Главная » Здоровая еда » Правила заморозки малины в домашних условиях. Как заморозить малину на зиму и что из нее приготовить

Правила заморозки малины в домашних условиях. Как заморозить малину на зиму и что из нее приготовить

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.


Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:


Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.


Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.


Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:


Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:


Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт во всех отношениях. А я вам подробно расскажу про все варианты, потому что замораживать малину очень люблю, как и печь из нее пироги. Кстати, с замороженной ягодой выпечка получается даже вкуснее, чем со свежей.

Еще из малины можно готовить вареники, кисели, морсы, компоты, молочный коктейль, любые ягодные десерты. Или использовать ягоды для украшения пирожных, тортов, суфле и мороженого. В общем, в морозилке определенно стоит!

Важен не только выбор способа, но и подготовка ягод к заморозке.

Как подготовить малину к заморозке

Сначала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. В любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Очень загрязненные ягодки можно сполоснуть ледяной водой, а потом выложить на сито для полной просушки.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций. Рекомендую замораживать не более 1-2 стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Как заморозить малину на зиму целиком

Вам понадобится свежая малина, тарелка или поднос, пакеты для заморозки. При таком способе заморозки следует выбрать только целые неповреждённые ягодки. Малину разложите в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод, затем разложите подмороженные ягоды порциями в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов, отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов. Кстати, этот способ заморозки — мой любимый, потому что с ним меньше всего хлопот. Вам тоже советую, если со свободным временем не очень — замораживайте малину целиком!

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Вам понадобится малина - 1 кг, сахар - 0,5 ст, пластиковые контейнеры для заморозки, ложка. Подготовленную ягоду разложите в 1-2 слоя в контейнере. Сверху посыпьте ее небольшим количеством сахара. Немного встряхните контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно. Заполните таким образом контейнер до конца. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, киселей, морса, малинового соуса. Также можно поступить следующим образом: выкладывать чистые сухие ягоды малины в один слой в пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Сверху оставить слой сахара, накрыть крышкой и заморозить. Подобным образом заготовленную ягоду можно использовать как угодно.

Как заморозить малину перетертую с сахаром

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 1 стакан, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн или блендер (лучше стационарный, с большой удобной чашей). Подготовленную малину выложите в чашу, добавьте сахар. Измельчите до образования пюре. Разложите пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам для заморозки. Плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито.

Как заморозить малину целыми ягодами в пюре

В этом способе часть ягод остается целой, а часть перетирается. Замораживать их будем вместе.

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 120 г, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн. 200 г подготовленной малины поместить вместе с сахаром в чашу кухонного комбайна.Измельчить до образования пюре. Остальную малину выложить в контейнер для заморозки.Залить целые ягоды подготвленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Замороженная малина может храниться в холодильнике около года. Перед употреблением разморозьте ее при комнатной температуре.

Нежную сочную малину можно заморозить, чтобы зимой радовать себя вкуснейшими малиновыми десертами. Плюс правильно замороженных ягод - они сохраняют почти весь набор витаминов и минералов, которые есть в свежей малине. Малина пригодится не только в сезон простуд. В «не ягодные» сезоны малину размораживают и едят в свежем виде, а также готовят с ней морсы, желе, выпечку, добавляют к мороженому, фруктовым салатам, творогу, йогуртам и кашам.

Сама заморозка - процесс несложный. Ягоды нужно правильно подготовить, разделить на порции, поместить в морозильную камеру. Замораживают целые ягоды с сахаром и без, делают миксы из смеси разных ягод (малина прекрасно сочетается с клубникой, земляникой, смородиной). Вкуснейший замороженный десерт - протертая с сахаром малина. При соблюдении оптимальной температуры заморозки, малину хранят в течение 10-12 месяцев.

Польза малины

Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.

У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:

  • малина укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • повышает тонус организма, пробуждает силы иммунитета;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины;
  • положительно стимулирует работу желудка;
  • благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

К употреблению малины есть и противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • камни в почках,
  • язва,
  • гастрит.

Очень важно правильно выбрать и подготовить ягоды, от этого зависит вкус и длительность хранения будущей заморозки:

  • Для заморозки отбирают спелые целые плоды, без гнильцы, засохших частей и повреждения.
  • Малину трудно сохранить, чтобы она не пустила сок, потому что кожица ягод очень тонкая и нежная. Поэтому оптимально морозить малину как можно быстрее после сбора с куста (в идеале не позднее, чем через пару часов).
  • Предварительно малину моют. Хотя некоторые хозяйки этого не делают, но в большинстве случаев ополоснуть ягоды все-таки надо: на них может быть песок или земля после ветра и дождя, а также мелкие жучки. Если есть уверенность, что малина чистая и без жучков, можно не мыть.
  • Малину нельзя мыть под напором проточной воды, для этого она слишком нежная.
  • В большую емкость заливают холодную воду, добавляют немного соли (это нужно, чтобы избавиться от насекомых). Аккуратно высыпают малину, воду «размешивают» рукой круговыми движениями. Все мелкие жучки всплывут на поверхность воды, откуда их убирают ситечком или ложкой.
  • Воду с малиной аккуратно сливают на дуршлаг. Теперь нужно повторить промывку еще пару раз, но уже без добавления соли.
  • Когда с ягод стечет большинство воды, малину аккуратно раскладывают на сухие полотенца до полного обсушивания. Плоды раскладывают в один слой, чтобы они не передавили друг друга.

Малину замораживают в соответствии с выбранным способом. Замораживать ягоды лучше порциями, заранее определив, для чего она понадобится в дальнейшем (для начинки, морса, сладкого десерта). Оптимальная тара для хранения малины - пищевые контейнеры с крышками разных размеров.

На заметку! При правильной заморозке в малине сохранится большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) которым особенно богата малина, сохраняется в заморозке почти на 100%.

Способы заморозки

Самые популярные способы заморозки малины - целые ягоды, в составе миксов и малина, протертая с сахаром.

Целые ягоды

Как правильно заморозить малину на зиму? Подготовленные целые ягоды малины выкладывают на разделочные доски в один слой. Доску с малиной (вариант - плоская тарелка) помещают прямо в морозильную камеру, не закрывая. Через несколько часов, когда плоды замерзнут, их вынимают, складывают в пакеты или пищевые контейнеры, отправляют обратно в морозильную камеру.

С сахаром

Как заморозить малину с сахаром? Подготовленные ягоды выкладывают в пищевые контейнеры, пересыпая сахаром слои. Плотно закрывают крышками, отправляют в морозилку.

Протертая с сахаром

Очень вкусный простой рецепт «живого» (так как ягоды не подвергают тепловой обработке) варенья.

Для протертой малины, замороженной с сахаром на зиму, понадобятся:

  • ягоды - 500 г;
  • сахар - 600 г.

Ягоды измельчают любым удобным способом до состояния кашицы. Обычно это делают простой толкушкой для картофеля. Добавляют в малину сахар, тщательно перемешивают, оставляют на 2-3 часа (сахар должен полностью раствориться). Готовый десерт разливают по емкостям, замораживают.

На странице прочтите о том, чем отмыть электрическую плиту от застарелого нагара и жирных загрязнений.

Ягодные миксы

Заморозку из малины можно сочетать с , земляникой, красной и черной смородиной. Все ягоды подготавливают традиционно (моют, чистят от сора, плодоножек, подсушивают). Готовые ягоды замораживают с сахаром или без.

Малиновые лакомства хороши не только во время простуд, это вкуснейшие природные десерты, которые обожают взрослые и маленькие члены семьи.

Как и сколько хранить

Срок хранения замороженных ягод зависит от температуры морозильной камеры:

  • Рекомендуемая температура заморозки и хранения малины - около 20 градусов мороза. В таком режиме, если не прерывать нахождение заморозки в холоде, малина сохранится на срок до 10-12 месяцев. Замороженную при меньших температурах ягоду (до минус 10 градусов) рекомендуют съесть за 3-4 месяца.
  • В морозилке малину лучше хранить в пищевых контейнерах с плотными крышками. Конечно, замороженные плоды можно пересыпать и в пакеты, но тогда надо следить, чтобы другие продукты, уложенные сверху, их не повредили.
  • Контейнеры с малиной подписывают или маркируют узнаваемым способом.

Лишнего открывания замороженных продуктов нужно избегать, так как это нарушает условия заморозки, снижает качество продукта.

Малина, замороженная на зиму - вкусное лакомство и палочка-выручалочка, когда кто-нибудь из домочадцев простудится. Ягоды рекомендуют размораживать на дверце холодильника (или в верхнем отсеке). Когда лед полностью отойдет, контейнер выставляют на стол, ожидая, пока плоды естественным путем согреются до комнатной температуры. Малина, размороженная таким способом, не потеряет форму.

Как быстро заморозить малину, сохранив все витамины и при этом, чтобы ягоды остались целыми, можно узнать посмотрев нижеследующее видео:

Малина – исключительно полезная и вкусная ягода. Для того чтобы иметь возможность включать в свой рацион малину и в несезон, ее заготавливают различными способами, в том числе, и замораживают. Следует заметить, что заморозка ягод – один из наиболее оптимальных способов их заготовки. Практически при заморозке продуктов мы теряем лишь незначительную часть витаминов и других полезных веществ.

Как правильно заморозить свежую малину?

  • Конечно же, хорошо, если у вас в хозяйстве есть отдельный мощный морозильник, обеспечивающий шоковую заморозку, но можно вполне обойтись и современным мощным холодильником.
  • Ягоды малины перед заморозкой обязательно следует перебрать. Удаляем листики, случайно попавших насекомых и переспелые ягоды, оставляем лишь целые, упругие, неповрежденные.
  • Перед замораживанием нежные ягоды малины лучше не мыть, чтобы они не утратили свою форму и не пустили сок. Если все же пришлось промыть – выложите на салфетку, пусть хорошо обсохнут.

Как лучше заморозить малину?

  • Замораживать малину лучше небольшими порциями: приблизительный оптимальный объем – стакан на 250-300 мл.
  • Высыпаем подготовленные ягоды малины в небольшой пакет, завязываем его на узелок, после чего помещаем в еще один пакет, который крепко завязываем, оставляя в обоих пакетах немного пустого пространства (такой прием позволит ягодам не сминаться). Также можно использовать сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Теперь помещаем подготовленные емкости с малиной в лотки морозильного отделения и замораживаем до полного замерзания. Когда ягоды полностью заморозятся, можно переложить пакеты или контейнеры на полки в морозильной камере и хранить до следующего урожая.
  • Замороженную малину лучше всего перед употреблением размораживать при комнатной температуре. Однако же если вы планируете использовать ее для дальнейшей термической обработки, можно прибегнуть к более активным методам разморозки.

Расскажем, что можно приготовить из замороженной (уже размороженной) малины.

Сметанный пирог из замороженной малины

Ингредиенты:

  • малина замороженная – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • бренди – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл (или сливочное растопленное);
  • сахар – около 100-150 г;
  • сода погашенная – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, масло, погашенную соду, ваниль, бренди. Понемногу подсеивая муку, замешиваем тесто. Тщательно промешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым. Форму для выпечки смазываем маслом (силиконовым формам это не требуется). Вливаем в форму половину теста, сверху выкладываем слой ягод, затем заливаем тестом и выкладываем второй слой ягод. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение около 30-40 минут. Готовность проверяем протыканием спичкой в середине, она должна остаться сухой. Перед разрезанием слегка остужаем. Подаем со свежим .

Кисель из замороженной малины

Ингредиенты:

  • малина размороженная – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

Ягоды протрем через сито. В кастрюльке растворим в воде сахар и поставим на огонь. В небольшом количестве воды разведем крахмал. Пусть сироп прокипит минуты 3. Затем вливаем крахмал и закладываем протертую малиновую массу. Аккуратно помешивая, доведем до кипения. Подавать лучше всего в теплом виде.

Компот из замороженной малины

Приготовление

Кипятить компот не будем, иначе потеряем витамин С, которого в замороженной малине много. Лучше размороженную естественным способом малину заложим в термос и зальем кипятком или еще лучше – водой при температуре не выше 80-70 градусов по С (есть современные электрочайники, которые обеспечивают контролируемый нагрев). Подержим в термосе минимум в течение 20 минут, пусть компот настоится. Сахар – хотите – добавляйте, хотите – нет, без него полезнее.




Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет. До недавнего времени самым популярным и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. Бесспорно, – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности. К счастью, современные технологии позволяют замораживать ягоды в домашних условиях, и в этой статье мы вам расскажем, как заморозить малину на зиму.

Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Заморозив малину на зиму, вы даже зимой сможете готовить вкуснейшие блюда с летним вкусом и ароматом, с рецептами которых вы можете ознакомиться прямо сейчас:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Мы вас убедили в преимуществах заморозки? Тогда давайте разберемся, как заморозить малину в домашних условиях.

Что нужно сделать перед заморозкой?

Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Когда подготовительная стадия завершена, можно перейти к непосредственной заморозке.

Основные способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Способов заморозки малины существует не так уж и много, но каждый из них имеет свои особенности. Об этом мы и поговорим далее.

Целая замороженная малина с сахаром

Давайте выясним, как заморозить малину с сахаром. Сначала нужно проделать все манипуляции по подготовке ягоды к заморозке, описанные выше. Затем необходимо подготовить подходящие емкости для хранения: они должны быть чистыми и сухими. Конечно, лучше использовать небольшие коробки или контейнеры из пластика. Благодаря тому, что подобная посуда имеет устойчивую форму, в отличие от полиэтиленовых пакетов, ягоды не повреждаются и не мнутся. На дно контейнера выложить слой чистой сухой малины и посыпать его сахаром. Далее чередовать слои ягод и сахарного песка, пока емкость для хранения не заполнится, плотно закрыть крышкой и заморозить.




Малина, замороженная целиком без сахара

Еще один способ, как заморозить малину на зиму. Некоторые люди не очень приветствуют сладкое, поэтому малина с сахаром им не придется по вкусу. В таком случае предлагаем вам заморозить целые ягоды малины без сахара. Для этого подготовленные ягоды малины нужно разложить в один слой на большом подносе или кухонной дощечке, которая бы поместилась в морозильную камеру. Заморозить партию ягод и высыпать их в контейнеры или пакетики, которые снова отправить в морозилку, но уже на хранение. Таким образом заморозить всю малину. Конечно, этот способ заморозки займет немного больше времени, но ягоды будут целыми, красивыми и не примерзнут друг к другу.




Как заморозить протертую малину с сахаром?

Протертая малина с сахаром так же вкусна и полезна, как и целая, но использовать ее во всех блюдах не получится. Сладкое малиновое пюре отлично подходит для приготовления желе, коктейлей, соусов, мармелада, начинки для выпечки, но совершенно не годится для украшения блюд или начинки вареников. Поэтому лучше заморозить часть малины в виде пюре, а часть – в виде целых ягод. Итак, как заморозить малину с сахаром на зиму в виде пюре? Для этого понадобится трехлитровая банка малины, полный стакан сахарного песка и блендер (кухонный комбайн или обычная толкушка для картофеля). Малину смешать с сахаром и превратить в пюре, подождать, пока кристаллики сахара растворятся и перелить в контейнеры для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито. После этого надо поместить заготовки в морозильную камеру для быстрой заморозки, а потом перенести в отсек для хранения.




Замороженная малина может храниться в холодильнике около 12 месяцев, то есть вы сможете готовить лакомства из вкусной и полезной ягоды на протяжении всего года, вплоть до следующего сезона. Вкусные пироги,





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта