Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.
Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.
Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.
Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.
Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.
Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.
Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.
У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.
Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.
Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.
Андрей СуворинNnm | 02/09/2009
Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...
Сван | 07/09/2009
2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало
Nnm | 07/09/2009
Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.
chu | 09/09/2009
"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.
gfksx | 14/09/2009
Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.
Лёлик | 15/09/2009
2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!
Nnm | 15/09/2009
Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)
Димыч | 27/09/2009
Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.
Nnm | 29/09/2009
Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.
shmel | 01/10/2009
Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)
Nnm | 02/10/2009
Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)
Testing | 06/10/2009
Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.
rty | 11/10/2009
Nnm | 18/10/2009
Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.
"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)
Контстантин | 23/10/2009
На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.
Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.
Nnm | 06/11/2009
Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?
гость | 02/01/2010
На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!
Brazilets | 03/01/2010
Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!
term | 12/01/2010
Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.
tolstyi1974 | 12/01/2010
Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.
Алексей | 17/01/2010
Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"
А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)
Алексей | 17/01/2010
Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.
вова | 20/01/2010
Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.
Андрей | 21/01/2010
Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.
Владимир | 19/11/2010
"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"
Володька | 03/06/2011
мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.
Сергей | 23/06/2011
Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.
Виктор | 14/08/2011
Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.
специалист | 14/08/2011
Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.
Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.
Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению.
У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать, что джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.
В 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости.
В винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации.
И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.
Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. Метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол - он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами. Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр.
По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков - под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.
Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся - а точнее игристые - пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка.
«Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.
Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь? http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/8-22-19#29755
Трудно встретить взрослого человека, не знакомого с похмельем. Причем такое состояние может возникнуть не только после длительного застолья, но и после пары бокалов вина. Существует достаточно много способов, как избавиться от похмелья. Рекомендуется использовать сразу несколько вариантов.
После алкоголя вода в организме распределена неправильно: ткани отекают, а вот в сосудах жидкости не хватает. Поэтому нужно восстановить баланс воды. Помимо того, что нужно пить как можно больше воды, следует выпить что-то из следующего:
1) стакан огуречного или капустного рассола;
2) бутылку соленой минеральной воды (например, «Боржоми», «Эссентуки»);
3) стакан теплой воды с соком лимона;
4) отвар шиповника (заваривать как чай, при кипячении разрушается витамин С;
5) стакан томатного сока, смешанного с сырым яйцом, солью и черным перцем.
Помимо воды, рекомендуется пить молоко, кефир, зеленый чай. Эти напитки уменьшат интоксикацию и помогут быстрее отойти от застолья. Пить нужно умеренно, сколько хочется. Если присутствует тошнота, пить по чуть-чуть. Принимать противорвотные препараты не рекомендуется – во время рвоты из организма выводятся токсины.
Нельзя пить обезболивающие препараты, которые большинство все-таки принимает: парацетамол, спазмолгон, аспирин и т. д. Как облегчить похмелье без них? Пить больше воды, хотя бы что-то съесть (если совсем не хочется, то квашеной капусты вместе с соком от нее). Головную боль можно уменьшить, положив на лоб полотенце с завернутыми в него кусочками льда.
Вместо этого лучше выпить сорбент – белый или активированный уголь, энтеросгель. Эти препараты выводят токсины из организма и помогают снять похмелье.
Неплохо помогает контрастный душ – чередование теплой, горячей и холодной воды. Но опять же, должно позволять здоровье. В любом случае, нужно принять хотя бы теплый душ.
Это не имеет прямого отношения к тому, как быстро снять похмелье. Однако на смену тому веселому настроению, которое наблюдается у человека, который выпил, часто приходит апатия и раздражение. Алкоголь негативно влияет на нервную систему, потому ко всем физическим страданиям после застолья прибавляют и страдания духовные.
В этом случае помогают:
Лучшее лекарство от всех проблем – сон. Как вылечить похмелье, если не нужно на работу? Выпить воды, принять душ и лечь спать. За несколько часов состояние значительно улучшится. После этого покушать, выпить крепкий чай или кофе – и все будет в порядке.
Как избавиться от похмелья, если нужно срочно прийти в норму? Такие способы существуют, но полностью снять похмельный синдром они не помогут – для этого нужно вывести из организма токсины и восстановить водно-солевой баланс. Но для облегчения состояния они подходят.
Весьма распространенный способ, но подходящий далеко не всем и не всегда. Если не нужно на работу, можно выпить рюмку водки или 0,33 пива, но не больше. Важно, чтобы не начался день второй. Помогает это ненадолго, но пока чувствуется облегчение, нужно пить больше воды, сладкого чая, что-нибудь съесть.
Тоже подходит не всем – только здоровым молодым людям, и если похмелье несильное. Усердие ни к чему – подойдет короткая пробежка или просто зарядка. Заставить себя сделать то трудно, но становится легче – токсины выходят из организма, улучшается кровообращение.
Молочный напиток, очень популярный на Кавказе. Прекрасно заменяет все известные препараты от похмелья. Чтобы не пришлось думать, как снять похмелье, рекомендуется выпить этот напиток сразу после застолья.
Если есть аппетит, не стоит этим пренебрегать. Но жирная и тяжелая пища не рекомендуется – это лишняя нагрузка на печень. Лучше съесть что-нибудь калорийное, но богатое витаминами – например, яичницу с зеленью. Прекрасный вариант – куриный суп. Кофе не рекомендуется – после этого напитка усилиться чувство сухости во рту. Вместо кофе лучше выпить крепкий чай.
Каждые полчаса пить настой перечной мяты – по полстакана. Настой готовится так: 0,5 л кипятка залить столовую ложку травы, настоять полчаса. Помогает избавиться от похмелья даже в тяжелых случаях.
Посетить сауну, если позволяет состояние здоровья. Достаточно несколько раз зайти в парную на 5 минут, чтобы токсины вывелись из организма. Не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, в возрасте после 50 лет.
Съесть полстакана меда, употребляя его небольшими порциями. Благодаря этому улучшается метаболизм, благодаря чему удается быстро вылечить похмелье.
Если интересует, что выпить от похмелья, то можно воспользоваться специальными препаратами, внимательно прочитав инструкцию, так как у них есть противопоказания. Можно воспользоваться домашними рецептами:
Принять ванну с маслами розмарина и лаванды. Температура воды – 35-37 градусов. Во время этой процедуры из организма активно выводятся токсины.
Первые ускоряют метаболизм, а соответственно – и вывод токсинов, а вторые содержат калий, который важен для правильного распределения жидкости в организме.
Чтобы не пришлось думать, что делать при похмелье, нужно не допустить его появления. Для этого нужно:
Если следовать этим советам, то не придется искать способ, как избавиться от похмелья. Или, в крайнем случае, оно будет малозаметным.
Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?
Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.
Мнимое опьянение
Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.
Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.
Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина
У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.
Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.
Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.
Каков напиток, таково и похмелье
Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).
Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.
Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.
Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.
Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.
Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?
Похмелье – это неприятные ощущения, вызываемые расщеплением этанола в организме. Конечным результатом разложения спирта является ацетальдегид и уксусная кислота – токсические яды, отравляющие систему жизнедеятельности. Устранение токсинов требует времени, жидкости и потому так остро стоит вопрос: чем лучше похмеляться наутро после праздника и как это делать правильно?
Следует ли поправлять здоровье с утра посредством малой дозы алкоголя или лучше обойтись безалкогольными средствами? В этом вопросе люди делятся на 2 лагеря: одни считают, что ритуал выпивки утром – удел алкоголиков, другие уверяют в полезности малой дозы для преодоления тошноты и прочих неприятных симптомов ацидоза.
Следует отметить, что похмелье вообще нечасто возникает у людей, которые пьют в меру, хорошо закусывают и имеют в организме нужное количество фермента для расщепления этанола. Абстинентный же синдром – явление, встречающееся у многопьющих людей. И огромная разница заключается в утреннем состоянии: обычный человек после торжества наутро не может даже смотреть на спиртное, а вот будучи алкоголиком, пациент ищет, чем опохмелиться, ему необходима доза для улучшения самочувствия.
Важно! Алкогольная абстиненция и похмельный синдром – два абсолютно разных состояния. В первом случае спирт уже вписался в биологический процесс жизнедеятельности пациента и без приёма дозы алкоголя человек может умереть – такие случаи бывали. В случае стандартного похмелья, пациент переживет все негативные симптомы, обойдясь безалкогольными методами восстановления
Различия состояния диктуют свои правила опохмела:
Важно! Алкоголику нельзя не давать выпить! Если ситуация отягощена многодневным возлиянием и человек уже дошел до последней точки потери собственного достоинства, следует принимать быстрые меры для выведения пациента после запоя: скорая с капельницами и очистка крови
Важно! В малых дозах можно похмеляться пивом, но следует выбирать безалкогольные сорта напитка, чтобы не спровоцировать дальнейшее отравление организма продуктами распада этанола
Если говорить коротко, то утренняя порция алкоголя облегчит состояние запойных пациентов, которым спирт нужен для метаболизма, а вот при обычном похмелье пить с утра бесполезно и даже опасно. Если у пациента возникает желание похмелиться с утра посредством спиртного напитка – это тревожный признак!
Важно! Специалисты утверждают, что у алкоголиков утренний симптом немотивированной тревоги связан со снижением общего количества содержания внутримозгового дофамина, требующий приема спиртного. Данный способ улучшения самочувствия несет потенциальную опасность, так как провоцирует переход в запой, однако отсутствие малого количества выпивки не менее страшно: пациент испытывает мучительные недомогания из-за отсутствия основного элемента биологического процесса жизнедеятельности, что может привести к белой горячке, коме и смерти
Совет! В любом случае, выпивка с похмелья – это кратковременное симптоматическое средство, которое требует последующих действий дезинтоксикации организма, то есть принятия мер по выводу из систем жизнеобеспечения продуктов распада этанола, остатков алкоголя и токсинов
Поговорка «клин клином вышибают» - верна не всегда, но чаще всего применяется именно для состояний ацидоза. Бытует крайне неверное мнение: «что пили, тем и восстановились». Почему? Потому что у малопьющего человека выпивка наутро не вызывает ничего, кроме отвращения, а алкоголику только того и надо: принять стопочку, потому еще и еще одну и уйти в очередной запой. Вариантов восстановления сил организма огромное количество, причем кроме питья неалкогольных напитков сюда входит прогулка, физические упражнения, душ, завтрак. Но если все же решились выпить немного спиртного, следует знать, как правильно опохмелиться.
Факт! Пиво с нулевым процентом спирта идеально помогает от похмелья. Огромное количество витаминов, натуральный солод, малое количество газов, микроэлементы – напиток быстро «поставит на ноги» и снимет все негативные симптомы. А если добавить хороший последующий сон, ацидоз пройдет без следа. Именно поэтому доктора рекомендуют выпить 0,5 литров неалкогольного пива после вечернего застолья. Но не стоит злоупотреблять данным средством, если вам на работу – запах напитка не скрыть, да и состояние не будет благоприятным для вождения машины, серьезной умственной деятельности
Итак, если все же решили похмеляться алкоголем, следует знать несколько правил:
И, конечно, следует знать, как правильно похмеляться алкоголику:
Конечно, вариант с фатальным исходом от отсутствия спиртного, крайняя редкость, однако относиться к тяжелейшим симптомам интоксикации без внимания, не совсем гуманно. Тотальный контроль над выпивкой, наблюдение, чтобы опохмелившись, пациент не продолжил запой, всемерная помощь – вот то, что нужно сделать.
Можно ли и нужно опохмеляться – каждый решает для себя сам. Для обычного человека спиртное для опохмелки не имеет значения, так как алкоголь лишь усугубит состояние, пьяница же почувствует временное облегчение. Поэтому прежде, чем протянуть руку к рюмке, подумайте: стоит ли это делать? А заодно просмотрите хорошую замену спиртным напиткам для возврата нормального самочувствия после торжества:
Самый лучший способ не болеть с похмелья – не пить, но такое устранение радостей жизни доступно не для всех. Поэтому, проблема ацидоза волнует 98% населения всего земного шара. А вот как ее решать, выбирайте сами: зная, почему плохо пить спиртное наутро и чем это грозит, вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для восстановления здоровья и хорошего самочувствия.