Главная » Праздничный стол » Приготовление кваса в домашних условиях: с дрожжами и без. Хлебный квас с дрожжами в домашних условиях рецепт

Приготовление кваса в домашних условиях: с дрожжами и без. Хлебный квас с дрожжами в домашних условиях рецепт

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Квас считается самым популярным русским напитком. Еще в Древней Руси его называли богатырским питьем. Считалось, что вкусившие квас реже болели, меньше уставали и быстрее восстанавливались после болезней. Современная торговля представляет огромный ассортимент этого напитка, выпущенного в производственных условиях.

Однако многие предпочитают квас, приготовленный в домашних условиях, или из бочки, считая, что именно такие напитки гарантируют его полезность. Существует бесчисленное количество рецептов приготовления кваса из самых разнообразных компонентов, его готовят как с дрожжами, так и без них. Но если изучить способы приготовления классического напитка, то обращает внимание обязательное присутствие в нем дрожжей.

Особенности выбора

В процессе приготовления этого полезного напитка очень важно сделать правильный выбор дрожжей, а не слепо использовать то, что первым попадется на глаза. К сведению: насчитывается около 1500 видов микроорганизмов, которые в простонародье называют дрожжами.

Пекарские

Самые распространенные дрожжи – пекарские. Мы повсеместно видим их в наших магазинах, применяем в выпечке. Их очень часто используют и при приготовлении кваса. К положительным характеристикам этих дрожжей относят длительность хранения и простоту применения. В сочетании с такими дрожжами рекомендуется использовать слегка подгоревший хлеб, подпечь его можно в духовке, поджарив без употребления масел хотя бы с одной стороны.

Минусом пекарских дрожжей считают то, что при их использовании в первой партии кваса чувствуется явный, не очень приятный вкус. Однако при увеличении объема закваски это недостаток исчезает, и в итоге получается насыщенный бодрящий напиток.



Прессованные

В продажу прессованные дрожжи поступают в форме брикетов. Следует обратить внимание на то, что у них малый срок хранения. Это одна из самых часто встречающихся разновидностей, используемых для приготовления кваса. Ее плюсом считают быстрое устранение специфического привкуса и аромата, исчезающих максимум во второй партии. Квас готовится в кратчайшие сроки из-за ускоренного брожения.

При использовании прессованных дрожжей подсушивание ржаного хлеба не рекомендуется: его применяют в свежем виде. Напиток получается вкусный и очень ароматный.


Сухие

Крайне редко в процессе приготовления кваса используют сухие дрожжи. При их применении требуется добавлять дополнительные компоненты. Хорошо активируют сухие микроорганизмы дикие аналоги, содержащиеся в ржаном хлебе. Не следует забывать, что сухих дрожжей следует использовать в 2 раза меньше, чем обычных прессованных. Требуется развести их теплой водой и дать время настояться.


Пивные

Лучше всего в качестве дрожжей для кваса применять пивные. Наличие в них хмеля придаст напитку удивительный аромат и вкус. Брожение с ними будет идеальным, ведь с их помощью готовят пиво.

Во время приготовления первой партии возможен не очень приятный дрожжевой привкус, исчезающий в последующих партиях. Пивные дрожжи бывают как сухой, так и жидкой консистенции. На качество напитка это никак не влияет. Различается только способ использования.

Следует учитывать, что пивные дрожжи предпочтительнее сочетать с солодом или глюкозой, а вот от сахара лучше отказаться.


Дикие

Возможно приготовление кваса с помощью диких дрожжей, которые содержатся на кожуре многих ягод и фруктов. Больше всего их на немытых изюминках, которые часто применяют для запуска процесса брожения при использовании других видов дрожжей. Для гарантированного качественного процесса брожения сочетают дикие и обычные прессованные ингредиенты.


Любители кваса, которые готовят этот напиток своими руками, дают следующие рекомендации.

  • Внимательно проверять срок годности дрожжей: чем свежее, тем лучше.
  • Не готовить в алюминиевой посуде: она окисляется, лучше всего использовать стеклянную или эмалированную емкость.
  • В процессе готовки нужно употреблять остуженную кипяченую воду.
  • Для устранения дрожжевого запаха первые две-три порции лучше сливать, используя в дальнейшем только полученную закваску



Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.

1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.

2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.

3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).

4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!

Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт

Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!

Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова

Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.


Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.


Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.



Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.


Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.


Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса


Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.


Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.


Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.


Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей


Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.


Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.


Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.


Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.


Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.


Закваска готова.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.


В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.


После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.


А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Приятного аппетита!!!

А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус!

Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем.

Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.

Ингредиенты

  • Черный хлеб- 100 грамм;
  • Вода - 2 л;
  • Сахар - 80 г;
  • Дрожжи сухие – 4 г.

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари.
  2. Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле. Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба.
  3. Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем. Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет.
  4. Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его. Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам.

Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного.

Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.

Как приготовить светлый квас

Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом.

  1. Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба.
  2. Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!).
  3. Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст.л. сахара и ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
  4. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле.

Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять. Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток!

А вот еще один проверенный рецепт.

Квас с изюмом и сухими дрожжами

Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным.

Хлеб надо подготовить несколько другим образом.

  • Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки.
  • Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю.
  • Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара.
  • Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки.

  • Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек.
  • Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст.л. белого изюма.

Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным.

Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 75 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 упаковка (20 г) + -
  • Ржаной хлеб — 200 г + -
  • Мята свежая или сушеная 50 г или 6-7 веточек + -

Приготовление

Получится очень необычный освежающий напиток.

  1. Мяту, вне зависимости от того, сушеная она или свежая, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться.
  2. В этом рецепте нам понадобится закваска, поэтому разводим дрожжи 1/3 стаканом теплой воды и оставляем.
  3. Хлеб, не высушивая, режем на кубики, также заливаем кипящей водой (3 л) и охлаждаем при комнатной температуре до чуть теплого состояния (30-40°С).
  4. Теперь добавляем в размокший хлеб закваску и отвар мяты. Прикрываем тканью и даем отдохнуть не менее суток.
  5. Готовый квас процеживаем, добавляем в него сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем 30 – 40 минут и подаем.

Мятный квас оценят и гости, и домашние!

Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах

Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!

  • Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
  • От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
  • Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.

  • Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!

Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.

Как видите, рецепт хлебного кваса на сухих дрожжах можно варьировать до бесконечности! Главное, ваше желание и готовность к экспериментам. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими секретами приготовления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта