Главная » Заготовки » Природная сода — нахколит, трон, натрит…. Сода.Тайна происхождения

Природная сода — нахколит, трон, натрит…. Сода.Тайна происхождения

В последнее время самогоноварение в нашей стране набирает популярность. Это несложно понять. Ведь алкогольный напиток, правильно приготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинных суррогатов никогда не принесет вреда человеческому здоровью. Но одной только дистилляции для получения вкусного и качественного спиртного недостаточно. Очистка самогона содой является непременным условием получения действительно стоящего продукта.

Конечно, существуют и другие методики очищения. Но именно использование пищевой соды считается одной из наиболее эффективных. Этот метод прекрасно очищает домашний алкоголь от вредных примесей, а также сивушных масел.

Какую соду выбрать?

Это непраздный вопрос. Ведь сода бывает разной. И не вся она годится для очистки самогона. Будьте предельно осторожны и внимательны, ведь использование неподходящего вещества может пагубно отразиться на качестве напитка, а впоследствии и здоровье людей.

Также многие практики советуют очищать самогонку сборным составом из щелочи (каустической соды), перманганата калия (марганцовки) и пищевой соды. Однако обратите внимание, что данный способ имеет неоднозначные отзывы. Многие люди, которые применяли его на практике жаловались на посторонний запах и вкус щелочи.

Запомните, алкоголь нельзя очищать одной лишь каустической или кальцинированной содой. Такие действия могут превратить алкогольный напиток фактически в ядовитое и опасное вещество. Пить такой самогон нельзя. В противном случае можно нанести колоссальный вред здоровью.

Теперь давайте перейдем к практике в домашних условиях и поймем, как очистить самогон содой.

Классический способ

Получить хороший очищенный продукт можно лишь в том случае, если вы будете строго придерживаться нижеописанной технологии. Правильная последовательность действий важна не меньше, чем верные пропорции.

1. Для начала разбавляем самогон (или спирт-сырец) до 40-43 градусов. Это считается оптимальная крепость для проведения данной процедуры.

2. На 5 литров алкоголя следует взять 50 грамм соды и 50 мл чистой воды. Соедините оба компонента, перемешайте и получите содовый раствор.

3. Добавьте в самогон необходимый объем приготовленного раствора и как следует перемешайте. Не стоит пугаться выпавшего осадка.

4. Герметично закройте емкость со спиртным крышкой и отнесите ее в кладовку отстаиваться. Через час интенсивно в течение 1-2 минут взбалтывайте емкость. Затем оставьте ее отстаиваться еще на 12 часов.

5. Заключительным этапом рассматриваемой технологии является процесс фильтрации самогона. По его завершении напиток должен быть чистым. Весь содовый осадок нужно удалить. Для качественной фильтрации воспользуйтесь воронкой и 5-6 ватными дисками. В идеале между ними следует поместить слой древесного угля. Дополнительно познакомьтесь с публикацией «Очистка самогона яичным белком ».

Польза и вред

Когда мы добавляем соду в самогон, в банке выпадает характерный осадок. Именно это свойство позволяет производить подобную очистку. Молекулы соды вступают во взаимодействие с сивушными маслами и прочими вредными примесями спиртного. Происходит химическая реакция, в результате которой и образуется осадок.

Обратите внимание, что данный осадок вреден для здоровья, поэтому его нужно тщательно отфильтровывать. Рекомендую осуществлять процедуру содовой чистки между первой и второй перегонкой самогона. В этом случае у вас не возникнет никаких проблем.

Правильно проведенная очистка самогона содой, без сомнения, пойдет приготовленному дома спиртному на пользу. Это понимается сразу же после начала дегустации.

Продвинутые хозяйки начали экспериментировать с содой, купленной через интернет-магазин «АйХерб» (iHerb ). Цена её гораздо выше, чем отечественной. Но многие уверяют, что она того стоит. Так ли это?

iHerb - популярный американский онлайн-магазин натуральных продуктов, витаминов и биодобавок. Качество пищевой соды (англ. baking soda ), которая здесь продается, также соответствует принципам здорового питания.

Натуральная сода производится из троны - этот минерал добывают с поверхности так называемых содовых озер или из пластовых залежей.

Справка . За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр ведётся в США (озёра Сёрлс и Оуэнс), в кенийском озере Магади, в озере Тескоко в Мексике и др.

В США в 50-х обнаружили и начали разрабатывать месторождения (Грин-Ривер - штат Вайоминг ) мономинеральных пластовых залежей трон.

Похожие месторождения разрабатывались и в России, но были закрыты из-за низкой рентабельности.

В США есть несколько компаний, использующих натуральное сырье. Их продукция доступна для доставки в Россию.

Лучшие марки

Frontier

Frontier Natural Products создавалась как небольшое предприятие в Восточной Айове по производству органических продуктов. Занимается производством смесей для выпечки и приправ из органических ингредиентов.

Из небольшого кооператива компания сегодня превратилась в одного из крупнейших поставщиков. Проводит строгие тесты своей продукции в независимых лабораториях, чтобы гарантировать высокое качество на выходе.

Bob’s Red Mill

Bob’s Red Mill (досл. «Красная мельница Боба »), создана в1978 году в Орегоне как семейное предприятие Боба и Шарли Мур.

Это известный в США и Канаде бренд органических продуктов (специи и пекарские смеси). Отличительная черта компании - качественное сырье, смолотое на настоящих мельницах с помощью кварцевых жерновов.

Arm & Hammer

Arm & Hammer - бренд, под которым продукты из соды производятся с 1867 года. По сей день в состав почти всех товаров этого предприятия (от зубной пасты до чистящих средств) входит натуральная сода.

Именно эта компания популяризировала соду в Соединенных Штатах, сделав ее столь же востребованной, как и у нас.

Тонкости производства

Для производства натуральной соды перечисленные компании используют природные отложения минерализованного двууглекислого натрия . Его получают по особой технологии, без использования химикатов, посредством полностью натурального водного метода.

Добыча натуральной соды не может покрыть мировую потребность в этом продукте. Поэтому в большинстве стран, включая Россию, используют искусственную соду .

Производят аммиачно-хлоридным способом . Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислым газом. Образовавшийся гидрокарбонат выделяют фильтрованием и проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Различия

Натуральная сода несколько отличается от искусственной :

  • мельче (и быстрее растворяется в воде);
  • белее;
  • блестит за счёт отражения света кристалликами вещества;
  • без резкого химического запаха;
  • чуть солоноватая на вкус.

Лайфхак . Проверить натуральность соды в домашних условиях можно, растворив в стакане теплой воды 1 ч. л. порошка. Раствор должен получиться совершенно прозрачным. В противном случае перед вами полученное химическим путём вещество.

По аналогии с другими натуральными продуктами цена на природную соду выше примерно в 8–10 раз.

Преимущества

Производители тщательно следят за качеством натуральной соды, её чистотой, отсутствием примесей.

  • Не содержит алюминий (что можно встретить в некоторых видах пекарского порошка).
  • Без облучения радиацией (гамма-лучи иногда используют для обеззараживания продуктов).
  • Без глютена . Это актуально, если компания также производит, например, муку. И, если компания тщательно за этим не следит, частицы клейкого белка могут попадать и в упаковки с содой.
  • Кошерная (отвечает всем требованиям кашрута).

Актуальность

Для тех, кто принимает содовый раствор внутрь в виде лечебного или профилактического средства, качество должно быть особенно важно.

Не так давно появились сообщения, что ГОСТ российской соды изменился. Многие уверены, что нынешняя пищевая сода - токсичный продукт, содержащий добавки, которые нельзя употреблять в больших количествах.

Не все согласны с этим мнением, но, так или иначе, природная сода, содержащая только 100%-й карбонат натрия, однозначно выигрывает этот спор.

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Происхождение пищевой соды

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи (Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе (Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды – из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом, но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2O + CO2 + NaCl / NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Современные способы получения соды

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) – кислая соль угольной кислоты, мелкокристаллический порошок с солоноватым привкусом белого цвета. Формула - NaHCO3. Порошок нетоксичен, не горит, и не взрывается.

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым». В основе общего процесса стоит реакция карбонизация (насыщение раствора углекислым газом). Таким образом, происходит перекристаллизация, а сами способы различаются лишь в приготовлении раствора. Если при первом способе нужно брать готовую кальцинированную соду и растворять ее водой, то при втором, необходимо использовать технический бикарбонат.

Сода в традиционной медицине

Наиболее известное применение пищевой соды в народной и классической медицине - ее использование в качестве антацидного средства. Это вещество может нейтрализовать соляную кислоту в желудке, поэтому соду принимают внутрь при изжоге, растворив 1 ч. л. порошка в 1/3 стакана воды. Соду используют при болях в горле, простуде, как отхаркивающее средство, для лечения инфекционных заболеваний полости рта. Для смягчения сильного кашля следует развести одну чайную ложку соды в 200 мл кипящего молока. Средство нужно немного остудить и перед сном выпить. Нельзя использовать пищевую соду внутрь слишком часто, поскольку в этом случае ее избыток соединяется с кровью. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, происходит ощелачивание крови.

Лечение с помощью пищевой соды

Сода обладает противомикробным действием, нейтрализует кислоты, может применяться как наружное средство при ожогах. В комплексной терапии показано лечение содой таких заболеваний как табакокурение, алкоголизм, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, радикулит. Используется в медицине как антитоксичное средство для очистки организма от солей ртути, таллия, бария, кадмия, висмута и свинца.

Что такое кислотно – щелочной баланс и его значение для организма

Соотношение кислоты и щелочи в каком – либо растворе называется кислотно – щелочным равновесием, хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно – щелочным состоянием. Он характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Роль его заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (7,35–7,47). Согласно статистике порядка 30% взрослого населения имеет закисление крови, когда рН падает ниже отметки 7,35.

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно – щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Повышенная кислотность организма

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов питания кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.

Состояние повышенной кислотности называется – Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

Проблемы при ацидозе

Заболевания сердечно – сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет. Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней. Снижение иммунитета. Общая слабость. Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.

Повышенное содержание щёлочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно – кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.

Что может спровоцировать повышенное содержание щелочи в организме

Проблемы с кожей и печенью.

Сильный и неприятный запах изо рта и тела.

Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.

Обострение хронических заболеваний.

Запоры и другие проблемы с кишечником.

Способы ощелачивания организма по методикам различных русских ученых

А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепт разведения:

Для ощелачивания организма - возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:

Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.

Начинайте с небольших доз - 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.

Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.

Вместо воды допустимо использовать молоко.

В.Б. Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи - за полчаса.

Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.

Сода – панацея от всех болезней

Снятие воспаления полости рта, носа и горла

Полоскания рекомендованы при заболеваниях ротовой полости, горла и проблемах с зубами. Достаточно растворить 5 г соды в стакане теплой воды и тщательно прополоскать рот или горло. Смесь оказывает бактерицидное и противовоспалительное свойство.

Изжога

Нейтрализовать кислоту в желудке, которая является причиной изжоги, можно раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Смесь необходимо выпить залпом. Однако такой метод является экстренным, злоупотреблять им не стоит, чтобы не нанести вред слизистой кишечника и желудка.

Ожог

Лечение содой ожогов также достаточно эффективно: на пораженную кожу необходимо приложить ватный диск, пропитанный раствором (на 200 мл воды 5 г соды). Это дезинфицирует кожу, снимает боль.

Можно также 1 ч. ложку соды смешать с таким же количеством растительного масла и смазать получившейся мазью место ожога. Через 5-10 минут боль от ожога проходит. Волдыри после такой процедуры не появляются.

Акне и воспаления на коже

С помощью аппликаций очищают кожу от воспалений и прыщей. Поможет маска: 40 г овсяной муки смешать с 5 г соды и небольшим количеством теплой воды или молока. Кашицу наносить на лицо на 20 минут ежедневно, перед смыванием рекомендуется помассировать.

Аритмия

При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, - принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.

Профилактика содой

Выведение токсинов

Чистка организма содой – это не только пищевой метод, но и расслабляющие мероприятия. Для очищения тела и кожи, выведения токсинов, расслабления рекомендуют проводить специальные ванны с пищевой содой. Чтобы приготовить ванну нужно взять 50-100 гр. натрия на ванную, температура воды в ней должна соответствовать 38-39 градусам. В воду при желании отправляют соль для ванны. Принимать очищающую ванную нужно на протяжении часа и в это время не забывать о нормальном питьевом режиме. Допустимо побаловать себя травяными чаями или вкусными соками. Лежать в ванной рекомендуют раз или два в неделю.

Ингаляции

Ингаляции применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. На 1 литр воды возьмите 20 г соды, закипятите и подышите над паром в течение 15 минут. Повторяйте процедуру 3 – 4 раза в день. Можно использовать обычную широкую миску или специальный медицинский ингалятор.

Против табакокурения

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.

Против рака и молочницы

Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.

Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.

Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.

Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.

По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

Употребление соды во внутрь – это профилактика рака.

Для лечения нужен контакт опухоли с содой, поэтому наиболее эффективно лечить в домашних условиях можно раки груди, кожи, желудка, женских гениталий – куда непосредственно может попасть сода.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и доступность, вещество имеет противопоказания к приему. Так, вред организму причиняется в нескольких случаях:

При неконтролируемом применении пищевой соды внутрь можно нанести вред работе ЖКТ, как результат – тошнота, вздутие живота, усиленное газообразование, нарушение стула;

Пищевая сода может стать причиной ожога при попадании в глаза, на слизистую носа, поэтому категорически запрещены закапывания раствора;

При выраженных аллергических реакциях – экземах, атопическом дерматите, особенно в острой стадии, применение пищевой соды должно происходить под контролем врача;

Индивидуальная непереносимость любого из составляющих также является противопоказанием к приему;

Чистить зубы содой нельзя при воспалениях в ротовой полости, открытых ранках;

Пищевая сода причинит вред в том случае, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дуоденит.

Как оказывается, сода очень доступное и недорогое лекарство, которое помогает избавиться от многих недугов. Это простой белый порошок, может вам заменить целую аптеку. Раньше сода применялась очень широко, но с приходом лекарств в нашу жизнь, мы забыли, что есть более безопасные средства для лечения болезней, чем предлагаемая в наших аптеках «химия». Сода пищевая обладает действительно очень многими лечебными свойствами и помогает при лечении различных болезней. Это лекарство, которое всегда под рукой. К кому же достаточно безопасное лекарство, конечно если у вас нет противопоказаний к применению соды. А пищевая сода как лекарство достаточно действенное средство, причем обладает впечатляющими лечебными свойствами, но всегда помните, даже у самых казалось бы безопасных средств есть свои противопоказания.

Беспалова Э. М.

16. 08. 2017 г.

Подпишитесь на нас

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта