Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.
Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.
Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.
Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.
Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.
Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.
Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:
Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите
Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.
Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!
Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.
Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке
Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.
Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.
Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.
Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
Способ приготовления:
Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.
Способ приготовления:
По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.
Способ приготовления:
Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.
Способ приготовления:
По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.
Способ приготовления:
Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.
Способ приготовления:
По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.
Джем. Хорошо промытые яблоки очищают от кожицы (можно и не очищать, если кожица мягкая), нарезают на тонкие дольки или кусочки, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (600-800 г на i кг плодов) и проваривают 10-15 мин. Проваренные яблоки заливают горячим профильтрованным сахарным сиропом 75% -ной концентрации (1,1 кг сахара и 360 г воды на 1 кг подготовленных яблок) и уваривают массу до готовности (см. с. 7).
Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая
Сок. Сок рекомендуется готовить из кисло-сладких сортов яблок. Тщательно промытые яблоки разрезают на дольки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм. Полученную массу прессуют. При наличии паровой соковарки яблочный сок можно получить выпариванием. Процесс получения сока прессованием или при помощи паровой соковарки подробно описан в разделе «Консервы из смородины».
Полученный после прессования сок фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до температуры не выше 92-95 °С, разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Сок, полученный способом выпаривания, не нуждается в дополнительной тепловой обработке.
Желе. Из свежего сока можно получить желе хорошего качества. Для улучшения вкуса и цвета желе в яблочный сок можно добавить 10-15% консервированного сока малины, черной смородины или вишни. Яблочный сок или смесь соков для изготовления желе дополнительно фильтруют, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока). Смесь нагревают до 80-90 °С, помешивая до полного растворения сахара. Затем сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до температуры кипения 104 СС. Уваренную массу при температуре 80-90 °С расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и, не переворачивая, ставят в прохладное место.
Яблоки с вишней. Для приготовления этого продукта можно брать яблоки любых сортов и свежеприготовленное или консервированное вишневое пюре. Для получения 1 кг смеси необходимо 450 г яблок дольками, 300 г вишневого пюре, 600 г сахара.
Яблоки моют, удаляют плодоножки, семенное гнездо, нарезают плоды дольками, помещают в эмалированную кастрюлю и бланшируют в горячей воде при температуре не выше 95 °С в течение 5-10 мин. Пробланшированные яблоки перекладывают в эмалированный таз, добавляют протертое через сито с отверстиями диаметром 1 мм вишневое шоре и сахар в виде профильтрованного сиропа 75 % -ной концентрации (600 г сахара и 200 г воды на 1 кг смеси пюре). Массу тщательно перемешивают и уваривают до готовности в течение 45-50 мин. Готовую кипящую массу расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Пюре. Яблоки тщательно моют, удаляют повреждения, семенное гнездо, плодоножки, разрезают плоды на мелкие дольки или кусочки и помещают их в эмалированную емкость, на дно которой предварительно наливают воду слоем толщиной 2-3 см. Яблоки проваривают 10-15 мин до полного размягчения, затем протирают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм. При наличии паровой соковарки подготовленные яблоки погружают в аппарат, бланшируют до полного размягчения и в горячем состоянии протирают через сито.
Полученное пюре вместе с выделившимся соком нагревают до кипения и разливают в горячие сухие банки, которые по мере заполнения герметически укупоривают (можно нелакированными крышками), переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето – осень. Шикарная пора для того чтобы баловать своих родных и близких фруктами. Одним из самых распространенных даров природы являются яблоки. Масса разных расцветок красных, желтых, зеленых, с румяными бочками и просто пятнистые. Богаты и вкусовые качества яблок. О полезных свойствах яблок сложены сказки и легенды. С детства мы слышали повести о наливном и молодильном яблочке. Эти сказки не далеки от были. Доказан омолаживающий эффект яблок. Хороши маски для кожи лица и зоны декольте. Велика польза яблок в диетическом питании. Они способствуют предотвращению образования раковых клеток, регулируют водно-солевой баланс, насыщают организм витаминами и минералами, питают сердечную мышцу, являются хорошими антиоксидантами. Семена яблок пополняют наш организм суточной дозой йода. Вот такие яблоки я предлагаю заготовить на зиму в двух вариантах. Это будет яблочный сок и яблочное пюре в пароварке, т.е. максимально сохраненное в натуральном виде.
Для приготовления нам потребуется два часа, количество сока - 1,5 литра и пюре – 1 литр.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 килограмма;
- кристаллический сахар – 200 грамм;
- вода очищенная для пароварки – 3 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Приобретаем на рынке яблоки, можно разных сортов тогда наш сок и будут более ароматными.
Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки, режем на четыре части и удаляем сердцевину.
Подготовленные яблоки закладываем в пароварку, предварительно залив в нее воду. Так как сок варится с помощью кипящей воды, то вода должна быть улучшенного качества.
Включаем пароварку и варим яблоки в течении десяти минут, затем добавляем сахар и варим еще один час.
В процессе варки периодически сливаем сок. Затем его доводим до кипения и разливаем в пропаренные банки.
В пароварке остается отличное диетическое пюре из яблок.
Пюре немного охлаждаем, протираем через сито, немного пропариваем в духовом шкафу и раскладываем в пропаренные банки.
Готовые укомплектованные банки закатываем стерилизованными крышками.
Готовый сок и пюре из яблок можно хранить в прохладном месте в течение года. Эти два продукта могут быть использованы как самостоятельные блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами. Можно приготовить напиток, отличный десерт, добавку к творогу и кашам, начинку и многое другое. Самое главное что это очень полезные и вкусные продукты.
Приятного аппетита!!!