Главная » Выпечка » Примерное недельное меню. Запеченный картофель с рыбой

Примерное недельное меню. Запеченный картофель с рыбой

Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема — что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.

Меню на понедельник

  1. Утром приготовьте омлет с кабачком.
  2. На второй прием пищи — гречневая каша с говядиной. Из дополнительных блюд – овощная закуска и сыр.
  3. На перекус приготовьте блинчики.
  4. Последний прием пищи – овощные оладьи, пюре и закуска из овощей.

Итоговая стоимость примерно 600 руб.

Список продуктов на неделю

Вторник

  1. Утро начните со блинчиков. К ним подайте нарезку из овощей.
  2. В середине дня доешьте кашу с подливой из говядины, которая должна была остаться с понедельника. Приготовьте закуску из овощей без яйца, добавив болгарский перец.
  3. На перекус – овощные оладьи.
  4. Последний прием пищи – салат из 4 ингредиентов (сыр, яйца, огурец, майонез).
  5. На ночь – кефир.

Итоговая стоимость около 500 руб.

Что приготовить в среду

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.

  1. Утро среды начните с бутербродов и чая.
  2. На перекус – йогурт.
  3. В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
  4. Перекус – фрукты.
  5. Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.

Итоговая стоимость 550 руб.

В четверг

  1. Утром доешьте вчерашнюю запеканку из картофеля и грибов.
  2. На второй завтрак съешьте яблоки или бананы.
  3. В середине дня приготовьте фасолевое первое.
  4. Последний прием пищи – запеченная курица с рисом и легкий овощной салат.

Итоговая стоимость:

  1. Завтрак (вчерашний).
  2. Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
  3. Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
  4. Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).

Пятница

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.

  1. Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
  2. Второй завтрак – капкейки.
  3. В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
  4. Полдник – яблоки.
  5. Последний прием пищи – запеканка из овощей.

Итоговая стоимость 350 руб.

Примерное меню на субботу

  1. Бутерброды с колбасой – утром.
  2. Второй завтрак – йогурт.
  3. В середине дня – суп с фасолью. Салат и бутерброды с грудинкой.
  4. Обед – омлет и кусочек отварного мяса.
  5. Ужин – суп с фасолью и курицей

Итоговая стоимость:

  1. Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
  2. Второй завтрак – 2 йогурта — 60 руб.
  3. Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
  4. Ужин – яйца — 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.

Воскресение

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).

  1. Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
  2. После подайте фрукты или овощи.
  3. Обед – вчерашний. Легкий салат.
  4. Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
  5. На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).

Итоговая стоимость:

  1. Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
  2. Второй завтрак – яблоки – 80 р.
  3. Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
  4. Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).

Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.

Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.

Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.

Рецепты на неделю

Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.

Легкие сырники из творога и банана

Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.

Список продуктов:

  • подсластитель;
  • творог (200 г);
  • цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
  • яйцо (1 шт.);
  • банан (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Смешайте творог, банан и сахар.
  3. Добавьте муку.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. Обжарьте в масле до корочки.

Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.

Ароматный суп с фасолью и курицей

Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.

Список продуктов:

  • филе (200 г);
  • фасоль (банка);
  • перец (2 шт.);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • морковка (1 шт.);
  • томатная паста (4 столовых ложки);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Нашинкуйте соломкой морковь.
  5. Добавьте к курице овощи.
  6. Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
  7. Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
  8. Варите 10 минут.

Время приготовления супа займет не более 40 минут.

Легкий салат из куриного филе

Список продуктов:

  • капуста пекинская (300 г);
  • филе (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • зелень;
  • сметана.

Техника приготовления:

  1. Отварите филе.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Покрошите зелень и огурец.
  4. Нарежьте филе кубиками.
  5. Смешайте.
  6. Добавьте сметану и специи.

По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.

Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.

Как приготовить говядину с броколли

Список продуктов:

  • брокколи (250 г);
  • говядина (200 г);
  • растительное масло (столовая ложка);
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Натрите мясо специями.
  2. Заверните в фольгу.
  3. Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  4. Отварите брокколи.
  5. Обжарьте на масле.

Подавайте на тарелке мясо и брокколи.

Секрет приготовления гречневого первого с говядиной

Из ингредиентов:

  • говядина (600 г);
  • гречка (1,5 стакана);
  • картофель (1 шт.);
  • сельдерей (1/2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • масло (столовая ложка);
  • чеснок (3 зубчика);
  • специи;
  • лаврушка.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте мясо, варите до готовности.
  2. Обжарьте гречку на сковороде.
  3. Овощи нарежьте кубиками.
  4. Готовое мясо нарежьте на кубики.
  5. Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
  6. Варите до готовности.
  7. За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Как приготовить омлет из кабачков

Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.

Быстрые завтраки по утрам, обеды на работе и домашние ужины за 20 минут могут быть одновременно вкусными, полезными, несложными в приготовлении и, при этом, совсем не дорогими. Для этого нужно всего раз в неделю закупить все необходимые ингредиенты и грамотно распределить их на 7 дней.

На завтрак я рекомендую каши и тосты. Такая еда надолго оставляет чувство насыщения и готовится очень быстро. Для того, чтобы сделать тосты понадобится не более 5 минут, а каша может готовиться буквально самостоятельно, пока вы будете собираться на работу. Просто добавьте крупу в кастрюлю, залейте водой или молоком в пропорции 1:3 и идите заниматься своими делами. Через 15 минут вам останется только выложить получившееся содержимое на терелку и добавить любимые ингредиенты для яркости вкуса, например, орехи, сухофрукты, любые фрукты и ореховые пасты. Я с кашами предпочитаю замороженные ягоды и мед. Это именно те ингредиенты, которые у меня всегда есть под рукой и сочетание которых поистине дарит мне удовольствие, ведь завтрак – самый важный прием пищи за весь день, главной задачей которого является насыщение энергией на несколько часов продуктивной работы.

Завтрак обязательно должен быть вкусным, ведь хороший день начинается с приятных эмоций.

Что касается обеда, то у меня в офисе часто нехватает времени куда-то сходить и качественно пообедать или же такие обеды сложно найти по подходящему бюджету. В таких случаях я готовлю дома накануне вечером питательный салат.

В состав питательного салата для обеда помимо овощей я добавляю сытный элемент.

Такой составляющей может стать, например, нут, фасоль, сухари, жареные грибы, любая крупа или греческий сыр. В салат также можно добавить оставшееся с прошлого ужина мясо, курицу или рыбу. В качестве заправки отлично подойдет как оливковое масло, так и простой йогурт без добавок. Или же можно на скорую руку смешать мед, горчицу и лимонный сок, таким образом получится прекрасный медово-горчичный соус, который придаст любому салату неповторимый яркий вкус. Следуя этому простому правилу на выходе получится питательный салат с максимальным количеством витаминов и необходимых для организма полезных веществ.

Главное правило для ужина – быстрота приготовления.

Попадая вечером домой после сумасшедшего трудового дня хочется максимально быстро съесть что-то горячее. В этом случае я отдаю предпочтение пастам и тушеным овощам. Максимальное время приготовления – 30 минут. Что ж, это не так уж много, когда речь идет о вкусном ароматном ужине.

Понедельник: Завтрак
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

Включите духовку на 200 градусов. Произвольно порежьте одно яблоко, добавьте корицу и перемещайте. Выложите на противень в духовку.

Вскипятите 1 стакан молока, добавьте ⅓ стакана риса (Рис и другие крупы лучше замачивать на ночь, чтобы сутра крупа быстрее сварилась).

После приготовления (примерно через 20 минут) выложите рис на тарелку или в баночку, добавьте немного меда и кусочки запеченного яблока. Что касается экологичной и здоровой еды из баночек, то особый интерес представляет кейтеринговая служба Bankatering. Она осуществляет доставку еды в удобных баночках прямо в офис или на мероприятие.

Понедельник. Обед:
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С ОРЕХАМИ И КИНЗОЙ

Разогрейте духовку до 160 градусов. Порежьте и смажьте оливковым маслом 1 болгарский перец, 0,5 кабачка, 1 помидор, 1 баклажан. Запекайте в духовке 40 минут.

В готовые овощи добавьте грецкие орехи и мелко порубленную кинзу и несколько кусочков феты.

Понедельник: Ужин
ПАСТА С МЯГКИМ СЫРОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Отварите любимый вид пасты до состояния аль денте.

В то время, пока паста варится, сделайте соус. Порежьте 2 помидора. Порежьте 1 зубок чеснока, обжарьте на оливковом масле. Если у вас есть в холодильнике что-то мясное, оно также отлично впишется в соус, порежьте его и обжарьте вместе с чесноком. Добавьте томаты и тушите, пока часть жидкости не выпарится. Добавьте соль, перец, орегано и готовую пасту. Дайте пасте потомиться в соусе 5 минут для того, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом. Перемешайте и выложите на тарелку, добавьте несколько кусочков греческого сыра типа феты.

Вторник: Завтрак
ОВСЯНКА С МАЛИНОЙ И МЕДОМ

Вскипятите 2 стакана воды, добавьте чуть больше половины стакана овсяной крупы. В готовую овсянку добавьте горсть замороженной малины и 2 столовые ложки меда. Кстати, такой завтрак также прекрасен и в холодном виде, поэтому, если вы не успеваете съесть его дома, можно переложить его в банку или контейнер и взять с собой.

Вторник: Обед:
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Порежьте 1 огурец, 1 помидор, 0,5 болгарского перца. Добавьте несколько оливок, кусочки греческого сыра, немного отварной курицы, чуть-чуть лимонного сока, оливковое масло, соль, перец и орегано.

Вторник: Ужин
ИСПАНСКОЕ РАГУ С РИСОМ

Отварите ⅓ стакана риса в 1 стакане воды.

Порежье 0,5 болгарского перца и 0,5 луковицы. Обжарьте на оливковом масле до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Почистите и нарежьте 0,5 кабачка и 3 помидора. Добавьте в сковороду к перц и луку. Добавьте также 1 щепотку сахара, соль и черный перец. Рагу будет готово, когда овощи станут мягкими.

Среда: Завтрак
ТОСТЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Обжарьте хлеб в тостере или на сковороде без масла. Добавьте арахисовую пасту и любой дополнительный компонент, например, кусочки зеленого яблока, ягоды или бананы. Для вкусного завтрака в среду утром отлично подойдет один из .

Среда: Обед
ТОСКАНСКИЙ САЛАТ ПАНЦАНЕЛЛА

Разогреть духовку до 180 градусов. 3 кусочка хлеба порезать кубиком, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и орегано, запекать в духовке 10 минут.

Порежьте 3 помидора, добавьте гренки, несколько оливок и оливковое масло.

Кстати, этот салат будет вкуснее, если он постоит ночь в холодильнике, поэтому его лучше готовить накануне вечером.

Среда: Ужин
СТЕКЛЯННАЯ ЛАПША С ГРИБАМИ

Стеклянную лапшу залить кипятком на 10 минут. Обжарить 100г грибов с 1 зубчиком чеснока, несколькими слайсами свежего чили и натертым имберем. Количество имбиря, которое требуется для этого блюда внешне напоминает 2 зубчика чеснока.

¼ моркови нарезать соломкой, добавить в сковороду к грибам. Готовить 5 минут. Добавить стеклянную лапшу и перемешать. Добавить специи по вкусу.

Мелко порубить кинзу и добавить в лапшу.

Четверг: Завтрак
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ

Отварить ⅓ стакана гречневой крупы в 1 стакане молока. Добавить щепотку корицы и 2 столовые ложки меда.

Четверг: Обед:
САЛАТ С НУТОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Порежьте 1 помидор, 1 огурец, 3/4 моркови, 2 листа салата, несколько соцветий цветной капусты, 1 стебель сельдерея, добавьте ½ стакана отварного нута. Полейте небольшим количеством лимонного сока и йогуртом или сметаной. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.

Четверг: Ужин
ПАСТА С ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ И ГРЕЧЕСКИМ СЫРОМ

Разогрейте духовку до 180 градусов. 2 упаковки черри порезать пополам, перемещать с оливковым маслом, солью, перцем, орегано и выложить на противень. Запекать 30 минут.

Пасту отварить до состояния аль денте и тщательно смешать с несколькими кусочками греческого сыра, оливками и ⅓ частью запеченных томатов (остальная часть томатов понадобится для ужина в пятницу и завтрака в воскресенье). Дать настояться 5 минут, чтобы паста пропиталась вкусом и ароматом. Посыпать сверху черным перцем.

Пятница: Завтрак
ОРЕХОВЫЙ ПУДИНГ ИЗ ОВСЯНКИ

Этот завтрак лучше готовить с вечера. Для его приготовления необходимо смешать все ингредиенты и поставить на ночь в холодильник. За это время овсянка разбухнет и пропитается вкусом.

Половину стакана овсянки залить стаканом молока, добавить 1 столовкую ложку арахисовой пасты, 50г орехов, 2 столовые ложки меда и горсть малины. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Пятница: Обед
САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ

Почистите, порежьте и обжарьте на оливковом масле 150г грибов.

Помойте 50г салатных листьев, порежьте. Также порежьте 2 помидора. Смешайте все ингредиенты с 50г орехов, солью, перцем, орегано и оливковым маслом.

Пятница: Ужин
МИНТАЙ С ОВОЩАМИ

Отварить 2шт картофеля.

Обжарить минтай на оливковом масле с солью и перцем. Отварной картофель также слегка обжарить в этой же сковороде.

Сделать салат из листьев салата, половины оставшихся запеченных томатов, оливок и оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Суббота: Завтрак
ТОСТЫ С ЯЙЦАМИ И ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Запеките 2 кусочка хлеба в тостере или поджарьте на сковороде без масла.

Пожарьте 2 яйца любым способом.

Выложите на хлеб несколько листиков салата и яйца. Посыпьте черным перцем.

Очистите и нарежьте 0,5 яблока, 1 апельсин и 0,5 груши. Мелко порубите маленький кусочек имбиря. Смешайте фрукты, имбирь и 2 столовые ложки меда.

Суббота: Обед
ТЫКВЕННЫЙ СУП НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Разогрейте духовку до 150 градусов. Тыкву порежьте кубиком и запекайте примерно 1 час до готовности (часть тыквы понадобится для воскресного завтрака и ужина).

Обжарьте на оливковом масле несколько слайсов свежего чили, измельченный зубок чеснока и в 2 раза больше свежего натертого имбиря. Добавьте тыкву (примерно 200г), черный перец, кокосовое молоко (примерно 200г) и взбейте в блендере. Подогрейте суп, часто помешивая.

Суббота: Ужин
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ, САЛАТ ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Разделите капусту на соцветия. Противень смажьте оливковым маслом, выложите в него желаемое количество вашей порции. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано и тертого сыра на капусту. Запекайте около 15 минут до появления румяной корочки.

Кстати, цветная капуста также хороша в сыром виде, поэтому можно не ждать пока она полностью пропечется.

Нарежьте 0,5 яблока, 0,5 груши и 1 стебель сельдерея. Смешайте ингредиенты вместе с горстью грецких орехов и 1 столовой ложкой меда.

Воскресенье: Завтрак
ТОСТЫ С МЯГКИМ СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ И ТЫКВОЙ

Запеките несколько кусочков хлеба в тостере или поджарьте на сковороде без масла. На хлеб намажьте греческий сыр и добавьте запеченные томаты и тыкву.

Воскресенье: Обед
СУП ДАЛ

Обжарьте немного тертого имбиря, несколько слайсов свежего чили и сушеные семена горчицы. Добавьте 0,5 крупно нарезанной моркови и 1 порезанную картофелину. Обжарьте до полуготовности. Добавьте 0,5 стакана сухой чечевицы, слегка обжарьте и залейте водой. Посолите, поперчите. Варите до готовности.

Воскресенье: Ужин
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВОЙ И НУТОМ

Оставшуюся запеченную тыкву разогрейте в духовке. Смешайте с листьями салата и отварным нутом (нут также лучше использовать свежесваренный в теплом виде). Полейте греческим йогуртом, посолите, поперчите и добавьте немного кинзы.

Список продуктов на неделю на 1 человека (для приготовления 21 блюда)

Примерная стоимость продуктов на неделю составляет 4900руб. Это 21 полноценное блюдо + сыпучие продукты, которые останутся для приготовления блюд на следующую неделю (Рис, стеклянная лапша, паста, нут, гречка, овсянка). В среднем получается примерно 233руб. за 1 блюдо. При желании эта цифра может быть меньше как минимум на 1000руб., если, например, не использовать такие продукты, как тыква, цветная капуста и замороженная малина. Их можно смело заменить на те продукты, которые будут у вас в наличии. Таким образом ценник продуктов на неделю упадет до 3925руб., что составит 187руб. за 1 блюдо.

Продукт Количество Цена руб.
1 Рис 1 пачка 40
2 Стеклянная лапша/Фунчоза 1 упаковка 110
3 Паста 1 пачка 40
4 Нут 1 пачка 105
5 Гречка 1 пачка 60
6 Овсянка 1 пачка 1 пачка 30
7 Помидор 12 шт 400
8 Огурец 1 шт 50
9 Болгарский перец 2 шт 25
10 Кабачок 1 шт 40
11 Баклажан 1 шт 60
12 Морковь 2 шт 15
13 Картофель 3 шт 15
14 Тыква небольшого размера 1 шт 200
15 Яблоки 2 шт 15
16 Груша 1 шт 15
17 Апельсин 1 шт 15
18 Цветная капуста небольшого размера 1 шт 500
19 Сельдерей стебли 1 упаковка 165
20 Помидоры Черри 2 упаковки по 250г 180
21 Лимон 1 шт 15
22 Листья салата (Айсберг) 1 упаковка 90
23 Чеснок 1 зубок 1 головка 35
24 Имбирь 1 корень 50
25 Чили свежий 1 шт 25
26 Кинза 1 пучок 40
27 Грибы свежие шампиньоны 250г 85
28 Куриная грудка 1 шт 200
29 Минтай 200г 88
30 Замороженная малина 1 пачка 1 пачка 275
31 Хлеб 1 шт 90
32 Оливки 1 банка 80
33 Арахисовая паста/Урбеч 1 банка 200
34 Орехи (Подойдут любые, я использую грецкие) 200г 400
35 Кокосовое молоко 1 банка 166
36 Греческий сыр (Сиртаки/Фета) 1 упаковка 300г 176
37 Йогурт без добавок (Греческий) 1 пачка 200мл 45
38 Сыр Российский 1 упаковка 250г 155
39 Молоко 1 пачка 60
40 Корица 1 щепотка 1 маленькая упаковка 60
41 Орегано сушеный 1 упаковка 40
42 Семена горчицы 1 упаковка 113
43 Соль 1 пачка 17
44 Перец 1 пачка 63
45 Мед 1 банка 200мл 130
46 Оливковое масло 1 бутылка 250мл 120
ИТОГО 4898

Здоровая экономия денежных средств - полезный навык . В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую , превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.

Необходимые продукты

Наименование Количество Цена, руб.
Картофель 1,5 кг. 37,5
Свекла 400 гр. 10
Морковь 600 гр. 15
Лук репчатый 650 гр. 18,5
Огурцы маринованные 1 банка 83
Капуста квашенная 1 упаковка 41
Фасоль 400 гр. 34
Колбаса вареная 200 гр. 35
Яйцо куриное 5 шт. 23
Зеленый горошек консервированный 2 банки 48
Майонез 1 упаковка 28
Свинина 300 гр. 50
Зелень 70 гр. 52
Сливочное масло 1 уп. 48
Говядина 1 кг. 319
Капуста 700 гр. 10
Помидоры 200 гр. 30
Сметана 100 гр. 25
Чеснок 3 шт. 28
Тесто слоеное 700 гр. 20
Куриное филе 350 гр. 31,5
Рис 200 гр. 13
Перец болгарский 150 гр. 7,5
Кукуруза консервированная 1 банка 45
Крупа гречневая 1 стакан 11
Кабачок 200 гр. 5
Сосиски 350 гр. 42
Макароны 250 гр. 17
Неучтенные продукты ~200
Итого 1327

Блюда на неделю

Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека - не выход , поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.

Вторые блюда

1. Макароны с сосисками и приправами

Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец

2. Гречка с овощами

крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.

3. Рис с овощами

Рис 200 грамм, масло растительное - 10 г., лук репчатый - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, горошек консервированный - 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная - 1 банка

4. Вареники с куриным фаршем и зеленью

Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,

Супы

1. Борщ с говядиной

Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.

2. Щи из свежей капусты

Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.

3. Картофельный суп

Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.

Салаты

1. Оливье классический

Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез - 2 ст. л;

2. Винегрет с фасолью

Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.

Бюджетное меню на неделю для семьи

Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека - просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

Понедельник

Завтрак

  • макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

Обед

  • макароны бантики — 500 грамм;
  • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

Ужин

  • рис с курицей — 500 грамм.

Итого: 3356 ккал.

Вторник

Завтрак

  • творог 1.8% — 200 грамм;
  • каша рисовая молочная — 600 гр.

Обед

  • щи постные — 500 грамм;
  • салат оливье с курицей — 500 гр.

Ужин

  • Бигус со свининой — 600 г.

Итого: 3467 ккал.


Среда

Завтрак

  • яичница глазунья — 500 гр.

Обед

  • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
  • салат овощной с майонезом — 500 гр.

Ужин

  • картофель жареный — 500 грамм;
  • котлеты куриные с грибами — 300 г.

Итого: 3460 ккал.


Четверг

Завтрак

  • омлет с ветчиной — 500 гр.

Обед

  • уха — 600 грамм;
  • макароны по-флотски — 300 г.

Ужин

  • картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

Итого: 3495 ккал.


Пятница

Завтрак

  • гречка с грибами и луком — 400 гр.

Обед

  • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
  • макароны с сосисками и специями — 400 г.

Ужин

  • капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

Итого: 3366 ккал.


Суббота

Завтрак

Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.

Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.

Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Давайте попробуем составить правильное питание на каждый день. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов - завтрак, обед, ужин - постарайтесь ввести в привычку второй завтрак - лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) - какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов - свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) - он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:
курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),
консервированный или копчёный тунец или лосось,
сердцевина артишока,
кусочки баклажана (печёного),
слегка обжаренная брокколи,
зелёный горошек,
консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:
огурцы,
болгарский перец,
тёртая морковь,
красный лук,
пшеничные или ржаные сухарики,
пресные чипсы.

Кислое или сладкое:
кубики манго,
консервированная кукуруза,
апельсин или грейпфрут,
груша,
малина,
клюква,
изюм,
слива,
яблоко,
помидорки-черри.

Зелень:
листья салата,
капуста,
листья шпината,
свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),
люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):
крошки бекона,
тёртый сыр с плесенью,
оливки,
кунжутное семя,
дольки авокадо,
семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак - Творожная запеканка

Ингредиенты:

3 яйца
0,5 стак. сахара
500 г творога
500 г варёного риса
0,5 стак. муки
100 г изюма
30 г масла
1 апельсин (или яблоки, курага, персики)
¼ стак. сахара

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем - творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед - Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:
400 г филе кальмара
2/3 стак. риса
по 1 луковице и корню петрушки
1/2 стак. консервированного зелёного горошка
1 ст.л. сливочного масла
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут - рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин - овощное рагу.

Ингредиенты:
картофель - 500 г
капуста белокочанная - 350 г
морковь - 200 г
горошек зелёный - 100 г
репа - 200 г
капуста цветная - 350 г
зелень петрушки - 50 г
корень петрушки - 50 г
кабачок - 300 г
сметана - 150 г
лук - 250 г
сок томатный - 20 г

Приготовление:
Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак - Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:
1 стак. пшена
1,5 стак. молока
1,5 стак. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
100 г изюма
200 г творога

Приготовление:
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.

Обед - Мясо с овощами.

Ингредиенты:
300-500 г мяса (телятина, постная свинина)
5-6 шт. картофеля
2-3 шт. моркови
1-2 шт. крупного лука
2 ст.л. сливок или сметаны
соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:
Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин - Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:
Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак - Омлет с овощами

Ингредиенты:
4 яйца
½ стак. молока
овощи - свежие или замороженные

Приготовление:
Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде - тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед - Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы
1 стак. варёной гречки
3 луковицы
50 г твёрдого сыра
кетчуп или томатная паста

Приготовление:
Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:
1-ый - гречневая каша
2-ый - 2 ст. л. кетчупа
3-ый - рыба
4-ый - лук
5-ый - рыба
6-ый - 2 ст. л. кетчупа
7-ый - тёртый сыр.
Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин - Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:
500 г рыбного филе
8 кусочков пшеничного хлеба
1 стак. молока
1 яйцо
2 шт. лука
2 моркови
2 ст.л. растительного масла
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. панировочных сухарей
соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак - Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев
1 стак. воды
1 стак. молока
1 стак. мелко нарезанных фруктов
2 ст. л. мелко нарезанных орехов
1 ст. ложка сливочного масла
соль и сахар по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед - Суп «Весенний»

Ингредиенты:
400 г курицы
400 г цветной капусты
по 1 шт. лука и моркови
20 г сельдерея
160 г шпината
250 г зелёного горошка
зелень петрушки
Для белого соуса:

20-30 г муки
бульон куриный
Для льезона:
1 желток
140 г сливок
соль

Приготовление:
Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин - Кабачки фаршированные

Ингредиенты:
2 молодых кабачка
300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)
½ стак. риса
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 стак. бульона или воды
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, зелень

Приготовление:
Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак - Сырники с припёком

Ингредиенты:
500 г творога
1 яйцо
100 г муки
100 г сахара
2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)
1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:
Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед - Пудинг из рыбы

Ингредиенты:
700 г любой рыбы (или готового филе)
60 г сливочного масла
40 г муки
1/4 л молока
50 г твёрдого сыра типа Пармезан
4 яйца
20 г толчёных сухарей
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:
1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков
4 ст.л. муки
6 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. красного перца
2 ст.л. розмарина
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных - то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь - и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Составление меню на каждый день для всей семьи – уверенный шаг к правильному питанию. Полезная привычка позволяет продумать рацион домочадцев, максимально обогатить егонеобходимыми витаминами. Учет необходимых продуктов также становится эффективной профилактикой ненужных расходов, средства экономятся без ущерба для качества питания. Плюс – сокращаются временные затраты, так как многие блюда готовятся на 2-3 дня.

День №1 – понедельник

Планирование домашнего меню на неделю для семьи начинается с понедельника. В этот и все последующие дни предполагается четырехразовое питание. При желании можно исключить из списка полдник.

Гречневая каша – полезный завтрак, дарящий энергию с утра. Готовить продукт можно на воде, на молоке. Сладкоежкам разрешается добавить сахар.

Куриный суп – необременительный для желудка обед, благодаря которому восстанавливается функционирование пищеварительного тракта, улучшается иммунитет. Готовится с вермишелью (можно использовать домашнюю лапшу).

Полдник ограничивается витаминным салатом, который готовится с морковкой и курагой. Оптимальная заправка – растительное масло.

Ужин зависит от индивидуальных предпочтений. В сметане можно потушить рыбу или курицу. Салат готовится из любых овощей за исключением картофеля.

Для приготовления салата из кураги (полдник) необходимы 2 горсти основного продукта, 3 моркови. Заправка создается с помощью 1.5 ч. л. растительного масла, 1.5 ст. л. сока лимона, небольшого количества меда. Морковь и курага измельчаются, смешиваются со взбитым лимонным соком. Блюдо заправляется маслом и медом.

День №2 – вторник

Как составить меню на неделю для семьи во вторник? Программа на вторник включает в себя полуфабрикаты (сосиски), от которых можно при желании отказаться в пользу натурального продукта.

Первый прием пищи включает в себя яичницу с сосисками. Альтернативой для тех, кто придерживается диеты, станут вареные яйца.

Обед ограничивается низкокалорийным кабачковым супом, рецепт которого предлагается ниже.

В качестве перекуса идет фруктовый салат, вместо него можно предложить домашним свежие фрукты.

Овощная смесь, рыбные котлеты – варианты для ужина. Для приготовления котлет оптимально подходит минтай.

Для создания супа-пюре в экономное меню на неделю для семьи необходимо вписать такие ингредиенты как картофель (300 г), кабачки (700 г), морковь и лук (по штуке), сметана (треть стакана). Также нужны приправы, зелень, чеснок, растительное масло, все добавляется по вкусу. Масло подогревается в кастрюле, в нем прожариваются измельченные морковка и лук. Добавляется вода, очищенный и мелконарезанный картофель.

Десять минут спустя выкладываются порезанные кабачки (в кожуре), соль по вкусу. Сметана добавляется через 15 минут, затем блюдо кипятится еще 3 минуты, остужается и превращается в пюре с помощью блендера. Финальный штрих – добавление зелени.

День №3 – среда

Меню на неделю для семьи с рецептами предлагается и на среду. Завтрак состоит изманной каши с изюмом, пообедать можно тушеными овощами и рисом, на ужин идут мясные котлеты с картофельной заправкой. Для котлет нужны следующие продукты:

  • фарш (0.8 кг);
  • луковица (2 шт.);
  • желток (2 шт.);
  • белый хлеб (200 г);
  • молоко (0.5 ст.);
  • сухари (или мука).

Хлеб вымачивается в молоке, мелко нарезается и обжаривается лук. Фарш смешивается с этими продуктами. После качественного перемешивания добавляются яичные желтки, соль и специи на глаз. Котлеты лепятся, обваливаются в муке или сухарях, выкладываются на сковороду с подогретым маслом. Обжаривать необходимо до появления румяной корочки, затем следует непродолжительное тушение на небольшом огне.

Остальные дни

Бюджетное меню на неделю для семьи в оставшиеся дни может повторять вышеописанные блюда или включать новые.

В четверг позавтракать стоит творожной запеканкой, на обед приготовить пирог с капустой (предлагается и на полдник). На ужин можно пожарить скумбрию и дополнить блюдо картофелем или макаронами.

Пятничный завтрак включает вареники, которые могут заправляться любыми ингредиентами, съедаться со сметаной. Полезный обед – борщ или другой суп. В качестве перекуса подаются фрукты, на ужин идут говяжьи отбивные с любым гарниром.

Примерное меню на неделю для семьи на субботу начинается с омлета на завтрак. Обед состоит из куриного салата (к примеру, «Цезарь), на полдник стоит приготовить блинчики, заправив их любой начинкой. Поужинать можно тушеной капустой и любым мясом.

Воскресный завтрак представляет собой гренки с яйцом, можно делать их сладкими или солеными. В качестве обеда употребляется домашняя солянка. Для полдника прекрасным выбором станет пирог с любой заправкой, ужин включает салат и картофельную запеканку.

Программа приводится лишь как вариант, ее можно видоизменять, ориентируясь на вкусы домочадцев. Важно использовать блюда с невысокой калорийностью, исключать жареное, копченое и сильно соленое, а также отказаться от газировки, чипсов и других нездоровых перекусов.

Дополнить меню любого дня стоит фруктами. Их количество может быть очень значительным. Или можно заменить полдник, поздний ужин или даже завтрак. А добавление в разные блюда сделает вкус оригинальнее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта