Главная » Кухни мира » Простой рецепт индоутки в духовке. Рецепт приготовления индоутки в духовке

Простой рецепт индоутки в духовке. Рецепт приготовления индоутки в духовке

Утка и индоутка похожи, единственное отличие – последняя менее жирная, а потому на праздничном столе хозяйка охотней хочет видеть именно индоутку. Рецептов приготовления данной птицы невероятное количество в сети, но самые лучшие можно пересчитать на пальцах одной руки. Лучшего способа приготовить водоплавающее, чем запечь в духовке, просто не найти.

Выбор утки

Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.

  1. Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
  2. Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
  3. Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
  4. Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
  5. О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.

Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.

Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.

Индоутка с яблоками

Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Соль, перец – по вкусу.
  3. Яблоки.

Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

  1. Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
  2. Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
  4. Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
  5. Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.

Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.

Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.

Такое блюдо способно дарить незабываемы гастрономические ощущения, при том условии, что вы его правильно приготовите.

Для индоутки с рисом и мандаринами нам понадобится:

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Порошок кари – 1 ч.л.
  3. Соль и перец по вкусу.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.

Данный рецепт значительно трудоемчее, но результат вас не разочарует. Для равномерного запекания нам так же понадобится пищевая фольга.

  1. Моем индоутку в подсоленой воде и оставляем вымачиваться в течении 90 минут.
  2. В это время промываем рис и так же замачиваем, но уже на 2 часа.
  3. Пока рис выстаивает, достаем птицу и хорошенько ее натираем перцем, солью и карри.
  4. Очищаем мандарины, нарезаем их кусочками и маринуем индоутку изнутри.
  5. Хорошенько вымываем болгарский перец и режем его на кубики.
  6. Выстилаем противень фольгой и укладываем на нее птицу.
  7. Сливаем воду с риса и перемешиваем его с сладким перцем и выкладываем вокруг индоутки.
  8. Заливаем 130 грамм воды в противень с нашим блюдом и все это плотно закрываем фольгой.

Птичка жарится примерно 2 часа при температуре около 200 градусов. Мандаринный маринад, содержащий лимонную кислоту, полностью размягчит индоутку и придаст мясу несравненный аромат. Индоутка с рисом и мандаринами в фольге – это очень вкусно, питательно и празднично.

Но мало кто желает заморачиваться с такими сложными рецептами, а потому не сменным лидером на все времена остается индоутка с картошкой.

С картошкой привыкли печь в духовке, почти любую птицу, купленную в супермаркете или подстреленную на охоте. Не исключением здесь является и индоутка.

Для приготовления этого простого, но сытного блюда понадобится:

  1. Индоутка – 1 шт.
  2. Картофель – 600-800 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Баклажаны – 2 шт.
  5. Уксус 9% – пол столовой ложки.
  6. Корень имбиря.
  7. Соевый соус – пол столовой ложки.
  8. Чеснок – 8 зубков.
  9. Соль, перец – по вкусу.

Заметка! Не любите или не имеете под рукой баклажаны, корень имбиря или соевый соус? Ничего страшного, блюдо от этого не пострадает, просто ароматический спектр будет немного хуже.

Чтобы приготовить блюдо, нам сначала необходимо подготовить саму птицу, промыв ее теплой водой. И дав вымочится 90-120 минут. После приступаем к мариновке.

  1. Смешиваем уксус с 100 г воды и даем настоятся несколько минут.
  2. В это время натираем имбирь на мелкой терке и добавляем в наш уксусный раствор (хотя и самого чистого раствора вполне достаточно ля мариновки).
  3. Подогреваем маринад до 50 градусов и хорошенько натираем им индоутку изнутри, остатки раствора просто выливаем в птицу и даем настоятся ей около 2-3 часов.
  4. Чистим картофель, нарезаем кольцами лук, баклажаны и укладываем все в керамическую посуду, добавив соли и перца по вкусу, а также соевого соуса. Сверху выдавливаем 5 зубков чеснока и все хорошенько перемешиваем, и даем настоятся.

Заметка! Можете просто пересыпать картофель перцем, солью и добавить чеснока, а вместо соевого соуса использовать майонез.

  1. Пока гарнир маринуется натираем уже маринованную утку солью и перцем изнутри.
  2. После фаршируем индоутку нашим гарниром и помещаем в рукав для дальнейшего запекания.
  3. Погружаем водоплавающее в духовку на 2 часа при температуре в 180-200 градусов.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20-30 минут до готовности разрезаем рукав и даем корочке немного подгореть. Вот и все готово. Одно из самый известных блюд из птицы готово. Данный рецепт подойдет. Как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Самым же пикантным способом приготовления индоутки является запекание птицы с гречкой и грибами.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

Многие ошибочно полагают, что индоутка – это «плод любви» индюка и утки. На самом же деле это самостоятельный вид птицы, который был завезен к нам из Мексики. Официальное название – мускусная утка. Запеченная в духовке индоутка – довольное популярное угощение на праздничном столе. Однако, чтобы блюдо получилось что называется пальчики оближешь, нужно знать несколько секретов приготовления. Сегодня мы не только раскроем эти секреты, но и предложим вам рецепты, которые обязательно займут в вашей кулинарной книге достойное место.

Мясо индоутки считается диетическим и очень вкусным. Оно не такое жирное, как у утки, и в то же время более нежное. В сравнении с индюшатиной, оно мягче. Ну а если сравнивать мясо индоутки с любимым куриным мяском, то последнее заметное проигрывает, поскольку никто не станет отрицать, что оно очень пресное. Блюда из индоутки будут полезны тем, кто решил сбросить лишний вес. Обязательно нужно включить это мяско и в детский рацион. Полезно оно и для людей в восстановительный период после перенесенной болезни. Эти характеристики мяса индоутки объясняют его популярность. Вы ни разу не потчевали своих домочадцев индоуточкой? Настало время!

Как выбрать индоутку

Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.

  • Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
  • Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
  • Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
  • Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
  • Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.

Несколько секретов приготовления

Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:

  • Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
  • Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
  • Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.

Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.

Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

  • индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
  • рис – 180 граммов,
  • лимон – 3 штуки,
  • яблоки сладкие – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • розмарин – по вкусу,
  • гвоздика – по вкусу,
  • мука – по факту,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 литр.
  • Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
  • В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
  • Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
  • Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
  • Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
  • В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
  • Ставим на огонь и варим в течение получаса.
  • Рис промываем.
  • Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг.
  • Яблоки моем. Режем кружочками.
  • Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
  • Полость уточки выстилаем яблочками.
  • Фаршируем рисом.
  • Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
  • Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
  • Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
  • Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  • По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
  • И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
  • Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
  • Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
  • На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!

Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой

Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.

  • индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • майонез – 200 граммов,
  • сало свиное – 200 граммов,
  • гречка – 165 граммов,
  • помидоры черри – 8 штук,
  • зеленый лук – несколько перьев,
  • базилик – несколько листочков,
  • шафран – щепотка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
  • Сало режем мелкими кубиками.
  • Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
  • Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
  • Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
  • Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
  • Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
  • Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
  • Натираем индоуточку солью и перцем.
  • Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
  • Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
  • По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
  • Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!

Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем

  • индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
  • картофель – 4 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • лук порей – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • соевый соус – 0,5 стакана,
  • имбирь – 1 корешок,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Уксусную эссенцию разводим водой.
  • Имбирь чистим. Натираем на терке. Отправляем в уксусный раствор.
  • Подогреваем смесь на умеренном огне до 40 градусов.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на пару часов мариноваться.
  • Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  • Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
  • Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины.
  • Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
  • Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
  • Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Оставляем на полтора часа.
  • Замаринованную тушку натираем смесью соли, перца и пропущенного через пресс чесночка.
  • Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем оставшиеся баклажаны и лучок.
  • Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу. Накрываем крышкой.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!

Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками

  • мандарины – 3 штуки,
  • яблоки кислые – 3 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • рис – 180 граммов,
  • карри – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу.
  • Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
  • Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
  • По истечении указанного времени вынимаем уточку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
  • Мандаринки чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
  • Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
  • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
  • Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перчиком.
  • Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
  • Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
  • Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
  • Заворачиваем эту вкуснятину в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
  • Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.

Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками

  • индоутка – 1 тушка среднего размера,
  • яблоки – 3 штуки,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • тимьян – несколько веточек,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
  • А тем временем…
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Чесночок чистим. Пропускаем через мясорубку.
  • Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
  • Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
  • После того, как уточка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
  • Фаршируем яблочками. Зашиваем тушку.
  • Уточку с вкусной начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
  • Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что уточка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!

Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками

  • индоутка – 1 тушка небольшого размера,
  • яблоки – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
    • Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
    • Морковь чистим. Режем кружочками.
    • Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
    • Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
    • Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
    • На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
    • Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
    • Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
    • Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
  • Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.

    Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.

    Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

    Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.

    Правильный выбор – залог вкусного блюда!

    Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

    1. Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
    2. Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
    3. Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
    4. Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
    5. Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

    Тонкости приготовления

    Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.

    1. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
    2. Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
    3. Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
    4. Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.

    Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола

    Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.

    С яблоками в рукаве

    Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:

    • тушка индоутки – 1 шт.
    • яблоки – 2-3 шт.
    • жирная сметана – 3 ст.л.
    • майонез – 2 ст.л.
    • чеснок – 4 зубчика.
    • тимьян, черный молотый перец, соль.

    Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.

    Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.

    2 в 1

    Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:

    Для соуса:

    • уксус – ½ ст.
    • вода – ½ ст.
    • натертый корень имбиря.
    • картофель – 4 шт.
    • лук – 2 шт.
    • баклажан – 2 шт.

    Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.

    Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

    С мультиначинкой

    Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:

    • рис – ½ ст.;
    • кислое яблоко – 1 шт.
    • мандарин – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • соль, перец, карри.

    Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.

    Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

    02.04.2018

    Не каждый из нас может похвастаться своими отличными познаниями кулинарии. Не так давно на наших столах стала появляться индоутка. Нет, эта птица никакого отношения не имеет к индюку. В народе ее называют мускусной уткой. В нашей статье мы поговорим, как запечь индоутку в духовке с яблоками.

    Еще не решили, как сервировать праздничный стол? Индоутка в духовке с яблоками и черносливом – королевское блюдо. Если правильно приготовить мускусную утку, мясо получится идеально нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 2 кг;
    • соль – 2 чайн. ложки;
    • черный перец-горошек – 10 штук;
    • тимьян сушеный – ½ чайн. ложки;
    • чернослив – 250 г;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • пиво темного сорта – 0,5 л;
    • мед жидкий – 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. На внешний вид отличить обычную утку от индоутки сможет, пожалуй, только специалист. Мускусная утка отличается меньшим количеством жира и нежным мясом.
    2. Если на утиной тушке остались перышки, их нужно удалить пинцетом. При необходимости птицу опаливаем открытым огнем, можно над газовой конфоркой.
    3. Промываем хорошенько утиную тушку проточной водой.

    4. Кончики крыльев срезаем, иначе в процессе запекания они будут обгорать и испортят весь эстетический вид индоутки.
    5. Срезаем кожицу вокруг шеи, можно удалить гузку.
    6. В ступке измельчаем несколько горошин черного перца.
    7. Добавляем в ступку соль крупного помола и сушеный тимьян. Еще раз все хорошенечко перетираем.
    8. Приготовленной смесью внутри и снаружи натираем тушку индоутки.
    9. Перекладываем мускусную утку в жаропрочную посуду и накрываем ее сверху полиэтиленовой пленкой.
    10. Отправляем утку для маринования в холодильную камеру на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
    11. Яблоки тщательно промываем водой и вытираем бумажными полотенцами.
    12. Сначала разрезаем пополам и убираем сердцевину. Затем нарезаем яблочную мякоть вместе с кожурой дольками.
    13. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на 10 минут для размягчения.
    14. Затем его просушиваем и вместе с медом добавляем к яблокам. Все хорошенечко перемешиваем.
    15. По истечении указанного времени для маринования начинаем фаршировать индоутку яблоками и черносливом.
    16. Слишком плотно начинять птицу не нужно, обязательно должно оставаться свободное пространство.
    17. Отверстие на тушке скалываем зубочисткой. Можно использовать кулинарный шпагат.
    18. Оставшиеся яблочные дольки равномерным слоем выкладываем на дно жаропрочной формы.
    19. Грудкой вниз выкладываем индоутку на яблочную подушку. Добавляем несколько штук чернослива.
    20. Последний штрих – пиво. Заливаем темным пенным напитком тушку индоутки.
    21. Как видите, пиво примерно наполовину заполняет форму. В процессе запекания оно будет испаряться.
    22. Запекать индоутку будем примерно 1,5 часа при температуре в 200°.
    23. Все равно в процессе термической обработки будет выделяться жир, мы его сольем и поджарим утку еще четверть часа.
    24. Подаем к столу индоутку с начинкой, овощами и соусом.

    Совет! Сочной получится индоутка в духовке с яблоками в рукаве. Чтобы правильно рассчитать время ее приготовления, воспользуйтесь простой формулой: на каждый килограмм приходится 20 минут, плюс еще 20 минут сверху. Дольше трех часов индоутку запекать не рекомендуется.

    Готовим мускусную утку по-новому

    Индоутка в духовке с яблоками в фольге получается сочной и вкусной. А помимо яблок для фаршировки можно использовать рисовую крупу и овощи. Получите еще и гарнир в придачу.

    Ингредиенты:

    • тушка индоутки – 2,5-3 кг;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • лимон – 3-4 шт.;
    • яблоки среднего размера – 2 шт.;
    • соус соевый – 2 стол. ложки;
    • мед жидкий – 1 стол. ложка;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
    • соль, гвоздичные соцветия, розмарин, смесь молотых перцев;
    • горчица – 1 чайн. ложка;
    • пшеничная мука высшего сорта;
    • вода фильтрованная – 1000 мл.

    Приготовление:

    1. Пока тушка индоутки размораживается, мы выдавливаем любым удобным способом из лимонов сок.
    2. Переливаем его в удобную посуду и немного прогреваем на паровой бане.
    3. Добавляем в свежеотжатый лимонный сок немного розмарина и гвоздичные соцветия. Все хорошенечко перемешиваем и томим цитрусовый сок на паровой бане 2-3 минуты.
    4. Тушку индоутки обрабатываем, хорошенечко промываем и лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
    5. Приготовленным цитрусовым маринадом заливаем тушку индоутки.
    6. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и отправляем мускусную утку в холодильную камеру на 3 часа.
    7. Очищаем луковицу и морковь, но не измельчаем.
    8. Целиком овощи выкладываем в кастрюлю.
    9. Заливаем их водой и отвариваем. После закипания засекаем полчаса.
    10. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем отдельно до готовности. Варить рис мы будем в овощном бульоне.
    11. Рекомендуется рис промывать и тщательно сцеживать с него воду, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

    12. Нарезаем яблочную мякоть дольками.
    13. Три часа уже прошло, достаем индоутку из маринада.
    14. Натираем утиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
    15. Фаршируем утку яблоками, добавляем отварную рисовую крупу.
    16. Кулинарным шпагатом зашиваем отверстие.
    17. В отдельной посуде соединяем мед с горчицей.
    18. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
    19. Силиконовой кистью наносим на кожицу индоутки медово-горчичный соус.
    20. Берем алюминиевую фольгу и плотно заворачиваем в нее тушку индоутки. Следим за тем, чтобы не было зазоров.
    21. Перекладываем тушку мускусной утки в противень, ставим его в духовой шкаф.
    22. Запекать будем примерно два часа при температуре в 180°.
    23. Затем открываем фольгу и продолжаем томить индоутку до появления янтарной корочки.
    24. У нас осталось еще немного овощного бульона, мы его нагреваем.
    25. Добавляем щепотку сахарного песка и соевый соус.
    26. Ставим на плиту и прогреваем. Вводим просеянную муку, пока соус не загустеет.
    27. Теперь можно подавать нежнейшую индоутку с рисовым гарниром и соусом к столу.

    Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку , это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.

    Что такое индоутка? Нет, это не гибрид индюка и утки, как можно было подумать. Мускусная утка, так ещё называют эту птицу, родиной из Мексики. А название получилось из-за нароста над клювом, схожим с индюшачьим.

    Эта разновидность птицы интересна не только своим названием, она отличается своими вкусовыми качествами. Мясо не такое жирное как у утки, нежнее, чем у индейки, имеет более насыщенный вкус, чем у курицы. По вкусу её сравнивают с дикой уткой, но при этом она не имеет специфического запаха дичи.

    Диетическое и сбалансированное, в плане содержания полезных веществ, мясо индоутки рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим весом, а также в детское меню.

    Приготовить данную птицу можно разными способами - целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.

    Индоутка - рецепт приготовления на Новый год

    По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    • тушка индоутки - 2 кг.
    • апельсин - 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
    • чеснок - 3 зубчика
    • черный молотый перец - 1 ч. л.
    • молотая паприка - 1 ч. л.
    • смесь итальянских трав - 2 ч. л.
    • растительное масло - 1 ст. л.
    • розмарин - 1 веточка
    • соль - 0,5 ст. л.
    • рукав для запекания

    Пошаговое описание:


    Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.

    Рецепт приготовления индоутки в рукаве с черносливом

    Попробуйте приготовить индоутку с черносливом, даже самые привередливые гурманы оценят это блюдо. Во время запекания мясо пропитывается соком сухофруктов и специй, оно получается сочным, сладковатым, с приятным ароматом.

    Необходимые продукты:

    • индоутка - 1,5-2 кг
    • чернослив - 400 гр.
    • чеснок - 5 зубков
    • майонез - 100 гр.
    • специи (кориандр, смесь перцев)
    • лавровый лист - 2 шт.
    • рукав для запекания

    Как приготовить:


    Запекая в рукаве надо помнить, что внутри образуется очень горячий пар. Будьте осторожны, разрезая рукав, чтобы не получить ожог.

    Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

    Классика жанра - утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

    Ингредиенты:

    • мускусная утка - 2,5 кг.
    • яблоки кисло-сладкие - 3 шт.
    • горчица - 1 ст. л.
    • жидкий мёд - 1 ст. л.
    • соль, молотый перец
    • фольга для запекания

    Способ приготовления:

    Маринад мёда с горчицей - хорошее сочетание. Горчица размягчит волокна мяса, чтобы оно стало мягким, благодаря мёду образуется аппетитная корочка, а вместе они придадут утке пикантный вкус.


    Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком

    Отличный вариант приготовления индоутки - запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.

    Утка под медово-соевым соусом в процессе приготовления даст сок, который сделает вкусным не только саму птицу, но и картофель.

    Необходимые продукты:

    • индоутка - 1 шт.
    • картофель - 1 кг.
    • соевый соус - 2 ст. л.
    • жидкий мёд - 2 ст. л.
    • растительное масло - 1 ст. л.
    • чеснок - 3-4 зубка
    • перец черный молотый, соль, розмарин - по вкусу
    • фольга для запекания

    Этапы приготовления:


    Мускусная утка с яблоками и картошкой (видеорецепт)

    Индоутка кусочками - рецепт в духовке в сметанном соусе

    Совсем необязательно готовить индоутку целиком, можно приготовить её в духовке кусочками. Может это не так эффектно смотрится на столе, но зато удобно - уже готовы порционные кусочки. Сметанный соус делает мясо птицы нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • мускусная утка - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • сметана - 3 ст. л.
    • хмели-сунели - 1 ст. л.

    Как приготовить:


    Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке

    Приготовив мускусную утку в мультиварке с морковью и яблоками, вы получите сочное, вкусное блюдо, которое подойдёт как для будничного стола, так и для праздничного застолья. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт рис или картофель. Простой рецепт приготовления посмотрите в видео.

    Покупая индоутку, внимательно осмотрите тушку. На ощупь она должна быть влажной, а не липкой, приятно пахнуть. Нажмите пальцем на тушку, если вмятина от пальца быстро возвращается в прежнее положение, значит перед вами свежий продукт.

    Рецепт приготовления тушёной индоутки в утятнице со штрудлями

    Сытное, ароматное блюдо немецкой кухни со штрудлями можно приготовить и из мускусной утки. При таком способе приготовления она получается мягкой, нежной, а картофель с овощами, да со штудлями с луковой начинкой делают блюдо необыкновенно вкусным. Пробуйте!

    Что такое штрудли? Это изделия из теста, которые делают в виде рулетов с разными начинками. Готовятся они на пару от основного блюда из мяса, картошки, капусты в разных сочетаниях.

    Для приготовления нужен казанок, утятница, сотейник, можно готовить в мультиварке.

    Продукты для основного блюда:

    • индоутка - 2,5 кг.
    • картофель среднего размера - 1 кг.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • морковь - 1 шт. крупного размера
    • чеснок - 5 зубков
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • бульон (вода) - 1 стакан
    • соль, перец, пряные травы

    Продукты для штрудлей:

    • вода - 200 мл.
    • яйцо - 1 шт.
    • мука - 450 гр.
    • лук - 700 гр.
    • кумин, кориандр, соль по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:


    Если вы ещё не знакомы с индоуткой, то обязательно приготовьте её, воспользовавшись представленными рецептами или любыми другими. Эта птичка стоит того, чтобы обратить на неё своё внимание.

    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта