Главная » Выпечка » Приготовление картопляники с картошкой. Картофельные зразы с мясом (картопляники)

Приготовление картопляники с картошкой. Картофельные зразы с мясом (картопляники)

Картопляниками называются пирожки из отварного картофеля с начинкой. Это довольно калорийное, но очень вкусное кушанье является традиционным украинским блюдом. Грибы, шкварки, мясо, капуста, рыба, курица - всеми этими вкусностями можно начинить картопляники. Рецепт приготовления описан далее. Они получаются очень аппетитными и сытными, так что ими можно легко накормить даже большую семью.

Мясные картопляники. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты: 300 г фарша, семь больших картофелин, яйцо, две луковицы, свежий укроп, стакан муки, растительное масло, специи.

Как приготовить картопляники?

В подсоленной воде практически до готовности отварите картофель в кожуре. Слейте воду. Картошку очистите и разомните толкачиком в пюре. Измельчите две луковицы. Подрумяньте их до золотистого цвета на сковородке. Добавьте фарш. Потушите начинку при закрытой крышке, постоянно помешивая. Добавьте специи и необходимое количество соли. Картофель смешайте с яйцом, 130 г муки и мелко нарезанным укропом. Тесто хорошо вымесите. Сформируйте небольшие лепешечки. В серединку каждой положите фарш. Залепите края, чтобы получился аккуратный пирожок. Картопляники обваляйте в оставшейся пшеничной муке и обжарьте в масле. Подавать к столу это кушанье лучше всего со сметаной или кефиром. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с капустой

Ингредиенты: два килограмма сырого картофеля, 400 г муки, два яйца, 600 г белокочанной капусты, две ложки томат-пасты, зеленый лук, укроп свежий, соль.

Приготовление

Картошку обмойте в воде и отварите в мундире до готовности. Не забудьте про соль. Очистите кожуру и разомните картофель в пюре. Добавьте перец, яйцо и муку. Картофельную массу хорошенько вымесите, чтобы тесто не прилипало. Продолжаем готовить наши картопляники. Рецепт этого кушанья предполагает использование начинки. Капусту обмойте и мелко нашинкуйте. Измельчите лук и укроп. Капусту вместе со свежей зеленью обжарьте на растительном масле. Добавьте томат-пасту и соль. Начинку переложите охлаждаться в отдельную тарелочку. Из картофельного теста слепите небольшие лепешечки. В центр поместите начинку из капусты. Сформируйте пирожок. Картопляники обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле. К столу пирожки подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с грибами и рыбой

Необходимые ингредиенты: полтора килограмма картофеля, 160 г муки, три яйца, соль, 500 г филе рыбы, 300 г грибов, перец молотый и укроп.

Приготовление

Отварите в подсоленной водичке. Когда она остынет, очистите кожуру и сделайте пюре. Добавьте взбитые яйца, немного соли и муку. Все хорошо перемешайте. Грибы и лук мелко нарежьте. Подрумяньте их на подсолнечном масле несколько минут. Филе нарежьте небольшими ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте рыбу. Картофельное пюре смешайте с луком и грибами. Туда же добавьте измельченный укроп и рыбу. Сформируйте небольшие пирожки, обваляйте их в пшеничной муке и поджарьте на сковородке с обеих сторон. Подавать к столу кушанье можно с овощным салатом и сметаной. Приятного аппетита!

Оно получается вкусным и очень сытным. Изготавливают его из измельченного вареного картофеля с добавлением различных начинок или без них.

Картопляники: рецепт с грибами

Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:

  • один килограмм картофеля;
  • два средних репчатых лука;
  • полкило грибов (с лесными грибами особенно получается вкусно);
  • растительное масло;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • мускатный орех; соль, специи, укроп, перец;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Прежде чем приготовить картопляники, рецепт которых очень легкий, нужно отварить картофель и сделать из него пюре. Для этого картошку помойте, почистите и порежьте. Варите в слегка подсоленной воде около 30 минут до готовности. Помните сваренную картошку в пюре. Дайте ему слегка остыть.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на масле.
  3. Грибы отварите, нарежьте и выложите на сковороду к репчатому луку. Добавьте зелень, мускатный орех и другие любимые пряности. Обжаривайте все это до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага (15 минут).
  4. Вбейте в картофельное пюре яйцо, положите кусочек масла и четверть стакана муки. Хорошенько перемешайте.

Готовим картопляники - рецепт приготовления №1:

Разделите картофельное тесто на одинаковые кусочки, слепите из каждого небольшую лепешку, обваляйте ее в муке. В центр выложите пару ложек грибной начинки, сформируйте пирожок, обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Способ №2 приготовления блюда «Картопляники» - рецепт этот немного полегче предыдущего:

Смешайте обжаренные грибы и картофельную массу. Сформируйте из получившегося теста лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.

Картопляники с капустой

Еще один вариант вкусных картофельных пирожков - картопляники, рецепт с фото приготовленного блюда рассмотрим в этой статье. Это отличный вариант для постного стола, в картофельном тесте нет яиц, а начинка тушится на растительном масле.

Для приготовления блюда возьмите:

  • полкило картофеля;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • 400 грамм капусты;
  • два репчатых лука;
  • соль, пряности.

Способ приготовления

  1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к картошке пару столовых ложек муки, соль и перец - перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, положите туда измельченный лук и нашинкованную капусту, тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Куриные яйца отварите, и натрите на средней терке или мелко порежьте, добавьте к приготовившейся капусте с луком. В этом месте для придания особой нотки вкуса, можете еще добавить половину натертого кислого яблока.
  5. Выложите картофельное тесто на доску, сформируйте из нее колбаску, которую впоследствии нарежьте на кусочки.
  6. Придайте этим кускам форму лепешек, уложите в центр каждого по две ложки капустной начинкой, залепите края, словно пирожки.
  7. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Есть еще много разных рецептов приготовления этого блюда - это могут быть картопляники с мясной, печеночной начинкой или с черносливом. А можно сготовить просто картофельные картопляники - рецепт без начинки, все делается так же, как описано в предыдущих рецептах, но без добавления наполнителя.

Картофельно-грибные, капустные и другие картопляники можно подавать с различными соусами, сметаной, зеленью и овощами. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясным подливам, шашлыку, отбивным. Форма и размеры также могут быть различными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита.

Таким блюдом не стыдно угостить случайно пришедших гостей, получаются эти картофельные блинчики очень мягкими и нежными, а какое вкуснотище — словами не передать! Родственники мужа после того как попробовали их, вообще подумали что это из рыбы. К тому же этот рецепт простой и экономный, подходит для антикризисного меню, кстати, отличный вариант использовать оставшееся вчерашнее пюре.

Для теста:

  1. Готовое картофельное пюре (у меня было 600 г.);
  2. Пшеничная мука 5 ст. л.;
  3. Куриное яйцо 3 шт.;
  4. Соль, перчик молотый.

Для подливки:

  1. Репчатый лук 4 шт.;
  2. Томатная паста 140 г.;
  3. Пшеничная мука 3 ст. л.;
  4. Соль, перчик молотый (ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, они у всех разные);
  5. Растительное масло.

Процесс приготовления, строго как делала моя бабка:

Сегодня покажу вам, как сделать картопляники, рецепт с фото без начинки, обычные, а вы можете с начинкой как хотите экспериментировать. В посуду с картофельным пюре разбиваем яйца, солим, перчим (не много, потому что будем еще солить и перчить подливу).


Перемешавши пюре, с яйцами постепенно помешивая, добавляем по чуть муку.


Размешавши все ингредиенты, получаем готовое тесто, такой консистенции как тесто на оладки.


Далее на сковороду, в которой вы к этому времени уже раскалили растительное масло, ложкой выкладываем тесто, чтобы кругляшки получились, и жарим картопляники с обеих сторон.


Они готовы. Собственно, здесь можно и остановится — просто полить сметанкой и наминать! Но- мы придерживаемся рецепта и готовим дальше.


Далее займемся приготовлением подливки.(Кстати, можете посмотреть еще несколько вариантов , может, вам другая понравится). В сковороду нальем чуть масла и пропассеруем там мелко нарезанный лук, потом добавим муку, прожарим, так постоянно помешивая, 3 минуты.


Дальше выдавим с пакетика томатную пасту и добавим к луку с мукой, перемешаем, тушим еще 3 минуты.


Потом доливаем 2 стакана теплой воды, все нужно тщательно перемешать. Немного посолим и поперчим, тушим 5 минут, после чего получаем подливку консистенции густой сметаны.


Для любителей кисло-сладкой заправки, по желанию можно использовать уксус и сахар, так тоже очень вкусно.
Итак, подлива готова. Далее берем наши оладки и укладываем на блюдо, смазываем подливкой.

Картопляники – своеобразные котлетки из вареного измельченного картофеля с добавлением начинки (или без нее). Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно разнообразить на свое усмотрение. Некоторые считают, что рецепт картопляников исконно белорусский, но наиболее распространено блюдо на северных, а также западных территориях Украины.

Чтобы понять, что такое картопляники, можно представить классические драники, но более пышные и с множеством вариаций начинок. Следует отметить, что приготовить картопляники можно, используя отварной или же сырой картофель. Мы подобрали несколько рецептов с интересными начинками, которые гармонично дополняют картофель, не перебивая его вкус. Картопляники обычно подают со сметаной, ряженкой, молоком или же шкварками, топленым салом. Также можно приготовить сметано-грибной соус, который прекрасно сочетается с классическим рецептом блюда.

Как готовить картопляники с мясом

Чтоб блюдо получились пышное, сочное, не бойтесь добавлять лук, кроме того, вместе со специями он насытит ваше блюдо изумительным ароматом.
Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • фарш мясной (свинина, телятина) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт. (можно использовать перепелиные в пропорции 1: 4);
  • мука – 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция приготовления картопляников с мясом:


Картопляники с грибами

Сегодня всевозможные деликатесы вытесняют простые, но такие вкусные блюда народной кухни. Что может быть лучше горячей картошечки с грибами? Мы предлагаем приготовить блюдо, в состав которых входят данные продукты.
Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

    Грибы очистить, мелко измельчить вместе с луком, обжарить.

    Картофель натереть на терке, хорошо отжать сок.

    Все продукты смешать, добавить яйцо, зелень со специями. Хорошенько вымешать массу.

    Сформировать котлетки толщиной около 1 см, обвалять в сухариках, затем обжарить обе стороны на растительном масле.

Такие картопляники следует подавать теплыми вместе со сметаной.

Как приготовить картопляники с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • отварная рыба – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

    Предварительно отварить и остудить рыбу, удалить косточки.

    Картофель очистить, залить водой, затем натереть на терке, отжать сок и посолить. Добавить сметану, чтобы картофель не потемнел.

    Отправить яйца, измельченную рыбу к картофелю. Затем добавить зелень и муку, все хорошенько перемешать.

    Раскалить сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Если не хотите сильно зажаривать блюдо, доведите картопляники до золотистой корочки, а затем отправьте в духовку. Так оно получится особенно нежным и полезным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта