Главная » На заметку » Правда, что мыши любят сыр больше всего на свете? На самом деле мыши не любят сыр.

Правда, что мыши любят сыр больше всего на свете? На самом деле мыши не любят сыр.

Что мыши едят? Многие из нас хорошо знают, что больше всего любят эти грызуны...

Чаще всего сразу на ум приходит хлеб, пшеница. Не зря столько хитростей и ловушек придумано людьми по отлову этих пушистых зверьков. Эта борьба ведется тысячелетиями.

Среди всех способов сохранения хлеба самым эффективным способом хранения зерна, все-таки, является элеватор, потому что это и надежно, и удобно. Для этого достаточно приобрести элеваторное оборудование - http://lubnymash.com/katalog , и ваш урожай зерна сохранится в целости и сохранности долгие месяцы в закромах. Но многие из нас предполагают, а другие утверждают, что мышки очень любят и сыр. Давайте разберемся, и расставим все точки над i... Узнаем всю правду: любят ли сыр мышь или он её может испугать?..
Почему сыр может испугать мышку?
Есть определенные "факты", которые известны о животных. Например, все знают, что любимая еда кролика... что? Морковь, конечно! А мыши любят... что? Если ответить "сыр", это будет правильно.
Но мыши действительно очень любят сыр? И, если это так, тогда почему? Ответ на этот вопрос было бы интересно задать самой мыши. К сожалению, она просто громко запищала и убежала.

Вера в то, что "мыши любят сыр" существует достаточно долгое время. Тот, кто любит мультфильмы, возможно, видел старые серии про Тома и Джерри, где показывают, как Том пытается выманить Джерри из норы кусочком сыра.
Мыши - это грызуны. Как и большинство грызунов, мыши, как правило, едят фрукты, овощи и зёрна. Там, где мыши живут, как правило такие продукты обычно легко найти. Однако, как и другие грызуны, мыши едят почти всё, включая насекомых, других животных и... да... даже сыр!
Но мыши любят сыр? Они предпочитают сыр всем другим доступных продуктам? По мнению некоторых ученых, ответ, вероятно, будет "нет".
Во-первых, сыр - это не тот тип питания, который легко доступен в районах, где мыши обычно обитают. Следовательно, они не смогут выработать устойчивой привычки к нему. По крайней мере, редких случаев приёма сыра будет недостаточно, чтобы выработать пристрастие к сыру.
Кроме того, у мышей очень чувствительные носы. Резкий, едкий запах большинства сыров, вероятно, отпугнёт мышей.
И, наконец, научные исследования показали, что мыши, как правило, предпочитают продукты с большим количеством сахара. Сыр состоит из белков, которые обычно не имеют сладкого вкуса.

Вот почему, скорее всего, будет легче поймать мышь в ловушку наживкой с небольшим кусочком шоколада или сахара, а не сыра, как предполагали некоторые из нас ранее...Все любят сладенькое!

Споры о том, едят ли мыши сыр, люди ведут давно. Удостовериться в данном факте или опровергнуть его решила несколько лет назад группа английских ученых. О том, чем закончились эксперименты, действительно ли грызуны едят сыр, вы узнаете из этой статьи.

Отношение мышей к сыру

Вопрос, почему мыши любят сыр, озадачивает многих. Как показали научные исследования, серые воришки отдают предпочтение растительной пище: больше всего корнеплодами различных растений и злаков, богатых сахарами. А вот сыр в реальности их совсем не интересует, ведь в природных условиях или такой продукт никогда не встретит.

Интересно!

Но специалисты смогли установить, что мыши действительно реагируют на сырный аромат. Однако именно резкий запах и является причиной такого поведения. Вкусовых же пристрастий к продуктам подобного состава млекопитающие совершенно не испытывают.

Однако данный факт касается особей, способных самостоятельно добывать для себя пищу. Проголодавшемуся же зверьку любимое многими людьми лакомство может нравиться не меньше, так как в состоянии голода животное обычно ничем не пренебрегает. Именно на этой гипотезе и остановились ученые.

Мифы и реалии

В давние времена, когда продукты были большой роскошью, людям приходилось их тщательно прятать от различных вредителей. Поэтому трудности с добычей пищи были и у грызунов. И только эту творожную переработку, требующую определенных условий хранения во время приготовления, нельзя было держать в закрытой таре. В связи, с чем открытый доступ к продукту и породил миф о том, что это любимое мышиное лакомство.

Любой крысолов или владелец зоомагазина знает, что на самом деле мыши совсем не любят сыр, и даже активно избегают некоторых сортов сыра (у них очень чувствительный нос, а некоторые виды сыров выделяют запахи, отталкивающие большинство мышей).

По словам профессора Манчестерского городского университета Дэвида Холмса, который не так давно проводил исследование о том, нравится ли сыр мышам, в случае, если мыши голодны, они едят практически всё (даже могу загрызть и вас, и картон – что угодно), однако большинство видов мышей предпочитают зерно, фрукты и сладости; некоторые виды также питаются насекомыми или другими мелкими животными. Иными словами, они любят есть то, к чему они пристрастились ещё до того, как люди начали изготавливать сыр около 10.000 лет назад.

Так откуда же тогда произошёл миф о том, что мыши любят сыр? Неизвестно. Он существует уже довольно долгое время, и даже был упомянут философом Луцием Аннеем Сенекой около 2000 лет назад:

«Мышь» - это слово. Пусть мышь ест сыр; значит, слово ест сыр… Без сомнений, мне стоит быть осторожным, иначе однажды я поймаю слова в свою мышеловку, либо, если буду неосмотрителен, книга может проглотить мой сыр! Разве что, возможно, верно следующее суждение: Мышь – это слово. Пусть слово не ест сыр. Значит, мышь не ест сыр. – Из писем Синеки – Книга II Письмо XLVIII

Основная теория происхождения мифа о мышах/сыре, не имеющего под собой каких-либо вещественных доказательств, гласит, что всё это может быть связано с тем, что люди тысячи лет назад часто хранили зерно, засоленное мясо и сыр поблизости, как продукты, которые им всегда необходимы. Зерно и мясо всегда хранилось таким образом, чтобы вредители до него не добрались. С другой стороны, сыр, которому нужно «дышать», не упаковывали так же плотно. Разумеется, достаточно голодная мышь будет есть сыр, оставляя небольшие следы от зубов, что заставит людей считать, что мыши был нужен именно сыр. Но, тем не менее, эта теория основана на голых рассуждениях, и покажется достаточно странным, что люди, старательно сохраняющие зерно и мясо от вредителей начнут думать, что грызуны предпочли вещь, которую они не хранили так тщательно. В общем, не стоит и говорить, что лично я считаю следующую теорию куда более правдоподобной, хотя кто знает.

Профессор Холмс предполагает, что миф мог произойти от какой-либо древней легенды или чего-то подобного, поскольку мыши неоднократно появлялись в древней мифологии. Он не предложил конкретных примеров, от чего мог произойти миф. Но после небольших поисков, я нашёл одну возможную взаимосвязь, хотя и несколько неубедительную. В Древней Греции белых мышей часто держали под алтарём Аполлона. Самого Аполлона часто называли «Аполлоном Сминфеем», что значит «Аполлон-Мышь». Согласно древнегреческой мифологии, один из детей Аполлона, Аристей, известен тем, что научил людей изготовлению сыра, чему научился у Ливийских нимф. Так что, возможно, возникла связь между мышью и сыром, появившаяся благодаря какой-либо небольшой легенде или работе какого-нибудь художника, создавшего изображение Аполлона и Аристея, на котором так же присутствовали мышь и сыр. Разумеется, и в этом случае истина остаётся неизвестной, но всегда интересно порассуждать.

А по поводу того, почему этот миф только усилился со временем, профессор Холмс отмечает:

Художники-мультипликаторы любят рисовать маленькие кусочки сыра с отверстиями в них, и маленькими мышиными мордочками, выглядывающими оттуда. Они признают это, и объясняют достаточно просто – такая картинка необычайно хороша, и потому они продолжат рисовать подобное, пусть даже и известно, что мыши не любят сыр.

Так что, возможно, даже художники древности включили этот образ в свои работы просто потому, что это «необычайно хорошая картинка».

Каковым бы ни было происхождение, учитывая, что мыши не любители сыра, это не самая эффективная приманка в мышеловках (и существует также опасность, что это может навредить вашей кошке, если она у вас есть, поскольку многие домашние кошки любят сыр!)

Что ж, если сыр – не самая эффективная приманка для мышеловок, то, что тогда подойдёт? Выяснилось, что мыши обожают арахисовое масло (примечание: арахис не является орехом). Также они любят шоколад (чем слаще, тем лучше). Так что, можно быть уверенным, что «Reese’s peanut butter cups» («Рисиз пинат баттер капс», популярная марка пирожного с ореховым маслом, прим. пер.) может быть замечательной приманкой. В то же время, жалко тратить такую вкусность на мышей (хотя, в зависимости от типа ловушки, это может быть последним обедом в их жизни, так что вы можете позволить им насладиться вкусом перед роковым «щёлк!». Хотя, вы знаете… используйте гуманные ловушки, вы, бессердечный, жестокий, бестолковый чурбан).

С другой стороны, одна моя знакомая, которая держит пару мышей в качестве питомцев, говорит, что их любимое лакомство – сухой завтрак «Multi-Grain Cheerios», политый арахисовым маслом. Они просто сходят с ума по этой пище. (Кстати, она подтвердила, что, если только она не забудет покормить своих мышей, они не станут есть сыр – одна из вещей, о которой она узнала довольно быстро, поскольку сначала думала, что мыши любят сыр и пыталась кормить их им.)

Управляющий директор крупнейшего поставщика мышеловок в Европе «Магазин Контроля за Вредителями» («Pest Control Shop») Стивен Тёрнер также заметил, что «тайные мыши города», которые вполне приспособились жить на остатках фаст-фуда, обожают Макдональдские гамбургеры.

С другой стороны, «Борьба с Грызунами Проктера» («Procter Rodent Control») помимо совета по использованию арахисового масла в качестве приманки отмечает, что “Maltesers” также подходят. (Для тех, кто не знает – “Maltesers”- сухой завтрак, солодовые молочные шарики, окружённые тонким слоем шоколада).

Интересные факты о Мышах и Сыре:

  • Исследователи Израиля смогли с успехом натренировать мышь как определитель бомб или наркотиков. Мышей держат в контейнерах, и если они замечают взрывчатые вещества или наркотики, то поднимают тревогу нажатием кнопки. Каждая мышь может работать сменами по четыре часа, и доказано, что это более точный способ нахождения взрывчатых веществ и наркотиков, чем рентген и служебные собаки.
  • Вопреки своей репутации переносчиков болезней и прочего, мыши на удивление чистоплотные животные. Они регулярно чистятся, подобно кошкам, и они организуют свои дома так, чтобы были отдельные области для хранения еды, туалета, сна и т. д.
  • Считается, что мыши появились в Азии, и затем постепенно распространились по Европе, а после, забираясь на морские суда – Америке.
  • Ещё один «миф о мышах», который вы, возможно, слышали – то, что у мышей нет мочевого пузыря; их моча просто выливается. Этот миф появился из-за того, что мыши мочатся довольно часто по сравнению со многими млекопитающими. Не смотря на это, на самом деле у мышей есть мочевой пузырь.
  • Мышиная моча светится при флуоресцентном свете.
  • Подобно кошкам, коалам, страусам и многим пустынным животным, дикие мыши могут получить большую часть необходимой жидкости просто через еду, без необходимости пить её напрямую.
  • Слово «сыр» происходит от латинского «caseus», что означает «сыр», которое, в свою очередь, вероятно образовалось от прото-индоевропейской приставки «kwat-», значащей «ферментироваться, закисать».
  • Перед тем, как есть холодный сыр (например, сыр, только что взятый из холодильника), рекомендуется оставить его на 30-60 минут, чтобы он достиг комнатной температуры. Как и у масла, жиры сыра затвердевают в холодильнике, что приводит к тому, что значительная часть его запаха становится более или менее «закрытой». Потому, давай сыру дойти до комнатной температуры, мы придаём ему более приятный запах.
  • Хотя обычно люди с непереносимостью лактозы избегают сыра как одного из запрещённых продуктов, на самом деле, кроме случаев абсолютной непереносимости в этом нет необходимости. Так, например, готовый сыр чеддер содержит только около 5% лактозы относительно её содержания в молоке. Более того, различные сыры, готовившиеся долгий период времени, часто не содержат лактозу совсем. Если говорить об этом, я знал одного человека, которому достаточно было съесть один-единственный ломтик чеддера, чтобы почувствовать себя плохо. Однажды в колледже она неосторожно решила, что собирается попробовать ломтик пиццы с сыром, и последствия были очень печальны… (Не имея до этого возможности попробовать сырную пиццу, она хотела узнать, из-за чего весь сыр-бор, учитывая, что сырная пицца любима многими.) После того, как она поела этот сыр, результатом стала её госпитализация (жесточайшая диарея и рвота, продолжавшиеся несколько дней и приведшие к ужасному обезвоживанию и другим неприятным долговременным симптомам). В общем, она провела около недели в больнице.
  • Любопытно, что, хотя мы постоянно слышим, что употребление значительных объёмов сыра приведёт к длительным сердечным заболеваниям из-за большого содержания насыщенных жиров в нём, две страны, лидирующие в «сырном соревновании» мира, Франция и Греция (потребляющие в 7 раз больше рекомендуемого «Центром Науки в Интересах Общества» количества сыра в неделю и примерно на 36% больше сыра, чем в среднем потребляют американцы), также имеют самые низкие показатели сердечных болезней в мире. Стоит также отметить, что, согласно исследованию, проведённому Технологическим Университетом Кёртина в 2009, у людей, потребляющих сыр 5 раз в день вместо 3, значительно сокращается количество брюшного жира, понижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Так что мысль о том, что сыр вреден для здоровья, по-прежнему остаётся спорным, подобно всевозможным спорам «есть яйца – вредно/стой, яйца действительно полезны», которые продолжаются уже несколько десятилетий.
  • Французы потребляют примерно на 34% больше насыщенных жиров, чем американцы, и, тем не менее, уровень смертей от ишемической болезни сердца во Франции примерно на 28% ниже, чем в США. Предполагалось, что это является результатом большего регулярного потребления красного вина во Франции и Греции по сравнению с Америкой. Но, вероятно, куда более значительной причиной является то, что американцы получают большую часть насыщенных жиров из растительного масла и, даже более вероятно, потребляют невероятно большое количество гидригенезированных масел и транс-жиров. Конечно, такая взаимосвязь не покрывает все другие причины, и потому это всего лишь ещё одна маленькая загадка. Эта загадка имеет собственное название «Французский парадокс» (звучит, как гремящее название фильма).
  • То, как люди научились изготовлению сыра 10.000 лет назад, наверняка было случайностью. Примерно в это время люди начали одомашнивать овец и коз. (И это в любом случае на несколько тысяч лет раньше того момента, когда мы начали одомашнивать скот). Жидкости и еду обычно хранили в шкурах или органах животных. Это важно, поскольку, если поместить молоко в желудок млекопитающего, как часто делали древние люди, особенно в желудки жвачных (к которым относятся около 150 видов, включая крупный рогатый скот, коз, овец, бизонов, буйволов, оленей, верблюдов и т.д.), ренин в тканях превратит молоко в творог и сыворотку. (Ренин – просто набор ферментов, позволяющих млекопитающим усваивать молоко матери, но определённые ферменты, из которых состоит ренин, такие как протеаза, расщепляют молоко на твёрдые (творог) и жидкие (сыворотка) элементы). Даже сегодня изготовители сыра часто используют ренин из желудков животных, особенно телят, для запуска процесса изготовления различных видов сыров.
  • Из-за вероятного происхождения сыров считается, что древние сыры были очень схожи с сырами «коттедж», «фета» и другими рассыпчатыми или «влажными» сырами.

Грызуны уже очень давно завоевали практически всю планету. На сегодняшний день их популяция складывается из огромного количества видов, подвидов. Только российские пространства насчитывают более 12 разновидностей мышиных семейств. Одни обитают в условиях дикой природы, предпочитают леса, степи, луга, другие ищут места близкого соседства с человеком.

Декоративных мышей заводят в качестве домашних питомцев, но их поведение и рацион питания значительно разнятся от неприрученных собратьев.

Что мыши едят в домашних условиях и природе

Если вы приняли решение держать грызуна в домашних условиях, то кроме неотъемлемых деталей, обеспечивающих комфортную жизнь любимцу и уход за ним, важно знать как сформировать безукоризненное меню. Еда должна быть вкусной, включать все необходимые витамины.

Проще всего, например, использовать готовый сбалансированный промышленный корм специально для мышей. Однако некоторые переживают за качество и готовят еду самостоятельно. Питательный состав полностью обусловливается тем, что обычно кушают маленькие зверьки в природных условиях.

Это могут быть:

  • зерновые: ячмень, пшеница, рожь, овес;
  • орехи и семена: арахис, фундук, грецкий, подсолнух;
  • фрукты и овощи: кабачки, морковь, тыква, огурцы, бананы, яблоки;
  • зелень: укроп, петрушка, проростки зерна.

Что летучие мыши едят в домашних условиях и кто ест их в природе?

Большинство людей даже понятия не имеют, чем кормить в квартире, некоторые их вообще считают вампирами. На самом деле существует несколько категорий, каждой из которых присущи свои особенности питания (насекомоядные, плотоядные, нектарницы и другие).

Тем, кто содержит животного в домашних условиях, следует выяснить, чем он насыщался на воле. Исходя из этого, подбирать необходимые продукты.

Многие рукокрылые предпочитают разведенное водой сгущенное молоко. У плотоядных срабатывает животный инстинкт, они любят мелко нарезанное мясо, субпродукты, насекомых (червей, тараканов). Остальные виды требуют кормления разнообразными фруктами, в том числе бананами. Из питья предпочитают молоко, свежую воду.

На природе у летучих мышей существует много опасных врагов. Расценивая их как пищу, за зверьками способны охотиться ночные хищные птицы (пустельга, филин), куница, хорек, горностай, ласка, дикие коты. Иногда даже лесные мыши с крысами, не дают им жить, пробираясь зимой внутрь убежища, не брезгуют сородичами.

Едят ли мыши сыр?

Если вы хотите угостить животное чем-то необычным, можно предложить ему черный хлеб или сухие фрукты (изюм, чернослив). Что касается сыра, в больших количествах он является вредным, приводит к заболеваниям печени, ожирению.

Учеными проводилось множество экспериментов на предмет того, любят ли грызуны сыр, все они противоречивы. Сошлись только на одном: исходя из того, что грызун очень чувствителен к запахам, некоторые сильно ароматные сорта сыра он просто обходит стороной.

Когда одолевает голод, зверек грызет почти все. Но на самом деле любимое кушанье — это зерно, фрукты, насекомые. Иначе говоря, хвостатое существо стремится к тем продуктам, которыми привыкло питаться на природе задолго до изобретения сыра.

Едят ли мыши помидоры?

Зимующие внутри теплицы грызуны представляют особую опасность для тех, кто занимается разведением рассады помидор. Летом на улице сытно, а вот, когда холодно, можно отведать молодые побеги растений и зреющие плоды. Питаются вредители только семядолями, если остальные ростки посыпать золой, уже не тронут.

Находятся люди, которых не смущает подобное соседство. Они специально высаживают рассаду с запасом на сереньких зверьков. А норы и ходы в полу расценивают как хорошую естественную вентиляцию своей теплицы.

Мыши едят пенопласт?

Какой утеплитель не едят крысы и мыши — это один из самых важных вопросов при строительстве дома. Обычному пенопласту зверьки наносят непоправимый урон, проделывая внутри целые «семейные кварталы». Есть — не едят, но портят отменно. И чем более толстый слой материала, тем проблематичнее их оттуда выгнать.

Пенополистирол экструдированный едят ли мыши? Данный вид пеноплекса также подвержен порче грызунами. Из-за того, что он очень плотный, проживать они тут не станут, но погрызут с превеликим удовольствием. Это же относится и к монтажной пене.

Мыши полевые что едят?

Полевку на природе часто можно встретить на лугах, в лесах, степях. Питание ее, прежде всего, зависит от территорий обитания.

Это могут быть:

  • травы, их луковицы, коренья растений;
  • насекомые, личинки;
  • семена, злаки;
  • кора деревьев, листья, почки, шишки;
  • грибы, орехи, ягоды.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта