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
  5. Все продукты отправить в салатник.
  6. Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
  7. Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).

Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.

Как сделать с копченой курицей

Состав продуктов:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • капуста – 300 - 350 г;
  • свежий салатный перец – 1 шт.;
  • самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
  • соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
  2. Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
  3. Смешать в общей миске.
  4. Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
  5. Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.

Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.

Простой салат из белокочанной капусты с майонезом

Состав продуктов:

  • капустные листья – 150 г;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
  2. Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
  3. Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
  4. Смешать все продукты.

Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.

Витаминный заряд с зеленым яблоком

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 750 - 850 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
  2. Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
  3. Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.

Заправить угощение получившейся ароматной смесью.

С зеленым горошком

Состав продуктов:

  • капустные листья – 200 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 - 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
  2. Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
  3. Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
  4. Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
  5. Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.
  • Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
    2. Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
    3. Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
    4. Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
    5. Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
    6. В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
    7. Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
    8. Состав продуктов:

    • свежая капуста – 1 кило;
    • сахар-песок – 3 десертные ложки;
    • морковь – полкило;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
    • уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
    • соль – 2 мал. ложки;
    • свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
    • чеснок – 7 - 8 долек;
    • ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.

    Приготовление:

    1. Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
    2. Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
    3. Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
    4. Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
    5. Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
    6. Залить салат горячим содержимым сковороды.
    7. Все хорошо перемешать.

    Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.

    Полезная закуска со свеклой

    Состав продуктов:

    • свежая капуста – 300 - 350 г;
    • сырая свекла – 150 г;
    • сок лайма/лимона - 2 мал. ложки;
    • масло оливы – 2 большие ложки;
    • сахар-песок – 1 мал. ложка;
    • крупная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать капусту.
    2. Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
    3. Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
    4. Залить ей овощи.

    Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

    В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта