Конспект занятия в старшей группе по художественно – эстетическому развитию аппликация.
Составил воспитатель первой категории Курылева Марина Николаевна
МДОУ Детский сад №3 «Капелька» города Вольска Саратовской области.
Тема занятия: «Чайная посуда для Мишки»
Задачи:
1.Формировать умение детей вырезать симметричные предметы из бумаги, сложенной в двое.
2.Закреплять умение пользоваться правильно ножницами и навыками наклеивания.
3. Воспитывать аккуратность в работе.
4.Инд. работа: совершенствовать навык самостоятельности в работе.
Предварительная работа: рассматривание посуды, лепка, д\и «Угостим друзей чаем».
Материал: альбомный лист на каждого ребенка, цветные прямоугольники 10*12 для бокальчика, 17*13 для тарелочки, клей, клеевые кисти, клеенки, салфетки, игрушка мишка.
Ход занятия:
Ребята к нам в гости на занятие пришёл Мишка. Вы знаете, что мишка большой сластёна, он любит мёд и пьёт горячий чай. Ребята подскажите мне как называется посуда, из которой мы пьём чай.
Правильно чашка или бокал.
А куда мы ему положим мёд?
Конечно в тарелочку.
Сегодня мы на занятии мы для мишки будем вырезать бокальчик и тарелочку. Посмотрите я принесла вам показать и рассмотреть тарелочку и бокальчик. Внимательно посмотрите на тарелочку. У тарелочки есть дно и наклонные бока. Дно у тарелочки уже, че верхняя часть. Вспомните, как мы вырезам бокальчик? (прямоугольник складываем пополам и вырезаем половину предмета). Правильно мы прямоугольник складывали длинная сторона к длинной стороной.
Тарелочку мы тоже будем вырезать из прямоугольника, но складывать нужно короткую сторону с короткой. Как вырезать тарелочку я вам покажу. Сложенный прямоугольник, я держу за сгиб, не много отступаю от сгиба – это половина дна, бока закругляю, немного и срезаю на уголок. Разворачиваю получилась целая тарелочка. Потом вы бокальчик и тарелочку будете украшать. Посмотрите на мои образцы, я украсила по – разному, можно поставить бокальчик на тарелочку, а можно тарелочку расположить рядом с бокальчиком.
Ребята давайте немного отдохнём!
Пальчиковая гимнастика: «Помощники»
Раз, два, три, четыре, (Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно.)
Мы посуду перемыли: (Одна ладонь скользит по другой)
Чайник, чашку, ковшик, ложку
И большую поварешку. (Загибаем пальчики по одному на каждое название посуды.)
Мы посуду перемыли, (Одна ладонь скользит по другой.)
Только чашку мы разбили,
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился, (Снова загибаем пальчики.)
Ложку мы чуть-чуть сломали.
Так мы маме помогали. (Ритмичные удары кулачками и в ладоши переменно.
Ребята вы отдохнули, а теперь продолжим наше занятие.
Прежде, чем вырезать тарелочку из цветной бумаги попробуйте вырезать из белой. С чего вы начнёте выполнять работу?
Правильно мы сначала сложим длинную сторону с длинной и вырежем бокальчик и сложим короткую сторону с короткой и вырежем тарелочку.
Приступайте к работе. В ходе работы даю указания, проводим индивидуальный показ затрудняющим детям. Следим за осанкой детей. После того как все дети справились с заданием, устраиваем выставку работ.
Ребята посмотрите какие красивые бокальчики и тарелочки у вас получились, мишке понравились все ваши работы, и он хочет взять все тарелочки и все бокальчики и пригласить всех своих друзей в гости и угостить их чаем с мёдом.
Доходя до декора десертов в «страшном стиле», следует отдавать предпочтение тем, что делаются проще всего. Как раз такие рецепты сладостей на Хэллоуин мы и собрали для вас в этом материале.
Голова из яблока в стиле ХэллоуинНачнем с самого трудоемкого, из всей простой подборки, рецепта, идеально подходящего тем, кто отдает предпочтение полезным лакомствам, но хочет соблюсти атмосферу праздника, приготовив что-нибудь пугающее. Эти сушеные головы выглядят как раз пугающе правдоподобно, готовятся из минимума ингредиентов и потребуют от вас разве что умения обращаться с ножом.
Очистите небольшое сладкое яблоко и грубо срежьте лишние кусочки, придавая плоду очертания головы и обозначая глаза, нос и рот.
Вырежьте выемки для глаз.
Обозначьте более очерченный нос.
Сделайте прорезь для рта.
Детализируйте рисунок так, как пожелаете, главное – не слишком стараться, здесь даже приветствуется довольно топорная работа.
Подготовленные яблочные головы можно высушивать в разогретой до 100 градусов духовке на протяжении 5-6 часов, пока яблоко не сморщится.
Декорировать яблочные головы можно сахарной ватой, имитирующей голову и волосы, а также сахарными бусинами для глаз.
Такие вкусняшки на Хэллоуин своими руками точно удивят всех окружающих больше традиционных карамельных яблок.
Готовя сладости на Хэллоуин для детей, хочется оставить их полезными и воспользоваться шансом скормить малышам максимум фруктов, красиво декорировав их.
Вампирские зубы
Эти смешные вампирские зубы очень сытны и достаточно полезны, поскольку состоят из яблок и а единственной сахаристой частью являются сами зубы, которые делаются из зефирок.
Рецепт проще не бывает: яблочные дольки слепите вместе с помощью арахисового масла, а между ними вставьте кусочки зефирок маршмеллоу в качестве белых зубов. Клыки можно сделать из половинок миндальных орешков – готово!
Фруктовые шпажки
Эти фруктовые шпажки, расписанные шоколадом под Франкенштейна, приведений и традиционные хэллоуинские тыквы наверняка понравятся всем!
Растопите черную шоколадную глазурь и наполните ею кондитерский мешок с самой узкой насадкой. Киви нарежьте толстыми прямоугольниками, а из мякоти дыни сделайте кружочки с помощью ложки для мороженого.
Насадите фрукты на шпажки.
С помощью шоколадной глазури нанесите на их поверхность гримасы классических хэллоуинских персонажей.
Дайте шоколаду застыть и подавайте лакомства к столу.
Кексы «Монстры»
Если в вашем распоряжении есть и небольшой ассортимент пищевых красителей, вы можете превратить уже готовые кексы в настоящее произведение искусства тематики Хэллоуина.
Такие милые монстры-капкейки могут готовиться на основе покупного пирожного или того, что вы испекли собственноручно, руководствуясь одним из рецептов шоколадных капкейков, которые вы готовили ранее.
Начните с глаз монстров, скатав два шарика из мастики. Пищевыми красителями нарисуйте глаза, детализировав их настолько, насколько посчитаете нужным.
Самой широкой насадкой отсадите небрежную шапку масляного крема на поверхность капкейка, занимая примерно 2/3 площади.
Сделайте выемки и поместите в них глаза из мастики.
На оставшейся трети свободного места прорисуйте челюсть, отсадив из остатков крема небольшие острые зубки. Перед подачей капкейки должны постоять в холоде, чтобы крем схватился и ваше сладкое творение не поплыло во время подачи.
Хеллоуин — необычный праздник. Угощения для Хеллоуина так же так же отличаются оригинальностью. Рецепты «страшных» и интересных блюд представлены в данной статье.
Хэллоин – праздник «всех мертвых». Он имеет очень глубокие исторические корни. Празднуют Хэллоуин еще с древних времен в последний день октября, а именно 31-го числа . Этот день считается последним сроком сбора урожая. Считается, что окончив свой плодородный сезон , почва обладает силой и могуществом.
Именно в Хэллоуин земля способна «воскрешать» умерших предков, похороненных в ней. Для того чтобы призраки не нарушали гармонию мира живых , было принято решение всяческими образами отпугивать их. Для этого люди наряжались в костюмы и одевали страшные маски, подобные лицам мертвых.
Понимая, что среди них находятся точно такие же существа, призраки не трогали живых. Исчезали они тогда, когда всходило солнце первого ноября.
Символом праздника является тыква . Этот плод последний в сборе всего урожая и потому он имеет много значения для праздника. Тыква – главный декоративный элемент Хэллоуина и его основной ингредиент блюд. Угощения могут быт, как буквально приготовленными закусками из тыквы, таи повторять ее внешние признаки.
Угощения на Хэллоуин
Закуска – начало любого приема пищи. Она «задает настроение» ужину и потому обязательно должна быть вкусной. Простые рецепты интересных закусок украсят праздничный стол и вызовут улыбки у гостей.
Рецепты закусок:
Закуска «Ведьмина метелка»
Закуска представляет собой символическую метлу, на которой должна летать настоящая ведьма. Блюдо состоит из простейших ингредиентов и имеет эффектный внешний вид.
Вам потребуется:
Приготовление:
Закуска «Паучки»
Вам пригодится:
Приготовление :
Закуска «Глазки»
Вам потребуется:
Приготовление:
Закуска «Бутерброды для мумии»
Вам потребуется:
Приготовление :
Закуска «Гробики»
Вам потребуется:
Приготовление:
Приготовить вкусные и оригинальные блюда для своей семьи и гостей вполне реально собственноручно. Необычные идеи «страшных» блюд помогут вам разнообразить праздничный стол и задать «настроение» всему Хэллоуину.
Рецепты:
Блюдо «Человеческие кишки»
Вам потребуется:
Приготовление:
Блюдо «Пальцы ведьмы»
Вам потребуется:
Приготовление:
Блюдо «Горячие глаза»
Вам потребуется:
Приготовление:
Блюдо «Волосатые сосиски»
Приготовление:
Угощения для детей на Хэллоуин: печенья, сладости
Дети – огромные любители праздника Хэллоуин . Кроме того, что они получают возможность одеваться в яркие красочные костюмы, праздник «угощает» их огромным количеством сладостей. Некоторые из них «милые», другие «страшные».
Даже обычные десерты можно преподнести необычным способом или оригинально украсить. Для этого пригодится шоколад, крем, конфеты, сироп, орехи и ваша фантазия. Такими десертами приятно угощать и удивлять детей.
Варианты «страшных» десертов на Хеллоуин:
Желейный десерт «Червяки»
Вам потребуется:
Приготовление:
Пряничный десерт «Ритуальные плиты»
Вам потребуется:
Приготовление:
Песочное печенье «Пальчики ведьмы»
Вам потребуется для теста:
Приготовление:
Некоторые напитки можно оформить интереснейшим образом, чтобы они имели страшный и привлекательный вид.
Напиток «Зелье ведьмы»
Напиток «Кровь в пробирке»
Напиток «Вунш пунш»
Хотите составить хорошее меню на Хэллоуин? Тогда спешите воспользоваться нашими советами и идеями!
Сегодня мы не только подскажем, чем накормить своих гостей, но и как сделать это поистине оригинально и страшно!
Меню вечеринки Хэллоуина не должно состоять из тяжелых блюд. Достаточно сделать несколько аппетитных закусок и пицц, интересных бутербродов и, конечно же, десерты!
Например, вот так украшенная пицца по нашему – настоящая находка для любителей экстремальностей:).
Обычные сосиски могут превратиться в настоящих мумий с помощью теста!
Чудесной закуской станет и « «.
Нафаршируйте яйца любым продуктом – от рыбного фарша до паштета, посыпьте немного красным перцем и украсьте обрезком зеленого лука. Чем не настоящие тыковки? 🙂
А вот такая овощная закуска не потребует от вас никаких усилий. Вычищенная тыква, наполненная сметаной или оригинальным соусом + разложенные вокруг разнообразные овощи. Оригинально и полезно!
Любой паштет или сметанный соус, выдавленный в виде такого вот человеческого органа, удивит и покорит любого вашего гостя!!
На десерт можете приготовить или .
Из фруктовых закусок вы можете использовать «челюсти» из яблок и кусочков зефира.
У вас на празднике будут дети? Позаботьтесь об угощениях и для них!
А вот такие порционные блюда придадут празднику свой личный характер. К тому же, такая раздача блюд на детском празднике очень удобна!
Должны быть оригинальными и устрашающими. Делать их не очень сложно. Однако во время приготовления таких лакомств вам придется проявить всю свою творческую фантазию. Ведь только так можно сделать необычные десерты, которые оценят по достоинству все ваши приглашенные гости.
Угощения на Хэллоуин в виде пальцев ведьмы являются классикой жанра. И если вы никогда не пробовали делать такой десерт, то представим его рецепт более подробно.
Итак, нам понадобится:
Угощения на Хэллоуин, рецепты которых мы рассматриваем, готовить одно удовольствие. Делаются такие десерты очень быстро, а получаются невероятно красивыми и оригинальными. Прежде чем выпечь печенье «Пальцы ведьмы», следует замесить основу. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир, взбить его вместе с сахаром и яйцом, а затем добавить разрыхлитель, ванилин и соль. После получения однородной массы в нее требуется всыпать белую муку и замешать эластичное тесто.
Сделав песочную основу, следует сразу же приступить к формированию печенья. Для этого требуется отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску, максимально приближенную к размеру и форме настоящего человеческого пальца. При необходимости на изделиях можно сделать несколько борозд, имитирующих складки. Также на один из концов печенья необходимо выложить цельный очищенный миндаль. В таком виде все печенье требуется переместить на противень и выпекать в духовом шкафу на протяжении получаса. За это время «пальчики» полностью приготовятся, станут румяными и хрустящими.
Угощения на Хэллоуин своими руками всегда получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Ведь готовятся такие десерты без различных добавок и красителей.
После того как «Пальцы ведьмы» будут полностью выпечены, их следует вынуть и остудить. Далее требуется аккуратно убрать миндаль, смазать место крепления красным вареньем и снова установить "орех-ноготь". Также рекомендуется окрасить и другой конец печенья. В итоге вы должны получить очень вкусное и устрашающее лакомство, которое довольно сильно напоминает оторванные пальцы ведьмы.
Как делать необычные угощения на Хэллоуин?
Рецепты таких лакомств могут предусматривать применение совершенно разных компонентов. Чтобы сделать десерт под названием «Кладбищенская земля», необходимо запастись следующими ингредиентами:
Угощения на Хэллоуин в виде кладбищенской земли делаются довольно легко. Для начала необходимо приготовить или желе, применив для этого готовую смесь. Далее ее следует разлить по небольшим креманкам (заполнять емкости рекомендуется на 2/3) и дождаться полного застывания. После этого нужно измельчить темное шоколадное печенье до крошки и выложить его поверх пудинга. В завершение десерт требуется украсить так, чтобы казалось, что они буквально выползают из кладбищенской земли.
Простые угощения на Хэллоуин требуют применения доступных ингредиентов. Чтобы за считанные минуты сделать оригинальный десерт под названием «Глаза монстра», нам понадобится:
Угощения на Хэллоуин «Глаза монстра» создаются довольно легко.
Для этого нам понадобится темное шоколадное печенье, которое следует разделить на две части. На ту, где останется белая прослойка, необходимо налепить конфету M&M’s надписью вниз. После этого «белки глаз» требуется разрисовать красным джемом, который будет имитировать сосуды. В завершении десерт необходимо выдержать на холоде, а затем красиво поместить на тарелку и подать к столу вместе с чаем.
Что касается той половинки печенья, где не осталось белого крема, то ее можно использовать для приготовления лакомства под названием «Кладбищенская земля».
Угощения на Хэллоуин своими руками делать довольно легко. Если вам требуется получить оригинальное сладкое блюдо, но у вас нет времени на его длительную готовку, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом.
Для этого нам понадобится:
Угощения на из конфет - самые простые и вкусные. Чтобы сделать ведьмину метлу, ребристое лакомство необходимо перевернуть, а затем проткнуть небольшие отверстие в центре при помощи зубочистки. После этого в него помещаем соленую соломку. Делать это следует крайне аккуратно, особенно если конфета наполнена жидкой начинкой.
Чтобы сформированный десерт стал максимальным образом похож на ведьмину метлу, его рекомендуется дополнительно смазать шоколадной глазурью. Для этого одну из конфеток следует растопить в микроволновой печи, а затем нанести на лакомство при помощи кулинарной кисти.
Если вы решили приготовить такое неординарное блюдо в подарок или же угостить им приглашенных гостей, то обертку со сладостей можно не снимать. Однако в этом случае смазывать их глазурью уже не следует.
Теперь вы знаете, как приготовить угощения на Хэллоуин. В завершение данной статьи хочется представить вашему вниманию еще один оригинальный десерт под названием «Тараканы». Для него нам понадобятся:
Чтобы сделать такое устрашающее лакомство, следует заранее помыть финики, а затем вынуть из них косточку. Вместо нее в сухофрукты рекомендуется поместить небольшой обжаренный кусочек грецкого ореха. Также в финики следует воткнуть черенки от вишенок, которые будут имитировать усы тараканов.
Чтобы сделать такой десерт более вкусным и оригинальным, его следует дополнительно окунуть в Делается она следующим образом: молочное лакомство разламывается на дольки, а затем выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и растапливается в микроволновой печи. После этого в теплую глазурь окунается 2/3 части финика, который впоследствии помещается в холодильник. Когда шоколад полностью застынет, сухофрукты в можно смело выкладывать в посуду и подавать к столу вместе с чаем.