Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.
Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.
Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
Компоненты:
Схема готовки такая:
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.
Список продуктов:
Рецепт цукатов из апельсиновых корок:
Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.
Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:
На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.
Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.
На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:
Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.
Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.
После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.
Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.
Сложите все в кастрюлю, залейте водой.
Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.
Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.
Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.
Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.
Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.
Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.
Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.
Цукаты из апельсиновых корок, быстрый рецепт которых нами описан в мастер-классе с фото, получаются прсто пальчики оближешь. Апельсин - известный фрукт во всем мире, который любят и взрослые и дети. Из него делают соки, варенье, употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку. Но сегодня мы поговорим о необычном применении апельсиновой кожуры. После того, как апельсин почистили, все привыкли выбрасывать кожуру. но на самом деле из нее можно сделать вкуснейшие полезные цукаты.
Цукаты из апельсиновых корочек - весьма универсальный продукт. Большое количество витамина С, содержащегося в них, поможет сделать профилактику простудных заболеваний приятной. Кроме того, их можно добавлять во всевозможную выпечку или употреблять в чистом виде. Их вмешивают в тесто для кексов, булочек из дрожжевого теста, печенья и другое. Все зависит исключительно от фантазии кулинара. Этот рецепт несложный и с ним справиться даже ребенок школьного возраста.
Как ни странно, но чтобы приготовить апельсиновые цукаты по нашему быстрому рецепту с фото нужно всего лишь три ингредиента:
Конкретно каких-то мерок нет, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что апельсин апельсину рознь, поэтому здесь, нужно рассчитывать на свой «кулинарный глаз». Также можно поиграть со вкусом и добавить щепотку ванили или корицы.
У меня было два средних апельсина, кожуру от которых я почистила (можно оставлять даже белую прослойку). Затем нарезала ее на кубики мелкие кубики, примерно по полсантиметра. Кто-то любит размер побольше, чтобы хорошо в выпечке чувствовался апельсиновый вкус. Здесь тоже все зависит от личных предпочтений.
Нарезанную кожуру нужно замочить в какой-то емкости холодной водой настолько, чтобы она покрыла все кубики. В таком виде оставить на ночь (делают это для того, чтобы ушла лишняя горечь). Стоит отметить, что если вы занимаетесь этим жарким летом, то стоит сосуд с будущими цукатами нужно поместить в холодильник.
Утром воду нужно слить и хорошо промыть кожуру под проточной водой. После этого следует залить сырьё водой так, чтобы она была на палец выше и поставить на огонь. После закипания добавляем сахар. Здесь, как уже упоминалось, все зависит от вкусов. Я добавляю примерно три столовых ложки сахара на кожуру одного апельсина. Затем следует сделать меньше огонь и варить до готовности, постоянно помешивая.
Готовность же определить можно двумя способами. Во-первых - это полное выкипание воды, но, конечно, на него не всегда нужно ориентироваться. Во-вторых - полупрозрачный цвет цукатов. Именно до такого состояния нужно довести кожуру. Если тяжело определиться, сколько нужно ее варить, то лучше переварить, чем наоборот. Когда вода выкипит, но вы увидите, что цукатам нужно ещё вариться, просто добавьте несколько ложек сиропа.
Приготовить цукаты можно также и на сковороде. Выкладываем на сковороду и тушим, в конце добавляем сироп, который можно без труда приготовить в домашних условиях.
Если вы планируете в ближайшее время употреблять цукаты, то сохранять их можно как вам угодно. Но в том случае, если было много кожуры и получилось большое количество цукатов, тогда можно поместить их в чистую стерилизованную баночку и хранить в холодильнике. О каких-то длительных сроках говорить не буду, больше двух месяцев у меня они не задерживались.
Цукаты из апельсиновых корок, изобретение экономных хозяек советского времени, снова популярны. Причиной тому, их натуральное происхождение, отличные пищевые свойства и копеечная стоимость ингредиентов. Даже рецепт, пугавший когда-то длительностью готовки, сейчас позволяет довести продукт до нужной кондиции за несколько минут.
Которых, интересует поклонников здорового питания, могут составить диетический рацион. Речь не идет о чрезмерном потреблении: 50 г цукатов хватит, чтобы напитать организм клетчаткой и витаминами, и не набрать лишнего. Минимум сахара при готовке поможет еще больше снизить их калорийность.
Предполагают использование целого цитрусового, разрезанного на дольки и подсушенного в духовке. Другое дело - цукаты из корочек, где бросовый продукт - кожура, сваренная в сладком сиропе, превращается в ароматное и полезное лакомство. Единственный минус - длительное приготовление, занимающее не менее 20 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление цукатов из апельсиновых корок подразумевает варку сиропа. От его консистенции зависит качество продукта: слишком густой лишит корки упругости, а сладкий и жидкий не даст продукту засахариться. В этом случае, важно соблюсти пропорции сахара и воды 1:3, а для сбалансированного вкуса добавить сок лимона и пряности.
Ингредиенты
Приготовление
Классика есть классика, но ничуть не хуже получаются цукаты из апельсина в домашних условиях приготовленные по экспресс методу, занимающему пару часов. Для этого корочки избавляют от лишней горечи, проваривая в подсоленной воде несколько раз, перекладывают в сироп и томят час. После, подсушивают два часа в приоткрытой духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Традиционно, цукаты из цедры апельсина посыпают сахарной пудрой, хотя ничто не мешает приготовить из корочек . Тем более, что горечь шоколада способна подчеркнуть терпкость и нивелировать приторность цукатов. Дальше все зависит от вкусовых пристрастий - цукаты можно полностью или частично залить шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки делают апельсина из старых запасов. Этот процесс готовки отличается от предыдущих, ведь за время хранения корки приобрели жесткость, ломкость и пересушенный вид. В этом случае, их напитывают жидкостью, замачивая и трехкратно проваривая в чистой воде, далее пересыпают сахаром и томят без воды, выпаривая влагу.
Ингредиенты:
Приготовление
Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок долог, самый быстрый все равно занимает несколько часов, а микроволновка справляется с лакомством за 25 минут. При этом в СВЧ можно произвести и варку цедры, и сушку цукатов. Счастливым обладателям остается только предварительно замочить корки в кипятке на 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Знания о том, как хранить цукаты в домашних условиях, помогут увеличить срок годности изделия. Многим известно, что засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше - в темном месте, а если речь идет о цукатах в сладком сиропе - в холодильнике. Сами по себе цукаты неприхотливы, но несколько тонкостей учесть все же следует.
Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.
Внешне апельсиновые цукаты выглядят как тонкие засахаренные полосочки апельсиновой цедры (см. фото), не такие яркие, как свежие апельсины, но с приятным цитрусовым ароматом. На вкус они сладкие с легкой терпкостью.
К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма .
Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.
Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.
Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими .
Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.
Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.
Использование апельсиновых цукатов в кулинарии довольно разнообразно. Это один из самых популярных цукатов, применяемый для приготовления различных блюд.
Цукаты из апельсиновых корок хороши и полезны сами по себе, как самостоятельный десерт. Это отличная альтернатива конфетам . Кроме того, их кладут в выпечку, творожные десерты, кремы, мороженое. На Западе особенно популярны кап-кейки с апельсиновыми цукатами и десерт «оранжет», представляющий собой цукаты из апельсиновых корок в глазури из черного шоколада.
Однако только десертами использование апельсиновых цукатов в кулинарии не ограничивается. Их добавляют в каши, а также соусы для мясных блюд и птицы, которым цукаты придают приятную терпкость и нежный аромат цитрусов.
Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты. Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных.
Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни .
В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови .
Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.
Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется. Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям .
Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.
Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом .