Главная » Завтраки » Простой рецепт приготовление вина из клубники в домашних условиях. Рецепты приготовления вина из клубники

Простой рецепт приготовление вина из клубники в домашних условиях. Рецепты приготовления вина из клубники

Вино из клубники – это сказочный алкогольный нектар алого цвета с ярким вкусом летних ягод, насыщенным клубничным ароматом и сладким, нежным послевкусием.

История . Европейцы оценили вкус клубники в 15 веке. Чуть позже появилось ни с чем несравнимое клубничное вино. Его первый рецепт относят к 1745 году. Но англичане, создавшие столь дивный напиток, совсем не оценили его вкуса. Состояло оно тогда из сока ягод (5 частей), коричневого сахара (1 часть) и белого рома (2 части). В общем – вкусняшка, но незаслуженно обиженная жителями туманного Альбиона.

С каждым веком популярность клубничного алкоголя только растет. Но встретить его в магазине – редкая удача. В лучшем случае вы отыщите ликер, а это уже немного другой напиток. Да и не сопоставимы домашние вина с магазинными.

Обратите внимание!

В приготовлении клубничного вина есть некоторые моменты, учитывать которые нужно обязательно.

  • Ягоды, в отличие от других плодово – ягодных винных рецептов нужно мыть, причем чисто, иначе вам будет гарантирован землистый привкус. Дикие дрожжи с ягод вполне заменит нам немытый (но чистый) изюм или всевозможные закваски (например, на рисе или том же изюме).
  • Разминая ягоды, не используйте блендер или мясорубку – дробление косточек придаст алкоголю горечь и муть. Поэтому разминать ягоды лучше всего руками, ну или в крайнем случае силиконовой толкушкой.
  • Вся посуда, используемая в приготовлении и хранении напитка должна быть простерилизована, или хотя бы ошпарена кипятком и высушена. Хорошо, если это будут стеклянные или эмалированные емкости.
  • Если в процессе брожения на сусле начала образовываться плесень, попробуйте провести его пастеризацию (обработку температурой в 65°С в течение 10-15 минут). Для того, чтобы после этого брожение продолжалось, вам будет нужно дополнительно внести в сусло винные дрожжи (по инструкции).
  • Готовится вино не быстро, так что если спешите, то лучше готовьте из ягод наливку или ликер.
  • Полностью сухим (совсем без сахара) домашнее вино из клубники лучше не делать – оно скорее всего у вас просто заплесневеет, а вот с небольшим количеством сахара – вполне можно.
  • Подают готовое вино перелив его из бутылки в графин, но далее в графине оно не хранится – нужно выпить все. Пьют его из бокалов или рюмок, закуски либо не подают вовсе, либо легкие, включая десерты.
  • Созданное в домашних условиях данное вино может использоваться в приготовлении десертов или коктейлей.
  • При желании вы можете комбинировать клубнику с другими ягодами и приготовить вино «Ассорти». В качестве образца технологии приготовления в этом случае используется первый рецепт.

Клубничное вино «По-домашнему»

По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).

Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.

Приготовьте:

  • клубника – 3 кило
  • сахарный песок – 2 кило
  • вода (бутилированная) – 3 литра

Готовить надо так:

  1. Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
  4. По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
  5. Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
  6. Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
  7. Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
  8. Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
  9. «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
  10. Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.

Клубничное вино «Полусладкое»

Это весьма рискованный рецепт из-за вероятности плохого брожения (в отсутствии сахара) и микробного обсеменения (в случае использования нестерильных предметов и посуды), но его результат обычно поражает своей вкусовой гаммой, свежестью и легкостью.

Приготовьте:

  • клубника – 6 кило
  • сахарный песок – 100 граммов (на каждый литр сока)
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Сюда всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на 2 недели. Сусло перемешивать не более 1-2-х раз.
  4. Спустя 14 дней сок слейте, мезгу соберите и отожмите, смешайте полученные соки и перелейте их в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней сок снова фильтруем, и сусло снова ставим под водяной затвор на тихое брожение. Этот период занимает от месяца до трех, причем каждые 10 дней мы повторяем процедуру фильтрации сусла. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней, помимо переливания вина в новую посуду мы вносим в него сахарный песок. Внести весь сахар нужно за 3 приема.
  6. По истечении месяца вино слегка изменит цвет, приобретя сначала рыжий, а позже – цвет коньяка. Снимая его с осадка на втором месяце, вы можете переливать его струйкой с некоторой высоты. Это «проветрит» напиток.
  7. Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным и готовым. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).

Постарайтесь после розлива в бутылки выдержать вино еще с полгода или хотя бы с квартал, то оно станет просто роскошным.

Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма;
  • полтора литра старого варенья;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

Вино из клубники без воды

Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г. сахара;
  • два кг. клубники.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
  2. Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
  3. На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
  4. Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
  5. Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
  6. На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.

Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • бисульфат натрия — ¼ ч. ложечки;
  • 11,5 кг. клубники;
  • пектин. фермент;
  • стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек;
  • сахар – 5,5 кг.;
  • дрожжи винные – упаковка.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
  2. Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
  3. Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  5. Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
  6. Всыпьте сахар и размешайте.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
  8. Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
  9. Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
  10. Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.

Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы рисовой;
  • три литра компота;
  • 350 г. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
  2. Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
  3. На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
  4. Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
  5. Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.

Вино в разумных дозах полезно для здоровья. Оно содержит те вещества, которыми богато исходное сырье. Улучшает аппетит, иммунитет и настроение. В магазинах качественное вино стоит дорого, а дешевое состоит из красителей и ненатуральных компонентов. Можно произвести вино в домашних условиях с незначительным добавлением алкоголя. Фруктово-ягодные вина получаются натуральными и ароматными. Для приготовления вина из свежей клубники не нужно особых знаний и навыков, а результат сможет порадовать любого гурмана.

Полезные свойства клубники

Клубника уникальна по количеству содержащихся в ней витаминов и полезных элементов. Употребление ягод в пищу улучшает обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, снижает показатели сахара в крови, обладает желчегонным действием, замедляет процессы старения. Применение показано при заболеваниях щитовидной железы, для лечения гипертонии и склероза. Микроэлементы, которыми богата клубника, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека:

  • витамин С восстанавливает хрящи и связки, повышает качественный состав жидкости внутри суставов, стимулирует иммунную деятельность;
  • калий нормализует работу мышц сердца, уменьшает отеки, укрепляет костную ткань, регулирует артериальное давление, обогащает мозг кислородом;
  • магний является профилактическим средством против инсульта;
  • витамин Е помогает сохранить молодость;
  • фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка, содержащаяся в мякоти ягод, выводит шлаки из кишечника, снижает показатели холестерина;
  • в-каротин обновляет клетки, улучшает зрение, повышает эластичность кожных покровов;
  • салициловая кислота оказывает жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • железо, кобальт и ряд других элементов участвуют в повышении качественных показателей кровеносной системы – эритроцитов и гемоглобина.

Подготовка ингредиентов для приготовления вина

Важным показателем натуральности вина является большое содержание сока той ягоды, из которой оно производится. Из клубники получается немного сока, поэтому приходится добавлять воду и сахар. При правильном соблюдении некоторых условий каждая хозяйка сможет понять, как сделать вкусное и полезное вино из клубники.

Требования к ягодам

Для получения нежного вина с приятными ликерными нотками клубнику необходимо отбирать ярко-выраженного красного цвета. Вообще ягоды не моют. Они покрыты естественными ферментами, которые действуют по принципу дрожжей и вызывают процесс брожения. Но клубнику лучше вымыть. Она растет близко к земле и поэтому пачкается. Попадание грязи в вино недопустимо. Чтобы компенсировать отсутствие природных дрожжей, добавляют изюм или готовят домашнюю закваску.

Выбор емкости

Вся посуда, которая будет задействована в процессе приготовления, должна быть обработана кипятком и насухо вытерта. Не допускается использование тары из-под молочных продуктов. Для осуществления процесса брожения понадобится специальные емкости, которые свободно продаются в любом магазине хозтоваров:

  • прозрачная бутыль 5 л.;
  • стеклянный кувшин или банка 8 л.;
  • узкая трубочка;
  • крышка-гидрозатвор;
  • бутылки, пробки для готового вина.

Нюансы приготовления закваски

Перед тем, как заняться производством домашнего вина из клубники, следует заранее, где-то за неделю, подготовить закваску.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана ягод.

Приготовление:

  1. Чистую клубнику растереть в пюре, перелить в бутылку.
  2. Добавить воду, смешанную с сахаром.
  3. Все как следует встряхнуть, заткнуть марлевой пробкой.
  4. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Забродивший сок процедить.

250 мл готовой закваски достаточно для 10 литров жидкости.

Рецепты клубничного вина

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из клубники: столовое, полусладкое, крепленое, без воды, из варенья, из замороженных ягод, с сахарным сиропом и с различными добавками, например, с ванилью или лимонной цедрой. Десертное или ликерное вино из клубники получается особенно вкусным.

Без дрожжей

Этот рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях без дрожжей достаточно прост. Все необходимое обычно всегда имеется под рукой у каждой хозяйки — трехлитровая банка, трубка и резиновые перчатки.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, протереть через сито или воспользоваться блендером.
  2. Банку наполнить полученным ягодным пюре.
  3. Вскипятить воду с половиной сахара, уменьшить огонь и, снимая пену, варить до исчезновения крупинок.
  4. Перемешивая, влить в ягоды охлажденный до 30 – 40 градусов сироп.
  5. Банку накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  6. Через 5 дней остальной сахар, все перемешать и снова убрать на неделю.
  7. Процедить забродившую смесь с помощью марли в другую емкость, отделяя жидкую часть от густой.
  8. Закрыть пластиковой крышкой с отверстием.
  9. В дырочку вставить гибкую трубочку, например, медицинскую. С другой стороны опустить край трубки в посуду с водой. Вино будет дальше бродить, выпуская углекислый газ в виде пузырьков.
  10. Примерно через 6 недель, когда завершится процесс брожения, вино процедить в бутылки.
  11. Хранить в прохладном месте.

Крепленое

Можно приготовить в домашних условиях вино из клубники с добавлением водки, используя следующий простой рецепт:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, размять (можно использовать картофелемялку).
  2. Перемешать полученное пюре с сахаром, растворенным в горячей воде.
  3. Перелить в подходящую стеклянную емкость, хранить при комнатной температуре.
  4. Через 5 дней забродившую смесь процедить и отжать через марлевую ткань.
  5. Смешать полученный сок с водкой, снова убрать.
  6. Через неделю настоявшееся вино снова профильтровать.
  7. Готовое вино разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Напиток можно пробовать уже через неделю. Рецепт крепленого клубничного вина позволяет легко и просто, с минимальными затратами труда и времени, получить натуральный продукт, не уступающий по своим вкусовым качествам магазинному.

Варианты добавок

В процессе приготовления к основному ингредиенту клубнике можно добавлять различные компоненты. Мед, варенье, ванилин, сахарный сироп, специи и пряности смогут разнообразить мягкий вкус и нежный аромат домашнего клубничного вина.

Рецепт с добавлением изюма

Чтобы ягоды лучше бродили, а готовое вино получило более насыщенный вкус, в процессе приготовления добавляем к клубнике немытый изюм.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:


Можно ли приготовить вино из замороженных ягод или из компота

Конечно можно! Замороженные ягоды сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовое вино, полученное из такой клубники, имеет такой же выраженный вкус и аромат. Чтобы сохранить пользу, ягоды из морозильной камеры должны быть перемещены на полку холодильника для постепенной разморозки.

Клубничный компот также может послужить отличным сырьем для получения вкуснейшего вина. Какой компот можно использовать?

  • Свежий.
  • Консервированный. Необходимо открыть домашнюю заготовку и оставить на 4 дня до достижения стадии брожения.
  • Слегка забродивший. Вино, приготовленное из такого компота, абсолютно безопасно.

Важно! Нельзя использовать сырье с признаками плесени. Вино не сможет забродить и приобретет специфический привкус.

Сроки и правила хранения клубничного вина

Нужно помнить, что клубничное вино быстро портится и прокисает. Его нельзя долго хранить. Средний оптимальный срок – 2 года. Крепленое вино лучше проявляет свой вкус, если дать ему настояться в течение 60 – 90 дней. Чем дольше оно хранится, тем крепче становится.

Подойдет холодное и темное мето

Вино лучше держать в темном холодном месте — холодильнике, погребе или подвале. Бутылки должны быть из темного стекла и не попадать под воздействие солнечных лучей. Темнота — обязательное условие сохранности вкуса клубничного вина. Располагать бутылки лучше горизонтально. В противном случае пробка может рассохнуться и это приведет к попаданию воздуха.

Благоприятная температура – не выше 25 градусов. При более высокой вино может окислиться. Если напиток планируется хранить более года, температура должна держаться на уровне 15 °C. Необходимо избегать резких перепадов температур.

Бутылки во время хранения нежелательно трогать, встряхивать. Доставать только перед непосредственным употреблением. В специальных винных погребах с бутылок даже не вытирают пыль. Влажность – еще один важный параметр хранения. Рекомендуемый уровень – 70 °C. При таком показателе пробки не рассыхаются, вино лучше вызревает и не испаряется. При большем значении в месте хранения возможно появление плесени.

Помещение должно хорошо проветриваться. Для сохранения аромата вино следует хранить вдали от продуктов и веществ, имеющих ярко-выраженный запах – уксуса, рыбы, бензина. Неправильное хранение сократит срок годности и испортит вкусовые качества.

Притовопоказания к употреблению

Любое вино полезно в умеренном количестве. Не больше 1 бокала за ужином. Ведь вместе с пользой оно может нанести здоровью непоправимый вред. Клубничное вино обладает высокой калорийностью. Может вызывать мигрень, быть причиной аллергии и обострять астматическое состояние. Людям с сахарным диабетом вино полностью противопоказано. Также как беременным и людям, страдающим от алкогольной зависимости. Если вино готовилось с нарушением правил и сроков хранения, оно может содержать токсины и побочные продукты брожения. Использовать такой продукт нельзя никому.

Клубника – богатый источник витаминов и полезных веществ. Вино из ягод, приготовленное в домашних условиях по всем правилам, является вкусным натуральным продуктом. Этот изысканный напиток зимним вечером напомнит о солнечном лете и согреет своим тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан "по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней, после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника - тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное - не переохладить вино - граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса - это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех - не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1: 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма - 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Креплёное десертное вино из клубники


Хотя более правильное название такого напитка - наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка - хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём - около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой - от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» - лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Классический рецепт без воды

Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой - получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным - ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.

Состав:

  • 4 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
  2. Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
  3. Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
  4. Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
  5. Слить сок в отдельную ёмкость. Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
  6. Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
  7. Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
  8. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.

Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится - не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!

Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!

Тематическое видео на YouTube:

Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина - его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.

Остаётся только правильно подобрать закуску к напитку, в этом вам поможет статья про , также в ней сказано, чем лучше не закусывать вино.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой пены

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта