Главная » Салаты » Православная поминальная трапеза. Поминальные блины на дрожжах

Православная поминальная трапеза. Поминальные блины на дрожжах



Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.

  • Блины на минералке (постные)
  • Самый простой рецепт
  • Постные блины на дрожжах
  • Термическая обработка
  • Полезные советы

Блины на минералке (постные)

Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.




Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:

Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
мука – 1 стакан;
соль – четверть чайной ложки;
сахар добавляют по вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.

Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:




1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.




2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.




3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.

4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.




5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.




6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.







7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.




На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт




Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

Минеральная вода – 100 миллилитров;
мука – 200 граммов;
сода – четверть чайной ложки;
уксус – несколько капель;
соль, сахар по вкусу.

Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

1. Муку просеиваем через сито.
2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.

Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.

Блины постные на водной основе




Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 2 стакана;
теплая вода – 2 стакана;
сахар и соль по вкусу;
оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
сода – 0,5 чайной ложки.

Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

Приступаем к приготовлению рецепта:

1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

Постные блины на дрожжах




Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
мука гречневая – 100 граммов;
теплая вода – 200 граммов;
дрожжи – 5 граммов;
соль, сахар – по вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки.

Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:

1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.

Важно:
хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.

2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.

Термическая обработка




Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.

Важно:
Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.

Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.

Особенности приготовления постных блинов:

Категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
вводить постные блины в диету можно в любом виде.

Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.




Рекомендации и хитрости нужны для того, чтобы добиться максимально эффективного результата. Если вы действительно хотите приготовить вкусные блины, но не знаете, как это сделать, вам достаточно ознакомиться со статьей. Здесь указаны самые важные аспекты представленной темы.

Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:

1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.




Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.

На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.

Пошаговые рецепты постных блинов на поминки с фильтрованной и минеральной водой, обезжиренным молоком и ягодным соком

2018-03-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5021

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

64 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки

День памяти безвременно ушедших близких людей - сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них - постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.

Ингредиенты :

  • два с половиной стакана воды;
  • два стакана муки (белой, пшеничной);
  • щепотка мелкой соли;
  • рафинированное масло (в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт постных блинов на поминки

Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.

Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.

Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.

Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.

Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.

По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.

Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.

Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов на поминки

Чтобы приготовить большое количество блинов в сжатые сроки, советуем взять две, а то и три сковороды. Да, внимания потребуется максимум. Зато вы недолго простоите возле плиты.

Ингредиенты :

  • два стакана обезжиренного молока;
  • полтора стакана муки;
  • масло (рафинированное) для теста;
  • соль в тесто по вкусу.

Как быстро приготовить постные блины на поминки

Охлажденное обезжиренное молоко соединить с мукой. Ее лучше просеять в сите.

Всыпав соль, быстро перебить венчиком тесто для постной выпечки.

В конце перелить внутрь масло (ложки будет достаточно). Смешать еще раз.

Прогреть две специальные блинные сковороды на среднем огне. Немедленно смазать тончайшим слоем обе поверхности маслом.

По очереди вливать черпаком жидкое тесто на дно. Обжаривать 25-27 секунд. Затем перевернуть и готовить столько же.

Все постные блины на поминки хранить под фольгой или пищевой пленкой. Подавать в теплом или холодном виде с другими традиционными для данного события блюдами. Например, борщом или винегретом.

Вариант 3: Постные блины с минеральной водой на поминки

Минеральная вода по-своему заменит использование соды. Особенно это подойдет тем, кто не использует ее в приготовлении блюд. При этом рекомендуем выбирать не лечебные воды, которые могут вызвать нежелательные последствия, а простые столовые.

Ингредиенты :

  • два стакана муки (высшего сорта);
  • два с половиной стакана минеральной воды;
  • постное (растительное) масло;
  • в тесто мелкая соль.

Как приготовить

Минеральную (только столовую) воду влить в глубокую (с высокими краями) миску.

Металлическим венчиком взбить чистую воду, чтобы удалить пузырьки. Только после этого всыпать немного соли. Сразу же просеять муку.

Продолжить активно перебивать тесто, пока не исчезнуть все получившиеся комочки. Если это все же случилось, процедить через сито.

На текущем подготовительном этапе залить масло. Смешать.

Прогреть сковороду (блинную, широкую) на плите. Огонь конфорки - средний.

Тонким слоем перемазать горячее дно маслом (губкой или салфеткой). Спустя несколько мгновений влить, воспользовавшись черпаком небольшого размера, достаточный объем теста для постных блинов на поминки.

Жарить заготовки, пока они не потемнеют, с обеих сторон. Складывать на плоской тарелке. При этом постарайтесь подобрать диаметр дна тарелки соответствующий размеру блина. Так вы сможете избежать деформации. Ведь они будут поданы, как правило, через несколько часов.

Убрать пузырьки из минеральной воды важно, чтобы они не полопались непосредственно на горячей сковороде, спровоцировав разрывы блинов. Кстати, избавиться от газов можно прямо в бутылке. Для этого ее достаточно несколько раз взболтать, периодически открывая крышку. При этом будьте аккуратны, чтобы содержимое пластиковой емкости "не убежало" наружу.

Вариант 4: Поминальные постные блины с содой

А вот в случае, когда сода для вас не под запретом, попробуйте приготовить блинчики, включив ее в состав выпечки. Получится очень красиво, с изогнутой ажурной вязью. Но не переборщите с ней, иначе вы испортите вкус блинов.

Ингредиенты :

  • четверть ложки соды (пищевой);
  • четыре стакана качественной муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • четыре с половиной стакана воды;
  • 24 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт

Соду (указанное количество) смешать с мукой высшего сорта и мелкой соли. Перемешать сухие ингредиенты ложкой.

Тонкой струйкой влить прямо в миску с мукой охлажденную фильтрованную воду. Максимально активно смешать венчиком тесто.

Чем быстрее это сделать, тем меньше вариантов, что появятся комочки, недопустимые для создания тонких блинов.

В конце ввести масло (рафинированное, пару ложек). Продолжить процесс активного перемешивания.

Теперь на большом огне прогреть сковородку (блинную, с плоским широким дном).

Как только она разогреется, смазать (осторожно, чтобы не обжечь пальцы) салфеткой, промоченной в масле.

Вливать по очереди тесто для постных блинов на поминки на середину сковородки. Распределить равномерным слоем.

Обжарить тонкие заготовки, уменьшив температуру конфорки до среднего показателя. Сложить на тарелке, покрыв пищевой пленкой до подачи.

Благодаря соде выпечка получится ажурной. Но поскольку мы не добавляем кислоту, блины не поднимутся, оставшись тонкими. Что нам и нужно. Если вы наоборот хотите, чтобы выпечка получилась более плотно и пышной, добавьте в муку совсем немного лимонной кислоты или выдавите кислый сок лимона (1/2 ч.л.).

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура - 34-35 градусов.

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Разлить равномерно по дну. Слой - тонкий.

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке

В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.

Ингредиенты :

  • два стакана ягодного сока;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное постное масло в тесто;
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт

Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.

Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.

Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.

Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.

Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.

Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время - аналогичное).

Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.


Христианская поминальная трапеза

С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но, главным образом, нуждающиеся: бедные и неимущие, т. е. поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, которые устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

К сожалению, современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по православному, организовать поминальную трапезу:

1. Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возяокенной лампадкой или свечой.

2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш...".

3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.

4. На поминальном столе не должно быть спиртного. .Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.

Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

5. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшегостоловый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.

6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.

8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.

9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть...".

10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.

Православная поминальная трапеза.
Рецепты приготовления поминальных блюд.


Кутья

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины

Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин - символ солнца и возрождения Истинно русские блины пеклись из гречишной муки - это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

Блины постные

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Блины сдобные

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15-20 мин. После этого выпекать блины.

Кисель

Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего.

С давних времен родные и знакомые в специальные поминальные дни собирались, чтобы почтить усопших и в совместной молитве просить у Господа упокоения для близкого человека. Постепенно эти собрания преобразовались в знакомые нам современные поминки, о традициях проведения, которых мы уже не раз рассказывали на нашем портале, а также о том, что по обычаям предков славян поминки не должны обходиться без вкушения постных блинов в честь памяти и «упокоя» души ушедшего человека.

Сейчас конечно, каждая хозяйка сама решает, что поставить на поминальный стол. Но все же, по устоявшейся традиции некоторые блюда являются для поминального обеда традиционными. К ним обязательно относятся блины, поэтому как готовить традиционные постные блины к поминкам мы сегодня и расскажем, а также естественно дадим их рецепты.

Какие блины пекут на поминки?

За поминальным столом блины считаются одним из обязательных блюд. Ели вы придерживаетесь поминальных традиций, не стоит пренебрегать этим угощением.

Блины на поминках могут быть сдобными и постными. мы давали вам в предыдущих статьях.

Но если поминальные, и особенно 9-тый или 40-вый поминальный день, выпадают в пост, то поминальный обед следует сделать постным. Исходя из того насколько строгого поста придерживается семья существует несколько рецептов постных блинов.

Что такое постные блины?

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.).

Тесто для постных блинов с молоком потребуется:

— молоко 4,5 стакана

— мука 4 стакана

— дрожжи 20-25 г

— соль 1 ч. ложка

Для приготовления можно брать как пшеничную, так и гречневую муку, или даже овсяную из которой традиционно любили печь блины на поминки славяне. Или смешать их в любой пропорции.

Пошаговый рецепт постных поминальных блинов

В эмалированной кастрюле дрожжи развести со стаканом теплого молока, добавить еще полтора стакана молока. Постепенно размешивая всыпать 2 стакана муки.

Тесто вымесить, чтобы не было комочков, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в тепло.

После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Постные блины на соде

Тесто для постных блинов на соде:

— мука пшеничная 200 г.

— мука гречневая 200г.

— вода 500мл.

— сода ½ ч. лож.

— четверть лимона

— соль ¼ ч. лож.

В муку, постепенно размешивая, вливается вода. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Если лимона нет, можно заменить лимонной кислотой или уксусом. Но тесто все же будет лучше, если соду погасить лимоном.

Как приготовить блины с ягодами на поминки?


— дрожжи 50 г

— сахар 6 стол. лож.

— теплая вода 2стакан

— мука 3 стакана

— соль 1 ч. ложки

— уксус или лимон

— растительное масло (в тесто) 2 ст. лож.

— растительное масло для жарки

— ягоды по вкусу (голубика, черника, вишня без косточек или др.) 0,5 стакана

Чтобы приготовить блины с ягодами на поминки, необходимо ягоды помыть и измельчить в блендере. Дрожжи растереть с сахаром и разбавить теплой водой. Добавить муку, соль, растительное масло, погашенную уксусом, а лучше лимонным соком соду.

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выпекать на смазанной растительным маслом сковороде.

Постные блины на минеральной воде


чтобы приготовить тесто для постных блинов на минералке:

— вода минеральная сильно газированная 2,5 стакана

— мука пшеничная 2 стакана

— соль 1,2 ч. лож.

— сахар 2 стол. лож.

— масло растительное 5 стол. лож.

В кастрюлю наливаем газированную воду, добавляем соль и сахар и размешиваем до растворения. Взбивая миксером на средней скорости ввести просеянную муку. Довести массу до однородности. В течении получаса даем тесту отстоятся. выпекаем на сковороде смазанной растительным маслом.

С какими начинками делают блины на поминки?

На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.

Блины постные с грибами

— грибы шампиньоны 0,5 кг.

— лук репчатый 200 г.

— растительное масло для жарки

— базилик сухой 1 ч. лож.

— соль

— черный перец

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.

Блины постные с грибной икрой

— грибы 400 г.

— морковь 1 шт.

— помидоры 2 шт.

— соль

— перец черный

— растительное масло для жарки

Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.

Блины постные с грибами и гречневой кашей

— грибы сухие 100 г.

— гречка 300 г.

— лук репчатый 3 шт.

— чеснок 2 зубчика

Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.

Блины постные с капустой

капуста 1 гол. (небольшая)

— масло растительное для жарки

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— томатная паста 1 стол. лож.

Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.

Постные блины с картофелем

— картофель 0,5 кг.

— лук репчатый 3 шт.

— масло растительное для жарки

— соль

— перец черный молотый

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.

С яблоками

— яблоки кислые 7 шт.

— сахар 2 стол. лож.

— вода 3-4 стол. лож.

— корица

В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.

Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.

Что символизируют блины на поминках?

Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.

Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.

А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться , а также , что символизируют блины, и .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта