Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
Полезные советы
Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное - натереть карпа лимонным соком и горчицей, чтобы удалить запах тины, присущий речным рыбам. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности, например - сушеный тимьян, орегано. Многие обмазывают рыбу не горчицей, а чесночным майонезом - тоже очень вкусно получается! Я не советую добавлять лук или морковь, так как первый вечно подгорает, а аромат моркови может забить вкус блюда, поэтому обойдитесь без них. В любом случае запеченную рыбу можно присыпать измельченным зеленым луком при подаче.
Самое главное, что вы должны помнить, запекая рыбу или даже курицу в фольге, это то, что нельзя фольгу прислонять к коже, ибо она после запекания снимется вместе с ней и вы получите не слишком аппетитное блюдо. Всегда помещайте между рыбой и фольгой какую-нибудь прослойку из лимонов, апельсинов, кружочков картофеля, моркови и других овощей.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания карпа с картошкой в духовке в фольге и начнем кулинарить!
Очистите картофелины от кожуры, промойте их в воде, разрежьте вертикально пополам и каждую половинку корнеплода нарежьте крупными ломтиками. Высыпьте их в противень или форму для запекания.
Посолите, поперчите нарезку и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.
Рыбу выпотрошите и счистите с нее чешую. Тщательно промойте. Если в ней есть черная пленка внутри - ее нужно счистить, иначе она будет горчить. Натрите карпа смесью соли, молотого черного перца, горчицы и лимонного сока. Выложите на картофель. Я люблю прятать хвостик рыбы внутрь, чтобы он не прижарился к фольге. Горчицу можете использовать как зернистую, так и порошковую готовую. Но помните, что зернистую нельзя долго запекать без фольги - она обуглится.
Половину лимона нарежьте кружочками и выложите на самое высокое место - туда, где рыба будет соприкасаться с фольгой. Как раз важно, чтобы лимонная нарезка этого не допустила.
Закутайте весь противень фольгой и разогрейте духовку до 220 градусов. Запеките блюдо примерно 50 минут.
Спустя указанное время аккуратно снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5 минут - следите, чтобы зерна горчицы не обуглились! После чего извлеките противень с запеченным в духовке карпом и картошкой и подайте к столу. Можно не выкладывать на тарелки - гости сами это сделают.
Приятного вам!
Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.
Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.
Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.
Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.
Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.
Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.
Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.
Лук чистим, промываем, режем кольцами.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.
Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.
Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.
Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.
Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные.
Наверное, как целиком приготовить карпа в духовке знает сегодня каждая хозяйка. Способов множество, кто-то выбирает наиболее простой вариант, другие – по сложнее, а третьи полагаются лишь на свои знания и кулинарный опыт, тем самым создавая новые рецепты, а с чем и как запекать карпа будете вы – дело только ваше. Мы же в свою очередь хотим вам предложить свои способы приготовления этой рыбы с минимум усилий и отличным вкусом.
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Чистим, режем и ставим вариться картофель.
Шаг 2. Чистим от чешуи и потрошим зеркального карпа.
Шаг 3. На спине рыбы на расстоянии друг от друга в 5 мм делаем надрезы. Это избавит нас от самых тонких неприятных продольных косточек. В процессе нарезки они будут измельчены на маленькие кусочки, которые при тепловой обработке ссохнутся. При поедании речного карпа в нем останется только хребет и реберные кости.
Шаг 4. Натираем рыбу лимонным соком, перцем и солью.
Шаг 5. Добавляем в сметану перец и соль. Взбиваем хорошо вилкой до однородной массы.
Шаг 6. Формируем из фольги «коробочку», которая по размеру должна совпадать с размерами карпа. Смазываем ее растительным маслом.
Шаг 7. Выкладываем рыбу на фольгу.
Шаг 8. Отваренный картофель нарезаем пластинами и раскладываем вокруг рыбы.
Шаг 9. Щедро смазываем сметанным соусом карпа с картошкой.
Шаг 10. Сыр трем на мелкую терку и посыпаем им рыбу.
Шаг 11. Наш пошаговый рецепт практически завершен, осталось только разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда карпа.
Шаг 12. Перекладываем рыбу на блюдо, а вокруг красиво раскладываем картофель. Получится очень вкусно, если к этому блюду добавить малосольный огурчик.
Как запечь сазана целиком в духовке – быстрый рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления жареной щуки на сковороде.
Почистить и помыть лук, затем нарезать его полукольцами. Вымыть помидоры с грибами. Первые нарезать кубиками, а вторые – пластинами. Сыр натираем на терке. Берем нашего карпа чистим, потрошим и моем. Отделяем филе рыбы от хребта и головы. Нарезаем его средними кусочками и поливаем их соком лимона. Теперь обваливаем нашего карпа в муке и слегка обжариваем его на растительном масле. На противень кладем ингредиенты в такой последовательности: сначала карп и лук, потом грибы и помидоры, засыпаем сверху сыром и поливаем обильно майонезом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в течение полутора часов. Подаем на стол в горячем виде.
Возьмем нашего большого карпа и очистим его от чешуи, заодно достанем жабры и удалим плавники. Далее делаем на спине продольные разрезы и по линии костей надрезаем мясо, причем оставляем на коже немного мякоти. Возле хвоста и головы нужно перерубить позвоночник и достать со стороны хребта косточки и внутренности. После чего необходимо вымыть карпа достаточно тщательно. Мясо, оставшееся на костях, срезаем и мелко режем, также можно пропустить его через мясорубку.
В молоке замачиваем хлеб, а лук мелко режем, добавляем все в мясо и перемешиваем. В эту однородную полученную массу добавляем и следующие продукты: петрушку, измельченный чеснок, масло, яйца и перец всех цветов, порезанный соломкой или кубиками. В массу добавляем специи и взбиваем – фаршируем ею тушку рыбы . Прокалываем спинку шпажками или иголкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карпа в фольге 20 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем запекать еще 25 минут.
Правильно готовить это блюдо, нужно четко соблюдая такую последовательность всех процессов, а именно: для начала подготовить рыбу, почистить, помыть ее и обвалять в муке. Затем карпа слегка обжарьте на растительном масле, после чего мелко нарежьте репчатый лук и также обжарьте его на растительном масле. С рисом мы поступим так: его мы сначала промоем проточной холодной водой, затем чуть-чуть обжарим на растительном масле , положим его в казанок и зальем кипятков 1:1.5 (стакан риса – полтора стакана воды). Варим рис до полной готовности и охлаждаем. Укладываем слоями в рукав или фольгу рис и карпа, лук и опять рис, солим, перчим и завиваем смесью (молоко размешиваем с яйцами). Сверху все обильно посыпаем тертым сыром . Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо около 15–20 минут. После того, как карп приготовится, его нужно аккуратно достать из рукава и выложить на блюдо, подается он с овощами, запеченными также в духовке или в виде салата.
Очистите карпа, выпотрошите и помойте (можно нарезать небольшими кусочками, а можно запекать в дальнейшем целиком, как кому нравится). Налейте в сковородку немного воды и припустите в ней рыбу (накройте крышкой и немного потушите на медленном огне). Смешайте молоко с яйцами и хорошо взбейте. Отварите картофель до полной готовности и нарежьте его ломтиками. Уложите на фольгу карпа, рядом положите отварной картофель, все посолите и поперчите, затем залейте яично-молочной смесью . Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 15 минут. За это время смесь должна подняться (как в омлете). Подается карп с измельченной зеленью.
Карп выведен из сазана в Китае, сейчас же он водится в водоемах по всему миру, исключая Южную Америку. В России и Украине тоже можно купить карпа и приготовить из него вкусное блюдо. Мы предлагаем простой домашний вариант, который подойдет для семейного ужина – карп в духовке с картошкой.
К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.
Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.
Нарежьте лимон на тонкие дольки.
Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.
Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.
Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.
Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.
Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.
Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.
Ну как устоять перед жирный мясистым карпом, приготовленным в духовке с картошкой? Правильно — никак. И даже пугающий многих запах речки от рыбы не проявит себя, если правильно приготовить блюдо. И, как результат, на вашем столе будет источать аромат потрясающий карп, запеченный в духовке с картошкой.
Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.
Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.
Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.
Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.
Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.
Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.
Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.
Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.
Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.
Рецепт карпа с картошкой в духовке — это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Это блюдо всегда скрасит семейный ужин, а также украсит праздничный стол. Меняйте запекаемый гарнир к карпу и приправы, и вкус блюда всегда будет новым.
Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.
Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.
Итак, возьмите:
Как готовить?
Если картофель молодой, то просто жесткой щеткой счистите мягкую наружную шкурку.
Если время позволяет, то дайте овощу промариноваться 20-30 минут.
Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.
Карп в переводе с греческого - плод.
Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.
Возьмите:
Готовим:
Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.
Время приготовления - 30-40 минут, разогрев - 180°-200°.
Если для запекания используется большая рыба, то опытные повара советуют делать неглубокие надрезы на ее спинке. Так карп лучше маринуется и быстрее прожаривается.
Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.
Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:
Как приготовить такой кулинарный шедевр?
Украсив готового карпа майонезной "чешуей", можно придать ему еще более благородный вид.
Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.
И чтобы в этом убедиться, возьмите:
Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:
Если остался лук, можно нашинковать им рыбу изнутри.
После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.
Жители Китая уверены, что карп - символ настойчивости и целеустремленности. Именно поэтому во многих свитках и на многих предметах интерьера изображается эта рыбка.
Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.