Главная » Завтраки » Простой и быстрый способ очистки самогона пищевой содой в домашних условиях. Основные способы и рекомендации очистки самогона содой

Простой и быстрый способ очистки самогона пищевой содой в домашних условиях. Основные способы и рекомендации очистки самогона содой

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль - это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого - раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

В домашних условиях приготовить качественный алкогольный напиток нелегко, для этого надо знать и точно соблюдать технологию самогоноварения на всех этапах. К тому же важны не только вкусовые качества, но и безопасность напитка. К сожалению, домашний алкоголь может быть вреден из-за некачественной очистки от вредных компонентов.

Известно, что самогон состоит из воды, спирта этилового и вредных примесей, образующихся во время брожения дрожжей. Они состоят из опасных для жизни и здоровья веществ. Именно поэтому производители стараются уменьшать количество примесей в алкоголе, используя хорошее сырье, строго соблюдая технологию приготовления, подвергая алкоголь качественной очистке и двойной дистилляции.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

Так как крепкий самогон плохо отдает вредные примеси, его обычно разводят до 35-40%.
Для более качественной очистки самогона от сивушного масла и других вредных компонентов специалисты, которые занимаются самогоноварением, ищут более действенные способы, соединяя несколько веществ. Например, чистка смесью пищевой и каустической соды и марганца.

Если двууглекислый натрий «вытягивает» кислоты, марганец борется с сивушными и эфирными маслами, щелочь устраняет другие примеси. Совмещенные компоненты не образуют вредных соединений, надо только впоследствии правильно и тщательно процеживать и фильтровать жидкость и подвергать ее повторной перегонке.

Процесс очистки самогона:

1. На 10л самогона надо взять перманганат калия – 15г, развести его в 200г воды и вылить в очищаемую жидкость.
2. Развести гидрокарбонат натрия в воде в пропорции 1:1. На 10л самогона соды брать не более 100г.
3. Смешать раствор соды и марганца с напитком и хорошо перемешать. Через полчаса перемешать еще раз.
4. Влить раствор каустической соды. На 10л жидкости идет 20г щелочи.
5. Закрыть плотно крышкой, взболтать банку, поставив в холодное место для настаивания на ночь.
6. Отфильтровать через вату, сложенную в несколько слоев, и древесный уголь.
7. Повторить перегонку самогона.
Эти пропорции подбирались долго и тщательно, поэтому не следует что-то менять и дополнять, потому что излишнее количество соды также недопустимо.

Очистка пищевой содой и марганцовкой


Процесс самогонки не очень сложный, но чтобы качество продукта было высоким, чтобы вредные примеси не превышали допустимые нормы, надо хорошо чистить продукт. Один из методов — марганцовкой. Об эффективности очистки спорят, но некоторые отдают предпочтение именно ей.

Перманганат калия представляет собой мелкокристаллическое вещество темного цвета, при попадании в жидкость окрашивает ее в малиновый или фиолетовый цвет в зависимости от концентрации. Но марганцовка не может полностью очистить самогон, поэтому ее применяют для очистки в сочетании с другими веществами, в частности с содой.

Ингредиенты в расчете на 1л самогонки:

1. Марганцовка — 1,5г;
2. Сода питьевая — 10г.

Способ приготовления:
Развести марганцовку в стакане воды, соду развести в 100г воды. Вылить щелочной раствор в самогон, размешать, затем влить марганцевый раствор, перемешать еще раз и дать
отстояться полчаса. Затем закрыть емкость и оставить в темном прохладном месте на 12-14 часов, затем профильтровать и повторно перегнать.

Вред и польза очистки соды с марганцовкой

Марганцовка не в состоянии полностью очистить самогон от всех примесей, образующихся при перегонке, поэтому ее используют комплексно, например с содой. Некоторые ученые считают, что перманганат калия не очистит напиток, но может принести вред.

Почему это может произойти? В результате реакции марганцовки и самогона он светлеет и на дне образуется осадок, но это не вредные примеси, которые можно очистить фильтрацией. На самом деле марганцовка вступает в реакцию с самим спиртом, с этанолом и в процессе этого образуются вещества, губительные для здоровья.

На чем основано это утверждение? Химики считают, что в ходе реакции окисления в готовом продукте образуются вредные вещества:

  1. Гидроксид калия;
  2. Осадок — оксид марганца;
  3. Уксусный альдегид — самый опасный компонент, может быть причиной возникновения алкогольной зависимости. Также он может при длительном употреблении алкоголя привести к онкологическим заболеваниям.

Эти компоненты губительны для здоровья, в этом несомненный вред применения перманганата калия.
Польза очистки — марганцовка выводит из самогона некоторые вредные примеси и сивушное масло, а в сочетании с содой осуществляется достаточно качественная очистка.

Очистка содой и солью


Рецепт очистки домашнего алкоголя солью и содой известен еще со второй половины XIX столетия. Методы прадедов успешно дополняются, например, используют соду в сочетании с обычной поваренной солью.

Ингредиенты:

  1. Самогонка (40%) – 1л;
  2. Поваренная соль — 1 столовая ложка;
  3. Двууглекислый натрий — 1 столовая ложка.

Способ очистки:

Двууглекислый натрий и поваренную соль развести в напитке, взболтать, дать постоять полчаса, перемешать жидкость, убрать в холодное место на ночь. В напитке должен появиться осадок, который удаляется фильтрацией через несколько слоев ваты с добавлением древесного угля.

Давно известно, что неочищенные алкогольные напитки содержат, кроме сивушных масел, другие вредные вещества, но они довольно успешно выводятся из самогона. После очистки напитка содой и повторно перегнав его, можно приступить к дегустации. Самогон уже прозрачный, без специфического запаха. Кстати, после второй перегонки он становится крепче.

Вред и польза очистки самогона содой и солью

Очистка содой — считается быстрым и надежным методом, не более суток требуется для проведения процесса. Проблема в том, что приготовленный своими руками напиток не очистить одной содой от всех вредных примесей, поэтому ее используют в смеси с другими продуктами, например, с солью.

При своей дешевизне этот состав эффективен, убирает большинство ненужных примесей и избыток сивушного масла. Почти полностью исчезает неприятный запах самогона. Соль добавляют для смягчения воды, при этом вкус готового напитка становится более мягким. А так как соль не является вредным и агрессивным веществом, то не принесет вреда алкоголю.

О чем предупреждают опытные производители самогона — не превышать определенные нормы веществ, которые используют для очистки. Это может привести обратному эффекту и принести больше вреда, чем пользы.

Русский самогон превзошел по своему качеству лучшие европейские крепкие напитки, даже шотландское виски и французский коньяк, так как для его приготовления использовали самые качественные продукты: чистейшую родниковую воду и русскую морозоустойчивую рожь.

Питье было очень дорогим, дороже в 100 раз самого дорогого шотландского виски. Такой самогон Екатерина Великая отправляла в подарок Фридриху Великому, Вольтеру, Карлу Линнею. Русский традиционный напиток неизменно пользовался большим успехом.

Самогон требует тщательного подхода, качественных ингредиентов, фильтрации, очистки и повторной дистилляции. Если все этапы производства сделать правильно, с учетом отработанных технологий, то алкоголь будет только радовать и не принесет вред

Многие люди не желают покупать магазинные алкогольные напитки по причине низкого качества или завышенной цены на хороший продукт, поэтому существует альтернативный вариант – приготовление домашних спиртных напитков. Чтобы самогон получился действительно качественным, необходимо знать, как правильно его очищать от сивушных масел и прочих вредных веществ, а также если у продукта имеется повышенная кислотность. Очистка браги содой перед перегонкой является доступным и одним из самых эффективных методов. Самогон содой очищается от сивушных масел и уксусного альдегида, которые наносят большой вред человеческому организму.

Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением

Какая сода подходит для проведения чистки

Чтобы понять, что напитку необходимо очищение, нужно провести простой тест на наличие сивушного масла в составе спиртного. Спиртное наливается в столовую ложку и поджигается. Если на дне после сгорания остается скопление в виде маслянистой жидкости, то это и есть сивушное масло. Чтобы избавить продукт от его содержания, и придать ему высокое качество, необходимо заняться чисткой самогона в домашних условиях. Это трудоемкий и кропотливый процесс, но от его проведения зависит здоровье человека.

Можно использовать такие виды соды:

  • Гидрокарбонат натрия (обычная кухонная, пищевая).
  • Смесь из каустической и пищевой с перманганатом калия (марганцовка).

Каустик самостоятельно не используется, также как и кальцинат, а перманганат калия теперь относится к списку сильнодействующих веществ и купить его без рецепта врача невозможно, поэтому нужно очищать напиток только с помощью гидрокарбоната натрия.

Польза и вред содового очищения

Сивушные масла и сода без надлежащей фильтрации образовывают вредные для здоровья соединения. Это связано с тем, что гидрокарбонат натрия хоть и впитывает в себя вредные вещества, но при этом оседает на дне напитка. Поэтому после очищения необходимо провести тщательную фильтрацию продукта, а то и вовсе, если потребуется, сделать повторную перегонку.


Сода выполняет основную задачу - очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека

После избавления от содовой примеси можно заметить все преимущества полученного напитка. Во-первых, он станет кристально прозрачным и пропадет неприятный запах, указывающий на наличие сивушного масла. Во-вторых, градус у спиртного не пропадает и останется таким же крепким, как изначально.

Как можно очистить самогон с помощью соды

Как очистить самогон в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  • Для начала следует приготовить специальный содовый раствор. Рекомендуемое соотношение – на 1 литр спиртного приходится 10 грамм гидрокарбоната натрия и столько же воды. При большом количестве алкогольного напитка (от 10 л) добавляется 100 г двууглекислого натрия и 100 мл обычной питьевой воды.
  • Для обеспечения оптимальной реакции по абсорбции ненужных веществ следует правильно подготовить исходный материал. Крепость спиртного не должна превышать 40 градусов. Чем выше градус, тем труднее очистить.
  • Гидрокарбонат натрия и алкоголь смешиваются, но постепенно и с последующим тщательным размешиванием.
  • Настаивать раствор нужно от 10 до 14 часов. Спустя первые 40 минут после перемешивания, содово-алкогольная смесь размешивается повторно.
  • Самый важный и последний этап – процеживание. Сложность фильтрации заключается в полном удалении осадков очистителя. Также следует знать, что очищение самогона гидрокарбонатом натрия – промежуточное действие между перегонками. Это значит, что смесь перегоняется с помощью самогонного аппарата первый раз, затем чистится, после очистки фильтруется, а после фильтрации повторно перегоняется. Вторая перегонка обеспечит устранение неприятного вкуса и запаха продукта.

Очистка домашнего спиртного с помощью соды и соли

Очистка самогона с помощью соли и соды – более современный метод, подразумевающий лучший результат в конечном итоге. После такого способа фильтрации алкоголь станет еще чище и намного вкуснее.

Многие эксперты склоняются во мнении, что это самый лучший и оптимальный способ очистки.


Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами

Чтобы отфильтровать напиток солью и содой, необходимо сделать так:

  • Для проведения процедуры берется разбавленный исходный материал, крепостью не более 20-30 градусов. Если крепость достигает уже 40 градусов, то сам процесс очищения значительно замедлится.
  • Чайной ложки содового порошка и столовой ложки соли хватит на литр спиртного.
  • Затем следует стандартная процедура – все ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях, отстаиваются, периодически встряхиваются, потом фильтруются и повторно перегоняются самогонным аппаратом.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, корицу, цедру лимона или апельсина.

Комбинированный метод очищения

Подойдет тем людям, которые имеют дома запасы перманганата калия. Марганцовка хорошо удаляет сивушное масло, содовая смесь – уксусную кислоту, а каустик усиливает эффект очистки смеси. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • В напиток добавляется перманганат калия (1,5 г на 1 литр самогона).
  • Гидрокарбонат натрия и каустик добавляются 10 грамм на литр и 2 грамма соответственно.
  • Все тщательно перемешивается и отстаивается полчаса.
  • Затем смесь снова перемешивается и отстаивается целый день.
  • Далее жидкость отфильтровывается через вату или активированный уголь.
  • После фильтрации делается повторная перегонка продукта.

Неопытному пользователю не рекомендуется прибегать к этому методу чистки, потому что каустик – очень вредное соединение, а марганцовка, по некоторым данным, – вообще не эффективна. Лучше к этому методу отнестись, как к примерному для ознакомления, а использовать для очистки рекомендуется первые два способа.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта