Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.
Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.
Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.
Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.
Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.
Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.
Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.
Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.
Ингредиенты: 260 г высокосортной муки, 180 мл фильтрованной воды, 45 мл водки, 3 ст. ложки сахарного песка, пудра и масло.
«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.
Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.
Хворост – хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, обсыпанное сахарной пудрой и похожее на осенние листочки. Этот десерт, родиной которого считается Греция, попал в Россию во второй половине XIX века. Лакомство прижилось на кухнях среднего сословия, так как было дешево и просто в приготовлении – из муки, воды и соли замешивали тесто, нарезали его полосками и жарили на любом жире.
Сейчас хворост делают по-другому: на сметане, майонезе, сливках, с водкой, коньяком, ромом – для рассыпчатости, для запаха кладут ваниль или корицу и готовят на оливковом масле.
Классический хворост более известен под названием “обыкновенный”, потому что быстро делается и не требует особенных ингредиентов.
Для этого рецепта понадобится: 2 стакана муки, 4 желтка, 50 гр. сахара, полчашки сметаны или молока. Масло постное – по объему емкости для жарки.
Готовый хворост, чтобы убрать жир, выложите на бумажное полотенце, а когда печенье остынет, посыпьте его сахаром.
Кьякере – так называют итальянцы хворост, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя. У нас этот иноземный рецепт быстро освоился, правда, в несколько интерпретированном виде – в тесто добавляется не ром, а водка.
Очень вкусный десерт получается при использовании в рецепте дрожжей.
Такие плетенки вкусны с топленым молоком, чаем, какао.
Картофельный хворост неплохо сочетается с фруктовыми напитками, компотом, газировкой и понравится любителям хрустящих чипсов.
Очистите отварную картошку (8 штук), прокрутите ее на мясорубке. В массу положите – 1 стакан муки, 3 яйца, 100 гр. майонеза, черный перец, соль. Перемешайте, скатайте из пюре колбаски, нарежьте их небольшими кружками. Заготовки раскатайте, наколите их вилкой в нескольких местах, краям придайте форму цветочных лепестков и жарьте на постном масле.
Хворост, приготовленный с добавлением сыра, отлично подойдет к пиву, квасу, красному вину.
Кстати: такой хворост не обязательно жарить, его можно выпечь в духовке в течение 12 минут.
Вариантов приготовления хвороста много, так что экспериментируйте, ищите свой рецепт печенья, которое придется по вкусу вашим близким и украсит стол любого домашнего торжества.
Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?
Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.
По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.
Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.
В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.
В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.
Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.
Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.
Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.
Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.
Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!
Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Просейте муку.
2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.
3. Смешайте муку и кусочки масла.
4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.
5. Влейте яичную смесь в масляную муку.
6. Добавьте сметану и уксус.
7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.
8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.
9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.
11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.
12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.
13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.
14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.
15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.
17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!
Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.
Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.
С медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?
Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10-15 минут.
Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.
Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!
Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.
Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).
Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.
Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!
Хворост — ностальгический рецепт из СССР — уступил место новым популярным десертам: чизкейкам, панкейкам, штруделям и маффинам. Но оказывается, ничто не забыто, и для многих хворост так же желанен, как в детстве. Светлая грусть по беззаботным временам и воскресным чаепитиям в кругу семьи - вот истинный вкус хвороста.
Обратите внимание: печенье приготовлено во фритюре, оно калорийное и вряд ли может быть отнесено к здоровому питанию. Но вкусно!
*Помню из детства, что это всегда было подсолнечное масло, но я давно перешла на оливковое, и здесь использую тоже его.
Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с охлажденным рубленым маслом в крошку. Масло можно посечь ножом или натереть на крупной терке присыпанной мукой.
Охлажденные яйца разбиваем в емкость и добавляем к ним сахарный песок.
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в два раза.
Вливаем яичную смесь в муку, смешанную с маслом, и, прибавив сметану и 1 столовую ложку уксуса, тщательно вымешиваем тесто до появления в нем пузырьков воздуха.
Накрываем тесто полотенцем и даем расстояться на холоде в течение 10 минут.
Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и при помощи ножа, обсыпанного мукой, разрезаем на прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.
В каждой полоске из теста ножом делаем вертикальный надрез около 2 см и протягиваем в него один конец прямоугольной полоски, тем самым выворачивая его через петлю.
В сковородку наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло раскалится, опускаем в него по несколько изделий из теста для обжаривания. Для того чтобы хворост обжаривался равномерно, его следует переворачивать при помощи шумовки.
Готовый хворост вынимаем из сковородки шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Таким образом готовим весь хворост.
В сахарную пудру добавляем ванилин и присыпаем остывшие изделия из теста.
Подавать можно к чаю, на обед, на полдник, на десерт. Хворост отлично сочетается с молоком.
ОТ РЕДАКЦИИ
1. Опытные хозяйки говорят, что получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста. Не стесняйтесь раскатывать посильнее – пусть оно буквально светится.
2. Кусочки теста, которые откололись, не оставляйте во фритюрнице, а вылавливайте сразу или вместе с готовым печеньем. Зажариваясь, они дают горечь маслу, которая будет чувствоваться и в каждой новой порции хвороста.
3. Тесто для хвороста – принципиально безводное. Ни под каким предлогом воду не добавляйте, иначе печенье потеряет свою главную особенность – оно не будет хрустеть. А ведь хворостом его назвали не зря.
4. Сахар в тесто кладут не для сладости, а для того, чтобы хворост при жарке быстро и хорошо подрумянивался. Сладкоежкам лучше обратить свое усердие на сахарную пудру для посыпки, а не на «совершенствование» рецепта лишней ложечкой сахара.
5. Изобретательные любители пива придумали для хвороста новое применение. Вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем – получается отличная закуска.
6. Жарить это печенье нужно в жире, который не содержит воды. Современное рафинированное масло подходит, но обратите внимание на его качество – никакой пены во время жарки. Можно также использовать оливковое или топленое масло, свиной жир.
7. Во многих рецептах хвороста можно найти водку или коньяк. Некоторые хозяйки их в тесто не добавляют и говорят, что все равно получается отлично. Однако дыма без огня не бывает, и раз уж о спиртном заговорили, значит, подметили его пользу. Одна из версий утверждает, что водка не дает тесту пропитываться жиром при жарке, а это значит – еще больше хруста. Другая — что летучие компоненты спиртного заменяют разрыхлитель, и хворост получается более воздушным.
Есть время поэкспериментировать? Опробуйте рецепты с водкой и без – сделаете собственные выводы. (Если будете добавлять спиртное, то можно и без уксуса обойтись).
8. Для любителей минимализма (или для лентяев) есть очень простой рецепт — хворост из яиц и муки, без дополнительных компонентов и ухищрений. Просто берете несколько яиц и размешиваете их с мукой, пока не получится тесто, напоминающее пельменное. Сразу же раскатываете, формируете хворост (можно просто полосками) и сразу же жарите в кипящем масле. Для небольшого чаепития достаточно будет теста из одного яйца.
9. Хорошие кулинары знают, что красивая подача – неотъемлемое условие успеха блюда. Разнообразьте стандартные «вывернутые» хворостинки новой формой. Например, сделайте несколько розочек (сложите вместе кружочки теста разного диаметра, прижмите их в центре и сделайте надрезы по краям), сплетите косы, сверните спиральки. На большой тарелке такое «ассорти» будет выглядеть очень симпатично.
10. Сахарная пудра не будет осыпаться, если положить ее на горячий хворост. Интересный вкус дает пудра, смешанная с какао-порошком.
11. Никогда не готовьте хворост впрок, и гостям подавайте его только свежим. Лучший вкус это печенье имеет в первые часы после приготовления. Нет-нет, хворост хранится неплохо, и свежесть сохраняет долго, но увы, он утраивает свой фирменный хруст.
Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.
Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.
Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.
Продолжаем рассказывать наш рецепт:
Для начала несколько советов, как готовить хворост:
Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.
А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:
Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.