Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.
Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.
При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.
Подготовить тушку. Удалить подкрылки и шею. Вычистить гузку от желез. Вырезать жир отложить его для приготовления начинки.
Соль, перец и кориандр нанести на тушку и втереть массирующими движениями в утку снаружи и внутри. Оставить на 20 минут.
У пупков удалить жесткую кожу. Жир, печень и пупки нарезать мелко.
На сковороду выложить растительное масло, выложить утиный жир. Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до прозрачности.
Выложить потроха и жарить до полуготовности.
Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Варить до выпаривания жидкости. Рис должен быть недоваренным. Выложить в кастрюлю потроха с луком.
Посолить и поперчить массу. Перемешать и остудить.
Нафаршировать утку начинкой.
Разрез заколоть зубочистками.
Ножки связать.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Выложить тушку в утятницу и отправить в духовку 200 градусов.
Запекать 40 минут. Полить жиром, вытопившимся при запекании и продолжать готовить еще 1 час. Поливать каждые 20 минут. В конце смазать шкурку мёдом.
Достать птицу. Удалить зубочистку и нить. Выложить тушку на блюдо для подачи. Украсить зеленью.
У готовой утки запечённая румяная корочка, прожаренная мякоть. Внутри ароматный рис.
В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это - ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.
Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.
Вот в нашей стране - праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.
Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же - запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками - вкусна в любом виде. Рецепт - и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.
К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес - 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .
Для соуса и начинки - рис, яблоки и апельсин
Разморозить тушку утки
Обмазать утку специями
Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином
Фарш для начинки утки
Фаршем сразу начинить утку
Обмазать утку майонезом или растительным маслом
Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса
Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.
Ингредиенты:
Приготовление
Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.
Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.
Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.
Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.
Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, и оставляем на 1-2 часа.
Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.
Утка, фаршированную рисом
Рецепт этого блюда достаточно прост. Главное условие – правильно подготовить утку и выдержать ее положенное время в духовке.
Ингредиенты:- тушка домашней утки с потрохами;- 1 стакан вареного риса;- соль и перец по вкусу;- 1 головка репчатого лука;- 3 яйца;- 1 ст. ложка сливочного масла;- 1 ч. ложка растительного масла.
Достаньте из утки потроха, помойте их и отложите на тарелку. Тушку птицы тщательно помойте под проточной водой, обсушите при помощи салфетки. Натрите солью и перцем не только снаружи, но и изнутри. Оставьте пропитаться специями примерно на 1 час.
Легкие, сердце и печень утки нарежьте небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкой соломкой. Обжарьте все на сливочном масле до готовности. Чтобы улучшить их вкус, можно добавить несколько зерен барбариса.
Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Смешайте их с заранее отваренным рассыпчатым рисом, поджаренным луком и потрошками. Нафаршируйте утку этой смесью, зашейте брюшко толстой ниткой.
Положите фаршированную утку на противень, смазанный растительным маслом, и готовьте в разогретой до 200°С духовке до тех пор, пока корочка утки не станет золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность птицы, можно также сделать небольшой разрез и посмотреть на цвет мяса. Если оно белое, утку можно доставать из духовки.
В процессе готовки птицу можно поливать выделяемым соком, тогда корочка будет еще более вкусной и ароматной
Готовую утку достаньте из духовки и уберите все нитки. Выложите на середину круглого блюда начинку, а по краям положите кусочки мяса. Украсьте рубленой зеленью и подайте к столу.
Ингредиенты:- тушка утки;- 1 стакан отваренного риса;- 7 шт. чернослива;- 3 ст. ложки измельченный грецких орехов;- 1 яйцо;- 50 г сливочного масла;- 1 сухарик;- ½ стакана молока;- 1 ст. ложка меда;- соль и перец по вкусу.
Тушку утки подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Обмажьте сверху медом. Оставьте на 2 часа.
Сухари замочите в теплом молоке. Грецкие орехи очистите от кожицы, ошпарив их кипятком. Пропустите сухари, орехи и чернослив через мясорубку.
Добавьте в полученный фарш яйцо, сливочное масло, отваренный рис и оставшееся молоко. Все перемешайте и нафаршируйте полученной смесью утку. Зашейте разрез на брюшке и шейке. Положите тушку в рукав для запекания и разместите на противне.
Запекайте утку при температуре 180°С около часа. В конце жарки температуру можно увеличить, чтобы птица подрумянилась.
Удалите из готовой утки все нитки. Достаньте начинку и выложите на край блюда. Утку нарежьте на кусочки и положите рядом с начинкой, которая может быть подана в качестве гарнира.