Главная » Выпечка сладкая » Правда о шоколадной зависимости: миф или реальность? Зависимость от шоколада.

Правда о шоколадной зависимости: миф или реальность? Зависимость от шоколада.

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Шоколад влияет на нашу мозговую деятельность – это привычка, которая, как ни парадоксально, касается не только детей, но в большей степени также и взрослых, особенно женщин. Недавно ученые подвергли испытаниям группу женщин, проявляющих чрезмерную склонность к употреблению в пищу сладостей. Результат был поразительным. Оказалось, что когда женщины смотрят на шоколад, у них становятся активными части мозга, отвечающие за зависимость.

Что такое шоколадолизм?

Трудно поверить, но зависимость от шоколада имеет свое научное название – шоколадолизм. Как показали проведенные исследования, активность мозга увеличивалась в областях, отвечающих за зависимость и ощущение удовольствия, при условии что шоколад, который видели испытуемые, был в свободном для них доступе. Выводы ученых могут звучать невероятно, но, как кажется, единственный способ избавиться от зависимости от шоколада – употреблять его в темноте.

Зависимость от шоколада не является распространенной вредной привычкой и случается несравненно реже, чем зависимость, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Ученые не установили еще до конца, как определить, зависимы ли вы от шоколада. Вещества, вызывающие зависимость, которые содержит в себе эта сладкая радость, встречаются в минимальных количествах:

  • кофеин (меньше, чем в кофе),
  • теобромин,
  • анандамид (психоактивный компонент),
  • фенилаланин.

Как бороться с зависимостью от шоколада?

Чрезмерное поедание шоколада является обычной зависимостью и следует лечить так же, как и другие зависимости. Если даже он не вызывает столь негативных последствий, как алкоголь или сигареты, то все равно отрицательно влияет на ваше здоровье. Несмотря на то, что ученые работают уже в течение некоторого времени над изобретением препарата, который эффективно ингибирует чрезмерное потребление шоколада, до сих пор их исследования не принесли желаемого эффекта.

Кажется, что наиболее эффективной формой лечения зависимости от шоколада является сильная воля и упорство, как и в случае других вредных привычек. Вместо того чтобы есть каждый день шоколад, лучше решиться на употребление фруктов. Шоколад содержит пустые калории и не дает нужной порции энергии. Плоды содержат сложные углеводы и имеют очень высокую питательную ценность, чем конфеты, и, кроме того, они являются достаточно ценным источником витаминов других полезных веществ.

Последствия чрезмерного употребления шоколада

Чрезмерное потребление шоколада в течение короткого времени приводит к избыточному весу или даже ожирению и к нарушению метаболизма. Может быть причиной запоров, проблем с пищеварением. Кроме того, заметно повышает уровень сахара. Тягу к сладкому, трудно сломать. Если Вас „ловит” аппетит на шоколад, попробуйте не думать о десертах и не тянитесь за ними. Лучше возьмите яблоко или другой фрукт. Если вы не справляетесь самостоятельно с зависимостью от сладостей, тогда обратитесь к психологу. В случае тяжелых вредных привычек рекомендуется психотерапия. Борьба с „сладостоманией” не так проста, но с помощью специалистов вы можете ее победить.

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

(Джон Туллиус)

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты. Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости. Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость


Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует. Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке. В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао , которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное. Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

    Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.

    Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.


Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью . Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни. Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

Дополнительные материалы:

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля. В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Данные целебные свойства в лекарственных средствах значительно ниже, чем в антидепрессантах сладкого происхождения. Выводы специалисты сделали на основе следующего эксперимента: нескольким испытуемым, которые жаловались на боли в горле, давали лекарственные препараты, а другими сладости, в результате, шоколадные лекарства победили. Причем, ученые и медики отмечают, что вред наносимый шоколадом организму человека, значительно меньше, чем импортные дорогие антибиотики. Британский врач Роджер Добсон (Roger Alan Dobson, британский писатель, журналист, редактор, литературный исследователь, врач и ученый) советует употреблять шоколад при простуде дважды в день.

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

Однако заменять лекарства шоколадом однозначно нельзя, ведь подобная практика может привести к серьезным осложнениям после болезни.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы. Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще. Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом . Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности. Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид , чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

Шоколад, что означает «пища богов», много лет является предметом спора ученых всего мира. Полезен он или вреден? Почему многих женщин загадочно тянет к шоколаду? Что такого особенного в этом продукте, что его хочется есть каждый день? Оказывается, в шоколаде содержится несколько химических элементов, которые формируют «сладкую» зависимость. Но, любая зависимость вредна, и даже, шоколадная. Стоит ли от нее избавляться? А, может быть, шоколад не так уж вреден, как считается?

Есть много гипотез и исследований ученых, которые посвящены проблеме шоколадной зависимости. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто так.

Британские исследователи доказали, что шоколад и другие сладости способствуют выработке эндорфинов – особых гормонов, которые создают хорошее настроение и чувство счастья. Поэтому, если в организме собственных веществ радости недостаточно, то он инстинктивно тянется к шоколаду.

У многих женщин тяга к шоколаду возникает перед менструацией. Именно, в это время в организме наблюдается недостаток магния. Но, он присутствует в большом объеме в шоколаде. Отсюда, и желание съесть плитку вкусного продукта.

Иногда, такое желание возникает во время беременности. Это значит, что она сопровождается анемией. И нехватку железа прекрасно может восполнить шоколад.

Также, в нем, пусть в малых количествах, но содержится кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Таким образом, шоколад принимают в том случае, если хочется поднять себе настроение или пополнить энергию, увеличив, тем самым, работоспособность.

Исследования швейцарских ученых показали, что у людей, кто склонен к употреблению шоколада, особая микрофлора кишечника. У тех, кто не расположен к данной сладости она совсем другая.

В любом случае, пристрастие к сладкому приводит к увеличению веса, значит, следует задуматься, как избавиться от шоколадной зависимости. Вредное воздействие шоколада, как и всех других сладостей, в том, что он повышает уровень сахара в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм, предрасположенный к сахарному диабету.

Выяснив причину формирования шоколадной тяги, можно приступить к активным действиям против шоколада. Единого рецепта для всех не существует. Поэтому, каждый должен прислушаться к своему организму. Если в нем недостаток витаминов группы В, одно из назначений которых, отвечать за настроение, то восполнить их может апельсиновый сок, ржаной хлеб и сливочное масло. Если в организме недостает магния, то нужно ввести в свой рацион орехи, белый хлеб, сыр, ягоды. Вообще, надо всегда пробовать заменить шоколад фруктами, ягодами, салатами.

Если захотелось шоколада, не нужно сразу бросаться его покупать. Стоит немного подождать. Желание может исчезнуть. Если, все-таки, тяга к шоколаду не прошла, придется идти на поводу. Но, не стоит съедать всю плитку целиком. Может быть, достаточно будет несколько долек. Именно поэтому, не нужно закупать сразу большое количество шоколада. Лучше, если его дома будет минимальное количество.

Сейчас известно, что в большей степени шоколад любят люди, чувствующие себя одинокими. Съедая кусочек заветного лакомства, в ту часть головного мозга, которая отвечает за удовольствие, приходит сигнал, и начинается процесс выработки гормона счастья. Таким образом, улучшается настроение, повышается тонус, и одиночество уже не так страшно. Отсюда следует еще один способ избавиться от зависимости – изменить окружающую атмосферу и стиль жизни, окружить себя близкими людьми.

На самом деле, шоколад не только имеет вредные свойства, но и множество полезных. Есть несколько разновидностей шоколада: темный, горький, сладкий молочный, и, даже, белый. Зависит тип шоколада от процентного содержания его компонентов. Основу продукта составляет какао тертое и какао-масло. Соответственно, в горьком шоколаде этих составляющих больше. Белый шоколад, вопреки расхожему мнению, тоже натуральный шоколад. Просто в нем содержится какао-масла без содержания какао-бобов.

Тяга к шоколаду может сказать о типе личности. Если нравится черный шоколад, значит, такой человек общителен, является душой компании, склонен к руководящим должностям. Молочный шоколад притягивает тихих и спокойных личностей, которые любят одиночество.

В темном шоколаде значительно содержание эфирных масел, а также, магния и кальция. Благодаря их содержанию, он обладает уникальными свойствами. Горький шоколад укрепляет иммунитет, устраняет депрессию, улучшает память. Съедая 25 – 50г шоколада в день, человек благополучно снижает риск появления язвы и рака. Темный шоколад – профилактика инсульта и инфаркта, так как какао с его эфирными маслами препятствуют образованию холестерина. Кальций и магний, которых много в шоколаде необходимы для хорошей работы сердца. Из-за малого содержания кофеина он не повышает давление, а нормализует его. Шоколад помогает предотвратить кариес зубов, наоборот, укрепляя зубы, а не разрушая их. Именно, какао-компоненты препятствуют стиранию зубной эмали.

Оказывается, что горький шоколад может привести к похудению. В настоящее время его даже стали относить к диетическим продуктом. Есть особая шоколадная диета, придерживаясь которой, можно похудеть за короткий срок. Сжиганию жира способствует необходимое количество кофеина и вещества класса фенолов. Такая диета основана на употреблении 100 граммов шоколада в течение дня. Причем, каждый прием сопровождается выпиванием чашечки кофе. Разрешается пить чай и воду в неограниченном количестве, но через три часа после порции шоколада. Правда, такая диета имеет много противопоказаний. Она не подходит людям, больным гипертонией, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчного пузыря. Также, она противопоказана людям, склонным к аллергии.

Шоколад – продукт высококалорийный. Но калории поставляют молоко и сахар, а вот какао-составляющие расщепляются быстро и не задерживаются в организме в виде жировых отложений. Какао – продукт, эффективно снижающий уровень холестерина.

Горький шоколад содержит достаточное количество антиоксидантов, которые дают возможность клеткам организма противостоять преждевременному старению. Надо знать, что горький шоколад не стоит давать детям.

Отсюда следует вывод, что шоколадная дневная норма в 40-50 г совсем не принесет вреда здоровью, а даст только пользу организму.

Можно рассуждать на тему, почему появляется зависимость от шоколада. Ученые выявили в составе этого продукта небольшое количество веществ, канабиноидов, из той же группы, что и компоненты марихуаны. Но, концентрация этих веществ ничтожно мала. Для состояния опьянения потребуется не менее 13 килограммов шоколада.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному шоколаду. Поэтому, к правильному выбору шоколадной плитки надо отнестись серьезно. Натуральный шоколад имеет темно-коричневый насыщенный цвет и глянцевую поверхность. Черный цвет – признак некачественного шоколада. Настоящий шоколад тает во рту, кроме горького, его нужно рассасывать небольшими порциями. На натуральном продукте может появиться светло-серый налет.

Что больше дает шоколад организму - вред или пользу? Вред он может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость какао-продуктов. И еще один важный момент. Хотя учеными доказано, что шоколадная зависимость является не физиологической, а, скорее, психологической, злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Всё должно быть в меру! В том числе, и шоколад. Только размеренное употребление натурального продукта может принести неоценимую пользу организму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта