Главная » Гости на пороге » Приправа из хрена со свеклой. Хреновина со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Приправа из хрена со свеклой. Хреновина со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Консервирование - популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать в домашних условиях очень просто.

Рецепт: хрен со свеклой на зиму

Для приготовления острой закуски из килограмма хрена вам потребуется:

  • 1 стакан (примерно 200 мл) уксуса столового 9%;
  • стакан кипяченой воды (200 мл);
  • по 30 г соли и сахара.
  • 1 крупная свекла.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: пошаговая инструкция приготовления

1 шаг. Сначала корни хрена следует хорошенько отмыть от грязи. Затем замочить на 24 часа в холодной воде. Если вы используете только что выкопанный корнеплод, то замачивать не нужно. С корешков соскоблите кожуру, удалите верхушки. Перетрите хрен с помощью терки или мясорубки. Так как этот овощ может вызвать слезотечение, рекомендуется надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, который легко закрепляется обычной резинкой.

2 шаг. Очистите свеклу. Измельчите ее с помощью терки или мясорубки. Смешайте с хреном.

3 шаг. Сварите маринад. Вскипятите указанный объем воды, растворите в нем сахар и соль. Снимите с огня и влейте стакан уксуса. В рассол выложите измельченный хрен и свеклу. Перемешайте и расфасуйте по небольшим баночкам (заранее вымытым). Затем простерилизуйте емкости в течение 20 минут и закупорьте крышками.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму» может включать в свой состав лимонную кислоту вместо уксуса. В этом случае маринад готовится из расчета 25 грамм кислоты на литр кипятка. Соль и сахар кладут в тех же количествах. со свеклой получается острым, терпким и очень вкусным. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Консервированный хрен (на зиму) со свеклой и чесноком

Дополнительную пикантность закуске, сделанной по второму рецепту, придает чеснок. Чтобы приготовить приправу, вам потребуется:

  • корни (желательно свежие) хрена в количестве 300 г;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • немного воды (достаточно 50 мл);
  • сок лимона - 2 ч.л. (можно заменить половиной ложки лимонной кислоты или столовым укусом);
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: технология приготовления

Если вы используете хрен, который был выкопан из земли достаточно давно, то после мытья его следует залить холодной водой. Затем поскоблить корнеплод или воспользоваться овощечисткой для снятия шкурки. С помощью обычной терки, мясорубки или блендера корни хрена следует измельчить. Будьте аккуратны, этот корнеплод провоцирует слезотечение. Перетрите свеклу (перед этим ее моют и очищают). Смешайте ингредиенты. Долейте немного воды и приправьте закуску измельченным чесноком. По вкусу добавьте соль. Не забудьте сок лимона (или уксус). Еще раз перемешайте. Разложите приправу по небольшим баночкам. Завинтите крышки и поставьте на хранение в холодильник. Закуску можно есть сразу после приготовления, но лучше выждать неделю-другую, чтобы она как следует настоялась и набралась крепости. Подавайте хрен со свеклой к мясным, рыбным блюдам. Приправу можно использовать самостоятельно, просто намазав ее на хлеб. Приятного аппетита!

Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

  • Корнеплодов

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

  • Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные - горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежать Нет, нужно съедать за зиму

Как готовить:

  1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Видео-рецепт

В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Пряно-вкусовая добавка достаточно прочно укрепилась на славянской кухне. Без нее немыслимы заготовки на зиму. Хозяйки подбирают лучшие рецепты хрена со свеклой, чтобы разнообразить осенне-зимнее меню, придать особый вкус холодцам, отварным или прожаренным мясным изделиям, ветчине и многим другим блюдам.

Украшение любого стола

Пельмени, сосиски, рыба – далеко не исчерпывающий перечень продуктов, с которыми рекомендуется сочетать эту остро-пряную добавку. Конечно, дети вряд ли по достоинству оценят вкус хрена, но взрослые точно включат его в ежедневный рацион. Главное, найти свой неповторимый рецепт.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

В составе указано количество обработанного хрена. Порубить его в блендере – идеальный вариант. Если такой возможности нет, можно использовать мясорубку.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

На заметку! Чтобы в процессе измельчения корня на мясорубке не было слез, можно взять полиэтиленовый пакет, поставить в него миску, а края пакета завязать вокруг металлического горлышка мясорубки. Едкий аромат не выйдет за пределы целлофана. Процесс обработки хрена пройдет безболезненно!

Свекольно-хреновый соус на маринаде

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.

Что касается последнего пункта, все зависит от сладости основных овощей – томатов, свеклы и личных предпочтений. Вполне возможно сахар добавлять не придется. В любом случае этот момент определяется желанием кулинара.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

На заметку! Некоторые кулинары предлагают заменять соль в соусе соленым огурчиком. Но! Это уже другая история.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Консервация на зиму

Хрено-чесночная бордовая закуска

Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.

  • 4 кг отварной свеклы
  • 400 г очищенного хрена
  • 180 г чеснока
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • столовая ложка соли
  • 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.
Свеклу пропускают через мясорубку вместе с чесночком. Хрен режут бочонками, разбивают на мельчайшие фрагменты с помощью лезвий блендера. Без альтернатив. Достичь такой однородной, пюреобразной массы иным способом, в частности на мясорубке, не получится.

Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.

На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.

Хренодер с молотым перцем

Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.

  • 250 г корня
  • 1-2 щепотки черного перца
  • 250 г свеклы
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла.

Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.

Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.

Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.

Салат на каждый день

Этот рецепт интересен тем, что использует знакомые ингредиенты, однако на выходе получается острый салат из хрена с буряком, а не «горлодер». Тем не менее, в сезон овощей полезное и неизбитое блюдо, несомненно, заслуживает внимания.

  • 100 г тертого корня
  • 1 порубленная соломкой свекла
  • 1 порезанное кубиками яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. уксуса (3%)
  • соль.
Соединяют вместе измельченные овощи и фрукты, солят, заправляют уксусом и маслом. Все размешивают. Салат готов.

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Пару слов о пользе продукта

Трудно переоценить свойства корня, издавна применяемого в народной медицине в качестве антибактериального средства. Эфирные масла хрена способны вылечить насморк, активные вещества сока эффективны при лечении гриппа, ангины, дизентерии и гипертонии.

Хрен повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, предупреждает цингу и снимает отеки.

Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить . Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.

Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски. Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Корни хрена – 200 гр.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Хрен со свеклой – рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

Хрен со свеклой. Фото

Хрен со свеклой – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей. Всего лишь несколько компонентов, 20-30 минут свободного времени – и у вас готов ароматный, острый салат. Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус.

Чтобы заготовка получилась ароматной и острой, необходимо выбрать качественные коренья. Они должны быть свежими, плотными, без недостатков и изъянов. Чтобы не повредить слизистую глаз, при готовке блюд их хрена рекомендуется использовать защитные очки, также следует открыть окно в помещении.

Свекла с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите корень хрена от кожуры и измельчите его в блендере, можете потереть на кухонной мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.
  2. В случае использования мясорубки, чтобы уберечь глаза от слёз, на выходном отверстии закрепите полиэтиленовый пакет.
  3. Свеклу отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую миску.
  4. Добавьте в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте.
  5. Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар.
  6. Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).
  7. Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут.
  8. Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.
  9. Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
  10. Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
  11. Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
  12. В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
  13. Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой - это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов - всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.

Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске - измельчить корень хрена.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 400 гр,
  • свекла - 200 гр,
  • вода - 100-150 мл,
  • уксус 9% - 1 стол. ложка,
  • сахар - 1 стол. ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.
  2. Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.
  3. Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой - добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.
  4. Готовим тару: банки стерилизуем, крышки - кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками.
  5. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.

Хрен столовый со свеклой

Ингредиенты:

  • Корни хрена: 400 грамм;
  • Свекла: 1 шт;
  • Уксус (9%): 1 столовая ложка;
  • Сахар: 2 чайные ложки;
  • Лимон: половинка;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Не знаю как у вас, а в нашей семье хрен является не очень популярным дополнением и подается к котлетам и холодцу, либо используется в приготовлении различных блюд.
  2. Именно поэтому, на зиму, я запасаю его не так много — всего лишь одну баночку. Готовлю столовый хрен строго из корней, выкопанных собственными руками на дачном участке.
  3. На магазинных аналогах этой закуски, я уже давно поставил крест по двум простым причинам. Во-первых, не понятно где и кем он был выращен. Во-вторых, многочисленные добавки и консерванты, сводят всю его пользу к нулевому, если не отрицательному значению.
  4. Приготовить корни хрена: вымыть в прохладной воде от земли и обрезать.
  5. Почистить корни хрена при помощи обычного картофельного ножа.
  6. Свеклу вымыть и очистить от кожуры.
  7. Перемолоть корни хрена в блендере. Также для этой операции можно использовать мясорубку, но в этом случае, не забудьте надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.
  8. Добавить в чашу блендера: свеклу, чайную ложку соли (либо по вкусу), сахар и 50 мл воды. Выдавить половинку лимона. Еще раз перемолоть содержимое чаши блендера.
  9. Чистую банку простерилизовать и наполнить готовым хреном. Хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. При подаче, хрен можно соединить с майонезом или сметаной.

Свекла с хреном, со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Свекла столовая — 800 гр,
  • хрен — 100-120 гр,
  • подсолнечное масло — 60 гр,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • сахар — 25 гр,
  • перец черный молотый — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче — полчаса.
  2. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.
  3. Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю.
  4. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.
  5. Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра — 20 минут, 1 литр — 25 минут.
  6. Закручиваем крышки.

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен — 450-500 гр,
  • свекла столовая — 500-550 гр,
  • вода — 1,5 стакана,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • соль — 25 гр,
  • сахар — 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.
  2. Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тертую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и спокойно храним в холодильнике.
  3. Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра — 15 минут, 1 и 2 литра — 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.
  4. У многих я вижу на грядках еще осталось много капусты, так что желающим попробовать её в остром маринованном виде, прошу на рецепт.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 200 Грамм
  • Свекла - 100 Грамм
  • Уксус 9% - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Вода - 200 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Начните с маринада. Для этого смешайте воду, соль, сахар и уксус.
  2. Закипятить и дать остыть.
  3. Свеклу вымыть, очистить.
  4. Хрен вымыть, почистить
  5. Хрен потереть на мелкой терке
  6. Свеклу натереть на мелкой терке.
  7. Натертые свеклу и хрен смешать, добавить теплый маринад.
  8. Перемешать еще раз. Переложить в банку, закрыть крышкой.
  9. Когда маринад остынет поставить банку в холодильник на сутки. После этого хрен готов.

Хрен со свеклой и молотым перцем

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 200 Грамм
  • Черный перец
  • Свекла - 100 Грамм
  • Уксус 9% - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Вода - 200 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.
  7. Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  • Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Заготовка хрена со свеклой на зиму

Хрен - источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно.
  • 3 ст. ложки сахара,
  • по одной столовой ложки соли и уксуса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом - от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль.
  2. После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.
  3. Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена.

Ингредиенты:

  • уксусная эссенция — 30 гр
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление хрена со свеклой:

  1. Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться.
  2. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.
  3. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • корень хрена — 200 гр
  • свекла — 1-2 небольшие штуки
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 180 гр
  • уксус 5% — 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер.
  2. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.
  3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит.
  4. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям.
  5. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Домашний хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена — около 10 средних штук
  • свекла — 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке.
  2. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду.
  3. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.
  4. Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена со свеклой к холодцу

Одна из самых популярных полезных и вкусных приправ в русской кухне - хрен со свеклой отлично подходит к мясу, рыбе, салу, отварному и печеному картофелю, холодным блюдам, заливным и мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • корни хрена - 300 г
  • свекла - 3 шт
  • сахар - 1 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложки
  • уксус - 1/2 стакана
  • горячая вода - 2 ст

Способ приготовления:

  1. Хрен очищаем от кожуры и тщательно моем. Затем, пропускаем через мясорубку.
  2. Сырую свеклу очищаем и тоже пропускаем через мясорубку в ту же емкость. Смешиваем хрен со свеклой.
  3. Заливаем смесь горячей водой. Добавляем сахар, соль и уксус по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
  4. По истечении этого времени - выкладываем приготовленный хрен со свеклой по баночкам. Храним в прохладном темном месте.
  5. Рекомендую всем приготовить хрен со свеклой на зиму! Это не только вкусная приправа, но и очень полезная, ведь она содержит так много полезных витаминов и минералов, которых нам особенно не хватает зимой!

Соус «Хрен со свеклой»

Ингредиенты:

  • Хрен — 100 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 90 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад и в кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус.
  2. Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
  4. Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  5. Также измельчаем отварную свеклу.
  6. Смешиваем измельченный хрен и свеклу.
  7. Заливаем смесь остывшим маринадом.
  8. По желанию смесь измельчаем до однородности.
  9. Готовому блюду даем настояться в холодильнике несколько часов, а лучше — ночь.
  10. Если хотим сохранить хрен на зиму — раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам и закатываем.
  11. Храним хрен со свеклой в холодильнике.
  12. Делаем небольшие баночки с заготовкой, хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжимаем сок для цвета, а саму мякоть не добавляем.

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 100-120 мл;
  • вода (холодная кипяченая) — 300 мл.

Для обработки банок:

  • уксус 9% — 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры. Читайте ещё:
  2. На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, — если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.
  3. Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.
  4. Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду.
  5. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы.
  6. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки.
  7. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.
  8. Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.
  9. Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта