Главная » Салаты » При какой температуре хранятся фрукты. Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой? Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

При какой температуре хранятся фрукты. Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой? Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Срок хранения: 2 дня
  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.

Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.

Если хурму завернуть в бумагу, срок ее хранения увеличится в два раза.

Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.

Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.

Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Зайдя в любой продовольственный магазин, человек, как правило, без труда отыщет отдел с овощами и фруктами. Сочные яблоки, ароматные бананы, хрустящая капуста… всё это как очень вкусно, так и полезно для здоровья.

Только вот что интересно: если в одном магазине будет настоящее изобилие, среди которого без труда удастся выбрать что-нибудь вкусненькое, то во втором - совсем скромный ассортимент. С чем это связано?

Не секрет, что фрукты и овощи не вечны, и быстро портятся, если хранить их ненадлежащим образом.

Как впрок хранить фрукты и овощи: нюансы

Крупные супермаркеты могут обеспечить все необходимые условия для хранения: в них устанавливаются витрины-холодильники, товар складируется в помещениях с определенной температурой и влажностью. Мини-рынки же, небольшие магазины и лавочки, увы, не всегда могут этим похвастать.

Вот и получается, что более мелкие игроки рынка не запасаются впрок и стараются закупать ровно столько фруктов и овощей, чтобы успеть продать товар до начала порчи. Кроме того, им важно приобретать у поставщиков только ту продукцию, что всегда пользуется спросом у населения: картошку, чеснок, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, груши, апельсины и бананы. Можно сказать, что этот список - топ-лист самых востребованных у россиян фруктов и овощей. Как же правильно их хранить?

Первое, о чем необходимо помнить, это температура воздуха. В прохладном помещении фрукты и овощи намного дольше сохранят свой первозданный вид и, что немаловажно, витамины. Если на торговой точке нет возможности регулировать температуру, следует убирать все продукты на самые нижние полки, накрывать коробки тканью или бумагой с отверстиями. На прилавке стоит оставлять лишь самый минимум и стараться продать именно с витрины.

Для многих видов овощей и фруктов прямой солнечный свет является губительным. Так, например, яблоко, лежащее на свету, теряет до 70% витамина С за день! Мало того, что оно перестает быть полезным, так еще и вкусным: покрывается темными пятнами, ссыхается.

Некоторые фрукты и овощи «не дружат»: хранение в непосредственной близости приводит к порче или ухудшению вкусовых качеств. Так, лук и картофель выделяют запахи, хорошо впитываемые остальными продуктами. Яблоки, груши, томаты и болгарский перец выделяют в больших количествах этилен, из-за которого другие плоды начинают быстрее созревать. Хотя иногда это на руку продавцу: зеленые бананы всего за день станут желтыми, если положить их рядом с яблоками. Если хранить морковь рядом с перцем или помидорами, она становится горькой. Также рядом с перцем не стоит хранить и лук.

Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.

Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение.

Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых - невысокие расходы на строительство, а недостатки - невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.

Первый - лечебный - при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90-95%, вентиляции 50-75 м 3 /ч/1000 кг, в течение 8-10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13-20 "С, влажности 85-90%, вентиляции до 150 м 3 /ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.

Второй - естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию - при температуре 4-5 "С, вентиляции 50-70 м 3 /ч/1000 кг в течение 26-40 сут.

Третий - вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1-3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3-5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).

Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7-8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).

Сроки хранения: морковь - 7-8 мес в МГС, 4-6 мес - в контейнерах при охлаждении; свекла и редька - до 9 мес, редис - 1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках или 10-15 сут без упаковки; корне-плоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3-7 сут, в МГС - до 1 мес.

Капустные овощи.

Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее свойства восстанавливаются даже после нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ±1 °С и относительной влажности 90-95%, в МГС, в РГС, снегованием. Другие виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 мес при температуре 0+0,5 °С и относительной влажности 85-90%.

Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от - 1 до -3 °С - острые сорта, при 0-1 °С - сладкие и относительной влажности 70-80%, а зелень - при относительной влажности 90-95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25 "С и относительной влажности 60-70%.

Сроки хранения: сладких и полусладких сортов - 3-4 мес, острых - 6-7, чеснока - 5-6, шалота, порея - до 6 мес; зелени - до 15-20 сут.

Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут при 0 ±0,5 "С и реализуют в течение 10 сут.

Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в условиях низких (0-1 °С) температур и высокой влажности (95-100% от 2-4 сут (листовые), до 2-4 недель (десертные, пряные), а спаржу - до 1 мес.

Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в биологической стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 мес при 1-3 °С. При хранении огурцов нельзя создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они легко поражаются антракнозом, поэтому хранить их рекомендуют при 8-12 °С и относительной влажности 90-95% или при 0-1 "С и влажности 85-90% в течение 1-3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением - до 40-45 сут. Тыквы и дыни способны к дозреванию, поэтому сроки хранения их больше: при 5-12°С - до 3-6 мес.

Томатные овощи. В зеленой стадии томаты к дозреванию не способны, поэтому сроки хранения их небольшие- 1-2 недели при 0-4 °С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если внутри плода температура не ниже 6 °С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11-13 °С - 3-4 недели, при 1-2 °С - месяц; красные при 0,5-1 °С - 2-7 сут. Перцы при 0-1 °С сохраняются 1-2 мес, баклажаны при 7-10 °С - 15 сут. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.

Бобовые и зерновые овощи. Хранят их при 0-1 °С и относительной влажности 85-90% в течение 5-7 сут. При более длительном хранении сахара превращаются в крахмал, консистенция семядолей и зерен кукурузы становится плотной, а створок - жесткой.

Для того чтобы иметь под рукой свежую огородную продукцию в холодное время года, следует позаботиться о ее сохранности и надежно упаковать еще с осени. Существует несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей.

Domik.ua рассказывает, где и почему лучше всего хранить овощи зимой, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Морковь . Хранить морковь нужно в деревянных ящиках в темном месте. Перед закладкой на хранение следует срезать ботву и оставить корнеплоды на неделю-две в темном месте, чтобы они подсохли от влажной земли при температуре до 14ºC.

Необходимо опустить морковь на полчаса в раствор марганцовки и после полного высыхания разложить слоями в ящики с речным песком (слой в 4 см).

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Слои следует чередовать до краев ящика. Морковь не должна соприкасаться между собой, а вместо песка можно использовать луково-чесночную шелуху, опилки и рябиновые листья. Можно разместить ящики с морковью в кладовой или на балконе.

Свекла . Перед хранением необходимо обрезать у свеклы ботву, оставив 3 см от черешка и центральную розетку листьев. Корнеплоды нужно сложить рядами в ящик, дно которого посыпано песком, опилками или торфом.

Хранить свеклу можно в неплотно закрытом мешке или ящике в темном прохладном (но не холодном) помещении – на веранде, лоджии или балконе. Следует раз в неделю проверять корнеплоды на предмет гниения или увядания.

Капуста . Перед хранением необходимо срезать верхние зеленые листья и подсушить головки капусты на сквозняке.

Оптимальный вариант хранения капусты - в сетке в подвешенном состоянии при температуре 0ºC и 100%-й влажности воздуха или обернутой в белую бумагу.

Читайте также: Как хранить тыкву в квартире

При температуре от 4 до 10ºC можно хранить кабачки в темном месте – подвале, погребе, кладовке или на балконе. Нужно их разложить в один слой на полках, застеленных вощеной бумагой. Кабачки не должны соприкасаться между собой.

Читайте также: Как убрать запах из холодильника: топ-10 советов

Картофель . Перед хранением картофеля, его необходимо просушить в тени при хорошей вентиляции.

Клубни картофеля разложите в ящики с опилками или листьями рябины и обеспечить корнеплодам свободный доступ воздуха. Расстояние от ящика до стены не должно быть меньше 20 см.

Сверху ящики нужно накрыть мешковиной и по мере того, как в ней будет накапливаться влага, менять ее.

Читайте также: Правила хранения яблок в квартире

Сладкий перец . В сухом подвале при температуре 12ºC можно хранить перец, сложив его слоями в ящик. Каждый слой следует «перегородить» плотной чистой бумагой.

Для хранения перца до весны его нужно очистить от семян, просушить и поместить в морозильную камеру для заморозки. Незамороженным сладкий перец невозможно хранить длительное время.

Г орький перец . Стручки острого перца сложите в полиэтиленовые мешки и хранить в темном месте при температуре от 0 до 2ºC при влажности воздуха 85-93%. Завязывать пакеты не нужно.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

Топинамбур . Можно хранить несколько корнеплодов топинамбура в морозильной камере до четырех месяцев. Если необходимо сохранить большое количество корнеплодов, следует просушить их и сложить в ящики с влажным песком. Также можно выкопать куст топинамбура с корнями и, не отряхивая землю, поместить в ящик и в кладовку.

Ранее Domik.ua рассказывал, где в квартире хранить лук и чеснок на зиму.

Обсудить методы хранения тыквы в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе « Срочно уберите эти продукты из холодильника ».

Источник

Условия и сроки хранения определяют технологический цикл хранения овощей и плодов, размещение в хранилище и санитарно-гигиеническое состояние складов.

Режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью воздуха, воздухообменом, газовым составом и освещением, размещением. Все показатели связаны

между собой, но наибольшее значение имеют температура и относительная влажность воздуха.

Температура. Пределы оптимальных значений температуры хранения плодов и овощей находятся между точкой замерзания их и температурами, ускоряющими старение и отмирание плодов, прорастание овощей.

Нельзя допускать подмораживания, так как нарушается структура тканей, клетки деформируются, разрываются, при оттаивании выделяется сок, плоды и овощи легко поражаются микроорганизмами.

Для большинства видов овощей оптимальной является температура от О °С до ± 1 °С. Однако имеются и теплолюбивые плоды и овощи, требующие хранения при более высокой температуре — +2… +10 °С.

Все плоды и овощи по отношению к температуре можно объединить в три группы:

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре ниже 0 °С (лук, чеснок, капуста белокочанная);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре близкой к 0 °С или несколько выше (большая часть плодов и овощей);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре +2… +10 °С и даже выше (картофель, цитрусовые, бананы, томаты). Понижение температуры для этой группы плодов и овощей приводит к физиологическим расстройствам: появление сладкого вкуса у картофеля, потемнение тканей, появление пухлости и др.

Важное значение имеет темп охлаждения. Снижать температуру следует постепенно, чтобы овощи и плоды успевали привыкать к понижению температуры. Резкое охлаждение ведет к ранее описанным повреждениям.

Повышенная температура ускоряет процессы жизнедеятельности, что увеличивает потери плодов и овощей.

Относительная влажность воздуха. От влажности воздуха зависит испарение влаги хранящимися объектами. Если воздух сухой, то резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию, потере товарного вида. Поэтому стараются при хранении поддерживать высокую относительную влажность воздуха.

Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%. В пониженной влажности нуждаются лук (75-77%), орехи (70%), в повышенной (95-98%) легко увядающие (мор

ковь, петрушка, зелень). Однако следует помнить, что высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание. На сухой и здоровой поверхности споры микроорганизмов не развиваются, вода же способствует прорастанию спор, внедрению их в ткани, начинается развитие микробиальной порчи продуктов. Поэтому борьба с отпотеванием считается первоочередной при любой технологии хранения, а для этого следует избегать перепадов температур и относительной влажности воздуха. Важным условием тем-пературно-влажностного режима является его стабильность.

Воздухообмен необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей.

Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).

Для естественного воздухообмена оборудуется система вентиляционных труб: приточные — для подачи внутрь свежего воздуха и вытяжные — для удаления теплого и влажного воздуха, которые располагаются в верхней части хранилища и выводятся наружу.

Воздухообмен происходит за счет разницы давления между слоями воздуха, имеющего различную температуру. Скорость воздухообмена будет тем больше, чем больше разница температур наружного воздуха и внутри хранилищ.

Естественная вентиляция проста в устройстве, но имеет ряд недостатков: слабая вентиляция, продолжительность снижения температуры.

Общеобменный воздухообмен основан на подаче воздуха и перемещении его в хранилище с помощью вентиляторов. Это дает возможность равномерно поддерживать температуру и относительную влажность воздуха, отводить интенсивно тепло. Общеобменный воздухообмен может применяться практически для всех овощей.

Активное вентилирование заключается в продувании воздуха вентиляторами через насыпь (толщу) картофеля, овощей. В отличие от общеобменной, где воздух обдувает штабель продукции, не проникая во внутрь, при активном вентилировании воздушный поток омывает каждый клубень, луковицу, удаляя водяные пары, теплый воздух, насыщая насыпь кисло

родом. Это предупреждает выпадение конденсата, самосогревание, лучше залечивает раны, позволяет увеличивать высоту насыпи (с 2 до 4 м для картофеля), дает возможность получить более высокий выход товарной продукции, удлинить сроки хранения, снизить потери от болезней.

Газовый состав является одним из способов управления процессами жизнедеятельности хранящихся плодов и овощей. Изменение соотношения газов в атмосфере при хранении (повышение концентрации углекислого газа и понижение кислорода) оказывают положительное влияние на сохраняемость плодоовощной продукции. При хранении в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа ослабевают процессы обмена, замедляются процессы дозревания, старения, отмирания тканей. Понижение кислорода замедляет окислительные процессы, в том числе и процесс дыхания, задерживает развитие аэробных микроорганизмов.

Освещение играет важную роль при хранении.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Хранить плоды и овощи следует в темноте, так как на свету разрушаются биологически активные вещества (витамины, красящие вещества и др.), происходит позеленение картофеля, капусты, головок моркови.

Размещение товарных партий плодов и овощей должно производиться с учетом товарного соседства, качественного состояния партий, лежкоспособности. Нельзя, например, хранить вместе морковь и лук из-за различных требований к относительной влажности воздуха, картофель и яблоки, так как последние приобретают землянистый вкус и аромат. Повышаются потери от загнивания при совместном хранении незрелых и перезрелых партий плодов и овощей, партий разного качества, разных сроков созревания.

Разные сорта плодов и овощей, хранящиеся при одинаковых режимах, должны размещаться в отдельные штабели, лежкоспособные сорта желательно размещать в дальнюю часть хранилища, менее лежкоспособные — ближе к выходу.

Лето и осень – период щедрых даров полей, садов, огородов. Хорошие урожаи, гарантирующие безбедную зиму, радуют всех – фермеров, дачников, садоводов-огородников и обычных жителей, не отягощенных заботой о приусадебном хозяйстве, но видящих в запасах картошки, свёклы, морковки, капусты, лука хорошую перспективу для экономии.

Вырастить или выгодно закупить свежие овощи – это лишь половина дела. Серьезная проблема – как их сберечь, чтобы в процессе хранения они не только остались пригодными к употреблению, но и не утратили свои полезные свойства.

Для жителей сельской местности, где погреб является обязательным условием выживания, подобной проблемы не существует. А что же делать обитателям «асфальтобетонных джунглей», как им уберечь от наступающих холодов и сохранить до весны пару мешков картошки и несколько десятков килограмм других овощей?

Способов зимнего хранения урожая известно достаточно. Рассмотрим самые эффективные, правильные, проверенные временем «технологии».

Картофель

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Свёкла

Свёкла не так нежна, как картофель. У нее более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свёкла должна быть хорошо подготовлена – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы, которая обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода.

В условиях города свёклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, мешках из натуральных тканей или сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не опускается до минусовых показателей и держится на уровне 2-5 °C, то в течение нескольких месяцев за свёклу переживать вам не придется.

Свёклу можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Такое решение заметно продлевает «жизнь» овощам.

Очень неплохой результат демонстрирует совместное хранение урожая свёклы и картофеля в одной таре. Свежая свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. Опасный для картофеля излишек влаги впитывается свёклой, для сохранности которой он оказывается полезным.

Самый оригинальный, но тем не менее надежный и правильный способ хранения свёклы – в глине. Для этого глину растворяют в воде до консистенции сметаны, после чего обмакивают в растворе каждый овощ, просушивают и помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Получая персональный глиняный «контейнер», свёкла может храниться до весны как на балконе, так и при комнатной температуре.

Морковь

Держать свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же как и свёкла, морковь может быть пересыпана на зиму опилками или сухим песком, который изначально вытягивает из овоща небольшой процент влаги, а после – поддерживает ее на стабильном уровне до весны. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Их смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Есть один очень интересный способ хранения моркови – немного хлопотный, но оправдывающий себя на все 100 %. Для его реализации понадобятся чеснок, луковая шелуха и глина. Чеснок и луковая шелуха здесь используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств, а глина играет роль натурального защитного покрытия.

Реализуется метод следующим образом. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропускается через мясорубку и размешивается в двух литрах воды. Далее в таком же объеме воды растворяется глина и доводится до консистенции сметаны. После того как оба состава готовы, каждая морковка, придерживаемая за остатки ботвы, поочередно погружается сначала в чесночную, а затем глиняную «болтушку» и укладывается для сушки.

Когда глина засохнет, морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике.

Дно тары, а в процессе укладки и каждый слой овощей, пересыпаются луковой шелухой. После того как морковь уложена, тара закрывается и отправляется на балкон, а при наступлении сильных заморозков – заносится в помещение.

Капуста

Для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке». Для этого в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см.

Капусту можно держать просто в песке. В данном случае кочерыжки полностью обрезаются. Дно деревянного ящика устилается песком. Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком.

Так же как морковь и свёклу, свежую капусту можно одеть до весны в глиняные «одежки». Но здесь никаких особых премудростей не требуется. Глина смешивается с водой в пропорции 2 к 1, и каждый капустный кочан окунается в полученный раствор. После высыхания кочаны укладываются в ящики, укрываются и выставляются на балкон.

При балконном хранении зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук

Лук хорошо приспособлен для домашнего хранения. Но в любом случае для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками.

Тара, в которой предполагается держать урожай лука до весны, должна быть проницаема для свободной циркуляции воздуха, а место, где она будет стоять – сухим и чистым. В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины. Луковицы в них будут «дышать» и хорошо себя «чувствовать», находясь в объятиях натурального природного материала.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Однако недопустимо ссыпать весь зимний запас овощей в один огромный мешок. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см.

При желании лук можно заплести в косички. Это традиционный способ его правильного хранения, насчитывающий не одно столетие. Но магазинный лук вследствие отсутствия хвостиков для этого непригоден.

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

Чеснок

В плане хранения чеснок капризнее лука. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают часть заготавливаемого на зиму чеснока хранить в растительном масле. Для этого свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд, так как оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Еще один метод зимнего хранения чеснока – покрытие парафином. Чесночные головки погружаются в расплавленный парафин, а после его застывания складывают в любую удобную тару. Такая герметичная закупорка не дает испаряться влаге, благодаря чему чеснок до весны сохраняет сочность.

Кабачки

К продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками.

Темнота – непременное условие правильного хранения. В противном случае семена в кабачках могут начать прорастать, что сделает их негодными к употреблению.

Тыква

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Яблоки и груши

Из фруктов только они, и исключительно зимних сортов, пригодны к длительному хранению до весны. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2-3 °C. Поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант тары – деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой, что исключает контакт между плодами и способствует поступлению воздуха. Примерно один-два раза в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды удаляются.

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

\

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.


Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.


Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.


Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».


Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых - ничтожно мало.

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

  • грибы

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта