Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Содержание рецепта:
Омлет - это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие - приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии - фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.
Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару - самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.
Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.
Ингредиенты:
Пошаговые рецепты приготовления омлета без молока: простой и вкусный, со сливочным маслом на скорую руку, с болгарским перцем и помидорами, с брынзой, по-итальянски, испанский омлет без молока, с картофелем и сыром
2018-03-05 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
9 гр.
Углеводов
1 гр.140 ккал.
Если вы хотите приготовить омлет без молока - вариантов очень много. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые вкусные и интересные варианты. Начнем с обычного традиционного омлета с добавлением воды, продолжим другими рецептами вкусного завтрака на любой вкус
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт омлета без молока
Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
Белки переливаем в мисочку и венчиком взбиваем до пышной массы.
Желтки кладем в другую миску, немного перемешаем вилкой.
К желткам добавляем пышную белковую массу, при этом все взбиваем венчиком.
Наливаем воду, продолжаем вспенивать венчиком.
Ставим на огонь сковородку, немного смазываем маслом и наливаем яичную смесь.
Готовим сначала на большом огне под закрытой крышкой.
Как только масса поднимется, убавляем огонь и готовим еще пару минут.
Готовый омлет перекладываем на тарелку. Дополнительно можно нарезать свежие овощи.
Простой омлет и так готовится дольно быстро. Воду добавлять не будем, обжарим на сливочном и растительном масле. Получится пышный и нежный омлет.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить омлет без молока
Разбейте в миску яйца, посолите и венчиком или миксером доведем до пышности.
На сковородку кладем сливочное маслице, наливаем немного растительного и ставим на огонь.
Когда масло растопится, наливаем заготовку для омлета и накрываем крышкой. Готовим на среднем огне до готовности яиц.
Если омлет начнет вспучиваться, проткните ножом - он опадет.
Переверните лопаткой на другую сторону и доведите до румяности в течение одной минуты.
Сразу подавайте на стол в горячем виде.
Сделаем омлет сочным, добавим немного томатов и сладкого перца. Не забудем про зелень, и у нас получится очень вкусный и полезный завтрак. Такое угощенье понравится даже детям, которые не очень любят омлет.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Болгарский перчик сполоснем и срежем шляпку. Разрежьте на две части и удалите семена. Белые волокна нам тоже не нужны. Снова сполосните, чтобы смыть оставшиеся зернышки и нарежьте соломкой.
Помидор помойте, срежьте основание плодоножки. Разрезаем обычными дольками, а потом каждую поперек еще на более мелкие треугольнички.
Ставим на огонь сковородку, смазываем сливочным маслом и обжариваем кусочки помидоров и соломку сладкого перца. Должна выпариться вся жидкость.
Зелень помойте, корешки отрежьте - они нам не нужны. Зелень мелко рубим ножом и добавляем к овощам.
Разбейте яйца, перемешайте вилкой, не взбивая. Посолите, поперчите и снова помешайте.
Заливаем овощи с зеленью яичной массой и на среднем огне доводим до готовности. Накройте крышкой, чтобы все хорошо пропеклось.
Подавайте омлет, присыпав свежей зеленью.
На этот раз в качестве дополнительного ингредиента у нас будет брынза. Она соленая, поэтому солить мы не будем. Брынза сделает омлет более сытным, придаст интересный привкус. А для сочности положим половинку сладкого перца.
Ингредиенты :
Как приготовить
Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой. Взбивать венчиком мы не будем.
Брынзу натрите на терке или мелко порубите ножом. Можно покрошить руками.
Сладкий перец нужно помыть, почистить от семян и нарезать кубиками.
Перемешайте брынзу с яйцами и со сладким перцем.
Ставим на огонь сковородку, растапливаем масло.
Перекладываем нашу заготовку на сковородку и закрываем крышкой. Как только яйца схватятся снизу, аккуратно переверните широкой лопаткой на другую сторону и доведите до готовности.
Помойте и мелко порубите зелень.
Готовый омлет перекладываем на тарелку и посыпаем укропом. Можете приготовить легкий овощной салат. Отличный полезный и вкусный завтрак готов.
Такой омлет называется «Фриттата», его можно попробовать в итальянском ресторане. Но зачем тратить деньги, если можно приготовить итальянский завтра дома. Порадуйте своих родных, удивите их вкусным омлетом по рецепту итальянских поваров.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Яйца разобьем в миску и слегка взболтаем вилкой.
Сыр «Пармезан» натираем на некрупной терке. Если такой сыр купить не получится, возьмите обычный твердый сыр.
Помидорки черри сполосните и разрежьте каждую на две части.
Лук-порей помойте, нарежьте тонкими полукольцами. Нам нужно примерно десять сантиметров стебля.
Разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем лук-порей.
На отдельной сковородке тоже разогреваем масло и наливаем яичную смесь. Готовим на среднем огне.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем соломкой. Можете использовать и целый перчик
Когда нижний слой яичной массы схватился, немного посолите и поперчите. Разложите обжаренные полукольца лука-порея, половинки томатов черри и болгарский перец.
Закрываем крышкой и доводим до готовности.
Готовый омлет аккуратно перекладываем на тарелку, чтобы не рассыпались овощи.
В Испании омлет готовят с добавлением картофеля. Получается очень сытно и вкусно. Маслины придадут интересный привкус, а пряные травы сделают омлет ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сначала нам нужно почистить нашу картофелину. Залейте водой и отварите до готовности в небольшом ковшике.
Слейте воду и остудите.
Картофель нарезаем кубиками.
Помидор помоем, вырежем основание плодоножки и тоже нарежем небольшими кубиками.
Ставим на огонь сковородку, разогреваем оливковое масло. Перекладываем картошку и помидор. Чуть-чуть обжариваем.
Разбейте в мисочку яйца, посолите, поперчите и немного взбейте до слегка пышной массы.
Насыпаем в яичную смесь прованские трав и перемешиваем.
Заливаем обжаренный с помидором картофель яичной массой.
Маслины без косточек нарезаем колечками и раскладываем на омлете.
Помойте и измельчите укроп, посыпаем наш омлет.
Готовим на среднем огне под крышкой в течение трех-четырех минут. Затем убавляем огонь до минимума и доводим до полной готовности яиц.
Подавайте испанский омлет, посыпав зеленью.
Еще один рецепт сытного и вкусного омлета. Мы используем немного картофеля, добавим твердый сыр и зелень. Получится аппетитный завтрак, дающий заряд энергии на долгое время.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем кубиками.
Разогрейте немного масла на сковородке и обжарьте кубики картошки до полной готовности. Картофель должен быть румяным.
Яйца разбейте в мисочку, посолите, поперчите и взболтайте вилочкой.
Сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем в яичную массу, перемешаем.
Ставим обратно на огонь сковородку с картошкой. Заливаем все яично-сырной массой.
Готовим под закрытой крышкой до готовности яиц.
Помойте петрушку, отрежьте корешки и уберите, а зелень мелко порубите ножом.
Готовый омлет перекладываем на сервировочную тарелку и посыпаем петрушкой. Подавайте в горячем виде.
Омлет это блюдо, любимое многими еще с детского сада. Все мы помним, как нам приносили на тарелке горячую белую пышную массу. Повзрослев, кто-то пытался повторить рецепт дома. Получалось не у всех. Наверно, вкус детства несравним ни с чем.
«Омлет» зародился в далекой Франции или Древнем Риме, мнения историков не сходятся в этом вопросе. На сегодня в разных странах, он получил свое название: Япония – омурсет, Италия – фритата, Испания – тортилья. Все это рецепт известного у нас блюда «Омлет» . В древние времена, наши прабабушка называли его драчена, готовили без добавления молока и муки, использовав только яйца.
Вариантов приготовления омлета без молока во Всемирной паутине множество, как и способов его запекания. Можно сделать его в мультиварке или в духовке, приготовить на сковороде. Для более легкого усваивания, вариант запекания предпочтительнее.
Мало кому известно, что главный ингредиент – молоко можно исключить, не жертвуя вкусовыми ощущения. Омлет без молока подойдет для вегетарианцев, для ребенка на завтрак или людей у кого не переносимость к лактозе.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Яйцо разбиваем. Желтки отделяем от белков. Необходимо взбить белки. У меня есть специальная емкость для взбивания, на которую сверху одевается крышка с отверстием. При этом жидкость не летит в разные стороны и не создает дополнительные проблемы при уборке.
Отдельно стоит сказать про способ взбивания. Во многих рецептах приготовления омлета указывается, что взбивать надо венчиком. Использование миксера запрещено. Не знаю, откуда пошла такая информация и в чем существенная разница. Омлеты получаются пышными как при взбивании вручную, так и при использовании техники. Если у вас есть с утра лишние 5 минут, вы можете достать венчик и провести манипуляции по замешиванию. Мне проще нажать кнопку и за 2 секунды превратить белки в пышную массу.
Большинство людей омлет готовят на молоке, под крышкой и на минимальном огне. В результате получается пышное, сочное и нежное блюдо. Однако французы, которые, кстати, и приготовили его первыми, готовят омлет совсем иначе, без молока, на сливочном масле, не накрывая крышкой. О том, как приготовить омлет без добавления молока разными способами, расскажем в нашей статье.
Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:
Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:
Предлагаем два варианта приготовления очень вкусного омлета с начинкой:
Вариантов приготовления такого блюда может быть очень много. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, любую зелень, перец, сыр и любые ингредиенты. От этого вкус блюда будет богаче, а сам омлет намного полезнее.
Омлет и пакет - что может быть общего у классического французского блюда и полиэтиленовой упаковки? Несмотря на оригинальность способа приготовления, в результате получается очень пышный омлет без молока. Попробовав его хотя бы один раз, многие отказываются от традиционного блюда в пользу нового.
Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:
Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.
Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.
Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.
Этот омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Результат получается одинаковым при выборе любого способа приобретения.
Омлет без молока на пару готовится следующим образом:
Омлет без молока по этому рецепту можно приготовить в такой последовательности:
Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.
Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
Какое вкусное, быстрое и полезное блюдо приготовить на завтрак, вместо обычной яичницы можно сделать замечательный омлет без молока из яиц на сковороде. Такой завтрак сытный и полезный, ведь яйца содержат витамины (витамин A, D, E и группы B) микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и конечно же - белок. Классический рецепт подразумевает использование молока, но еще вкусней омлет получается на сметане, без добавления молока.
На приготовление омлета на сковороде понадобится совсем немного времени - примерно 15 минут. В данном рецепте получается 1 порция из 2 яиц. Размер сковороды для омлета нужно выбирать так, чтобы вылитое жидкое тесто было по толщине не больше 1-1.5 см. Для порции из 2 яиц подойдет небольшая сковородка в диаметре 17-20 см.
Омлет без молока - рецепт .
Итак, разбиваем яйца в подходящую глубокую миску, добавляем 2 столовые ложки сметаны, солим по вкусу (1/5 чайной ложки). С помощью венчика или миксера взбиваем массу до однородного состояния и образования пузырьков.
Включаем плиту на слабый огонь, в сковородку кладем небольшой кусочек сливочного масла. После того, как масло растопится нужно смазать им все дно сковороды - просто приподнимите сковородку за ручку и круговыми движениями наклоняйте так, чтобы масло растеклось.
Самое время взять чашку с подготовленным тестом и вылить на прогретую сковороду. Омлет нужно обязательно накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Ждать 8-10 минут, омлет должен подняться. Иногда бывает, что омлет даже поднимает крышку.
Совет: Если омлет получился слишком толстым - низ уже прожарился, а верх все еще жидкий нужно аккуратно перевернуть и прожарить другую сторону. В таком случае, в следующий раз используйте сковородку большего диаметра.
Выкладываем на тарелку, омлет масляный и поэтому он легко соскользнет. Готовое блюдо можно украсить зеленью (укропом или луком), кусочками сыра. Тонкий можно подавать свернутым в трубочку или сложенным пополам.