Главная » Рецепты прочие » Приготовление синих баклажан на зиму. Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму

Приготовление синих баклажан на зиму. Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму

Предисловие

На протяжении многих лет баклажаны любят использовать в приготовлении различных блюд: овощного рагу, салатов и прочих закусок. на зиму, рецепты которой представлены ниже, не сложна и напоминает по вкусу грибы.

Осень это самое время для приготовления вкусных домашних консерваций из баклажанов, или как их ещё называют «синенькие». Для этого рецепта лучше всего подготовить молодые овощи, и тогда заготовка получается наиболее нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перчик – 10 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 головок.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус 3% – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительного масла 200 – 250 гр.
  • Соль 2 ст. л.

Перед приготовлением все овощи важно хорошо промыть. Затем чистим перец, лук и «синенькие». Нарезаем достаточно толстыми кольцами репчатый лук и болгарский перчик, а помидоры и баклажаны режем кружками в 1,5–2 сантиметра. В огнеупорную посуду аккуратно укладываем слоями нарезанные овощи, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом, растительным маслом, добавляем перец горошком и доводим всё до кипения. Варить овощи необходимо примерно 40–50 минут.

Готовую закуску укладываем в заранее стерилизованные баночки и закрываем крышками. Затем банки переворачиваем вверх дном и хорошо заворачиваем в одеяло. После остывания лучше осуществлять в холодильнике или погребе. Эта домашняя консервация синих баклажанов отлично подходит к горячим блюдам, мясу или рыбе.

Нам понадобиться: помидоры 2 кг, столько же болгарского перца, баклажанчики 1,5–2 кг, растительное масло 100 мл, 2–3 зубчика чеснока, 400–500 мл сахара (два стакана двухсотграммовых), 200 мл уксуса. Перцы необходимо промыть, отрезать плодоножку, хорошенько очистить от семечек и залить кипятком минут на 20 для размягчения. «Синенькие» нарезаем пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, солим и оставляем минут на 15–20, после хорошо промыть водой, высушить и обжарить.

Консервация жареных баклажанов считается одной из самых калорийных. Это связано с тем, что они вбирают в себя большое количество постного масла. Чтобы этого избежать, необходимо заранее вымачивать баклажаны в воде, примерно 20 минут. Пока наши овощи остывают, подготовим маринад. Помидоры необходимо измельчить блендером или на мясорубке, затем добавляем в томатную смесь сахар-песок, столовый уксус, постное масло и ставим на огонь, чтобы довести смесь до кипения. Варим маринад 10–15 минут.

Готовые остывшие пластинки нужно смазать чесноком, завернуть в рулетики и уложить в перцы. Всю заготовку аккуратно укладываем в чистые, стерильные банки, заполняем маринадом, накрываем ошпаренными крышками и устанавливаем в воду для дальнейшей стерилизации.

Стерилизация банок зависит от их объема, баночки 0,5 л стерилизуем 20 минут, а литровые минут 40. Закатываем банки и оставляем до остывания. Хранить такую закуску можно даже при комнатной температуре.

На просторах интернета представлено огромное количество рецептов и среди них разнообразная вкусная консервация овощей на зиму – баклажаны по-армянски, по-корейски, по-грузински, с фасолью, с перцем, салат из баклажанов, «Тещин язык», лечо с баклажанами – чего только ни придумали смышленые домашние кулинары, изощряясь в своих пристрастиях. И все они без сомнений, вкусные и пользуются популярностью у хозяек. В процессе подготовки «синеньких» всегда важно помнить о маленьких тонкостях:

Овощи лучше выбирать среднего размера, потому что крупные плоды часто имеют большие семена и могут обладать горьковатым вкусом.

Закрыть впрок баклажаны на зиму быстро – это значит обеспечить себе гастрономически разнообразное питание на холодный период года. Что же относится к скорым заготовкам? К примеру, можно закупорить c терпким чесноком и зеленью, рулетики с овощной начинкой, либо постоять на кухне подольше, запечь предварительно баклажаны в духовке, и только после из печеного ингредиента выполнить острое блюдо «Тещин язык». Выбор закусок из синеньких велик. Отобрать конкретную достаточно просто. Но эксперименты подарят новые рецепты и новые вкусы!

Баклажаны с чесноком на зиму

Данная консервация имеет характерный яркий привкус и отличается пикантной остротой благодаря добавляемому чесноку. Интересную кислинку, которая так подходит овощной заготовке, вносит столовый оцет. По консистенции закрутка напоминает густой салат, и прекрасно сочетается с блюдами из картофеля, рыбы или мяса.

Ингредиенты, требуемые для рецептуры, следующие:

5 кило синеньких,

Пучок зелени укропа,

5 средних головок чесночка,

Стручок горького перца (по желанию берут и парочку),

0,5 литра оцта 9%,

200 г поваренной крупной соли,

500 мл подсолнечного нерафинированного масла.

Подготовка на «Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму » ведется по-разному. В одних рецептах синие секут кружками или кубиками, по другим овощ заготавливают целиком, разрезая лишь вдоль для начинки.

В конкретном случае они измельчаются аккуратными ломтиками или брусочками, вымыв заранее овощи и обрезав у них плодоножки.

В отдельной большой кастрюле готовится рассол: смешиваются вода, 2 ст.л. крупнокристаллической соли и 4 ложки оцта.

В закипевший раствор опускаются ломтики синих и провариваются до 6 минут на умеренном огне. Размягченные, они вылавливаются из посуды шумовкой и складываются в дуршлаг стекать до избытка жидкости.


Чищеный от наружной шелухи чесночок меленько сечется ножом, или же его пропускают через чеснокодавку. Его заливают раскалённым подсолнечным маслом и перемешивают массу с рубленой зеленью.

Заправка некоторое время отстаивается, остывая. Далее кусочки баклажан закладываются в прокаленные банки, щедро прослаивая их масляно-чесночной заправкой. герметично закатывается крышками. Окончательно остывшие, они выносятся в кладовую для хранения.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Без стерилизации


Методы без стерилизации пользуют высокой популярностью и считаются одними из лучших среди всего ассортимента. Вследствие отсутствия длительной термообработки в овощах сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, естественный вкус плодов.

Приготовить такое угощение можно из следующего перечня продуктов:

3 кг баклажанов,

150 г чеснока,

1 ч.л. молотой красной паприки,

Пол-ложки шафрана,

600 г лука,

1,5 стакана яблочного оцта и столько же воды,

500 мл масла постного,

1,5 ч.л. хмели-сунели,

1-2 ложечки сушеной кинзы.


Срезав хвостики, синенькие обмываются от грязи и пыли, обсушиваются на полотенце и режутся кружочками по 1-1,5 см толщиной. Они складываются в миску, посыпаются солью, интенсивно перемешиваются и, накрыв крышкой, убираются в холодильник до следующего дня. За ночь из них выйдет лишняя и абсолютно ненужная горечь.

На баклажаны быстрого приготовления на зиму заправка готовится следующим образом (не путать её с маринадом). Чеснок рубится пластинами, лук – полукольцами. Соединив лук и чеснок, к ним досыпается приправа хмели-сунели, красная паприка и шафран. Ароматная смесь размешивается.

Для маринадной заливки в отмеренный объем воды (примерно 500 мл) вливаются постное масло и оцет. Жидкость ставится на плиту до закипания и проваривается минут 5-6. Маринад после варки должен остыть до комнатной температуры.

За это время синенькие вынимаются из холода и отжимаются от влаги. Каждый кружок бланшируется в крутом варе минут 10, что сделает в результате умеренно разваренным и мягким. Кусочки заправляются смесью из лука, чесночка и приправ, и размешиваются аккуратно лопаткой.


Далее заготовка овощей поливается остывшим маринадом и солится-перчится по индивидуальному вкусу (если в этом есть необходимость). Перед расфасовкой смесь настаивается в течение 2-3 часов для качественной пропитки пряностями.

В завершении процесса готовки закуска довольно плотно раскладывается в банки, чтобы при утрамбовывании масляный маринад выступил над поверхностью закладки. Баклажаны на зиму быстро и вкусно закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник, так как в обычном помещении могут забродить и испортиться.


«Тещин язык»


Есть такие «Баклажаны - рецепты быстро на зиму », которые успели прославиться. К ним относится блюдо «Тещин язык». В технологии в них тоже отсутствует стерилизация, что весьма привлекательно для многих, а присутствующий жгучий перчик добавляет остроту и такие необходимые витамины заготовке. Требуемые компоненты для консервации:

2 килограмма синих,

По 6 штучек перцев болгарских красных и мясистых больших помидоров,

3 стручка чили,

3 чесночные головки,

80 мл оцта 9%,

Полстакана растительного маслица жареного,

125 г песка сахарного,

4 ст.л. поваренной соли.


Синенькие, как и в предыдущем рецепте, подготавливаются к обработке и нарезаются тонкими кружками. Нарезка ссыпается в объемную посуду, солится, и минут на 40 оставляется для сокоотделения, после чего кружки ополаскиваются под проточной струёй, избавляя овощ от избытка соли и горечи. Перцы двух сортов (и сладкий, и горький) тоже моются и чистятся от семенников. Чеснок, разобранный на зубчики, – от шелухи. С бланшированных помидоров счищается кожица.

«Голые» помидоры и перцы прокручиваются на мясорубке с чесночком, и полученная масса смешивается с оцтом, солью-сахаром, постным маслом. Субстанция тщательно вымешивается. Стекшие кружки синих обжариваются в жиру с двух сторон до приятного подрумянивания, раскладываются на плоской тарелке и обильно обмазываются приготовленной ядреной смесью.

Горячими перемещаются по сухим банкам и, не заливая никакими маринадами, закрываются жестяными крышками. Остывают баклажаны на зиму быстро и просто естественным образом, и ставятся в проветриваемое, прохладное помещение, защищенное от лучей солнца и теплых воздушных масс.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: «Под грибы»

«Превратить» синенькие в грибы несложно. Для этого существует специальный кулинарный метод, и даже не один. Сначала непродолжительная варка, а затем легкая обжарка – и синие приобретают нужную мягкость структуры, а вкус становится неповторимым, необычайно похожим на грибной.

Готовится заготовки из таких компонентов:


2 кг баклажанов,

1 острого перчика,

5-6 зубчиков чеснока,

300 мл оцта яблочного,

2 литров фильтрованной воды,

200 мл масла подсолнечного, 200 г соли.

Хорошо ополоснутые и со снятой кожурой, синенькие на «Баклажаны как грибы на зиму быстро » разрезаются на 4 продольные части, а затем рубятся брусочками небольшой величины. Кубики складываются в варочную емкость, посыпая при этом 2 ст.л. соли; укладка заливается водой, покрывая овощи на 2 см выше их уровня. Они оставляются на 2-3 часика для выхода горечи. В отдельную кастрюлю наливается новая порция воды, оцет, всыпается соль, и раствор помещается на огонь и кипятится около пяти минут.


Синие должны стечь в дуршлаге. Их необходимо дополнительно сполоснуть и опустить в кипящий маринад на 7 минут. Кусочки вылавливаются шумовкой и остужаются на разделочной доске или в том же дуршлаге.

Теперь следует обжарить. Для этого в сотейнике накаливается требуемое количество масла, и овощной полуфабрикат припускается в нём минут 5, размешивая. К обжарке кладётся измельченный чеснок и перчик чили, и тушение продолжается ещё 3-4 минутки.

Блюдо горячим выкладывается в сухие баночки и закрывается ключом. Остывает оно под пледом в перевернутом виде. Особенных требований к условиям хранение нет; только умеренно прохладная температура и невысокая влага, как, впрочем, и на другие типичные консервации «Баклажаны - рецепты быстро и просто на зиму ».


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: По-корейски


Сочный, остренький салатик-закуску представляет рецепт по-корейски.

Готовится он на основе таких продуктов:

5 кило синеньких,

2 чесночные головки,

Чуть больше килограмма лука (желательно белого),

1 кг сладкого толстостенного перца,

2 ч.л. молотого черного перца,

100 г каменной соли,

4 ст.л. оцтовой кислоты 70%,

50 мл постного масла.

Перебранные баклажаны режутся для закуски тонкой длинной соломкой, щедро солятся и накрываются небольшим гнетом минут на 30. Морковка натирается на специальной терке нитью, перец – меленькими полосками, лук – полукольцами, чеснок пропускается через пресс.

Заправка на составляется из моркови, лука, перца горького-сладкого, столового оцта, соли и молотого черного перца. Все перечисленные ингредиенты смешиваются, и часиков на 5 оставляется для пропитки друг друга специфическими вкусовыми оттенками.

С заготовки сцеживается набежавшая жидкость, а отжатые овощи припускаются в масле на раскалённой сковороде. После к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, и аккуратно, но интенсивно перемешиваются. Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму выкладываются в стеклянную тару, стерилизуются непродолжительное время и плотно закатываются.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Запеченные на зиму

Универсальность консервации запеченных синеньких раскроется непосредственно при употреблении. Ими угощаются как самостоятельным блюдом, так и готовят всевозможные угощения (салаты, закуски и прочее).

Заготовить печеные в духовке баклажаны (на одну банку емкостью в 0,7 л) понадобится.


Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.

Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.

Баклажаны «Почти как грибы»

Для приготовления баклажанов «с грибным вкусом» потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 5 литров воды;
- 200 гр соли;
- 400 мл обычного столового уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле готовят маринад: смешивают соль, воду и уксус, после чего кастрюлю отправляют на огонь. После момента закипания в маринад отправляют баклажаны и варят их в течение 5 минут. После этого баклажаны вынимают, складывают в мешочек из марли и фиксируют его на 12 часов над пустой посудой для того, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны складывают в кастрюлю, перемешивают их с давленым (измельченным) чесноком и заливают все кипяченым растительным маслом. Готовые баклажаны раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут, а затем закатывают.

Баклажаны на зиму «Фальшивые грибы»

Пикантным «грибным» вкусом обладают баклажаны, приготовленные по следующему рецепту.
Потребуется:
- 5 кг зрелых баклажанов;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0, 5 л. 9%-го уксуса;
- литр растительного масла;
- чеснок – для тех, кто предпочитает остренькие блюда.

Промытые баклажаны нарезают кружочками. Затем кипятят кисленький маринад из уксуса, соли и воды, отправляют в него нарезанные баклажаны и варят все в течение пяти минут.
После этого на огне доводят до кипения растительное масло.

Готовые баклажаны небольшими порциями отправляют в заранее простерилизованные банки, перемежая их слои с измельченным чесноком. Заполненные банки осторожно, тонкой струйкой заливают кипящим растительным маслом, стараясь попадать строго в центр емкости, чтобы банка не лопнула. Перед тем, как подавать столь оригинальные «грибные баклажаны» к столу – их слегка подсаливают и добавляют к ним немного уксуса.

Заморская икра из баклажанов

Невероятно вкусная и оригинальная закуска – баклажанная икра , которую еще называют «заморской». И получается такая икра действительно просто необыкновенной.
Для ее приготовления потребуется:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг сочных помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
-3-4 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;
- растительное масло.

Промытые баклажаны и болгарский перец нарезают кубиками, морковь – натирают на крупной терке, луковицы мелко нарезают. После этого нарезанные и натертые овощи по отдельности обжаривают в небольшом количестве растительного масла, отправляют их в эмалированную посуду и хорошенько перемешивают. Затем свежие помидоры пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Обжаренные в масле овощи смешивают с получившимся томатным пюре, небольшим количеством соли и отправляют на огонь. Икру варят в течение 40 минут с того момента, как она закипит. Примерно за пять минут до ее готовности – к икре добавляют пропущенный через давилку чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. После всех проведенных манипуляций – готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Икра баклажанная по – запорожски

Изумительной на вкус, ароматной и нежной получается икра из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:
- 5 кг спелых баклажанов;
- 0, 5 кг кг моркови;
- 150 гр корня петрушки;
- 300 гр томатной пасты;
- 300 гр лука;
- 40 гр сахара;
-25 гр зелени сельдерея;
- 100 гр корня сельдерея;
- 0,5 л растительного масла;
-75 гр соли;
- 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Тщательно промытые баклажаны нарезают кружочками примерно в 2 см толщиной, затем кружочки обжаривают до появления золотистого цвета в растительном масле. Обжаренные кружочки баклажанов пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, после чего добавляют к ним томатную пасту, зелень, специи, соль и сахар. Полученную массу прогревают до 70? и после этого раскладывают по банкам. Емкости с икрой стерилизуют примерно 15 минут, затем добавляют на каждую 700-граммовую банку по? ч. ложки уксуса и закрывают стерильной крышкой.

Опытным хозяйкам и изобретательным кулинарам известно множество самых разнообразных заготовок на зиму из баклажанов . Среди этого многообразия можно встретить и различные закуски, и лечо, и оригинальные, пикантные салаты из баклажанов.

Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов .

Для ее приготовления понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
-3-4 стручка жгучего, горького перца;
- 200 мл столового 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа.

Промывают, нарезают кружками (толщиной примерно 2 см), подсаливают их и укладывают в неглубокую миску на 30 минут – для того, чтобы овощи успели выделить сок. Зелень укропа, чеснок, сладкий и горький перец – перекручивают в мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и уксус. Все следует тщательно перемешать – до полного растворения кристаллов сахара. Кружочки баклажанов обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Каждый ломтик баклажана после приготовления необходимо снять со сковороды вилкой, обмакнуть в острую чесночно-перцовую смесь и – отправить в заранее стерилизованную банку. Баклажаны нужно стараться уложить аккуратными слоями, после чего заполненную овощами банку необходимо простерилизовать еще в течение 15 минут, а затем – закупорить стерильной крышкой.

Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов , приготовленных «на скорую руку».

Для них потребуется:

2,5 кг отборных баклажанов,
-2,5 л воды,
-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,
-150 гр 9%-ного уксуса,
- 100 гр соли,
- половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.

В кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, после чего отправляют посуду на огонь и дожидаются закипания маринада. Затем промытые и обсушенные баклажаны нарезают аккуратными брусочками и засыпают нарезанные овощи в кипящий маринад на 5-7 минут. После этого в отдельной кастрюльке доводят до кипения масло.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, дают стечь лишнему маринаду, после чего засыпают их в кипящее масло, туда же добавляют крупно нарезанный чеснок. Все быстро перемешивают и раскладывают по заранее приготовленным, стерильным банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и отправляют под одеяло до полного остывания.

Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов . (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)

Для приготовления потребуется:

6 кг зрелых баклажанов,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 200 гр чеснока,
- пара стаканов растительного масла,
- 3-4 стручка горького перца,
- 2,5 ст. ложки соли,
- зелень: укроп и свежая петрушка.

Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и отправляют в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем овощи остужают, пропускают сквозь мясорубку подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец, добавляют соль, растительное масло и 9%-ный уксус. Эту массу добавляют к баклажанам, хорошо перемешивают, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны , которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.

На 1 литровую банку будущего блюда потребуется:

6-8 средних зрелых баклажанов,
- пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,
- 1,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 6 горошин перца,
- 1 чт. ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.

В начале приготовления баклажаны промывают, удаляют с них плодоножку и опускают на 10 минут в кипяток. Затем обработанные кипятком овощи вынимают из воды и дают обсохнуть.

В заранее приготовленные стерильные банки отправляют примерно половину имеющихся специй, затем укладывают туда баклажаны, добавляя к ним сверху оставшуюся часть специй.

Овощи заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли. Банки с баклажанами стерилизуют примерно 15 минут, после чего закатывают их и отправляют под теплое одеяло для остывания.

Фирменным рецептом многих опытных хозяек является изумительное лечо из баклажанов . Это довольно несложное, но, тем не менее, очень оригинальное и вкусное блюдо.

Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:

4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг сочных помидоров,
- 1 кг моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 10 средних луковиц,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- стакан сахара.

Не очищая от кожуры и не замачивая, баклажаны нарезают аккуратными кубиками. Спелые томаты пропускают через мясорубку, а репчатый лук и болгарский перец – нарезают ровными полукольцами. Затем на крупной терке натирают морковь и мелко режут чесночные зубчики.

Все укладывают в объемную просторную кастрюлю, добавляя к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль. После того, как лечо закипит – его проваривают еще около часа на умеренно-среднем огне. Еще горячим – лечо отправляют в стерилизованные заранее банки и – закатывают стерильными крышками.

И вот еще заготовки из баклажан на зиму!

Отличная закуска к любому столу – ароматное соте из баклажанов . В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.
Для соте потребуется:
- 2 кг средних, зрелых баклажанов,
- 1 кг сочных спелых томатов,
- 400 гр репчатого лука,
- 4-6 средних морковин,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 4-6 штук сладкого болгарского перчика,
- 2 ст. ложки соли,
- пара душистых лавровых листьев,
- 3-4 чесночных зубчика,
- зелень петрушки,
- черный перец (горошком).

Овощи промывают, удаляют плодоножки. Затем помидоры и баклажаны нарезают дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – колечками, а лук и зелень – мелко рубят ножом. Сладкий перец и посыпают солью и дожидаются момента, когда овощи пустят сок. В кастрюлю тем временем наливают растительное масло, и выкладывают в нее вместе с соком послойно овощи: томаты, лук, дольки баклажан, морковку, колечки сладкого перца и зелень петрушки. Добавляют туда же ароматный лавровый лист и горошины черного перца. Все следует тушить около сорока, минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности, в соте добавляют натертый или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Соте раскладывают по банкам и закатывают.

Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.
Понадобится для баклажанов по-болгарски:
- 1,2 отборных баклажанов,
- 300 гр репчатого лука,
- 400 гр спелых томатов,
- 30 гр чеснока,
- 30 гр соли,
- 120 гр подсолнечного/растительного масла,
- ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).

Рецепты заготовки баклажанов на зиму

Консервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах. Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком .

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов - убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое - это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Единственный минус - большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ - это замораживание.

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Баклажаны на зиму рецепты с фото

Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом. Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра. Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму

Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них - это «Огонек». Свое название блюдо получило по двум причинам: первая - это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая - яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца. Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.

Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.

Один из самых быстрых способов заготовки баклажан - приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить. В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан. Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.

Закуска из баклажанов рецепты на зиму

Самые популярные рецепты баклажанов на зиму - это салаты или же закуски. В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень. Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем - едят или консервируют на зиму.

Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.

Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов». Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком. Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.

Салаты из баклажан на зиму видео

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный - это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации - это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Итог

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта