Главная » Вторые блюда » Правила удачной заготовки: как сушить морковь. Морковь сушеная

Правила удачной заготовки: как сушить морковь. Морковь сушеная

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно ! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови , необходимо познакомиться с ее составом:

Бета-каротин , входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А , играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью . Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему , повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить .

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых . Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками , толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток .

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать , если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель . После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить , мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией .

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару , где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная . К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец . Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть .

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия , периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов .

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры . Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке .

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры . Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут . После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Как и в чем хранить?

После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.

Рецепт

Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут . После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.

Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой .

В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.

Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно , имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.

Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.

О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:

Сушка – удобный способ заготовить на зиму большое количество полезных овощей, ведь так они не занимают много места и всегда находятся в готовом виде. О том, как сушить морковь в домашних условиях, мы расскажем вам подробно в статье, поскольку этот корнеплод часто используется в каждой семье для готовки разных блюд.

Способов, которыми можно легко и в меру быстро высушить плоды, также существует немало, и все их мы вам предложим рассмотреть.

Каждый вариант прост, но не каждый доступен абсолютно всем, поэтому мы подготовили подборку «сухих» рецептов, чтобы вы подобрали себе самый лучший и удобный.

Какую морковь выбрать для сушки и как её подготовить

Начнём мы, пожалуй, нашу теорию с выбора стоящих корнеплодов. Возможно, вы не знаете, но далеко не все сорта идеально подходят для сушения. Лучшим выбором считается морковка позднеспелая, так как она более устойчива к различным болезням, да и хранится дольше, не теряя свой природный насыщенный вкус.

Что касается подготовки моркови, то этот процесс состоит из нескольких этапов:

Для начала надо правильно плоды выкопать

Если вы не покупаете их в готовом виде на рынке или в супермаркете, а растите потом и кровью на своём огороде, то извлекайте корнеплоды из земли правильно.
Браться нужно за ботву и тянуть плод аккуратно (если грунт ваш сильно твёрдый, подденьте землю лопатой), чтобы не навредить его целостности.

Достав из земли, кладём выкопанный урожай на ткань, бумагу или поддон, дабы корнеплоды немного обветрились и освободились от влаги.

После предварительной просушки приступаем к отрезанию морковной ботвы

Для среза понадобятся ножницы, которыми мы её срежем вплоть до самой основы, из которой она растёт. Если отрезать не до конца, то из оставшихся участков могут начать произрастать новые стебли с листьями.

Выбрасывать ботву не спешите – её тоже можно успешно засушить.

После всех манипуляций остаётся только морковку очистить от грязи и отправить сушиться либо на свежем воздухе, либо в каком-то современном бытовом приборе. Об этом далее и пойдёт речь.

Подробнее о методах быстрой чистки моркови от грязных накоплений и кожицы читайте в одной из статей на нашем портале.

Классический способ сушки морковки на солнце

Если вы живёте в частном доме или у вас имеется домик на даче, то для вас это огромный плюс, ведь можно не только там загорать и отдыхать, но и выращивать полезные безнитратные овощи с фруктами, а затем сушить их естественным способом.

Сушка на открытом воздухе очень проста в реализации, но, увы, отнимает больше времени, нежели сушение в каком-либо кухонном гаджете. Приблизительно на весь процесс сушки моркови на воздухе уйдёт 2 недели.


Как нужно сушить корнеплоды в домашних условиях

  1. Плоды без гнили, плесени и прочих повреждений моем (довольно тщательно) в обычной прохладной воде.
  2. Далее плоды чистим (ссылка на статью об очистке моркови находится выше).
  3. Теперь остаётся их нарезать, разложить на сите, противне или подносе и оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами на 10-14 дней. Каждые несколько дней сушку надо перемешивать, чтобы все морковные кусочки просыхали равномерно.

На ночь, собственно, как и рано утром, свои сохнущие корнеплоды надо с улицы убирать – относить в помещение. Ночью может пойти дождь, а в предрассветные часы велик риск выпадения росы – это подпортит нам результат и удлинит общее время сушки.

Нарезать морковь для высушивания вы можете как угодно: колечками, полукольцами, четвертинками, пластинками, брусочками или даже натереть её на тёрке. Форма моркови роли не играет, куда важнее её толщина. Режьте корнеплоды тонко – так они смогут подсохнуть гораздо быстрее.

Как посушить морковку в духовке, сохраняя витамины

Жители обычной квартиры не могут позволить себе сушить овощ дома. Балкон – не самое подходящее место для этого: солнечные лучи на него попадают всего лишь несколько часов в день, да и проветриваемость там плохая (особенно если он застеклён).

Но выход есть – сушка в духовке (газовой или электрической). В духовом шкафу сохнут плоды быстрее, чем на солнце, но придётся немного повозиться. Если это вас не пугает, тогда приступим.

Сушим морковные плоды в домашней духовке пошагово

  • Овощи моем так, чтобы нигде на поверхности плода не виднелась грязь.
  • После мойки корнеплоды чистим.
  • Теперь стоит их бланшировать, чтобы не потерялись ни вкусовые, ни полезные свойства. Воду кипятим, закладываем в неё наши очищенные морковины, провариваем их минут 15-20 (точность времени варки зависит от размеров ваших плодов). Сразу после варения обдаём их холодной водичкой.
  • Даём пробланшированным морковкам остыть, затем нарезаем любой геометрической формой, но не толще 3 мм.

  • Всё равномерно распределяем на противне и помещаем в печь, разогретую до температуры 60-80 градусов, сушиться около 4-6 часов. Время от времени сушку надо мешать.

Оставляйте между кусочками небольшое расстояние, дабы они не слипались, и не укладывайте нарезку в несколько слоёв, иначе она будет плохо и долго сохнуть.

Как надо сушить морковку в электросушилке

Идеально для сушения любых плодов подходит сушилка для овощей. Она проста в пользовании и так же, как и духовка, позволяет быстро высушить морковь объёмными порциями.

Сушка морковных плодов осуществляться должна следующим образом:

  1. Морковку моем, счищаем верхний слой, некрупно нарезаем.
  2. Выкладываем нарезку или тёртую массу на лотки электросушилки, выставляем t 65 °C и доводим до готовности 5-6 часов. В процессе лотки нужно переставлять местами, чтоб просушка была равномерной.

Рецепт сушки сырой моркови в аэрогриле

Высушить вкусно и быстро любимые плоды можно и в аэрогриле. Этот процесс мало чем отличается от подобной процедуры в других видах бытовой техники, но всё же определённые отличия имеет.

Чтобы подсушить морковку в аэрогриле, вам нужно:

  • Овощи вымыть, почистить, обтереть, избавив от остатков влаги.
  • Теперь нужно всё тонко нарезать, а лучше натереть на тёрке для моркови по-корейски.

  • После измельчения корнеплоды надо одним слоем разложить на решётках, помещать которые в электроприбор стоит по очереди.

Между колбочкой и крышкой обязательно вставьте какой-нибудь прибор, устойчивый к высоким температурам. Благодаря ему будет происходить отток влажного обжигающего воздуха.

  • Условия, при которых должен сохнуть продукт, таковы: t=120 °C, скорость обдувания – средняя. Время сушения – 15-30 минут. Чем больше вы уложите морковной нарезки, тем дольше всё будет длиться, поэтому лучше подсушивать средними по количеству порциями.

Сушение вкусной моркови в микроволновке: пошаговая рецептура

Микроволновая печь прекрасно подходит не только для приготовления и разогрева блюд, но и для сушки многих овощей. Вот сегодня и мы попробуем засушить в ней свежую морковку на зиму, чтобы и витамины не пропали, и вкус натуральный сохранился.

Сушим по шагам в микроволновой печке сырую морковку

  1. Вымытый очищенный овощ режем брусками или соломкой (толщина каждого кусочка должна быть небольшой).
  2. Кладём нарезанные плоды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сверху прикрываем их таким же полотенцем из бумаги.
  3. Тарелку (плоскую) ставим внутрь прибора, рядом с ней устанавливаем стакан, наполненный водой.
  4. Даём микроволновке жару, включив её на полную мощность буквально минуты на 3.

Если спустя несколько минут сушки (на полной мощности) морковка останется сырой, мощность придётся уменьшить с максимальной до средней, а затем продолжить готовить в течение получаса, а то и сорока минут. Следите всё это время, чтобы вода из стакана полностью не испарилась.

Секреты сушки моркови в духовом шкафу для чая

Как бы странно это ни звучало, но сушёную морковь кладут даже в напитки, например в чай. Но высушена морковка должна быть не лишь бы где, а либо под лучами солнца, либо в духовке.

На солнце процесс происходит ровно так же, как мы описали в статье выше, а вот сушение на чай происходит в духовке несколько иначе по сравнению с традиционным духовочным высушиванием:

  1. Нарезанную морковь на противне отправляем в печь, раскалённую до предела.
  2. Сначала сушим при такой температуре продукт 20 минут, после извлекаем его из духовки и даём остыть при комнатных показателях.
  3. Далее снова ставим противень в печь, сушим при максимальном градусе 20 минут и опять даём остудиться. В общей сложности подсушивать и остужать надо по 3 раза.

Немного с заморочками, но зато вкусно и полезно получится в итоге.

Правила хранения высушенной моркови дома

По окончании сушки продукт надо пару-тройку дней подержать в одной большой ёмкости, чтобы остатки влаги в моркови смогли равномерно распределиться.

Помещение для хранения должно быть сухим и мало освещённым, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности такой морковной сушки – 1 год.

Если до этого момента вы всё ещё сомневались, можно ли сушить морковь в домашних условиях, то сейчас точно знаете, что это не просто можно, но и нужно делать.

Ведь сухую морковку используют как добавку ко многим первым, вторым блюдам и даже берут для заварки ароматного чая.

Согласитесь, спектр применения весьма разнообразен и широк. Так что берите себе на заметку наши проверенные и пошаговые мастер-классы – они вам пригодятся неоднократно.

Сушеная морковь украсит первые и основные блюда, высокое содержание полезных веществ спасет организм от авитаминоза. Как сушить морковь в электросушилке? Как еще можно заготовить корнеплод на зиму? Расскажем в этой статье.

Как сушить морковь: правила заготовки и хранения

Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.

Подготовительные этапы:

  • сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
  • чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
  • тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
  • охладить в емкости с ледяной водой.

Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.

Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.

Как сушить морковь на зиму: основные способы

Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6-70 градусов.

Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.

Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.

Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.

Сушеная морковь очень удобна. Ее можно использовать для первых блюд, десертов, выпечки и много другого. В зависимости от того, для чего планируются заготовка, готовят ее различными способами. Данный обзор посвящен моркови, струженной тонкой соломкой.
Содержание рецепта:

Морковь - незаменимый овощ для нормализации пищеварения, профилактики ОРВИ, прекрасный антисептик, снижает риск онкологии и преждевременного старения кожи. В овоще содержатся практически все вещества, которые необходимы нашему организму. Поэтому на вопрос «запасаться ею на зиму или не запасать», ответ очевиден - обязательно «да». Корнеплод можно заготовить несколькими способами: заморозить, законсервировать и высушить. В данном обзоре узнаем, как заготовить ее по последнему способу.

Правильно высушенные корнеплоды моркови сохраняют и цвет, и свежей запах. Если у вас на полке будет находиться баночка с сушеной морковью, то время подготовительных работ для выполнения кулинарных шедевров значительно сокращается. Попадая в суп, мясное рагу, тесто и т.д., соломка моркови распрямляется и принимает свой первоначальный вид. Сушеная морковная стружка или кольца могут рассматриваться в виде диетических чипсов, которые можно употреблять просто так. Кроме того в сушеных овощах сохраняются все витамины и минералы, а свежие корнеплоды к весне утрачивают часть своего «стратегического запаса». Еще приятный момент - калорийность сухих морковных ломтиков значительно ниже, чем у свежего овоща, при этом вкус вполне приятный.

  • Калорийность на 100 г - 219 ккал.
  • Количество порций - 100 г
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт. (большого размера)

Как приготовить сушеную морковь:


1. Морковь хорошо помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Специальным ножом для чистки овощей очистите корнеплод. Такой нож позволяет минимально срезать кожуру, оставляя больше мякоти овоща.


3. Морковь натрите на терке. Чтобы соломинки были красивые, тонкие и длинные, воспользуйтесь кухонным комбайном или теркой для корейской моркови.


4. Морковную стружку выложите на противень ровным слоем. Духовку нагрейте до 80 градусов и отправляйте корнеплод сушиться. При этом дверцу камеру держите слегка приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Так же овощ можно сушить естественным путем, оставить в квартире в сухом месте и через 1-2 дня он высушится. Ну, и конечно, вы можете воспользоваться лучами солнышка.

Поздняя осень - самое время последних заготовок на зиму. На осенних ярмарках в изобилии капусты, моркови, картошки, свеклы, лука и других овощей, что составляют важную и значительную часть рациона питания каждого человека.

В прошлом году (в конце зимы - начале весны) я столкнулась с отсутствием в ближайших магазинах нормальной (не заморенной и не гниющей) моркови. Трудно себе представить приготовление первых блюд без этого корнеплода, ощутимо недостает его и для второго, что уж говорить о моей любви к морковному соку.. Это было очень непривычно и крайне неприятно. Пришлось покупать сушеные смеси с морковью для заправки супов, а это оказалось не слишком приятным обременением для семейного бюджета.

Именно поэтому нынешней осенью одной из важных заготовок стала сушеная морковь. Это было необходимо, но предвкушения процесса были безрадостными.., а зря! - сушить морковь на зиму оказалось не сложно и не долго. И, безусловно, качество получаемого продукта гораздо выше того, что покупаешь в маленьких пакетиках в магазине.

Итак, как сушить морковь в домашних условиях?


Отправляемся на осеннюю ярмарку, где покупаем так приятно упакованную в небольшие сетки морковь. Заготавливать будем частями, благо, сырая морковь хранится хорошо, тем более, если есть прохладное помещение (в нашем случае подвал).

Морковь моем и очищаем от кожуры. Использование овощечистки (специального ножа для чистки овощей) очень сильно упрощает и ускоряет сей процесс, тем более, если морковь крупная и ровная - тогда вообще море удовольствие и удовлетворение от простоты и скорости.

Далее морковь необходимо бланшировать , иначе морковь быстро потеряет не только вкусовые качества, но и свои полезные свойства. Для этого доводим воду до кипения, закладываем морковь в кипящую воду и варим 10-15 минут в зависимости от величины моркови.
Сушат морковь в духовке, например, и без предварительного бланширования, но это возможный, но не лучший вариант сушки моркови.


Я дала моркови остыть самостоятельно (конечно, слив воду, и вытащив её из кастрюли для увеличения скорости остывания), хотя читала, что её надо быстро охладить под холодной проточной водой.

После того, как морковь остыла, натираем её на крупной терке . Можно также резать кружочками толщиной до 3 мм или брусочками - стараться делать их одинаковыми, чтобы просушка шла более равномерно.


Выкладываем натертую морковь на все уровни сушилки (сначала я старалась выкладывать довольно тонким слоем и с промежутками для воздуха, но потом просто разложила весь полученный объем на решетки, т.е. вся морковь, что уместилась в процессе варки в 3-х литровой кастрюле была уложена на 5 уровней сушилки).


Было опасение, что из-за плотности слоев натертой моркови на поддонах сушка будет не равномерной, но нет - сушка шла хорошо и заняла всего 2 дня.
Нет-нет, не пугайтесь, не полных 2 дня. В совокупности вышло часов 6-7 при температуре 50-60 градусов . Первый день я сушила морковь часа 3-4, каждый час меняя местами уровни, так как снизу продукт сушить быстрее, чем на верхних уровнях. А также убирая капли влаги с внутренней стороны крышки сушилки. На второй день я досушивала морковь часа 3, так же переставляя уровни и немного помешивая уже подсохшую морковь.


Когда консистенция моркови стала подходящей (морковь должна стать сухой, но не крошащейся в порошок), я выключила сушилку, дала остыть моркови около получаса и переложила все в 800 граммовую банку. Получилось "битком".


Какой радостный оранжевый цвет у сушеной морковки! Но не спешите её закрывать крышкой - дайте ей ещё денек постоять в сухом теплом месте (прикрыв марлей взамен крышки), так морковь наверняка досушится и станет храниться ещё лучше.

Итого: по весу не скажу (в следующий раз обязательно ещё и взвешу (оказалось 1,5кг)), но по объему из 3-х литровой кастрюли с крупной морковью вышло 800 граммовая банка сушенного продукта.

Как хранить сушеную морковь?

Сушеная морковь хранится очень долгое время.
Хранят сушеную морковь в сухом темном месте в герметично закрытой посуде. Можно использовать как стеклянные емкости, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта