Основа самогона – брага. Получить ее можно разными способами, в данном материале мы расскажем, как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей в домашних условиях. Это самый простой рецепт, который потребует от вас минимум усилий, потому часто его называют «классическим рецептом».
Кстати, знаете, почему многие предпочитают домашний алкоголь покупному, почему гонят самогон, а не покупают водку в магазине? Ответы очевидны:
Ладно, это тема для отдельного разговора. Перейдем к приготовлению сахарной браги для самогона.
Для того, чтобы приготовить дома брагу для самогона, вам понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:
Некоторые также на такой объем воды добавляют 20 гр лимонной кислоты (ускоряет процесс брожения).
Так как вопрос «сколько брать сахара, воды и дрожжей для браги» больше не стоит, расскажем чуть подробнее о каждом ингредиенте.
Сахарный песок. Берите тот, который используете ежедневно для добавления в чай, кофе и т.д., то есть тот, который проверен лично. Особой разницы нет, но сейчас в магазинах часто попадается некачественный продукт – недостаточно сладкий (бывает и такое), оставляющий осадок.
Вода для браги. Берите любую питьевую, которая есть в магазинах. Продается она в канистрах по 5-6 литров. Есть службы, которые доставляют на дом бутыли по 19 литров.
Подойдет и чистая родниковая вода.
Дрожжи. Сухие хлебопекарные дрожжи продаются почти в любом магазине в пакетах по 50 и 100 гр. Обратите внимание, что пивные и винные дрожжи для приготовления браги для самогона не подходят.
Специальные спиртовые дрожжи ускорят процесс брожения. Рекомендуется использовать именно их.
В качестве емкости для приготовления сахарной браги можно использовать большие стеклянные бутыли и другую тару, изготовленную из стекла, нержавейки, алюминия или пластика (только пищевого!). Не используйте посуду из оцинковки!
Тара должна быть идеально чистой – тщательно вымыта моющим средством и горячей водой и насухо вытерта.
Емкость для браги должна быть такого объема, чтобы во время брожения она была заполнена не более чем на ¾.
Классический рецепт приготовления браги предполагает несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно.
Прежде всего нам необходимо приготовить сахарный сироп, который увеличит активность процесса брожения. Для этого необходимо нагреть 10 литров воды до температуры 80 градусов и всыпать туда весь сахарный песок. Размешайте его до полного растворения, дождитесь закипания и далее оставьте на медленном огне минут на 10, после чего добавьте в сироп лимонную кислоту и доведите до готовности примерно час на минимальном огне с закрытой крышкой.
Перед дальнейшим этапом сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.
Если вы не хотите готовить сироп, то просто растворите сахар в 10 литрах разогретой воды, тщательно перемешивая.
Сухие дрожжи высыпьте в небольшую кастрюлю и залейте литром воды температурой 30-35 градусов. Перемешайте и оставьте под крышкой минут на 15-20. Чтобы удержать температуру на уровне начальной, поставьте кастрюлю в теплое место или оберните одеялом. Дрожжи набухнут, над ними появится шапка из пены. После этого снова перемешайте закваску.
Закваску можно делать и в небольшом количестве сахарного сиропа (примерно 300 мл) с добавлением воды (1 литра).
Перелейте сироп в тару, в которой будет стоять брага, и долейте в нее оставшиеся 10 литров воды (напомним, что 10 литров вы уже использовали при приготовлении сиропа). Температура воды должна быть около 30 градусов. Тщательно перемешайте.
Влейте туда же готовую дрожжевую закваску, можете добавить немного ржаного хлеба. Еще раз тщательно перемешайте.
Поставьте тару с брагой в темное место комнатной температуры. Если тара позволяет, установите на нее гидрозатвор, который поможет выводить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Если гидрозатвора нет, замотайте горлышко марлей или неплотной тканью.
Если в процессе брожения очень активно идет процесс пенообразования, добавьте в брагу щепотку быстродействующих дрожжей Саф-Момент.
Стоять брага должна минимум неделю, максимум – 10 дней. Температура в помещении должна быть стабильной, без перепадов. Если использовались спиртовые дрожжи и сироп, то готовность браги можно проверять день на четвертый-пятый.
Открыв тару с брагой, вы почувствуете запах спирта. Если попробуете брагу на вкус, то она не будет сладкой, скорее горькой с небольшой кислинкой.
Кроме того, о готовности браги говорит ее осветление и выпавший осадок на дне тары.
Хотя в процессе брожения брага заметно посветлеет, перед ее перегонкой рекомендуется провести процедуру осветления, которая поможет избавиться от остатков мертвых дрожжей (которые впоследствии могут придать напитку неприятный запах).
Осветлить брагу можно двумя способами:
Брага готова к перегонке в самогон!
Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.
В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.
Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.
Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.
Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.
Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.
Внимание!
1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.
Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.
Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.
Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.
По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:
Приготовление сусла:
Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.
Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.
Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.
Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.
В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.
Желающие реализовать себя в качестве мастера самогоноварения начинают свой путь с . Потому что получение этого продукта не требует больших трудозатрат.
Но и здесь есть тонкости. Важно, чтобы брага из сахара и дрожжей имела правильные пропорции.
А это зависит, в первую очередь от того, какие дрожжи вы используете в работе.
Но есть и другие тонкости, знание и выполнение которых поможет создать качественный продукт с первой попытки.
Не надейтесь получить хороший самогон из продуктов плохого качества, по принципу «И так сойдет! Перегонится!». Да, перегонится, но только что получится в результате – кристально чистый самогон без «ядреного» запаха или вонючая, пусть и крепкая, жидкость, наполненная сивухой?
Поэтому надеяться на авось не стоит, а следует делать все по правилам, уделяя внимание каждой мелочи. На первое место поставьте слово «качество», и это касается всего – от купленного сахара до выбора воды и условий созревания бражки.
Много копий уже сломано относительно . Вот в чем чаще ставят бражку:
Внимание. Углекислота не пропускает в жидкость кислород, который необходим для развития патогенной микрофлоры.
Однако алюминий — материал коварный. Он легко вступает в реакцию с агрессивными веществами, к которым относится и . Окисляясь, выделяет вредные соединения. Поэтому от алюминиевой фляги лучше отказать.
Справка. Продаются молочные фляги из нержавейки, вот они безопасны для постановки сусла.
Если вы пока не обзавелись такой емкостью, приспособьте под нее перегонный куб из нержавейки . Плотное закрывание и возможность установки гидрозатвора (перчатки) делают его подходящим для брожения. Только не забудьте процедить брагу перед тем, как ставить на дистилляцию и вымыть куб.
Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно. Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.
Проведите такое расщепление самостоятельно, . Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.
Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.
Возьмите:
Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.
Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура — 80-90°С.
Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:
Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.
Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.
Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.
Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.
Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.
Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара ), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:
Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.
И о пропорциях. Рассчитайте – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:
Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.
Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.
Недостаточно и забыть о ней до , срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.
Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.
По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.
Важно правильно определить момент готовности браги.
Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:
Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.
Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте. Лучше для этой цели примените (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.
Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма — 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.
Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать . Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).
Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.
Главные плюсы сахарной браги в том, что она доступна: сырье купить – не проблема, да и возиться с ним не придется. При правильном перегоне вы получите сравнительно чистый самогон без резкого запаха.
Немного о «подводных камнях».
Сахарной браге часто не хватает питательных элементов, из-за чего дрожжи становятся малоактивными. В этом случае добавьте , а не увеличивайте количество дрожжей.
Переизбыток дрожжей приводит к тому, что и в готовом продукте они чувствуются, портя вкус. В качестве подкормки используйте:
Крепкий домашний алкоголь можно приготовить практически из любого сырья. Однако наиболее популярным в народе был и остается самогон из сахарной браги. Объясняется это не только тем, что рецепт классической браги на сахаре элементарно прост. И даже не тем, что существует более 20 вариаций базового рецепта. Дело в том, что при четком соблюдении условий и правил технологического процесса, вкус домашнего самогона получается лучше, чем у заводской водки.
Нюансов правильного приготовления сахарной браги множество. Первое правило касается санитарных норм. Бродильная емкость должна быть кристально чистой, чтобы в процессе брожения сахарный раствор не приобрел посторонний привкус, запах. Поэтому перед тем как ставить брагу, всю посуду, задействованную в процессе, надо тщательно вымыть, высушить, протереть изнутри чистым полотенцем.
Количество ингредиентов для классической браги из сахара рассчитывают исходя из того, какой объем дистиллята требуется получить на выходе. В теории из 1 кг исходного сырья (сахара) можно выгнать 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.
На практике, по ряду причин, выход получается несколько меньшим. На количество и качество готового самогона влияют такие факторы, как сорт сахара, вид дрожжей, температура, поддерживаемая при брожении сусла и во время перегонки. В связи с этим пропорции всех ингредиентов, указанных в рецепте, надо увеличить на 10-15%.
В среднем на 1 кг сахара понадобится 3 литра воды, 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарских дрожжей. Если в рецепте сказано, что сахар надо инвертировать, т. е. сварить из него сироп, объем воды увеличивают: по 0,5 литра на каждый килограмм исходного сырья.
К примеру, чтобы получить 5 литров качественного дистиллята крепостью 40 градусов, понадобится:
Если будет выполняться инвертирование, дополнительно отмеряют 3 литра воды и берут 20-25 г лимонной кислоты, которая придаст сиропу более приятный вкус.
На этапе расчета пропорций важно не переборщить с количеством сахара. Если сахаристость сусла будет слишком высокой, брожение будет вялым или вовсе не начнется, поскольку сахар является консервантом и его избыток не даст дрожжевым грибкам нормально размножаться.
С другой стороны, если сусло вяло, но все-таки бродит, дрожжи могут не успеть переработать весь сахар. Часть его, как и положено, превратится в спирт, часть останется не переработанной. Кроме того, если спиртуозность сусла превысит 12%, дрожжи погибнут, брожение прекратится.
Проверить сахаристость, начальную плотность браги можно с помощью сахарометра (ареометра). При использовании хлебопекарских дрожжей средние показатели прибора должны составлять 20%. Если в рецепте применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, плотность раствора может варьироваться от 20% до 30%.
Под сложным термином подразумевается приготовление сиропа из сахара, воды, лимонной кислоты. Почему надо включать этот этап в процесс приготовления браги? В сахаре могут находиться бактерии, активизация которых в процессе брожения может отрицательно сказаться на качестве продукта. Длительная термическая обработка сырья позволяет уничтожить эти микроорганизмы, что поможет снизить риск недоброда, скисания браги, образования плесени.
На практике процесс инвертирования выглядит достаточно просто:
Можно пропустить этот этап, приготовив сироп путем растворения сахара в теплой воде. Но на инвертированном сырье бражное сусло бродит гораздо быстрее. А полученный после перегонки дистиллят отличается более мягким вкусом.
Хорошая вода? одно из условий получения качественного самогона. Жидкость должна быть исключительно чистой, прозрачной, никакого вкуса и запаха в ней не должно присутствовать. Это правило касается не только приготовления сахарного бражного сусла, но и остальных рецептов, в которых брагу готовят без сахара.
В идеале нужно использовать чистую родниковую воду. Но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, обычно берут воду из-под крана. Перед заливкой в бродильную емкость её фильтруют или отстаивают.
Для фильтрации используют стандартный бытовой фильтр-кувшин?Барьер?. Отстаивают воду в течение 2 суток в чистой посуде, например, в стеклянных банках, бутылях объемом 3-5 литров. Благодаря такой несложной обработке снижается жесткость воды, посторонние примеси выпадают в осадок. После отстаивания жидкость нужно аккуратно слить с осадка через трубочку.
Использовать для приготовления любого бражного сусла, в том числе браги без сахара, кипяченую и, тем более, дистиллированную воду не рекомендуется. В такой жидкости нет не только необходимых для жизнедеятельности дрожжевых культур веществ, но и кислорода, без которого брожения невозможно.
Последовательность внесения компонентов сусла в бродильную
емкость не менее важный этап процесса приготовления качественной браги. По рецепту первым делом в емкость выливают горячий сахарный сироп. Затем добавляют 18 литров подогретой до 20 градусов воды. Интенсивно перемешивают раствор.
Важно! Объем бродильной емкости рассчитывают в зависимости от того, на сколько литров планируется поставить браги. Поскольку на первом этапе брожения наблюдается активное пенообразование, емкость нужно заполнять не более чем на 75% её объема.
К примеру, если общий объем сусла вместе с сахарным сиропом 20 литров, вместительность бродильной емкости должна составлять 23-25 литров. В противном случае в период активного брожения раствор перельется через края посуды.
Если в рецепте используются прессованные хлебопекарские дрожжи, вносить их в разбавленный водой сахарный сироп можно двумя способами. Брикет можно просто размять руками и высыпать раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте выполняют разбраживание.
Из емкости для брожения отбирают 1 литр теплого раствора, дрожжи крошат и всыпают в сладкую воду. Закрывают крышкой и отставляют минут на 10-15. За это время дрожжевые грибки оживут, о чем можно судить по образованию пены. Важно, чтобы температура раствора в момент внесения дрожжей была около 30 градусов.
Сухие дрожжи перед внесением в сусло необходимо активизировать. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 литров), высыпают в неё дрожжевой порошок. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется шапка из густой пены, можно вносить дрожжи в сахарное сусло.
На емкость с сахарной брагой необходимо установить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку. Тару переносят на весь срок созревания браги в темное теплое помещение. Температура воздуха должна быть стабильной, в диапазоне 26-30 градусов. Дополнительно бродильную емкость рекомендуется укутать одеялом, обернуть рулонным теплоизоляционным материалом или же поставить рядом компактный обогреватель для аквариума.
Сколько дней длится брожение? Если все сделать точно по рецепту, созревает на 4-5 день. При несоблюдении температурного режима брожение может продлиться до 10 дней.
Важно! Чтобы удалить из раствора избыток углекислого газа, снижающего скорость брожения, дважды в сутки бражное сусло из сахара нужно взбалтывать, не снимая с бродильной емкости водяного затвора.
Узнать, что брага созрела и полностью готова к перегонке, можно по ряду характерных признаков:
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.
Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.
Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.
Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.
Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.
В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.
Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.
Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:
При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.
Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.
Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:
В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.
В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.
Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.
Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.
Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.