Главная » Закуски » Правильное тушение капусты с мясом. Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

Правильное тушение капусты с мясом. Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле. Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат! Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .

Свежая тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • мясо (свинина)– 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

Квашеная капуста тушеная с мясом

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Тушеная цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, капусту делим на соцветия, если они слишком крупные, можно еще их разрезать на несколько частей. Вливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него мясо и тушим до полуготовности, затем добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем и выкладываем цветную капусту. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, около 30 мл воды и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешиваем.

Тушеная капуста с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом - это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.
  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Капуста с мясом — традиционное русское блюдо, наши предки любили порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Сегодня существует огромное количество разного рода кулинарных рецептов, в которых основными ингредиентами являются капуста и мясо. Для приготовления блюд из капусты используются разные сорта овоща — это и белокочанная, и пекинская, и цветная капуста, нередко в блюда добавляют уже подверженный обработке овощ — квашеную капусту.

Капуста с мясом — подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, очень важно грамотно подойти к подготовке продуктов. Начинать процесс приготовления следует с обработки мяса или фарша (в зависимости от того, что используется). Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается на растительном масле и складывается в утятницу, только после этого добавляется нашинкованная капуста. Тот же принцип действует и с фаршем, он обжаривается, выкладывается в посуду для дальнейшего тушения и только затем кладут капусту. Добавлять приправы, соус и соль лучше за полчаса до готовности.

Капуста с мясом — подготовка посуды

Удобно готовить капусту с мясом в алюминиевой утятнице, чугуне или в сковороде, накакой предварительной подготовки посуды не требуется.

Рецепт 1: Бигос

Бигос — традиционное польское и белорусское блюдо, в России его принято называть густыми щами. В данном случае используется не только свежая, но и квашеная капуста, которая придает бигосу особенно яркий вкус.

Ингредиенты:
— 500 граммов филе свинины (можно использовать говядину);
— 700 граммов свежей белокочанной капусты;
— 400 граммов квашеной капусты;
— 2 крупные луковицы;
— 4 свежих помидора;
— 30 граммов растительного масла;
— 5 лавровых листов;
— черный перец;
— соль.

Способ приготовления

Нарежьте лук небольшими кусочками, положите на сковородку с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне, далее добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо. Держите лук и мясо на среднем огне порядка 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, накройте крышкой и на тушите порядка 20 минут. Далее положите, нарезанную кубиками свежую белокочанную капусту, черный молотый перец и соль (по вкусу), тушите в течение 1,5 часов, предварительно накрыв крышкой. За 20 минут до окончания готовки положите мелко нарезанные помидоры, за 10 минут — лавровый лист.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом в томатном соусе

Капуста — очень полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов, поэтому его употребление в пищу очень важно для человека. Не менее актуально и мясо, ведь оно является кладезем белка, который необходим организму. Предлагаем простой и незамысловатый рецепт приготовления капусты с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:
— 400 граммов свиной шеи;
— 600 граммов белокочанной капусты;
— 2 луковицы;
— 250 граммов томатного соуса;
— 50 граммов растительного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к нему мясо. Долго жарить ингредиенты для блюда не придется, поскольку мясо шеи очень сочное и мягкое. Капусту нашинкуйте или порежьте не слишком крупно и не слишком мелко, добавьте к мясу. Тушите блюдо 20 минут, добавьте томатный соус, перец и соль, накройте крышкой и выключите огонь через 5 минут. Слишком долго тушить капусту не стоит, иначе она станет непривлекательной, похожей на кашу.

Рецепт 3: Цветная капуста с мясом

Традиционной для России считается белокочанная капуста, однако в последние годы хозяйки стали активно выращивать и использовать для приготовления пищи цветную капусту. Мягкая, сытная и питательная — цветная капуста предоставляет массу возможностей для составления вкусных блюд. Цветную капусту часто употребляют в пищу вегетарианцы или люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но рецепт овоща с мясом не оставляет равнодушным ни одного приверженца традиционной кухни, в состав которой входят животные белки и жиры.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 500 граммов цветной капусты;
— 1 луковица;
— 200 граммов сметаны;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления
Мясо тщательно промойте в холодной воде, промокните салфеткой, нарежьте на кусочки. Капусту разберите на небольшие соцветия. Лук порежьте небольшими кусочками.

На раскаленную сковородку с растительным маслом выложите лук, спустя несколько минут мясо, обжаривайте в течение 7 минут. Добавьте капусту, тушите 15-20 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо, тушите под крышкой 5-6 минут.

Не спешите готовить из капусты, если вы ее не пробовали: при наличии горечи, овощ следует предварительно обварить в кипятке (достаточно 2-3 минут).

Если капуста не помещается в сковороду или утятницу, выкладывайте ее частями, овощ будет давать усадку и проблема снимется сама собой. Следует учитывать тот факт, что уже обваренная капуста сильно «усаживаться» не будет.
Будьте внимательны с солью, дело в том, что капуста отдает соль с водой, сама она может казаться несоленой, но вместе с подливкой и мясом будет пересол.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта