Главная » Завтраки » Правильный жульен. В корзиночках из слоеного теста

Правильный жульен. В корзиночках из слоеного теста

Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами: Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Лимон - 1 шт
  • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
  • Сыр - 200 г

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов

На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.

Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.

Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.

В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.

Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.

Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.

Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.

Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.

Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.

Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.

Подводя итоги…

Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.

Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!

Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Жульен с грибами – подготовка посуды

Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.

Жульен с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

Описание : этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

Ингредиенты :
500 грамм куриного филе,
500 грамм грибов,
200 грамм твердого сыра,
200 грамм лука,
300 грамм сметаны,
сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления :
1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

Рецепт 2: жульен с шампиньонами

Описание : этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

Ингредиенты :
500 грамм шампиньонов,
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления :
1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом

Описание : зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

Ингредиенты :
400 грамм грибов,
200 грамм замороженного шпината,
300 грамм сметаны,
столовая ложка растительного масла,
зубчик чеснока,
70 грамм сыра,
соль, черный перец.

Способ приготовления :
1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального. Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко. Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом - именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях.

Подготовка к приготовлению в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки.

В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы.

Второй, самый важный компонент блюда - это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат.

Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус - это придаст блюду особый вкус.

Приготовление жульена в домашних условиях

Итак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать. Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них. Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус.

Первый рецепт

Это, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны - одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет.

Вам понадобится

  1. Пол килограмма филе курицы
  2. Примерно триста грамм шампиньонов
  3. Пару больших луковиц
  4. Около двухсот грамм твердого сыра
  5. Примерно триста грамм сливок (или столько же сметаны)
  6. Две большие ложки муки
  7. Растительное масло
  8. Специи по вкусу
  9. Щепотка соли

Приготовление

Сначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса. Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты. Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово.

Второй рецепт

В отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины - вы получите абсолютно новый вкус.

Вам понадобится

  1. Одна курочка
  2. Двести грамм грибов
  3. Столько же копченного мяса
  4. Пару луковиц
  5. Около ста грамм сметаны
  6. Столько же сыра
  7. Одна баночка с маслинами
  8. Полтора стакана бульона (лучше всего из куриного мяса)
  9. Специи по вкусу

Приготовление

Отвариваем курочку, очищаем ее от кожи и нарезаем ее соломкой. Отдельно измельчаем лук с грибами и обжариваем вместе всю эту смесь. Если вы любите острые блюда, то можете сразу же все посыпать солью или перцем. После этого смешиваем следующие компоненты: муку, бульончик, мясо, копчености. Всех их легонько обжариваем. Теперь нам надо разложить жульен по формочкам и поместить в духовку, примерно на двадцать минут. На завершающем этапе посыпьте блюдо сыром, подождите пока он расплавиться - все готово. Вы можете подавать блюдо к столу.

Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.

Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:

  • жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
  • если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
  • в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
  • готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.

Жульен можно готовить из любых грибов

История названия блюда

Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

Лучшие грибы для приготовления жульена

Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом . Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.

Как приготовить жульен в духовке (видео)

Классический рецепт грибного жульена

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 1 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
  • сметана – 2 стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы порезать как можно тоньше;
  2. Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
  3. К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
  4. В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
  5. Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени

Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром

Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
  2. Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
  3. Сливки соединить с взбитыми яйцами;
  4. Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
  5. Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;

Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.


Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • грибной бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
  2. Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
  3. Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.

Сметанный соус с томатом

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • луковица – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
  2. В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
  3. В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.

Соус бешамель

Жульен из курицы и грибов на сковороде

Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 1 кг;
  • курица (грудка) – 1 кг;
  • лук -0,5 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
  2. Лук порезать полукольцами;
  3. Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
  4. В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
  5. Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
  6. Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.

Классический жульен должен быть горячим

Салат жульен с грибами

Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 500 г;
  • курица (филе) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • масло оливы – 100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сварить с солью и специями;
  2. Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
  6. Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.

Салат жульен с грибами делать очень просто

Варианты подачи блюда

Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
  2. Классический жульен должен быть горячим;
  3. Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
  4. Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
  5. На тарелку также нужно положить ложку;
  6. На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
  7. Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
  8. Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.

Как приготовить жульен с курицей (видео)

Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.

Post Views: 150





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта