Главная » Кухни мира » Приготовить грибной суп из маслят. Рецепт супа из маслят

Приготовить грибной суп из маслят. Рецепт супа из маслят

Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.

Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.

Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось

Грибной суп из маслят

Все продукты просты, доступны.

Что нужно:

  • Грибы маслята – 200 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Кабачок (не обязательно)- 100-200 гр;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.


Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.


Сколько варить маслята для супа

Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.


Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.


Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.


Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.


Готовую, грибную зажарку отправить в суп.


Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.

Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.

Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.

Грибной суп является неотъемлемой частью повседневного и праздничного меню каждой семьи. А осенью, когда пора «тихой охоты» в самом разгаре, первое блюдо из грибов очень часто «гостит» на столе. Надо сказать, что грибные супы пользуются особой популярностью не только на территории России, но и во всём мире. Помимо основного ингредиента, в данное блюдо добавляют самые разные продукты.

В период обильных осенних дождей невозможно забыть об урожае маслят. Эти плодовые тела, в силу своего изысканного вкуса и потрясающего аромата, чаще всего используют для приготовления супов. Первые блюда из этих грибочков, несмотря на свою простоту, получаются необычайно вкусными и питательными.

В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп с маслятами в различных вариациях. Нижеприведённые способы помогут вам внести разнообразие в категорию ваших первых блюд. Осталось только выбрать для себя подходящие рецепты супа из маслят, и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.

Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Как готовить грибной суп-пюре из маслят: рецепт с фото

В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята отваренные – 600 г;
  • Морковь – 2 средние;
  • Корень сельдерея – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Острый перец – 10-15 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.

За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.

Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.

Шумовкой выловить содержимое кастрюли переложить его в сковороду к овощам, перемешать.

Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.

Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.

Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.

Крем-суп из маслят с белым вином

Отличный вариант приготовления крем-супа из маслят для семьи и гостей. Это кушанье на праздничном столе непременно будет иметь успех среди первых блюд.

  • Отварные маслята – 450 г;
  • Готовый куриный бульон – 600 мл;
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
  • Готовая дижонская горчица – ½ ст. л.
  • Соль, перец.

Если у вас ещё не готов куриный бульон, то самое время заняться этим процессом. Необходимо проварить части курицы в воде с добавлением соли и молотого перца около получаса. Мясо для супа нам не понадобится, поэтому его нужно извлечь и использовать на ваше усмотрение.

Отдельно в кастрюле растопить масло, выложить сверху мелко нарезанные грибы и томить на небольшом огне 15 мин.

Добавить к маслятам сливки, вино, бульон и горчицу, увеличить огонь до средней интенсивности. Довести до кипения, если необходимо – добавить соль и перец по вкусу.

Взбить грибную массу до получения кремообразной консистенции.

Перед подачей крем-суп из маслят можно в каждую тарелку положить дольку лимона или пару оливок.

Как приготовить грибной суп из маслят в мультиварке

Следующий вариант грибного супа из свежих маслят предполагает наличие специального бытового прибора — мультиварки. Если вы хотите максимально сохранить питательные вещества данному блюду, то самое время воспользоваться этим современным кухонным агрегатом.

  • Кипяток – 1 л;
  • Маслята свежие – 450 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук и морковь – по 70 г;
  • Оливковое масло;
  • Специи – соль, перец, приправы;
  • Зелень петрушки.

Первым делом необходимо отдельно отварить свежие грибочки на протяжении 10 мин. Затем слить жидкость, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Нарезать лук кубиками, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установить функцию «Тушение» на 50 мин.

Морковь также измельчить кубиками и отправить вслед за луком, тушить 10 мин.

После налить в чашу прибора 1 л кипятка, выложить грибочки и готовить около 20-25 мин. Надо сказать, что продолжительность процесса напрямую зависит от мощности мультиварки, поэтому в рецепте указывается примерное время.

За это время нужно успеть очистить и помыть картофель, а затем нарезать его брусочками толщиной 1,5 см.

Отправить клубни к грибам, продолжая готовить на этом же режиме ещё 15 мин.

После звукового сигнала необходимо добавить соль, перец и любимые специи. Оставить настаиваться суп из маслят в мультиварке около часа, а затем подавать к столу с мелко нашинкованной зеленью и ложкой сметаны.

Как варить суп из маслят на мясном бульоне

Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

Положить говядину в ёмкость с водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, установить огонь на минимальную интенсивность, посолить, поперчить и отсчитать 1 ч 20 мин.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

Правильно приготовить вкусный суп из маслят поможет также видео, представленное ниже:

Как приготовить сырный суп с маслятами

Данный рецепт приготовления первого блюда обладает насыщенным сливочно-грибным вкусом. Так, сырный суп с маслятами в первую очередь заинтересует любителей именно этих двух ингредиентов.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята (отварные) – 450 г;
  • Картошка – 5-6 клубней;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Лук и морковь – по 50 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец;
  • Перья зелёного лука – для декора.

Прежде чем приступать к приготовлению рецепта супа из маслят, рекомендуется отправить плавленый сыр в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать.

Итак, отваренные грибы нарезаем красивыми кубиками и кидаем в воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин.

Очистить картошку от кожуры и нарезать на одинаковые кубики. Затем отправить их вариться к грибам до полной готовности.

Очищенные лук с морковью измельчить мелкими кубиками, обжарить на масле и добавить в суп.

Вынуть сыр из морозилки и измельчить с помощью тёрки с мелкими делениями. Посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать, чтобы сыр полностью соединился с грибным супом. Проварить на медленном огне ещё пару минут, и можно подавать к столу, красиво украсив рубленным зелёным луком.

Рецепт супа с маслятами и лапшой

Лёгкий в готовке, но очень питательный суп с маслятами и лапшой является частым «гостем» на столе тех, кто придерживается стройности фигуры и любит употреблять в пищу нежирные первые блюда.

  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 300 г;
  • Маслята молодые очищенные – 350 г;
  • Готовая лапша — 80 г;
  • Лук и морковь – по 1 небольшой шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и любимые приправы.

Лапшу для грибного супа можно приготовить и в домашних условиях, но в данном случае мы воспользуемся покупной. Это значительно сэкономит наше время и силы.

Готовим грибной суп из свежих грибов маслят по следующему описанию:

Молодые плодовые тела забрасываем в кастрюлю с водой и варим на протяжении 20 мин. Если используются крупные экземпляры, то их нужно разрезать на части и отдельно отварить, после чего следовать рецепту.

Очищаем и нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю.

Тем временем «золотим» на сковороде с маслом нарезанные полукольцами лук и морковь.

После чего отправляем содержимое сковороды к грибам и картофелю, солим, добавляем любимые специи.

За 7 мин до готовности выкладываем готовую лапшу. Очень вкусный суп из маслят готов к употреблению!

Приготовление грибного супа с маслятами и курицей

Куринный суп с маслятами прекрасно подойдёт на обед для всей семьи. Аромат бульона в сочетании с лесными грибами создаст незабываемый вкус. И хотя делается блюдо очень просто, после себя оставляет море приятных впечатлений.

  • Части курицы – 600 г;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Пшено – 2 ст. л. (с горкой);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы.

Готовим бульон: в воду опускаем куриные части и ставим на огонь вариться. Мясо курицы можно взять любое: грудку, голени, карбонат, крылышки или каркасы.

Когда закипит, забрасываем нарезанные кубиками маслята и варим полчаса, периодически удаляя с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

Чистим картофель с морковью, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

Когда картошка приготовится наполовину, бросаем пшено и мелко нашинкованный лук.

За 5 мин до готовности выкладываем в суп измельчённый чеснок, солим и приправляем специями.

Когда суп с маслятами и курицей будет уже готов, забрасываем листики лаврушки и отключаем огонь. Даём настояться мин 20, и можно звать на пробу домашних.

Молочный суп с маслятами: рецепт первого блюда

Поначалу может показаться, что продукты совершенно не сочетаются друг с другом. Однако, попробовав молочный суп с маслятами хотя бы один раз, он тут же станет одним из ваших любимых первых блюд.

  • Маслята отварные – 600 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Молоко домашнее – 0,5 л;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль, перец, приправы (по желанию);
  • Зелень.

Прошедшие термообработку маслята бросаем в воду и варим 15 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем очищенную картошку на кубики или брусочки.

Очищаем лук, чеснок с морковью и мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и немного обжариваем.

Перекладываем шумовкой маслята из кастрюли в сковороду к овощам и обжариваем 5 мин. Вливаем молоко, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё 5 мин.

Тем временем забрасываем картофель в бульон и варим до готовности.

Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, убавляем огонь до минимума, варим около 3 мин и добавляем зелень.

Не успеете вы отойти от плиты, как заметите своих домашних за столом с ложками в руках.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных маслят

В холодные зимние дни приготовить суп из свежих лесных маслят практически невозможно в виду их отсутствия. В таком случае каждой хозяйке придут на помощь замороженные грибочки. Надо сказать, что подобную заготовку на зиму можно использовать в любом блюде, однако сегодня речь пойдёт именно о рецепте супа из замороженных маслят.

  • Вода – 1,5 л;
  • Маслята замороженные – 450 г;
  • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Заранее необходимо достать замороженные грибы и оставить размораживаться на 2-3 ч. После чего порезать на небольшие кусочки или слайсы, залить водой по рецепту и поставить вариться на огонь.

А пока нужно очистить и нарезать картофель с морковкой — метод нарезки выбирайте по своему усмотрению.

Измельчённые картошку и морковь отправить вариться к грибам.

Мелко рубленный лук и болгарский перец слегка обжарить на сковороде с маслом и мукой.

Содержимое сковороды также отправляем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Придерживаясь рецепта пошагового приготовления супа из замороженных маслят, вы обязательно сделаете его очень вкусным и ароматным.

Как приготовить грибной суп из консервированных маслят

Оказывается, делать первые блюда можно не только из свежих, сушёных и замороженных грибов. Предлагаем вам узнать, как приготовить грибной суп из маслят, консервированных на зиму.

  • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Специи.

Ставим на огонь воду, добавляем в неё любимые специи (кроме соли) и доводим до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и отправляем вариться до готовности.

Откупориваем баночку с грибами, если нужно – режем на кусочки, а затем вместе с маринадом выкладываем к готовому картофелю.

Мелкие кубики лука, моркови, а также чеснока обжариваем на растительном масле и отправляем вслед за грибами.

Варим всё вместе ещё около 10 мин, при необходимости – досаливаем. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. сахара.

Отключаем огонь и ждём, пока суп немного настоится. Данное первое блюдо при подаче замечательно будет сочетаться со сметаной или майонезом.

Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом

Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом обладает не только изысканным вкусом, но и ещё одной важной особенностью. Дело в том, что благодаря дезинфицирующим свойствам чернослива, первое блюдо долго не будет портиться.

  • Кипяток – 2 ст.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отварные – 350 г;
  • Лук – 50 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Чернослив (без косточек) – 70 г;
  • Изюм (без косточек) – 120 г;
  • Мука – 15 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Изюм и чернослив замачивают в 2 ст. кипятка, затем процеживают, а жидкость выливают в кастрюлю с водой.

Грибы нарезают на маленькие кусочки, выкладывают в кастрюлю и ставят вариться.

Нарезают кубиками картофель и отправляют к грибам.

Тем временем на масле с мукой поджаривают лук, измельчённый кубиками, и добавляют немного грибного бульона из кастрюли. Перемешивают, и за 10 мин до готовности возвращают в ёмкость с почти готовым супом.

Следом добавляют изюм с черносливом и солят.

Подают на стол, красиво декорируя каждую порцию зеленью.

Рецепт грибного супа из маслят с фаршем

Изысканный рецепт грибного супа из маслят с фаршем прекрасно дополнит романтический вечер или праздничное застолье. Надо сказать, что вкусовое сочетание говяжьего мяса и грибов издавна используется в кулинарии.

  • Фарш говяжий (нежирный) – 500 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
  • Маслята отварные – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Перья зелёного лука – по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Обжарить на сковороде фарш с мелко нарезанным луком и отправить в кастрюлю с водой, предварительно поставленную на огонь.

Грибы нарезать средними кубиками, отправить к фаршу и варить всё вместе около 15 мин.

Всыпать спагетти, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности 7-8 мин.

За 2 мин до отключения плиты добавить соль, чеснок, перец и вино.

Перья зелёного лука измельчить, а затем украшать каждую порцию при подаче.

Грибной суп-пюре из маслят с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Пусть это необычное сочетание продуктов не пугает вас! Грибной суп-пюре из маслят с тыквой непременно порадует вас своим вкусом и ароматом.

  • Вода – 0,5 л;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Тыква очищенная – 600 г;
  • Картофель очищенный – 3 средние шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сливки – 80-100 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Растапливаем на среднем огне масло и закладываем мелко нарубленные кубики чеснока, слегка обжариваем.

Отправляем в сковороду к чесноку нарезанные маслята и обжариваем при открытой крышке 10-15 мин.

В кастрюле с водой варим нарезанные кубиками картофель с тыквой. Когда овощи будут готовы, солим, перчим и томим на медленном огне ещё 2 мин.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем сливки и блендером переводим массу в пюреобразное состояние. Греем на плите наше первое блюдо ещё 2-3 мин, и можно уже подготавливать тарелки для дегустации.

Следуя вышеприведённому рецепту с пошаговым фото, суп-пюре из маслят с тыквой обязательно произведёт приятные впечатления на ваших гостей и домашних.

Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой

Следующий рецепт супа с маслятами с фото пошагового описания поможет вам разнообразить своё кулинарное меню в категории «Первые блюда». Просто начните готовить и ждите, пока на запах сбегутся голодные домочадцы.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята свежие или замороженные – 450 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой?

Свежие грибочки необходимо отдельно отварить около 10 мин. Замороженные плодовые тела можно не размораживать, а использовать сразу.

Итак, маслята выкладываем в воду и отправляем на плиту закипать.

Тем временем чистим и режем ломтиками картофель. Отправляем его в бульон и варим до готовности.

Также очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и, помешивая, обжариваем 3 мин.

Добавляем в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок. Берём несколько ложек бульона и выливаем к томатной пасте, перемешиваем, солим, перчим. Тушим на медленном огне около 7 мин и отправляем в кастрюлю.

Солим, бросаем лавровый лист, отключаем плиту и даём настояться 15 мин.

Украшаем при подаче зеленью и… восхищаем новым блюдом гостей и домашних.

Суп из грибов маслят с капустой

Исконно русское блюдо – суп из грибов маслят с капустой. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкус!

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Грибы маслята отварные – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Стебель сельдерея- 2 шт.;
  • Специи – соль, зёрна чёрного перца;
  • Лаврушка – 2 листика.

Следующие этапы покажут, как варить суп из маслят с добавлением капусты?

Поставьте на плиту воду и доведите её до кипения.

Погрузите в неё грибочки и проварите не менее 5 мин.

Затем отправьте в ёмкость с грибами нашинкованную капусту.

Через 2-3 мин добавьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок. Проварите суп около 15 мин, посолите, поперчите, положите лавровый лист, выключите плиту и дайте супу «насытиться» вкусом.

Готовое первое блюдо будет ещё вкуснее, если его подавать на стол с ложкой сметаны.

Суп с маслятами и куриными яйцами

Прекрасный лёгкий супчик, делающий обеденную трапезу полностью завершённой. Ведь в большинстве семей невозможно представить вкусный обед без первых блюд. Так, предлагаем вам удивить своих гостей и узнать, как приготовить суп из маслят с добавлением яиц и зелени.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята – 550 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук – 60 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим суп с грибами маслятами по рецепту со следующим пошаговым описанием:

Важно: для данного блюда можно брать любые маслята: , свежие или . Если использовать сушёные грибы, то их масса должна быть вдвое меньше, чем написано в рецепте, потому что во время замачивания они набухнут. Замороженные плодовые тела – разморозить, а со свежими провести тепловую обработку.

Итак, грибочки измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин.

Режем меленько лук и соединяем с плодовыми телами, продолжая обжаривать 3 мин.

Клубни картофеля очищаем и режем кубиками толщиной 1,5 см.

Ту же процедуру проделываем с морковью, только делаем кубики гораздо меньшего размера.

Оба эти овоща забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.

Когда картошка будет готова, отправляем к ней луково-грибную зажарку и провариваем 15 мин.

Этого времени как раз хватит, чтобы отварить яйца вкрутую.

Почищенные яйца нарезаем мелкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю вместе со свежей зеленью.

Солим, перчим по вкусу и через 3 мин выключаем плиту, дав нашему супу настояться.

Супы всегда применяют в кулинарии всех стран мира. Казалось бы, обычное блюдо, однако даже с ним можно создать настоящий кулинарный шедевр. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих родных вкуснейшими грибными супами из маслят.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Подробности

В грибной сезон суп из маслят во многих семьях считается популярным блюдом. Особенно суп получается вкусным, если грибы собраны своими руками. Приготовьте по нашим простым рецептам вкусненький суп из маслят и родные оценят по достоинству ваши кулинарные способности.

На вкус маслята довольно нежные и сочные. Даже если вы не грибник, обязательно приготовьте суп из маслят, который станет в вашей семье одним из основных первых блюд.

Грибной суп из маслят с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 350 г;
  • картофель – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала очистите грибочки, снимите пленку со шляпок и хорошо промойте пару раз. Подготовленные грибы нарежьте средними кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом.

Когда выпарится вся жидкость, обжарьте грибы до золотистости. За это время очистите картофель и измельчите на кубики. Выложите картофель в кастрюлю и залейте очищенной водой.

Как только вода закипит, посолите и варите картофель до мягкости. Очищаем морковь с репчатым луком, измельчаем и обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом. К готовому картофелю выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы.

Затем добавляем поджарку и доводим суп до кипения. Измельчаем зеленый лук и отправляем в суп. Туда же бросаем лаврушку. Солим и перчим по своему вкусу, вновь доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавайте грибной суп из маслят со сметанкой.

Грибной суп-пюре из маслят

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем грибы, промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой, добавляем очищенную луковицу целиком и отвариваем 15 минут. Далее очищаем морковь и репчатый лук с чесноком.

Измельчаем овощи и пассеруем на растительном масле десять минут. Затем влейте немного воды и протушите пять минут. Корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к грибам вместе с пассерованными овощами в кастрюлю, продолжаем варить, подсолив воду.

Измельченный острый перец также отправляем в суп. Теперь возьмите блендер и доведите суп до пюреобразного состояния. Если у вас нет этого прибора, процедите суп вместе с овощами через сито.

Теперь вливаем в суп горячее кипяченое молоко, бросаем измельченную зелень и доводим до кипения. Подаем суп из маслят в горячем виде с сухариками.

Грибной суп из маслят с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • мясо с косточкой – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промываем мясо и кладем в кастрюлю, вливаем три литра очищенной воды. Кидаем лаврушку и всыпаем соль, варим мясо двадцать минут. За это время очищаем маслята, хорошенько промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Отправляем грибы к мясу через указанное время и продолжаем варить еще 20 минут. Затем очистите картофель, репчатый лук и морковь, измельчите овощи. Морковь с луком обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, остудите, разделите на кусочки и отправьте обратно в суп.

В кастрюлю добавляем картофель и варим до готовности. Далее добавляем обжаренные овощи и доводим суп до кипения. По желанию присыпаем зеленью, даем немного настояться и разливаем по порционным тарелкам.

Приятного вам аппетита.

1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.

2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).

4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.

7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.

Грибной суп из маслят - вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.

Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.

Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.

Как приготовить грибной суп из маслят - 15 разновидностей

Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Смесь сушеная перца - 50 г
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.

Картофель режем ломтиками, лук - мелко и отправляем все в суп.

Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.

Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Макароны - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.

Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.

Чтоб макароны не разварились и не расползлись в тарелке у гостей - используйте изделия только из твердых сортов.

Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.

Ингредиенты:

  • Маслята отварные - 350 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вермишель - 50 г
  • Зелень - пучок
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.

Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.

В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.

Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр плавленный - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.

Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.

Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.

Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.

Ингредиенты:

  • Сушеные маслята - 50 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перловка - 75 г
  • Лук - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.

Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.

Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.

Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.

Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят - просто. Справиться может даже подросток.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Картошка - 600 г
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.

Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.

Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.

Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.

Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Подсолнечное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Паприка кусочками - 1 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.

В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.

Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.

Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.

Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 200 г
  • Вода - 1,5 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.

В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.

Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.

Все сливочные супы имеют одну важную деталь. После добавление сливок блюдо надо лишь довести до кипения и не кипятить. Сливки от продолжительного кипения могут свернуться и испортить суп.

Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.

В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.

Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.

Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.

Ингредиенты:

  • Маслята - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 400 г
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Яйцо - 5 шт (по количеству порций)
  • Специи

Приготовление:

Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.

В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.

В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.

По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.

Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Гречка - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Морковь - 0,5 шт
  • Картофель - 150 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.

Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.

Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи, вода

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.

В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.

Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.

Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.

Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.

Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Ветчина копченая - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.

Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.

Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы - булгура.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Булгур - 150 г
  • Вода - 3 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.

Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.

Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.

Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.

Булгур - средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.

Легкий и достаточно питательный супчик из ароматных лесных маслят. Блюдо низкокалорийное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Перловка - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята чистим и на 2 часа замачиваем, после заливаем водой, доводим до кипения и сливаем.

Перловку ставим вариться заранее, крупа готовится час, после добавляем к ней маслята.

Картофель нарезаем индивидуально, а вот луковицу надрезаем не до конца на 4 части и закидываем все в суп. Варим до готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта