Главная » Выпечка сладкая » Простой рецепт запеканки из творога с бананом. Творожно-банановая запеканка

Простой рецепт запеканки из творога с бананом. Творожно-банановая запеканка

13.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я покажу вам очень крутой низкокалорийный десерт - диетическая творожная запеканка с бананом или творожная бабка.Вообще, я сейчас изучаю, придумываю, готовлю многие низкокалорийные рецепты, так как привожу свое тело в порядок, ведь скоро лето! А особенно меня привлекают диетические десерты, потому что сладенького очень хочется, сами понимаете. Вот и сегодняшний рецепт не исключение.

Последнее время я все больше изучаю самостоятельно диетологию, пытаюсь понять, как продукты питания влияют на формирование нашего тела, даже думаю закончить диетологические курсы, настолько для меня все эти процессы увлекательны. Я обожаю расписывать свой рацион, придумывать новые блюда, высчитывать калорийность и БЖУ. Вот и моя вкусная творожная запеканка - диетическая и низкокалорийная, готовится без манки и без муки. Состоит всего из 4 ингредиентов.

Но вернемся к теме. Бананово-творожная запеканка, калорийность которой равна всего 110 ккал на 100 граммов, имеет следующее БЖУ (белки, жиры, углеводы): 11, 3.9, 8.6. Да, я все высчитала до грамма 🙂 Можете не волноваться и есть ее хоть каждый день. Главное - за один прием пищи не съесть всю 😀 Сегодня я ей позавтракала и пообедала без вреда для фигуры. Сахара низкокалорийная творожная запеканка с бананами в себе не содержит, вместо него я кладу стевию - природный подсластитель.

О стевии ходит много легенд, как и обо всех других пищевых добавках, однако вред ее давно опровергнут, тем более в таких количествах, как мы ее используем на кухне. Намного больше вреда приносит миллион пищевых добавок из покупного майонеза и соусов, выпечки долгого хранения и консервов. Плюс стевии - ее природное происхождение, ноль калорий, экономичность использования, отсутствие разрушения клеток головного мозга и, очень важный плюс, она не повышает сахар в крови, в отличии от других сахарозаменителей. Минус - дорого стоит, однако я это особо не считаю минусом за невероятную экономичность. Одна творожно-банановая запеканка содержит в себе меньше чайной ложки.

Кстати, диетические запеканки могут готовиться не только с бананом. Это может быть запеканка творожная с яблоками, с изюмом или с грушей - с любыми фруктами по душе. Берите творожную массу за основу, а фрукты или ягоды меняйте. Калорийность творожной запеканки с яблоками, с грушами или ягодами будет еще ниже. Но я просто обожаю бананы, а особенно их сочетание с творогом, поэтому для меня запеканка творожная с бананом - это идеал.

Итак, диетическая бананово-творожная запеканка, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную запеканку с бананом или другими фруктами.

Ингредиенты

  • - обезжиренный, желательно без крупиц - 450-500 гр
  • - 4 крупных
  • - 3-4 шт
  • - немного сока
  • - по вкусу
  • - орехи, семена - для украшения (по желанию)

Способ приготовления

Приготовление творожной запеканки начнем с включения духовки. Ставим температуру на 220 градусов и оставляем разогреваться. Подготавливаем форму для выпечки. У меня 25 см, металлическая, со съемными высокими бортиками. Низкокалорийная творожная запеканка с бананами в ней отлично пропеклась.

Теперь в миске смешиваем творог, яйца и стевию. Можно использовать фруктозу, мед или кленовый сироп по вкусу, только не сахар. Со стевией главное не переборщить, иначе она будет сильно горчить. Добавляйте по 1/4 чайной ложки, размешивайте и пробуйте, пока не доведете до вкуса. Из-за стевии бананово-творожная запеканка низкокалорийная и сладкая одновременно.

Так как я моя запеканка из творога с бананом, я очищаю банан и нарезаю его кружками. Вы же можете пластинками нарезать и яблоки, и груши. Творожная запеканка с изюмом будет тоже очень вкусна. Выкладываем слой фруктов на дно, слегка сбрызгиваем соком лимона, затем заливаем половиной творожной массы и разравниваем. Снова выкладываем слой фруктов или ягод, снова сбрызгиваем лимоном и заливаем остатками творожно-яичной смеси и еще раз разравниваем. Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку, осталось только ее испечь.

Низкокалорийная запеканка из творога и банана в духовке будет стоять около 45 минут. Отправляем ее туда, ставим таймер и возвращаемся проверять. Готова она будет тогда, когда подрумянится. У всех духовки разные, поэтому на это может уйти и час. Кстати, запеканка творожная без манки и без муки все равно будет отлично держать форму.

Все, рецепт творожной запеканки с бананом завершен. Достаем ее из духовки, ножом проходим между бортиком и чизкейком, снимаем сам бортик и ставим творожный пирог на тарелку. Запеканка творожная в духовке могла немного прилипнуть к краям, поэтому этот процесс обязательный. Подаем к столу так или...


Или диетическая запеканка с творогом и бананом будет нарезаться на порционные куски и украшаться 😉 Я для украшения использую 5 граммов меда и 5 граммов грецких орехов. Но я их в калорийность не учитывала, поэтому смотрите сами, что вам подойдет больше!


Бананово-творожная запиканка отлично сочетается с кофе или чаем. Я очень люблю кофе, а точнее его запах, поэтому пью из огромной чашки, разбавляя лишь одну неполную чайную ложку кипятком 🙂

Быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: диетическая творожная запеканка с бананом

  1. Очистить банан и нарезать кружками (можно заменить другими фруктами).
  2. Смешать в миске творог, яйца и стевию, добавляя по 1/4 чайной ложки, доводя до вкуса.
  3. Выложить в форму слой бананом, сбрызнуть лимонными соком, затем вылить половину творожной массы и разровнять.
  4. Выложить еще слой бананов, сбрызнуть соком лимона и вылить оставшуюся массу, разровнять.
  5. Запеканка творожная диетическая отправляется в разогретую заранее духовку на 45-60 минут.
  6. Готовая творожная запеканка в духовке должна подрумяниться, достаем ее, ножом проводим между бортиком и пирогом, затем убираем сам бортик.
  7. Разрезаем на порционные кусочки, украшаем, по желанию, медом и грецкими орехами.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из творога.

Рецепт запеканки творожной подошел к концу. Вообще, диетическая выпечка из творога - благодарное дело, в ней всегда много белков, мало жиров и углеводов, что на диете не может не радовать. И если вы такой же любитель диетических сладостей, как и я, очень рекомендую , я им очень горжусь и всем рекомендую!

Все, отписалась на сегодня, побегу покупать всякие бытовые мелочи нам с Сергеем в квартиру. Мы до сих пор не обустроились до конца, все время нужно что-то докупать. А вы как относитесь к переездам? Мне, например, нравится подобная суматоха, я вообще на одном месте усидеть не могу долгое время, мне нужна вечная смена обстановки 🙂

Ладно, убегаю, а вас совсем скоро ждут еще полезные рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт запеканки из творога и банана, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Переступив порог взрослой жизни, мы часто вспоминаем детство. Творожная запеканка с бананом - это как раз блюдо родом из детства. Приготовить его можно в диетическом варианте, что очень выгодно для тех, кто следит за своим весом. Разнообразие рецептов этого лакомства вас приятно удивит. Таким десертом с удовольствием будут смаковать все - и младший домочадец, и глава семейства.

Все, что знают двое, знает весь мир

Запеканка творожная с бананом в духовке - сытное блюдо, лакомство, изысканный десерт. До бесконечности можно перечислять прелести этого простого блюда. Если вы никогда не готовили запеканку, многое потеряли. Пусть справедливость восторжествует, и ваши домочадцы отведут душу, попробовав такую выпечку. Нежная и сочная текстура банана в сочетании с зернистым жирным творогом принесет небывалое гастрономическое удовольствие и вознесет вас до небес.

Начинающие кулинары нуждаются в поддержке опытных хозяек. Давайте побудем их наставниками и для начала раскроем парочку сокровенных кулинарных секретов:

  • творожная запеканка с манкой и бананом получится мягче, если крупу предварительно развести в теплом молоке;
  • вкус банана беспроигрышно подчеркнут соцветия гвоздики и щепотка молотой корицы;
  • чтобы творожно-фруктовое тесто получилось однородным, используемые ингредиенты должны иметь одинаковую температуру;
  • уберечь запеканку от пригорания поможет емкость с водой: достаточно поставить ее на решетку;
  • готовая запеканка должна быть сухой, а проверить это просто с помощью зубочистки или шпажки;
  • вымешивая тесто, деревянной лопаткой нужно двигаться в одном направлении и только снизу вверх;
  • вкус запеканки из творога и банана можно дополнить вишней, яблоками;
  • очень вкусным получится десерт с ромом, в алкоголе фрукты слегка бланшируют;
  • украшать выпечку можно сиропом, глазурью, сахарной пудрой, кусочками фруктов.

Такого вы еще не пробовали! Вкус, аромат, мягкость и сочность выпечки вас настолько удивят, что вы вряд ли сможете отказать себе в удовольствии приготовить эту запеканку еще раз. Секрет ее приготовления кроется в качественных и свежих продуктах.

Состав:

  • 0,3 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 1-2 банана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Проверим по списку наличие всех продуктов. Помните маленькую хитрость? Они должны иметь одинаковую температуру.

  • Добавим к нему яйца и хорошенько взобьем эту массу.
  • Можно упростить себе задачу и воспользоваться блендером.

  • Затем в игру вступает сметана. Совет: лучше выбрать жирный продукт.

  • Еще раз хорошенько вымешаем творожное тесто и займемся бананом.
  • Половину банана нарежем кусочками, вторую часть его измельчим на терке.

  • Добавим банановое пюре в тесто и еще раз все хорошенько перемешаем.

  • Возьмем любую форму для выпекания и тщательно промаслим ее бортики и дно.

  • Проявим фантазию и украсим сверху нашу запеканку. Из банана давайте выложим цветочки.

  • Отправим запеканку в духовой шкаф на 45 минут.
  • Совет: чтобы выпечка пропеклась равномерно, температурный порог должен составлять 160-170°.

Абсолютно аналогично готовится творожная запеканка с бананом в мультиварке. Только есть парочка нюансов:

  • время выпекания увеличится до 60-70 минут;
  • вынимать запеканку из контейнера нужно после остывания и с помощью чаши для приготовления блюд на пару;
  • если верхняя часть запеканки осталась белесой, переверните выпечку вверх дном.

Чем бы удивить гостей?

Сегодня у нас на десерт - творожная запеканка с бананом. Рецепт ее в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более что мы добавим изюминку - вишни, которые приправим коньяком. А украшать такую выпечку будут ягоды «Фламбе».

Состав:

  • 500 г творога;
  • сливочное масло - 0,1 кг;
  • ½ ст. молока;
  • яйца - 4 шт.;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 1 лимон;
  • по 4 ст. л. цукатов;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 г шоколада;
  • 3 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Сразу скажем, что нам подойдут не все цукаты, а только бананы, курага и вишни.
  2. Фрукты для начала измельчим, кроме вишни, и выложим в глубокую емкость.
  3. Проведем небольшой эксперимент и нагреем коньяк до температурной отметки в 40°.
  4. Этим горючим зальем фрукты и оставим на полчаса.
  5. Вы заметите, что за это время курага существенно размягчится. Коньяк можно слить и утилизировать. Каким способом, решайте сами.
  6. Буквально 5-10 вишенок отложим в сторону. Их мы будем использовать в процессе украшения запеканки.
  7. Остальные кусочки фруктов панируем в манной крупе.
  8. Теперь ответственная часть работы: отделяем белковую массу от желтков.
  9. Охлажденные белки взобьем с сахарной пудрой до образования крутой пены.
  10. Совет: этот процесс станет легче, если добавить щепотку мелкозернистой соли.
  11. Молоко слегка нагреем и соединим его с манной крупой.
  12. Результат: крупа должна разбухнуть.
  13. Теперь маленькая хитрость: перед снятием с лимона цедры мы ошпарим его кипятком.
  14. Сразу же начнем натирать лимон на мелкой терке.
  15. Растопим на водяной бане или в СВЧ-печи сливочное масло.
  16. Творожную массу перетрем и соединим с яичными желтками.
  17. В эту же массу добавляем манную крупу, растопленное масло, цукаты и 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  18. Все тщательно перемешаем.
  19. Теперь пришло время вводить белковую массу.
  20. Совет: вымешивать будем только деревянной лопаткой снизу вверх.
  21. Резкие движения ни к чему, иначе белок попросту осядет, и нужного эффекта мы не увидим.
  22. Теперь дело за малым: выпекаем до готовности наше лакомство.
  23. Для украшения нам понадобится растопленный шоколад. Можно и упростить задачу, просто натерев его на мелкой терке.
  24. А вот теперь изюминка нашего десерта. В сковороду положим небольшой кусочек масла, примерно 20 г.
  25. Добавим буквально 1 ст. л. сахарного песка.
  26. Возьмем оставшиеся вишни и все перемешаем.
  27. Берем 20 мл коньяка и выливаем в сковороду.
  28. Теперь устроим пожар и поджигаем коньяк.
  29. Зрелище просто завораживает. Коньяк быстро сгорит, а в результате мы получим заветные ягоды «Фламбе».

Творожно-банановая запеканка - хорошее решение для детского завтрака. Такое лакомство можно делать по-разному. В любом случае оно получается не только очень нежным и вкусным, но и довольно полезным. Ведь в твороге содержится большое количество различных веществ, благоприятно влияющих на все системы организма.

Самый простой рецепт запеканки с бананом

Если вы не хотите долго возиться с таким лакомством, то можно сделать его, используя простой и не требующий дорогостоящих ингредиентов рецепт. Для него нам понадобятся:

  • творог мелкозернистый (брать некислый) - примерно 500 г;
  • молоко большой жирности (лучше купить деревенское) - ½ стакана;
  • сахар-песок некрупный - 3 ложки большие;
  • ванилин - средняя щепоточка;
  • манка (крупа) - 2 ложки большие.

Приготовление творожной основы

Чтобы творожно-банановая запеканка получилась вкусной, следует хорошо приготовить основу. Для этого манку требуется залить ½ стаканом крутого кипятка и дать ей набухнуть около 30 минут. В этом время можно перетереть мелкозернистый творог через сито и выложить его в чашу блендера. Туда же необходимо разбить куриные яйца, всыпать сахар-песок, ванилин и влить молоко. Помимо этого, в емкость блендера требуется выложить и взбухшую манную крупу.

Взбив ингредиенты на большой скорости, необходимо проследить, чтобы основа стала максимально однородной, в ней не было комочков.

Что касается бананов, то их следует помыть, почистить и нарезать на тонкие кружочки.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Практически все рецепты запеканок в духовке не требуют большого количества свободного времени. В связи с этим такие блюда можно готовить хоть каждый день.

После подготовки основы и измельчения бананов следует приступить к формированию блюда. Для этого нарезанные фрукты требуется выложить в форму, которую необходимо заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее их следует залить творожной массой и выровнять при помощи ножа с тупым концом.

Творожно-банановая запеканка должна готовиться в духовке около 45 минут при температуре 185 градусов. После того как она запечется, ее следует вынуть, остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к завтраку вместе с чаем.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Если вам не хочется готовить такое лакомство в духовом шкафу, то предлагаем сделать его в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:


Делаем творожную основу с бананом

Творожно-банановая запеканка в мультиварке готовится не очень долго. Но прежде чем поместить в данное устройство однородную основу, ее следует хорошенько замешать. Для этого манную крупу требуется соединить с жирной сметаной и подождать, пока не набухнет. Далее полученную массу необходимо выложить в блендер, а затем добавить некрупный сахар-песок, ванилин, щепотку соли и мелкозернистый творог. Все продукты следует взбить на максимальной скорости, а затем отложить в сторону.

Аналогичным образом требуется поступить и с мягкими бананами. Их необходимо помыть, почистить и взбить в кашицу с помощью блендера. В завершение обе полученные массы следует соединить и хорошенько перемешать.

Запекаем в мультиварке

Рецепты запеканок в духовке знают многие. Но если у вас есть такое устройство, как мультиварка, то вы можете легко воспользоваться и ею. Для этого глубокую чашу необходимо смазать любым а затем выложить в нее всю замешанную творожно-банановую основу. Разровняв ее поверхность ножом с тупым концом, полуфабрикат следует накрыть крышкой. Далее требуется установить программу выпечки, а таймер поставить на 55 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы творожное лакомство полностью пропеклось, стало мягким и вкусным.

Подаем к завтраку необычный десерт

После того как творожно-банановая запеканка приготовится в мультиварке, ее необходимо полностью остудить в чаше, а затем вынуть из емкости и расположить на тортовнице. Разрезав блюдо на треугольные кусочки, его следует распределить по блюдцам и подать домочадцам вместе с горячим какао или крепким чаем.

оригинального приготовления

Представленный десерт имеет множество разнообразных способов приготовления. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно делать не только вкусную и полезную, но и красивую запеканку. Для этого могут пригодиться следующие компоненты:

  • крупные бананы (очень спелые) - 2 шт.;
  • творог мелкозернистый (брать некислый) - примерно 300 г;
  • яйца средние деревенские - 2 шт.;
  • хлопья овсяные - полный стакан;
  • молоко деревенское большой жирности - 2,5 стакана;
  • сахар-песок некрупный - применять по вкусу;
  • ванилин - средняя щепоточка;
  • кулинарный жир - 25 г (для смазывания посуды);
  • соль - несколько щепоточек.

Замес основы

Чтобы запеканка с бананом получилась очень сытной и питательной, ее рекомендуется делать на основе овсяной каши. Для этого следует довести до кипения жирное деревенское молоко, а затем всыпать в него хлопья, сахар-песок и соль. Готовить кашу желательно на слабом огне до тех пор, пока она не станет густой и очень вкусной. После этого блюдо следует снять с плиты и остудить на холодном воздухе.

Тем временем необходимо взбить мелкозернистый творог при помощи блендера, добавив к нему яичные желтки, ванилин и пару ложек сахара-песка.

После того как овсяная каша полностью остынет, ее требуется соединить с творожной массой и хорошенько перемешать до получения однородной основы.

Подготовка украшения

Запеканка с бананом получится более аппетитной, если ее правильно украсить. Для этого спелые и мягкие фрукты следует помыть, почистить, а затем нарезать на толстые кружочки. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену вместе с 3 большими ложками сахара-песка. Осуществлять данную процедуру желательно блендером с насадкой-венчиком.

Процесс формирования

Так как представленное блюдо мы планируем запекать в духовке, то для его формирования следует использовать глубокую форму, которую необходимо заранее смазать кулинарным жиром. После этого в посуду требуется выложить всю овсяно-творожную массу и выровнять ее поверхность ложкой или ножом с тупым концом. Далее на основу следует поместить кружочки бананов. В завершение фрукты необходимо покрыть сладкой и крепкой белковой массой.

Процесс выпечки

Красиво сформировав творожно-банановую запеканку, ее следует тут же поставить в разогретый шкаф. Готовить такое оригинальное домашнее лакомство желательно около 60 минут. При этом температура духовки должна быть в пределах 195-250 градусов.

Подаем к столу оригинальный завтрак

Приготовив запеканку из творога и бананов, ее следует остудить прямо в форме. Далее сладкое и очень вкусное блюдо требуется аккуратно переместить на тортовницу и нарезать на треугольные кусочки. Подавать их домочадцам желательно на завтрак вместе с чаем, какао или же натуральным питьевым йогуртом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с бананом в духовке - простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным для растущего организма.

Творожно-банановая запеканка - фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.

Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде - продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.

Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности - всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).

Нюансы приготовления

  • Возьмите свежий творог с кислинкой. Вкус блюда будет выразительнее и ярче. Излишне пресный вкус творога можно улучшить, если добавить в массу 2 столовые ложки сметаны.
  • Готовьте с манной крупой. Так блюдо получается сочным и дольше сохраняет форму. Чтобы не замачивать крупу для набухания, можно добавить в рецепт творожной запеканки с бананом и манкой густую молочную манную кашу.
  • Перетрите творог через сито. Это необходимо, чтобы десерт не стал «резиновым» из-за творожных комочков. Кулинары считают, что аналогичного эффекта однородной
  • Не жалейте яиц. Оптимальная пропорция вкусной запеканки - 1 яйцо на 200 г творожной массы.
  • Не переборщите с сахаром. От сахара в блюде во многом зависит цвет корочки. Если в запеканке сахарного песка с избытком, корочка может приобрести неаппетитный коричневый цвет.
  • Не заполняйте форму полностью. В процессе запекания в духовке тесто имеет свойство подниматься на 2-3 см. Также кулинары не рекомендуют делать слой творожно-банановой массы меньше 2 см, иначе запеканка превратится в плоский блин.

Классические рецепты

В духовке

Традиционный рецепт запеканки из творога с бананом позволяет приготовить нежное блюдо, по консистенции похожее на воздушный пудинг. Подобную запеканку-суфле часто подают в детских садах, заменяя бананы другими свежими фруктами или сухофруктами. Присутствие манной крупы в рецепте уплотнит основу блюда, если творог жидкий, однако, чтобы блюдо получилось однородным и без нее, можно заменить крупу 2 столовыми ложками муки.




Вам понадобятся:

  • творог мягкий, мелкозернистый - 0, 5 кг;
  • бананы - 2 штуки;
  • ванилин - щепотка;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - 70 г.
Приготовление
  1. Залейте манку 0, 5 стаканом горячей воды и дайте ей набухнуть около получаса.
  2. Яйца взбейте с ванилином и сахаром до пены.
  3. В полученную массу добавьте творог, молоко, мягкое сливочное масло, яичную смесь и взбухшую манку. Перемешайте до однородности.
  4. Бананы некрупно нарежьте кружочками и добавьте в тесто.
  5. Смазанную форму залейте творожно-банановой смесью и готовьте в духовке в пределах 180-200° С 50 минут.
Если в рецепте творожной запеканки с бананом в духовке использовать рассыпчатый творог, к ингредиентам необходимо добавить еще 50 мл кефира или молока. Смешивать тесто можно при помощи блендера - прибор сделает его однородным быстрее и качественнее. Также в блендере до кашеобразного состояния можно измельчить и бананы, что привнесет в блюдо нежный фруктовый оттенок. Подавать запеканку хорошо со сметаной к горячему шоколаду, кофе или крепкому чаю.

В мультиварке

Творожная запеканка с бананом в мультиварке благодаря присутствию в рецепте кефира получается очень пышной и нежной, что особенно нравится детям. Также вкусна будет творожная запеканка с киви и бананом, с бананом и яблоком, сушеной клюквой, вишней. Кроме ванилина, в блюдо хорошо добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, имбирь или ликер (для взрослых).


Вам понадобятся:
  • творог - 0, 5 кг;
  • яйца - 5 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин - щепоть;
  • кефир - 1 стакан;
  • манка - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • сухофрукты - 2-3 горсти;
  • бананы - 2 шт.
Приготовление
  1. Замочите в кефире манку на 30 минут.
  2. От белков отделите яичные желтки и смешайте их до однородности с творогом и разрыхлителем.
  3. Белки взбивайте миксером 4 минуты. Всыпьте в массу ванилин, сахар и продолжайте взбивать 2 минуты.
  4. Желтки с творогом тщательно перемешайте со взбухшей манкой. На полученную массу выложите воздушные белки, в которые, загребая с краев, вмешайте всю желтковую смесь, пока тесто не приобретет однородность.
  5. В смазанную чашу выложите посыпанное сухофруктами и измельченными бананами тесто. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.
В качестве сухофруктов в рецепте можно использовать изюм, финики, курагу, чернослив и измельченные орехи - так творожно-банановая запеканка в мультиварке обогатится витаминами и станет еще полезнее. Важно: по завершении программы оставьте запеканку на четверть часа в режиме подогрева, после чего блюдо хорошо поднимется и станет воздушным. В режиме «Мультиповар» готовьте запеканку при температуре не более 130° С.

Чтобы вытащить запеканку из мультиварки, не повредив покрытие, возьмите тарелку чуть меньшего размера и опустите в чашу. Далее, придерживая дно тарелки, переверните чашу. Если ее поверхность была хорошо смазана маслом, блюдо удастся достать целым.

Оригинальные рецепты

Творожный пирог с бананами

Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.


Вам понадобятся:
  • сливочное масло - 100 г;
  • бананы - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 0, 5 кг;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - полстакана;
  • ванильный сахар - пару щепоток.
Приготовление
  1. Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
  3. Вымесите тесто.
  4. Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
  5. Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар. Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
  6. Начинку выложите поверх теста.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.
Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.

При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.

Творожный кекс с бананами

Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют приготовить блюдо за день до прихода гостей - завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.


Вам понадобятся:
  • банан - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 стакан;
  • изюм - щепотка;
  • яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • творог - 250 г;
  • мука - 300 г;
  • ванилин.
Приготовление
  1. Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
  2. К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Банан некрупно нарежьте на кружочки.
  5. В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.
Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле. Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер.

Запеканка с бананом и творогом - сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще - широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!

Творожно-банановая запеканка - фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.

Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде - продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.

Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности - всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).

Нюансы приготовления

  • Возьмите свежий творог с кислинкой. Вкус блюда будет выразительнее и ярче. Излишне пресный вкус творога можно улучшить, если добавить в массу 2 столовые ложки сметаны.
  • Готовьте с манной крупой. Так блюдо получается сочным и дольше сохраняет форму. Чтобы не замачивать крупу для набухания, можно добавить в рецепт творожной запеканки с бананом и манкой густую молочную манную кашу.
  • Перетрите творог через сито. Это необходимо, чтобы десерт не стал «резиновым» из-за творожных комочков. Кулинары считают, что аналогичного эффекта однородной
  • Не жалейте яиц. Оптимальная пропорция вкусной запеканки - 1 яйцо на 200 г творожной массы.
  • Не переборщите с сахаром. От сахара в блюде во многом зависит цвет корочки. Если в запеканке сахарного песка с избытком, корочка может приобрести неаппетитный коричневый цвет.
  • Не заполняйте форму полностью. В процессе запекания в духовке тесто имеет свойство подниматься на 2-3 см. Также кулинары не рекомендуют делать слой творожно-банановой массы меньше 2 см, иначе запеканка превратится в плоский блин.

Классические рецепты

В духовке

Традиционный рецепт запеканки из творога с бананом позволяет приготовить нежное блюдо, по консистенции похожее на воздушный пудинг. Подобную запеканку-суфле часто подают в детских садах, заменяя бананы другими свежими фруктами или сухофруктами. Присутствие манной крупы в рецепте уплотнит основу блюда, если творог жидкий, однако, чтобы блюдо получилось однородным и без нее, можно заменить крупу 2 столовыми ложками муки.

Вам понадобятся:

  • творог мягкий, мелкозернистый - 0,5 кг;
  • бананы - 2 штуки;
  • ванилин - щепотка;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - 70 г.

Приготовление

  1. Залейте манку 0,5 стаканом горячей воды и дайте ей набухнуть около получаса.
  2. Яйца взбейте с ванилином и сахаром до пены.
  3. В полученную массу добавьте творог, молоко, мягкое сливочное масло, яичную смесь и взбухшую манку. Перемешайте до однородности.
  4. Бананы некрупно нарежьте кружочками и добавьте в тесто.
  5. Смазанную форму залейте творожно-банановой смесью и готовьте в духовке в пределах 180-200° С 50 минут.

Если в рецепте творожной запеканки с бананом в духовке использовать рассыпчатый творог, к ингредиентам необходимо добавить еще 50 мл кефира или молока. Смешивать тесто можно при помощи блендера - прибор сделает его однородным быстрее и качественнее. Также в блендере до кашеобразного состояния можно измельчить и бананы, что привнесет в блюдо нежный фруктовый оттенок. Подавать запеканку хорошо со сметаной к горячему шоколаду, кофе или крепкому чаю.

В мультиварке

Творожная запеканка с бананом в мультиварке благодаря присутствию в рецепте кефира получается очень пышной и нежной, что особенно нравится детям. Также вкусна будет творожная запеканка с киви и бананом, с бананом и яблоком, сушеной клюквой, вишней. Кроме ванилина, в блюдо хорошо добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, имбирь или ликер (для взрослых).

Вам понадобятся:

  • творог - 0,5 кг;
  • яйца - 5 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин - щепоть;
  • кефир - 1 стакан;
  • манка - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • сухофрукты - 2-3 горсти;
  • бананы - 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите в кефире манку на 30 минут.
  2. От белков отделите яичные желтки и смешайте их до однородности с творогом и разрыхлителем.
  3. Белки взбивайте миксером 4 минуты. Всыпьте в массу ванилин, сахар и продолжайте взбивать 2 минуты.
  4. Желтки с творогом тщательно перемешайте со взбухшей манкой. На полученную массу выложите воздушные белки, в которые, загребая с краев, вмешайте всю желтковую смесь, пока тесто не приобретет однородность.
  5. В смазанную чашу выложите посыпанное сухофруктами и измельченными бананами тесто. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.

В качестве сухофруктов в рецепте можно использовать изюм, финики, курагу, чернослив и измельченные орехи - так творожно-банановая запеканка в мультиварке обогатится витаминами и станет еще полезнее. Важно: по завершении программы оставьте запеканку на четверть часа в режиме подогрева, после чего блюдо хорошо поднимется и станет воздушным. В режиме «Мультиповар» готовьте запеканку при температуре не более 130° С.

Чтобы вытащить запеканку из мультиварки, не повредив покрытие, возьмите тарелку чуть меньшего размера и опустите в чашу. Далее, придерживая дно тарелки, переверните чашу. Если ее поверхность была хорошо смазана маслом, блюдо удастся достать целым.

Оригинальные рецепты

Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 100 г;
  • бананы - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 0,5 кг;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - полстакана;
  • ванильный сахар - пару щепоток.

Приготовление

  1. Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
  3. Вымесите тесто.
  4. Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
  5. Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар. Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
  6. Начинку выложите поверх теста.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.

Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.

При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.

Творожный кекс с бананами

Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют приготовить блюдо за день до прихода гостей - завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.

Вам понадобятся:

  • банан - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 стакан;
  • изюм - щепотка;
  • яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • творог - 250 г;
  • мука - 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
  2. К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Банан некрупно нарежьте на кружочки.
  5. В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.

Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле. Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер.

Запеканка с бананом и творогом - сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще - широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта