О пользе геркулесовой крупы знают все, но не каждого заставишь съесть такую кашу. И вот кому-то в голову пришла интересная идея, которая особенно понравится вегетарианцам и соблюдающим церковные посты – приготовить котлеты из геркулеса. Если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, то даже представить себе не можете, насколько котлетки получаются вкусными, сытными и красивыми. Те, кто кушает их впервые, с уверенностью говорят, что чувствуют вкус картофеля и курицы, хотя там нет ни того, ни другого.
На самом деле котлеты из геркулесовых хлопьев можно дополнять различными вкусовыми оттенками, добавляя в них рыбное филе, грибы, овощи, мясной фарш, печень, сыр, творог, ароматную свежую зелень.
Начнём с самого простого и быстрого варианта геркулесовых котлет. Попробуйте приготовить для начала такие, а потом будете экспериментировать с различными добавками.
Вкус Инфо Второе: крупы
Используйте крупу «Геркулес», которую необходимо запаривать, а не варить.
Предварительно отварите куриный бульон, процедите от косточек. Чтобы котлеты получились насыщенного вкуса, используйте концентрированный бульон, он должен быть немного пересолен.
Крупу пересыпьте в миску и залейте горячим бульоном. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
Очищенные лук с чесноком промойте. Нарежьте луковицу очень мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте лук с чесноком в запаренную крупу, вбейте два мелких или одно крупное яйцо. Если хотите немного смягчить луковый вкус, то предварительно обжарьте его на сливочном или растительном масле до прозрачности.
Тщательно перемешайте все компоненты фарша до однородного состояния, по своему вкусу поперчите и посолите. Если котлетная масса получилась жидковатой, загустите её с помощью молотых хлебных сухарей.
Фарш получается достаточно липким, поэтому формируйте котлетки мокрыми руками. Отправьте их на горячую сковородку с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты из геркулеса с луком подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. По желанию можете дополнить их лёгкой овощной нарезкой. Они очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде.
Тизерная сеть
Если у вас нет времени на варку мясного бульона, можете приготовить котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Конечно, такой сухой бульонный концентрат не очень полезен, но иногда можно позволить, ведь он значительно экономит время.
Ингредиенты
Приготовление
Котлеты с геркулесом и фаршем получаются очень пышными, сочными и нежными. Если хотите, чтобы они были пожирнее, прокрутите на мясорубке бёдра с тушки или окорочка, для более диетического варианта подойдёт куриная грудка. Можете использовать и готовый магазинный фарш (любой – свиной, говяжий, индюшачий).
Ингредиенты
Приготовление
Советы по приготовлению
Геркулес - это полезный, питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить не только вкуснейшие каши, но и котлеты! Не обязательно придерживаться церковного поста, или быть вегетарианцем, чтобы оценить отменные котлеты из геркулеса. Рецепты, предлагаемые сегодня, оценит каждая хозяйка. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Данный рецепт позволит сэкономить семейный бюджет и время на приготовление. У каждого может случиться так, что нужно срочно что-то приготовить, а времени по магазинам ходить нет. Что делать? Поможет рецепт котлет из геркулеса и бульонного кубика. Как приготовить это блюдо? Для начала подготовим ингредиенты:
Теперь будем создавать котлеты:
Время приготовления займет примерно сорок минут. По вкусу такие котлетки будут сильно напоминать настоящие мясные, а энергетическая ценность на сто грамм составит всего 140 ккал! Подавайте со сметаной, любым гарниром, такие котлетки подойдут для всего!
Постные котлеты из геркулеса - это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.
Ингредиенты для котлет:
Приготовление:
Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!
Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).
Для приготовления возьмем:
Приготовление котлеток:
Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.
Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.
Нам потребуются следующие продукты:
Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления - сорок минут. Приступим:
Куриные котлеты с геркулесом - отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.
Продукты для куриных котлет с геркулесом:
Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.
Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:
Вам потребуется:
Стакан воды вскипятите и растворите в нем бульонные кубики. Залейте полученным бульоном овсяные хлопья и оставьте примерно на 10-15 минут чтобы они набухли.
Мелко нарежьте чеснок или лук, и добавьте в бульон, туда же добавьте яйцо. Затем тщательно перемешайте все подготовленные продукты до получения фарша. Формируйте из него котлеты и обжаривайте на растительном масле. Как вариант, в фарш можно добавить натертую морковку, а котлеты можно жарить в панировке из муки или сухарей.
Вам потребуется:
Очистите лук и картофель, натрите их на терке. Смешайте хлопья овсяные, фарш мясной, яйцо, овощи и муку, добавьте молоко, соль, перец, тимьян, перемешайте. Поставьте подготовленный фарш в холодильник на час.
Затем из фарша формируйте котлеты и обжаривайте на растительном масле. Эти котлетки очень хорошо вместе с цветной и краснокочанной капустой, пюре картофельным, шпинатом или салатом.
Вам потребуется:
Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут - чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.
Овсяные хлопья - это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!
Огромное количество жителей нашей страны соблюдают пост, очищая свое тело и душу. В это время при составлении рациона питания нужно придерживаться многих ограничений, но при этом меню следует сделать максимально разнообразным, правильным и питательным, чтобы организм получал достаточное количество полезных вещей. Само собой, в пост приходится отказаться от потребления мяса, но есть много других продуктов питания, способных заменить его по полезности и по вкусу. Так привычная всем нам овсянка геркулес может стать отличным ингредиентом для вкусных и питательных котлет.
Классический рецепт
Для приготовления котлет из хлопьев геркулес вам потребуется один стакан непосредственно овсянки, средняя головка репчатого лука, крупный зубок чеснока, картофелина среднего размера, некоторое количество панировочных сухарей, а также приправы по вкусу (соль, перец и пр.).
Первым делом возьмите овсяные хлопья и запарьте их в миске ста миллилитрами горячей только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и отставьте в сторону на полчаса для настаивания. После очистите лук, измельчите его при помощи терки средних размеров и соедините с разбухшей овсянкой. Раздавите чеснок в чесночнице и также вмешайте его в общую массу. Промойте и очистите картофелину, натрите ее на меленькой терочке и соедините с остальными ингредиентами. Вымешайте все составляющие и разомните их хорошенько, чтобы получить в результате массу, схожую по консистенции с однообразным пюре. Полученный овсяный фарш используйте для формирования котлеток, которые затем рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Разогрейте хорошенько сковороду, налив на нее некоторое количество растительного масла, и обжарьте овсяные котлетки до получения румяной корочки с каждой стороны.
Доводите блюдо до готовности под прикрытой крышкой на минимальном огне.
Котлеты из овсянки желательно подавать к столу вскоре после приготовления – их лучше всего есть горячими.
Овсяные постные котлеты с овощами
Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан овсяных хлопьев геркулес, половинка стакана воды либо овощного бульона, половинка морковки среднего размера, некрупная луковица, зубок чеснока. Также подготовьте двести грамм замороженной цветной капусты, столовую ложечку соевого соуса, любую смесь специй, к примеру, «Для фарша». Кроме того для приготовления котлет вам потребуется мука либо панировочные сухари и некоторое количество растительного масла.
Вскипятите овощной бульон либо воду, после заварите такой жидкостью овсяные хлопья вместе с соевым соусом и специями. Оставьте геркулес под крышкой для настаивания. Далее натрите на меленькой терочке лук, чеснок и морковку. Цветную капусту следует разморозить и провернуть в блендере. Соедините подготовленные овощи с набухшими овсяными хлопьями, по желанию добавьте немного соли. В том случае, если приготовленная масса выглядит немного жидковатой, вмешайте в нее некоторое количество муки.
Сформируйте из такого фарша котлетки, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте хорошенько на разогретой сковороде.
Котлеты овсяные с грибами
Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить одну среднюю картофелину, некрупную луковицу, стакан овсяных хлопьев, половинку чайной ложечки соли и триста грамм свежих грибов шампиньонов. Также вам потребуется половинка пучка ароматной кинзы, некоторое количество растительного масла, зубок чеснока и черный молотый перец по вкусу.
Заварите овсяные хлопья только вскипевшей водой в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на полчаса. Очистите лук, картофель, а также чеснок, после натрите эти составляющие на среднюю или меленькую терочку. Промойте и мелко накрошите зелень, а также шампиньоны. Соедините все подготовленные ингредиенты в достаточно глубокой миске и хорошенько перемешайте. Не забудьте поперчить и посолить такой фарш. Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Обжаривайте их в разогретой сковороде в течение четырех-пяти минут с каждой стороны так, чтобы сформировалась золотистая корочка.
Геркулесовые котлеты из кабачка и овсянки
Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка килограмма кабачка, одна средняя морковка, некрупная луковица, средняя картофелина, четыре столовых ложечки овсяных хлопьев, пара столовых ложек творога. Также подготовьте небольшой пучок укропа, незначительное количество соли и смолотого черного перца, четыре столовых ложечки растительного масла и три столовых ложечки панировочных сухарей.
Вымойте и очистите кабачок и морковь, натрите их на достаточно крупной терке, посолите и поперчите. Выложите овощную массу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Натрите на мелкую терочку картофелину и соедините ее с кабачком и морковью. Всыпьте в емкость сухие овсяные хлопья и оставьте настаиваться в течение десяти минут под крышкой. Мелко накрошите либо натрите репчатый лук, вмешайте его вместе с творогом в овощи. Также добавьте к этим ингредиентам измельченный укроп. Сформируйте из полученной заготовки котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле.
Котлеты из геркулеса станут отличной находкой для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые соблюдают пост. Они содержат немного калорий, но отличаются питательностью и привлекательным вкусом.
Калорийность: 874
Какое же замечательное изобретение человечества – овсяные хлопья! Овсяная крупа достаточно полезна для здоровья, она идеально подходит для завтраков из-за высокого содержания сложных углеводов. Любой человек, предпочитающий начинать день именно с этой каши, обеспечивает свой организм надолго необходимой энергией, соответственно и проголодается совсем не скоро после завтрака. Пропаривание, сплющивание и последующее легкое прокаливание овса (так создают хлопья) делает процесс приготовления овсяной каши дома неимоверно быстрым. Думаю, поэтому в свое время овсяные хлопья приобрели особую популярность и теперь так распространены среди населения всего земного шара. Наша семья не исключение: на завтрак мы едим эти заветные хлопья. Только я готовлю их каждый раз по-разному, а точнее соединяю разные продукты с этой кашей, получается очень вкусно и питательно. Особенно нравятся моим близким котлеты из геркулеса и бульонного кубика как мясные. Эти котлеты заполняют все комнаты утром неимоверным ароматом и объединяют домочадцев за одним столом, даже звать к завтраку никого не надо! На мой взгляд, котлеты из овсяных хлопьев – это отличное начало хорошего дня! Мой быстрый и вкусный рецепт этих котлет обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Еще предлагаю вам посмотреть как приготовить .
Ингредиенты:
- 2 стакана хлопьев «Геркулес»,
- 300 миллилитров горячей воды,
- 1 куриный кубик,
- 1 среднего размера головка белой репчатой луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- укроп,
- соль,
- растительное масло.
Как приготовить в домашних условиях
В глубокую емкость влейте указанное выше количество горячей воды, полностью растворите в ней куриный кубик. Этим бульоном залейте хлопья «Геркулес», закройте крышкой и оставьте настояться на 15 минут.
В это время очистите лук от кожуры, нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в рафинированном масле на очень хорошо раскаленной сковороде до прозрачности (следите, чтобы лук не подгорел). Остывший обжаренный лук добавьте к хлопьям.
Затем очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через специальную чесночницу (наверняка, есть у каждого, а если все-таки чесночницы нет, то мелко нарежьте зубчики). Укроп тщательно промойте от земли, просушите и мелко нарежьте. Зелень, чеснок, черный молотый перец, поваренную соль и яйцо добавьте к хлопьям, перемешайте. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед работой с ним опустите руки в воду.
Итак, сформируйте руками из непривычного фарша небольшие котлетки и обжарьте их с двух сторон до красивой (не подгоревшей) румяной корочки в рафинированном масле на хорошо разогретой сковороде. Еще я описала для вас интересный