Близится сезон свежих овощей и, как следствие, новых впечатлений от поедания витаминных блюд с их участием. Особую популярность в списке молоденьких плодов занимают кабачки. Их нежная нейтрального вкуса мякоть удивительно преображается при жарке, излучая потрясающий аромат, а в сочетании с чесноком и ом создает просто непередаваемо аппетитную кулинарную композицию.
Ингредиенты:
Приготовление
Пожарить кабачковые плоды не просто, а очень просто. Для этого промываем овощ, вытираем насухо и нарезаем кружками толщиной до одного сантиметра (не более). Раскладываем кружки на столе одним слоем и подсаливаем. Минут через десять промакиваем салфеткой капельки влаги, приправляем овощ при желании молотым перцем, паприкой или сушеным орегано на выбор, обмакиваем в пшеничной муке и выкладываем одним слоем в прогретое на сковороде растительное без аромата масло.
После того, как овощные кружки подрумянятся с двух сторон, выкладываем их на тарелку и можем подавать, дополнив по желанию майонезом и измельченным чесноком.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Приступая к приготовлению жареных кабачков в кляре, подготовленные плоды нарезаем на кружки не толще одного сантиметра, подсаливаем и укладываем их минут на двадцать в любую миску. По прошествии времени сливаем отделившийся сок, а ломтики овоща обмакиваем в смеси яйца и муки, просто размешав ее предварительно до однородности. Тут же выкладываем кабачки одним слоем в раскаленное на сковороде масло растительное без аромата. После приобретения овощем румяной корочки с двух сторон выкладываем ломтики на блюдо и притрушиваем меленько нарубленными чесночными зубцами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Начальный этап приготовления жареных кабачков по данному рецепту мало чем отличается от описанных выше. Точно также промываем и вытираем овощ насухо, а затем разрезаем его на кружки, не превышая требование к толщине. А именно овощные ломтики должны быть непременно тоньше одного сантиметра, иначе они могут быстрей сгореть, нежели прожариться полностью. Подсаливаем овощные кружочки, а через десять минут промакиваем салфеткой отделившуюся влагу.
Теперь панируем кабачковые кружочки в муке со всех сторон и располагаем в сковороде, предварительно налив в нее немного рафинированного масла. Румяные овощные ломтики укладываем одним слоем на блюдо. Чесночные зубчики очищаем, выдавливаем через пресс или меленько рубим ножом и смешиваем с майонезом. Томаты моем, вытираем насухо и разрезаем на кружки или дольки в зависимости от диаметра.
Каждый кабачковый кружок сдабриваем чесночным майонезом, сверху кладем ломтик свежего помидора, снова немного майонеза и притрушиваем всю красоту меленько нарубленной зеленью.
Блюдо можно оформить и без участия томатов, приправив овощные ломтики майонезом с чесноком и присыпав зеленью.
Для тех, кто считает полезные блюда невкусными, можно предложить рецепт особого угощения, в котором сочетается как польза, так и отличный вкус. О том, как приготовить кабачки на сковороде (а именно эти витаминные плоды мы будем превращать в изысканные блюда) – пошагово расскажем в статье. Советы по приготовлению лишь дополнят интересные рецептуры, так что в сезон созревания нежных плодов вам точно будет, чем разнообразить своё меню.
Готовить кабачки на сковородке по данному рецепту мы будем из зрелых плодов. Жариться овощи будут кольцами, из которых потом можно сделать ароматные овощные мини-бутерброды. Приготовление такой закуски займёт минимум времени, зато на обеденном столе угощение будет выглядеть весьма эффектно.
Вместо сметаны, при желании, можно использовать . Когда кабачки будут готовы – попробуйте сделать из них небольшие бутерброды с помидорами и сыром.
Украшаем канапе помидорками и веточкой укропа.
Вкусно потушить овощи на гриле проще простого. Дома или на пикнике кабачки тушатся быстро, съедаются же они не менее активно, чем готовятся. С приправами и чесночком тушёные овощи ещё вкуснее, так что устоять перед их ароматом будет невозможно.
Складываем нарезанные кабачки в пакет (плотный), заливаем их маринадом. Выпускаем из пакета максимум воздуха, плотно его завязываем. Маринад убираем в холодильник на 2-3 часа, периодически пакет переворачиваем.
И еще несколько рецептов кабачков на гриле вы найдете в нашей статье.
Подаём готовую ароматную закуску к мясным блюдам, например, к запечённой/жареной птице, говядине, рыбе и т. п. Отличный вкус имеет закуска, если кабачки для неё приготовить в сметане. Нежная заправка придаёт блюду деликатности, что, несомненно, оценят ваши младшие домочадцы.
Один из наиболее популярных рецептов блюд из кабачков – в кляре. Пожаренные с мукой и яйцом плоды можно подавать с различными соусами, которые приукрасят вкус любимого блюда и сделают его более насыщенным.
В нашем случае, соус будет сметано-чесночный. С такой заправкой тушёные овощи будут не только вкусными, но и душистыми.
В среднем, на обжарку плода с одной стороны уходит 1-2 минуты в зависимости от интенсивности огня. Жарить кабачки (особенно со второй стороны) необходимо под закрытой крышкой.
Полученным сметано-чесночным соусом с зеленью поливаем каждый кусочек овоща. Так он будет в разы сочнее и вкуснее.
Помимо вышеуказанных в рецепте ингредиентов, в состав блюда из кабачков также могут входить:
Теперь вы знаете, как приготовить кабачки на сковороде изысканно, а главное – вкусно. Любые рецепты приготовления полезного овоща созданы для того, чтобы вы могли приготовить много разных сытных блюд для всей семьи. Готовьте кабачки так, как вам нравится, и пусть ваши вкусности радуют гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Когда речь заходит об овощных блюдах, о кабачках вспоминают в последнюю очередь. Видимо, из-за их невыраженного вкуса и аромата.
Но на самом деле из кабачков готовить проще, чем из других овощей. В них нет горечи и вредных веществ, как в баклажанах. Они готовятся быстрее, чем картофель или морковь.
По поводу их употребления практически нет противопоказаний, чего не скажешь о некоторых других овощах, например капусте, горохе или свёкле, несмотря на их полезные свойства.
Кабачки не требуют длительной чистки. Если они молодые, то в пищу идёт и мякоть, в которой ещё нет семян, и нежная кожица. Поэтому хозяйки не дожидаются того момента, когда кабачок станет взрослым, его кожа огрубеет, а внутренность заполнится семенами.
Но и взрослый кабачок тоже вкусен и годится в пищу. В таком случае нужно срезать жёсткую кожуру, разрезать плод пополам и вынуть из него семена с частью мякоти. Затем кабачок порезать произвольными кусочками и использовать для приготовления различных блюд.
Чаще всего кабачки готовят вместе с другими овощами, обладающими насыщенным вкусом. Но они хороши и сами по себе, особенно если добавить к ним пряную зелень, чеснок или перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Обжаренный на сковороде кабачок можно подать не только со сметаной или майонезом с чесноком, но и с соусом бешамель.
Такие кабачки очень вкусны с мясом. Для этого обжарьте мясной фарш на сковороде вместе с луком, приправьте солью и чёрным перцем. На каждый кружок кабачка выложите по чайной ложке фарша, украсьте зеленью.
Если у вас крупные кабачки с семенами, срежьте с них кожу, разрежьте поперёк на кружки толщиной 1,5 см. Аккуратно вырежьте серединку вместе с семечками. Приготовьте кляр по любому рецепту. Обмакните колечки в тесто и поджарьте на сковороде до готовности.
Ранним летом, после редиски, поспевают кабачки, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и свежестью до поздней осени. Овощ распространенный и дешевый, из него можно приготовить овощное рагу, кабачковую икру, столь любимую в России, различные закуски. Можно употреблять тонко порезанные и замаринованные кабачки в сыром виде.
Кабачки содержат витамины A, B, B 6, пектин, клетчатку. Из микроэлементов кабачки богаты калием и магнием, что делает их особенно полезными для сердечно – сосудистой системы, а так же этот овощ рекомендован диабетикам и маленьким детям. В нашей статье рассмотрим как вкусно пожарить кабачки.
Для приготовления этого блюда подходят кабачки любого размера зрелости. Поджаренные кусочками кабачки отлично подходят для самостоятельного гарнира к мясным блюдам, основы для яичницы или для составной части к сложным гарнирам. Это самое простое блюдо из кабачков. С жарения кабачков начинается приготовление кабачковой икры.
Ингредиенты для жареных кабачков:
Приготовление жареных кабачков
Это будут жареные кабачки кружочками..
Ингредиенты для кабачкового торта:
Приготовление кабачкового торта.
Простое витаминное и питательное блюдо, которое можно давать даже маленьким деткам.
Ингредиенты для кабачковых оладушек:
Приготовление кабачковых оладушек.
Ингредиенты для закуски из свежих кабачков:
Приготовление закуски из кабачков.
Доброго времени суток, дорогие читатели моих заметок.
Закупался на днях продуктами и не мог не заметить, что цены на сезонные овощи стремительно пошли вниз. И это падение дошло до одного из моих любимых овощей- кабачков.
Увидев это, у меня сразу разыгралось воображение, ведь из них можно столько всего интересного и вкусного сотворить! Еще в прошлом году я писал про , про и чудеснейшее .
Но это только капля в море. Поэтому я решил не только сделать несколько подборок, посвященных разным способам приготовления так любимого мною овоща, но и выделить их в отдельную рубрику, чтобы не искать долго нужный рецепт.
Сегодня я начну с общей темы: приготовление кабачков на сковороде. Будут тут и обычная обжарка и тушение и другие способы, которыми можно воспользоваться при наличии сковородки.
А в следующих статьях я буду разбирать каждый способ уже более углубленно, чтобы под рукой всегда был подходящий вариант на все случаи жизни.
В общем, сегодня я просто хочу удивить вас разнообразием выбора и заманить в свой кружок анонимных любителей поедания кабачков.
Вкус жаренных кабачков зависит не только от умений хозяйки, но и от свежести выбранных продуктов. Что касается кабачков, то в идеале нужно брать так называемые «молочные», то есть молодые и свежие, с тонкой кожицей и только начинающими формироваться семенами.
Начнем с одного из моих любимых вариантов. По нему овощи получаются очень сочными, а вкус не перебивается другими ингредиентами. Лишь чеснок для аромата, мука для легкой панировки и сметана (по желанию) для оттенения вкуса.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
1. Овощи моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем колечками толщиной около 1 см.
2. В глубокой тарелке смешиваем муку с солью. При этом обычно на 1 стакан (200 мл) муки берется 1 чайная ложка соли. И в этой смеси обваливаем кабачки с двух сторон.
Муку можно брать любую, в данном примере она цельнозерновая.
3. И обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жарим под закрытой крышкой с обеих сторон по 2-3 минуты до появления золотистой корочки.
Кабачков много, поэтому потребуется жарить в несколько заходов, чтобы овощи не соприкасались в сковороде.
4. Когда все колечки будут готовы, выключаем огонь, складываем их все в сковороду, добавляем сметану и чеснок, выдавленный прессом.
5. Затем включаем самый маленький огонь, наливаем в сковороду воду, чтобы она слегка покрыла первый слой кабачков, аккуратно размешиваем, закрываем крышку и оставляем томиться на 15 минут.
6. И готово. Приятного аппетита!
Если предыдущий рецепт вам кажется долгим, то вот пример классического приготовления, при котором обжаренные кабачки просто обмазываются соусом из чеснока и майонеза. Прекрасный вариант ля праздничного стола, кстати.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем колечками толщиной в 5-7 мм, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон по 4-5 минут до появления румяной корочки.
После этого колечки промакиваем бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.
2. Соус готовим смешивая в одной миске майонез, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и щепотку соли.
3. Ну а теперь остается только смазать каждое колечко майонезом и отличная закуска готова.
Подавать такое блюдо лучше в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Не обязательно готовить все кабачки одним и тем же способом. Иногда добавление всего одного ингредиента полностью меняет вкус готового блюда. Таким ингредиентом может быть, например, сыр.
Для приготовления такой закуски нужно так же, как и в предыдущем рецепте нарезать и обжарить кольца кабачка, предварительно обваляв их в муке.
Затем промокнуть их бумажным полотенцем и, на еще теплые колечки посыпать тертый сыр.
Количество сыра выбирается самостоятельно, в зависимости от предпочтений степени «сырности».
А когда сыр подплавится, нужно выложить сверху по чайной ложке соуса, приготовленного из сметаны, чеснока и соли.
Традиционная пропорция для таких соусов- 1 перетертый зубчик чеснока на 2 столовые ложки сметаны и соль на кончике ножа.
И готово.
Приятного аппетита!
Ну и пока мы не перешли к чуть более сложным рецептам, давайте посмотрим как пожарить максимально постные кабачки без всего. Только небольшое количество растительного масла для обжарки.
А делать это очень просто. Нужно лишь:
1. Помыть и порезать овощи тонкими колечками (толщина не более 5 мм).
Чем тоньше кружочки, тем быстрее они прожарятся и тем меньше впитают масла.
2. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом, стоящую на среднем огне. Обжарить с одной стороны в течение 2-3 минут до появления румяной корочки.
3. Перевернуть кабачки, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить 5-6 минут.
Будьте осторожны: при открытии крышки масло будет брызгаться.
И готово.
Выкладываем колечки на бумажное полотенце и даем стечь маслу. Потом уже можно добавить соль и перец, чтобы овощи не казались совсем уж бесвкусными.
Должен предупредить, такой вариант понравится только тем, кто сидит на диете и долгое время ест только вареное-пареное.
Следующие два рецепта будут посвящены обжарке в кляре. Его можно приготовить разными способами и в этом ролике представлен самый простой, в котором кабачки достаточно обвалять в муке и яйце.
Немного более сложный способ предполагает использование кефира (или йогурта), что делает кляр пышным. Многим это нравится.
Ингредиенты:
Для кляра:
Для соуса:
Приготовление:
1. Кабачки моем, срезаем у них кончики, разрезаем сначала пополам поперек, а затем каждую половину разрезаем продольно, чтобы получилось 4-5 пластин толщиной в пол сантиметра. Пластинки слегка солим, перчим, обтираем чесноком, пропущенным через пресс и отставляем в сторону минут на 10-15.
2. Готовим кляр, взбивая кефир, яйца и муку в одной глубокой миске.
Количество муки может зависеть от многих факторов, даже от степени ее влажности. Поэтому добавляйте ее понемногу, ориентируясь на то, что смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны.
3. Когда кляр будет готов, берем кабачки, обваливаем их в муке, затем в кляре и отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. Огонь ставим средний или чуть меньше.
4. Обжариваем кабачки с двух сторон до золотистой корочки. На это потребуется 4-5 минут.
Первый готовый кусочек нужно разрезать и проверить на готовность. Если кабачок сыроват, то продолжать жарить нужно под закрытой крышкой. Это позволит овощам прожариться, а кляру- не подгореть.
5. Жарим все пластинки и складываем их в тарелку на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Параллельно можно быстренько приготовить соус, который прекрасно подойдет к этому блюду. Для этого достаточно смешать сметану с выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и мелко рубленной зеленью.
Теперь все готово. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. И так и так очень вкусно.
Этот способ призван удовлетворить запросы сразу двух групп людей: тех, кто не любит чеснок и тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.
Да, сковорода гриль позволяет жарить продукты совсем без растительного масла. Но мне неинтересно писать про обычную жарку на такой сковороде, в этом нет ничего интересного. Лучше я покажу вам интересный вариант овощной закуски по-итальянски.
Исходные продукты нам нужны совсем простые: кабачки, оливковое масло (в идеале- нерафинированное), соль, перец и розмарин.
Самое важное здесь- нарезать кабачки как можно более тонкими пластинками. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой.
Приготовление:
1. Нарезанные тонкими пластинками кабачки выкладываем на разогретую сковороду гриль и обжариваем на среднем огне буквально по 1-2 минуте до состояния легкой прозрачности мякоти.
2. Первую партию в 4-5 штук выкладываем в глубокую миску, сверху слегка подсаливаем, перчим, добавляем щепотку розмарина и сбрызгиваем оливковым маслом.
Когда будет готова следующая партия, повторяем процедуру вторым слоем. И так далее, пока не закончатся овощи.
Вот и все. Очень просто. Подается такая закуска в еще теплом виде и легко заменит гарнир, превращая обычный обед в диетический.
Вообще говоря о диетической еде, нужно понимать, что гарниры и салаты приготовленные из овощей всегда будут гораздо более полезными, чем макароны или, как не удивительно, рис.
Поэтому вот вам еще один классный рецепт теплого салата, заботящийся о вашей фигуре и здоровье.
Для приготовления одной порции достаточно половины молодого кабачка, щепотки соли, сока четвертинки лимона и пары свежих листиков мяты.
Приготовление:
1. С кабачка срезаем кожуру и нарезаем его тончайшими пластинками с помощью картофелечистки. При этом сердцевина, в которой находятся семена нам, не нужна. Ее мы выкидываем.
2. Разогреваем сковороду и добавляем в нее буквально чайную ложку растительного масла.
Оно нужно, чтобы придать кабачкам блеск и аромат.
Затем кладем в сковороду пластинки и обжариваем их среднем огне периодически помешивая до того состояния, пока мякоть из белой не станет полупрозрачной.
3. Готовые овощи выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, бросаем сверху листья мяты и слегка подсаливаем.
Мяту нужно рвать обязательно, чтобы она выпустила свои масла и аромат.
Вот и все. Готово. Приятного аппетита!
И снова рецепт для худеющих. Отличное блюдо как на обед, так и на ужин. А так же прекрасный гарнир для тех, кто учится снижать калорийность дневного рациона.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Помидоры разрезаем на дольки произвольного размера.
2. У кабачков снимаем кожуру, разрезаем пополам вдоль (как лодочку) и ложкой удаляем сердцевину с семечками. Затем нарезаем их мелкими кубиками.
3. Лук с морковкой обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения и полупрозрачности лука.
4. Затем добавляем к ним кабачки и помидоры. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая
5. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Тут так же как с картошкой: одним нравится жареная картошка полуразвалившаяся, другие считают, что это уже перебор.
Так и с тушеным кабачком. Он может быть и чуть жестковатым, но при этом уже готовым, а может и слегка развариться и превратиться в полу пюре. Лично мне нравится второй вариант.
Какой бы вариант ни выбрали вы, когда кабачки достигнут нужно кондиции, их нужно посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить под крышкой еще пару минут потомиться.
И готово. Приятного аппетита!
Ну а под конец я вам оставил самый основательный рецепт. С мясом. Точнее с фаршем. Прекрасная альтернатива фаршированному перцу.
Теперь вы согласны со мной, что кабачок поистине универсальный овощ из которого можно приготовить кучу совершенно не похожих друг на друга блюд.
Но, как я и говорил в начале, это только ознакомительная статья, дальше будет еще интереснее.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.