Главная » Салаты » Простая слоёная пахлава. Пахлава армянская в русском исполнении

Простая слоёная пахлава. Пахлава армянская в русском исполнении

Пахлава из слоеного теста является просто сказочно вкусным лакомством. От такого кушанья невозможно отказаться, пахлава тает во рту и имеет приятный аромат!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Пахлава из слоеного теста с фото

Итак, займемся работой:

Сначала разморозьте слоеное тесто, раскатайте его в виде тонкого пласта.

Возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте первый пласт теста.

Тесто смажьте, используйте сливочное масло.

Таким образом, укладывайте все пласты из теста, которые у вас есть и каждый смазывайте маслом и посыпайте ореховой смесью.

Последний пласт теста смажьте, но не посыпайте.

Теперь готовое изделие нарежьте в виде кусочков и смажьте каждый взбитой желтковой массой.

Включите духовой шкаф, он должен прогреться до 230 градусов, отправьте выпекаться изделие на сорок минут.

Пока пахлава будет печься приготовьте сироп.

В чистую миску влейте воду, добавьте сахар и варите сироп.

Как только сахар растворится, добавьте немного воды и держите, постоянно помешивая массу на огне, но не давайте закипеть.

Пахлаву достаньте из духового шкафа, пусть остывает.

Затем залейте выпечку медовой глазурью, оставьте в сторонку на два часа. Вот и все, по истечении данного времени ваши домочадцы узнают, что такое вкусная пахлава из слоеного теста!


Видеорецепт Пахлава из слоеного теста

Рецепт пахлавы из готового слоеного теста

А еще мы советуем вам испечь пахлаву из готового слоеного теста по другому рецепту. Эта выпечка также очень вкусная, ароматная и аппетитная!

Итак, для того чтобы испечь пахлаву по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 грамм;
яичный желток – 1 штука;
сливочное масло в растопленном виде – 100 грамм.

Для заливки:
мед – 250 грамм;
сахар – 100 грамм.

Для начинки:
сахарная пудра – 1 столовая ложка;
корица в молотом виде – 1 чайная ложка;
грецкие орехи в молотом виде – 2 стакана.

А теперь займемся работой:

  1. Сначала измельчите орехи, добавьте в них сахарную пудру, корицу и перемешайте.
  2. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте в виде пластов, чтобы они соответствовали форме, в которой вы будете выпекать пахлаву.
  3. Форму смажьте, используйте сливочное масло.
  4. Выкладывайте сверху два пласта и каждый промажьте сливочным маслом.
  5. Теперь выкладывайте ореховую начинку.
  6. Таким образом, выкладывайте пахлаву, до израсходования всех ингредиентов.
  7. Последний тестовый пласт смажьте желтковой взбитой массой.
  8. Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов, отправьте выпекаться изделие на 45 минут.
  9. Пока пахлава печется, влейте в миску немного воды, всыпьте сахар, вскипятите ингредиенты, отключите огонь, добавьте мед и перемешайте.
  10. Достаньте выпечку из духовки, залейте глазурью и посыпьте измельченными орехами. Вот и все, можете приглашать всех к столу, пусть ваши близкие отведают домашнюю и аппетитную пахлаву!
Приятного Вам аппетита!

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

– тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

Рецепт пахлавы из готового слоеного теста:

  • Бездрожжевое слоеное тесто - 900 г (примерно 2 упаковки готового)
  • Сливочное масло - 80 г
  • Грецкие орехи (очищенные) - 300 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Сначала подготовим грецкие орехи: внимательно очистим от перегородок, кусочков скорлупы. Порубим ножом ядрышки на небольшие кусочки.

Обсушим орехи на сковороде в течение нескольких минут. Сильно поджаривать не нужно.

Тесто разморозим и начинаем раскатывать коржи. Дно пахлавы и самую верхнюю часть будем раскатывать не очень тонко, а вот те коржи, которые будут в середине - должны быть тонко раскатаны. Из двух упаковок теста у меня получается 6 слоев. Круглый рулон теста я разделила на две части (верх и низ), а из квадратных двух листов получилось четыре коржа.

На припудренной мукой поверхности раскатываем коржи с помощью скалки.

Укладываем на дно формы, стараясь сделать это как можно ровнее. Я использую глубокую стеклянную форму, которая удобна тем, что пахлаву можно заливать сиропом прямо в ней. Не выбрасывайте обрезки сырного теста, а приготовьте размещены по ссылке).

Растапливаем сливочное масло (80 г). Мы будем использовать его для смазывания слоев пахлавы.

Кондитерской кистью покрываем корж теста. Не переусердствуйте с маслом, слоеное тесто итак содержит его большое количество.

Присыпаем рублеными грецкими орешками. В некоторых рецептах пахлавы орехи измельчаются практически в пыль и выкладываются тонким ровным слоем.

В этом рецепте орехи оставляются в виде достаточно крупных кусочков, что тоже очень вкусно в готовом блюде.

Кто-то посыпает сахарным песком каждый слой теста. Я этого не делаю, так как, восточная сладость будет пропитываться сиропом, состоящим из сахара и воды.

Помните, что второй и последующий слои должны быть гораздо тоньше первого.
Когда все слои перемазаны маслом и пересыпаны орехами - покрываем верхний слой пахлавы маслом и прорезаем ее по всей поверхности поперек, формируя кусочки.

Затем делаем надрезы острым ножом сверху вниз.

Прорезайте ножом таким образом, чтобы самый нижний слой (дно пахлавы) остался неразрезанным.

Каждый кусочек пахлавы украшаем кусочком ореха. Покрываем сверху пахлаву смесью желтка и воды (на один желток 2 ст. ложки воды). Можно слегка промазать сливочным маслом. Только, пожалуйста, не намазывайте орехи маслом. Я допустила ошибку, помазав орешки и желтком, и орехом. Они стали такими загорелыми, что внешний вид испортился.

Пахлава из слоеного теста готовится в заранее разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут, затем накрываем пахлаву фольгой зеркальной стороной вверх и продолжаем готовить еще 15 минут с закрытым верхом. Это позволит хорошо пропечь внутренние слои пахлавы, не зажарив до черного цвета верхушку.

Готовим сахарный сироп для пахлавы

Для того чтобы пахлава была пропитанной и вкусной, мы будем заливать ее сахарным сиропом. Можно использовать мед, я решила сегодня обойтись без него (так как лакомство планировалось нести в гости человеку с аллергией на мед).

Для приготовления сиропа в сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок (100 г), выливаем воду (100 г).

Сначала на сильном огне доводим до полного растворения крупинок, постоянно помешивая.

Затем, когда сироп закипит и покроется пузырями, убавляем огонь на средний и, помешивая, увариваем сироп до пробы на тонкую нить.

Сначала сироп будет похож на воду: обычными каплями с лопатки. Но примерно через пять минут после закипания вы увидите, что капли начинают тянуться, а не просто капать с лопатки. Появляется сахарная нить, которая тянется за ложкой.

Когда пахлава приготовится, даем ей немного остыть (10-15 минут), затем залейте сиропом.

Сироп должен быть остужен до комнатной температуры. Поливаем пахлаву с помощью ложки, стараясь попасть как на поверхность лакомства, так и в разрезы между кусочками.

А теперь самое сложное - дождаться, когда пахлава пропитается (понадобится один час). Затем разрежьте пахлаву до самого дна формы (вы помните, мы оставляли нижний слой непрорезанным) и подавайте к столу!

Приятного аппетита!
Если вы приготовите пахлаву по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фото в Инстаграм. Чтобы я могла найти ваше фото в сети, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Спасибо!

Вконтакте

2015-01-21

Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного теста. А затем, я расскажу, как готовится пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии. Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

Пахлава из слоеного теста - рецепт приготовления


Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Ингредиенты:

Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

Орехи грецкие 600-700 грамм (нетто)

Яйца 3 штуки

Мед 3 столовые ложки

Кардамон

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. (Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

Пахлава Ереванская из домашнего слоеного теста

Ингредиенты для теста:

Мука 600 грамм

Масло сливочное 600 грамм

Желтки 5 штук

Уксус 2 столовые ложки

Вода 350 мл

Соль щепотка

Яйцо для смазывания 1 штука

Начинка для пахлавы из домашнего слоеного теста;

Грецкие орехи 700 грамм (нетто)

Белки 5 штук

Сахар 200-250 грамм

Корица ½ чайной ложки

Кардамон ½ кофейной ложки

Ванильный сахар 10 грамм

Мед 200 грамм

Заранее чистим и подсушиваем грецкие орехи, дробим орехи скалкой или рубим ножом. Муку просеиваем, смешиваем с солью. Делаем из муки горку, кладем в углубление 5 желтков, 300 грамм сливочного масла комнатной температуры, уксус. Сначала пальцем размешиваем желтки с маслом в углублении. Потом постепенно наливаем теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его теплой миской и оставляем минут на 30 отдыхать. Процедуру отдыха не стоит игнорировать — от нее зависит качество слоеного теста и, в конечном итоге, - качество самой пахлавы.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части. лучше всего это делать, развесив тесто на весах. скатываем из каждой части шарик. Оставшееся масло делим на 4 части, для каждого шарика тесто по одной части масла. Раскатываем первый шарик, намазываем на него половину причитающегося ему масла (мягкого), складываем конвертом и убираем на полчаса в холодильник. Проделываем такую же операцию с каждым кусочком теста.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем. намазываем оставшееся масло на каждый пласт, убираем в холодильник на 8-10 часов, накрыв пищевой пленкой. По истечении этого времени из готового домашнего слоеного теста можно печь пахлаву.

Берем один шарик теста, раскатываем ешь по размеру формы, выпекаем при температуре 180-190°С, вынимаем из жаровни. Точно так же поступаем с еще одним куском слоеного теста. теперь делаем начинку.

Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно по 1 чайной ложке добавляем сахар, продолжая взбивать до жестких пиков, добавить орехи, корицу, кардамон и ванильный сахар.

Один из оставшихся колобков теста раскатываем по размеру противня, на него кладем часть начинки, затем один из готовых коржей, далее — опять слой начинки, укладываем поверх еще один готовый пласт, кладем оставшуюся начинку. раскатываем последний колобок слоеного теста по размеру немного больше, чем противень, укладываем на начинку, осторожно подтыкаем под бортики форы.

Теперь острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики,

не прорезая самый нижний слой. При помощи кисточки смазываем поверхность взбитым яйцом.

Ставим наполовину готовую пахлаву в разогретую до 180-190°С духовку на 35-40 минут (время зависит от вашей духовки), пока поверхность пахлавы не станет золотистой. Вынимаем готовую пахлаву, еще раз прорезаем ромбы по разрезам. Щедро заливаем в разрезы жидкий мед. Пахлава из слоеного теста должна полностью остыть — после этого доведенные до нервного срыва ароматами пахлавы домочадцы и гости могут, наконец, приступать к уничтожению невероятно вкусного пирога.

Конечно, пахлава готовится не так легко и просто, как , но, при определенной сноровке и навыках вы быстро научитесь делать ее очень споро и быстро! Пахлаву можно делать не только из слоеного, но и . Но, это — уже другая история!

Мои замечания:


Пеките изумительное лакомство и радуйте им родных, друзей и просто соседей. Отдавайте душевное тепло и тепло своих рук — сторицей вернется к вам добро и благополучие.

Надеюсь, что вам понравился и рецепт пахлавы из готового слоеного теста, которым поделилась Вера, и мой — из домашнего слоеного теста.

Божественная армянская песня — на десерт после десерта.

Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.

В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.

Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.

Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.

Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Пахлава - очень вкусное восточное лакомство. За рецепт хочу поблагодарить мою подругу из Армении . Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Вот как это происходило у меня.

Ингредиенты

3 яйца
1 ст. сахара
2 ст. грецких орехов - порезанных не очень мелко
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Раскатала готовое слоёное тесто, 3 пласта 34 на 27 см.

Один из них запекла. Не прокалывала.


Затем отделила белки от желтков и взбила их с сахаром.

Первый слой теста сырой. Надо смазать его кремом, посыпать орехами и корицей.

Сверху положить второй слой теста, который уже испекся.

И снова в том же порядке: крем, орехи, корица.

Накрыть третьим слоем сырого теста

Сделать надрезы, сверху смазать желтком.

Выпекается пахлава 45 минут. У меня первые 20 минут была температура 200, затем верх стал быстро румяниться и я переключила на 180.

Вот такая красивенькая она прямо из духовки. Надо ещё раз пройтись ножом, освежить надрезы.

И полить заливкой.

Заливка

Сначала сварила сироп без мёда. 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем 5-7 минут повариться. В сироп добавляем мёд. Добавила его в конце, когда сироп уже сварился, потому что при закипании мёд теряет свои полезные свойства.



А это я наклоняю противень и поливаю горячей заливкой, стараясь попадать между слоями, чтобы вся жидкость сразу не стекла вниз. Когда выливала на пахлаву столько сладкой заливки, боялась, что будет слишком сладко, но решила в первый раз от рецепта не отступать ни на шаг.

Теперь надо, чтобы пахлава настоялась и пропиталась, оставить её на ночь. Но, конечно же, мы попробовали по кусочку. Поверьте, это так же вкусно, как и красиво!

А вот уже утро. Дети на завтрак не хотят ничего, кроме пахлавы, они так долго её ждали! Хорошо, что они в такую жару хоть что-то просят. Ставлю чай, сыночек первый прибежал. Можно пробовать!


Прогулявшись по инету, нашла много рецептов пахлавы. Делают высокую, 8-10 слоёв. Есть с заливкой без мёда, только сироп. Иногда в серединку каждого квадратика вставляют орешек, получается красиво. Мне понравился именно этот рецепт. И то что получилось в результате было необыкновенно вкусно! Желаю всем попробовать такую вкусноту!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта