В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.
Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.
Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.
Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.
Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).
Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.
Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора), 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.
Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто), столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки), 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка), пол чайной ложки соли.
Картофельная драчена – старинное русское блюдо. Относительно недавно рецепт пользовался большой популярностью, но сегодня практически забыт. И совершенно напрасно, поскольку основу блюда составляют самые доступные продукты – картофель, яйца и молоко. Современная драчена может быть, например, сырной. Рецепты традиционного блюда вы найдете в нашей статье.
Драчена картофельная в духовке
Ингредиенты
Картофель 1 килограмм Лук 2 головки Сало 175 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сметана 0 стак. Растительное масло 2 ст.л. Масло сливочное 1 кусочек
Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:
Приготовление:
Блюдо подается горячим со сметаной.
Для разнообразия можно сделать сырную драчену. Понадобится следующий продуктовый набор:
Технология приготовления:
При подаче смазать сливочным маслом.
Рецептов приготовления драчены много, найдется вариант на любой вкус и простор для экспериментов. Она может быть сырной, яичной и даже сладкой. Приятного аппетита!
Блюда славянской кухни во многом перекликаются друг с другом, особенно те, которые уходят своими корнями далеко в прошлое. Некоторые считают, что драчёна является исконно русским блюдом, другие нашли упоминание о ней в старинных белорусских и в украинских рецептах. Драчёна — это мучная лепёшка, которая раньше готовилась только на праздник. Для её приготовления хозяйки использовали гораздо больше дорогих по тем временам продуктов, чем на повседневную еду.
Неизменной составляющей различных рецептов приготовления драчёны всегда остаются яйца и молоко, а дальше можно добавлять муку, крупу, тёртый картофель или другие ингредиенты по вашему вкусу. В зависимости от густоты теста драчёна может напоминать омлет, или больше быть похожей на солёный пирог или лепёшку.
Самые популярные рецепты приготовления драчёны:
Этот рецепт является не только самым популярным среди хозяек, но и самым «настоящим», пришедшим к нам от далёких предков.
Для приготовления драчёны нам понадобятся:
Для красивой подачи готовой драчёны на стол нам нужно:
Первый шаг. Берём глубокую миску и просеиваем в неё ржаную муку. Медленно тонкой струйкой вливаем сыворотку (кефир) и хорошо всё размешиваем. Оставляем в тепле на три часа. По истечении этого времени просеиваем пшеничную муку и добавляем к ржаной. Хорошо всё перемешиваем, слегка взбивая.
Второй шаг. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Теперь его нужно взбить до пышности. Четыре желтка нужно растереть с сахаром до белого цвета.
Соединяем желтки с тестом. Перемешиваем. Добавляем масло и всё хорошо взбиваем (можно использовать миксер).
Третий шаг. Растираем охлаждённые белки с солью до образования густой пены. Подогретое молоко (не горячее) вливаем в тесто. Перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.
Четвёртый шаг. Греем сковородку (лучше взять с жаропрочной ручкой). Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в прогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем сорок минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Пятый шаг. Чистим и мелко режем лук. Сало нарезаем кубиками. Греем сковородку, прогреваем, высыпаем сало и на медленном огне слегка вытапливаем из него жир.
Шестой шаг. Когда сало примет красивый, румяный цвет, но ещё не выжариться полностью, а будет мягким и нежным, мы сливаем жир. Он замечательно хранится в холодильнике и его можно использовать для поджарки. В мягкие шкварки добавляем лук и поджариваем его до золотистого оттенка.
Драчёна подаётся к столу в горячем виде. Сверху её поливают шкварками с поджаренным луком.
Драчена – это популярное мучное блюдо белорусской кухни. Подают готовый пирог обычно со сметаной, сливками или медом, в зависимости от теста. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить драчену и порадовать родных этим необычным и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно растираем по отдельности в разной посуде вначале сливочное масло, затем желтки с сахарной пудрой и все смешиваем. Солим, перчим массу по вкусу, постепенно подсыпаем просеянную муку и подливаем молока. Хорошенько перемешиваем до получения жидкого и эластичного теста.
Теперь накаливаем глубокую сковороду, распускаем на ней масло, вливаем тесто и отправляем пирог драчену примерно на 30 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления драчены, картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее слегка отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем массу в миску. Сало нарезаем небольшими кубиками, лук очищаем и мелко крошим, а затем обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем обжарку к картофелю, солим, перчим по вкусу, всыпаем муку, кладем немного соды и тщательно все перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем салом, выкладываем равномерным слоем картофельную массу, разравниваем, смазываем сверху кусочками сливочного масла и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовый пирог подаем на стол горячим, со сметаной.
Отведав драчену, вам непременно захочется поближе познакомится с белорусской кухне и тогда на выручку придут классические рецепты и . Приятного вам аппетита!
Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.
Приготовленная на сковороде драчена
Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:
Длительность приготовления — 25-30 минут .
Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.
На 2 порции нужны:
Как приготовить драчену из яиц:
Кусок запеченной драчены с картофелем
На 3 порции :
Драчена — рецепт с картошкой:
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!