Женщина в период беременности старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался и рос крепким и здоровым. Планирование своего рациона - неотъемлемая часть заботы о себе и своем ребенке. Будущая мама должна есть как можно больше овощей и фруктов, ведь в них содержатся необходимые витамины, микро и макроэлементы. Тем не менее, и тут нужно быть осторожным: правильно подобрать овощи и фрукт для рациона будущей мамы - большая ответственность. В этой статье мы поговорим о любимом многими овоще под названием кабачок. Можно ли употреблять в пищу кабачок при беременности? Не навредит ли это будущему малышу?
Если у вас часто повышается давление, кабачок поможет его стабилизировать, благодаря своему мочегонному эффекту. Калий и магний, содержащиеся в овоще, активно участвуют в развитии сердечнососудистой системы вашего будущего ребенка, а железо отвечает за кроветворные функции.
Абсолютно не важно, какой именно сорт кабачков вы выберете для себя (да-да, их много). Противопоказаний тут нет. Наиболее популярным среди кабачков остается цукини. Выбирая этот овощ старайтесь отдать предпочтение молодым плодам, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Готовьте их вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Молодые овощи полезны будущим мамам с проблемами желудка, кишечника, сахарным диабетом. Чтобы блюдо было сытным, кабачки обычно готовят с другими овощами, такими, как: картофель, баклажан, бобовые.
Кабачки не располагают большим количеством белка, поэтому для того, чтоб ваш вес не отклонялся от нормы, одними кабачками питаться нельзя. Сочетайте их с нежирным мясом и тушеной рыбой. Если есть необходимость скинуть вес, ужинайте кабачками. Только не жарьте их, а тушите, добавляя лук, морковь и растительное масло. Семечки кабачков куда более калорийные, нежели сам продукт, поэтому старайтесь избегать их употребления, если столкнулись с проблемой лишнего веса.
Будьте здоровы и красивы!
Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В чем же польза кабачка?
Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.
Близкий "родственник" тыквы очень полезны для будущих матерей.
Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.
Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.
В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.
Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.
Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.
Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.
Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных "соседях": картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.
Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.
Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.
Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.
Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.
Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.
Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:
При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.
Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.
Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.
Специально для - Елена Кичак
Самый интересный факт, что кабачок отнюдь не отечественный овощ! Хотя он близко знаком нам и частый гость на нашем столе.
Кабачок ближайший родственник . Иногда его называют «овощной тыквой». Родом «овощная тыква» из далекой жаркой Мексики. Там и обнаружены семена древних кабачков, возраст которых примерно 5 тысяч лет.
На сегодняшний день кабачок считается диетическим овощем . Слегка недозрелые кабачки богаты на углеводы, витамины и минеральные соли. Одного в кабачке около 30-40 миллиграмм на сто грамм овоща!
Особое отличие кабачка – специальный фермент, помогающий расщеплять белки в организме человека. Также кабачок способен помочь в отделении желчи и выводе из организма вредных веществ.
Сырые семена кабачка тоже весьма полезный продукт. Это прекрасное антигельминтное средство , как и семена тыквы. Кроме того семена источник , а содержание полезного растительного жира в них достигает пятидесяти процентов.
Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.
Кабачок практически всегда употребляется в свежем виде. Маринуют его, или готовят из него икру, гораздо реже. Блюда из свежих кабачков сохраняют подавляющее большинство витаминов и минеральных солей.
Организм получит с кабачком магний, фосфор, натрий, калий, молибден, и еще ряд микроэлементов.
Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.
Кабачок – помощник в борьбе с , которые зачастую возникают на последнем месяце беременности. Это чудодейственное свойство овощ имеет благодаря правильному соотношению солей калия и натрия.
Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.
Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.
Полезен кабачок и для вашего малыша! Благодаря калию и магнию он сделает сердечную систему крохи здоровой и правильно сформирует процесс кроветворения.
Кабачок подходит в пищу сразу . Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.
Употребление кабачков полезно при:
Очевидно, что кабачок – общеукрепляющее средство, усиливающее работу иммунитета.
Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.
Запеченный, или тушеный кабачок – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.
Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с .
Семена кабачков , просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими .
Важно! Употреблять высококалорийные кабачковые семена не рекомендуется беременным, имеющим лишний вес.
Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства . Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.
У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их !
Кабачок — программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/B8HS5hGu84U
Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид . Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.
Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.
Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере . При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.
А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.
Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.
Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.
Не стоит упускать из виду противопоказания, которые применительно к кабачку умещаются в небольшом списке. Данный факт весьма обрадует женщин, любивших кабачки до беременности!
И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при и какую они могут принести? Об этом - далее.
На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться . Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных и , даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из .
Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с во время вынашивания.
Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено - это , язва , повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.
Важно! Особыми противопоказаниями к использованию кабачков в еде являются болезни печени и почечная недостаточность, связанная с выведением солей калия. Так как они содержатся в овоще, то могут откладываться в почках и вызывать появление песка и камней.
В целом, кабачки - очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами - картофелем, мясом, . Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.
Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:
При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки - в них больше всего витаминов.
Важно! Если вы покупаете недозревшие кабачки, будьте особо внимательными - они имеют очень короткий срок хранения и остаются свежими недолго. Так что обязательно уточняйте, когда проводился их сбор. В условиях холодильника они хранятся не больше 10–12 дней!
Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель . Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями - так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С , не больше.
Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.
Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма - кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки
- они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом.
Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.
Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами
. Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой.
Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить - это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.
Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства - отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок , которые смогут проявить лучшие свойства овоща.
Знаете ли вы? Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.
Кабачок - очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки - ответ однозначно утвердительный.
Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.
В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.
Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.
Суп молочный овощной
Ингредиенты:
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:
Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
Выход: 200г.
Приготовление:
Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фрикадельки паровые в молочном соусе
Ингредиенты:
Выход: 150\100 г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.
Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.
Котлеты мясные с печенью
Ингредиенты:
Выход: 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.
Пудинг из печени
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком
Ингредиенты:
Выход: 200/30 г.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.
Котлеты картофельные с рыбой
Ингредиенты:
Выход: 300г.
Приготовление:
Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
Выход: 300/50 г.
Приготовление:
Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.
Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.
Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
Выход: 350/50г.
Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
Ингредиенты:
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Тыква с творогом
Ингредиенты:
Выход: 300/ 40 г.
Приготовление:
Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.
Овощи, запеченные с сыром
Ингредиенты:
Выход: 350г.
Приготовление:
Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.
Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.
Суп молочный с «Геркулесом»
Ингредиенты:
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:
В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.
Хлеб домашний с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.
Лепешки с сыром и отрубями
Ингредиенты:
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут
Борщ литовский с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 500г.
Приготовление:
Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из тыквы и риса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.
Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600г.
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты:
Выход: 600 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.
Статья прочитана 61 541 раз(a).