Главная » Кухни мира » Практические советы, как сохранить продукты без холодильника. Сроки хранения продуктов без холодильника Какие блюда можно хранить без холодильника

Практические советы, как сохранить продукты без холодильника. Сроки хранения продуктов без холодильника Какие блюда можно хранить без холодильника

Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможна, хоть и не так комфортна, как с ним.

Для предохранения хлеба от подсыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает свой вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

Для длительного хранения свежий хлеб нарезают кусками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Перед едой необходимое количество хлеба следует подержать 3≈5 минут в духовке, нагретой до 150≈200 °С. Хлеб будет свежий, как только что испеченный, с приятным вкусом и ароматом.

Если надо подольше сохранить большое количество хлеба, например, в многодневном туристском походе, его помещают по несколько буханок в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от подмокания. Чтобы буханки не соприкасались между собой, между ними прокладывают листы бумаги. Ежедневно на привале хлеб проветривают и осматривают. При появлении следов плесени буханки обжигают над красными углями костра.

МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов.

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки. За хранящимися продуктами необходимо систематически наблюдать. Их периодически проверяют на вкус, запах. Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях ≈ 10 лет, а низких сортов меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару. Крупы и макароны, пораженные насекомыми, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару.

МЯСО

Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.

В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем МЯСО молодого барашка, птицы и свежая свинина.

Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Мясо не испортится в течение 3≈5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.

Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промывают в холодной воде. Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса использовали пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже якобы не изменяло своего естественного вкуса.

Крупный кусок свежего мяса сохранится несколько дней, если его насухо вытереть, обмазать со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть в пергаментную бумагу и подвесить в прохладном месте.

Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов:

1. Мясо варят в течение 5-10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.

Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину - около одной минуты.

2. Слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.

3. Нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.

4. Обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток. Так, поверхность мяса побелеет. Это означает, что сварится верхний слой белка.

5. Подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и подвесить на сквозняке.

6. Баранину для шашлыков отделяют от костей и пленок, режут на кусочки нужной величины и обрызгивают в тазу 9 %-ным уксусом при перемешивании до исчезновения красного цвета мяса. Затем полуфабрикат солят, добавляют перец, кориандр и другие сухие пряности. Репчатый лук класть нельзя. Плотно укладывают куски в эмалированный бидон или ведро, заливают образовавшимся маринадом (мясо должно быть полностью покрыто маринадом) и накрывают сверху тряпкой, смоченной уксусом. Бидон закрывают крышкой и обвязывают марлей от мух. Если мясо используют частями, каждый раз тряпку тщательно моют и вновь смачивают уксусом. В жаркую погоду последний слой мяса должен быть использован максимум через неделю, в прохладную ≈ можно рассчитывать на десять дней хранения.

Вареное мясо, а также ветчину, язык, птицу рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.

Летом мясо или птиц нуждаются в защите от мух. Для правильного хранения натрите мясо или птицу перцем или натертым хреном. Еще можно завернуть в ткань, предварительно смоченную рассолом от квашеных огурчиков.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом или яичным белком, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать.

ПТИЦА

Для сохранения птицы в течение нескольких дней нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки смачивание ее уксусом надо возобновлять. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

Непотрошеная дичь хранится дольше, чем выпотрошенная.

Отварная кура дольше сохранится, если ее посолить и натереть красным перцем.

РЫБА

При комнатной температуре рыба начинает портиться через 24 часа, а при температуре минус 1 °С - через 100 часов.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняк, защитив от мух мелкой сеткой или марлей.

До двух дней сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед кулинарной обработкой такую рыбу следует промыть холодной водой.

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от плюс 15 до минус 1 °С. Однако чрезмерно длительное хранение консерв_ов в тепле неблагоприятно влияет на качество их содержимого.

Рыбные консервы в откупоренных металлических банках портятся очень быстро. Поэтому, вскрыв банку, нужно немедленно переложить содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду.

В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду.

Можно также обернуть банку или стакан слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтобы она не сползла, и поставить в небольшой тазик или глубокую тарелку, наполненную холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую.

Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке.

"Секрет" прошлых веков - неглазурованная керамика. Жидкости незаметно для глаза, в микродозах, просачиваются сквозь керамические стенки посуды, испаряются, и тем охлаждают содержимое.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом ≈ соды (на кончике ножа).

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Для продолжительного хранения мае ла его следует держать в непрозрачной посуде. Под действием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно хранить подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса ≈ хранить (даже в течение двух- трех дней) в наиболее прохладном месте.

Масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать.

Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить 9 %-ным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло.

При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этих целей подходят масленки из керамики и других непрозрачных материалов.

В теплое время года масло можно сохранить в течение 3 недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200 г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном темном месте. Воду желательно ежедневно менять.

Для лучшего сохранения топленого масла его в горячем состоянии осторожно расфасовывают в подсушенные банки, накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и хранят в холодном темном помещении.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Хранить подсолнечное масло рекомендуется в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла.

Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовых ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.

СЫР, БРЫНЗА

Для предохранения брынзы или сыра от подсыхания положите в посуду, в которой они находятся, кусочек сахара и плотно накройте крышкой.

Чтобы сыр не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань. Смачивать лучше в подсолёной воде.

Рассольные сыры и брынзу надо положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (крепость до 20 %).

Если нарезанные ломтики сыра будут долго лежать, они обветрятся, высохнут, потеряют вкус и аромат. Поэтому нарезать сыр надо не раньше чем за час до подачи его к столу.

ЯЙЦА

Для длительного хранения в домашних условиях яйца должны быть свежими. Свежесть можно определить следующим образом:

1. Опускают яйцо в соленую воду. Свежее тонет, несвежее всплывает.

2. Просматривают яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит оно свежее.

Свежие, тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем любого жира или белком, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.

Свежие чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым концом вниз в ящик, каждый ряд пересыпая сухими древесными опилками, древесной золой или хорошо высушенным песком. При этом яйца не должны касаться одно другого. Хранят в холодном месте.

Яйца опускают в раствор салициловой кислоты (2 чайные ложки на 0,5 л воды), через полчаса вынимают, дают им высохнуть (не вытирая). Хранить в сухом прохладном месте.

Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).

Яйца помещают в сетку, опускают в кипящую воду, вынимают и помещают в холодную воду. Под влиянием кипящей воды белок, находящийся в непосредственной близости от скорлупы, свертывается и закупоривает поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в банку и ставят в холодное место. Время от времени яйца следует просматривать, а банку поворачивать.

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении.

ДРОЖЖИ

Свежие дрожжи лучше хранить при температуре не выше 6-8 °С.

Помогает сохранению дрожжей и такой способ: дрожжевую палочку крошат на мелкие части и просушивают (летом ≈ на солнце, а зимой на батарее центрального отопления и т. п.); перед употреблением измельченные дрожжи разводят в теплой воде.

Можно свежую палочку дрожжей положить в пакет с мукой. Корочку, которая образуется на дрожжах, надо перед их употреблением счистить ножом. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. Можно попробовать для той же цели мелкую соль.

Свежие дрожжи раскрошить, положить в чистую бутылку, залить холодной водой и заткнуть горлышко ватой. Держать бутылку с дрожжами надо в темном прохладном месте, меняя воду в теплое время раз в сутки, а в холодное ≈ через 3≈4 дня. Делать это следует осторожно, чтобы не слить дрожжевого остатка.

ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ

Лучший и удобный способ сохранения пряностей ≈ это высушивание. При этом сушеную зелень укропа, сельдерея, пастернака, мяты можно использовать целый год как для первых, так и для вторых блюд. Хранить их рекомендуется только в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках в темном месте. Каждый вид специи хранят отдельно, за исключением готовых пряных смесей.

Пряности в недробленом и немолотом виде сохраняются лучше, так как при этом они меньше выдыхаются и не теряют своих достоинств. При неправильном хранении горький перец, например, теряет свою остроту, а красный ≈ цвет и аромат. Поэтому черный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Пряности следует хранить так, чтобы они случайно не попали в руки маленьких детей.

Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, лучше с двумя крышками. Это предохраняет чай от потери аромата и от восприятия посторонних запахов.

Во избежание потери аромата кофе в зернах хранят в герметически закрытой посуде (банки с притертыми пробками, жестяные банки с плотными крышками). Срок хранения молотого кофе в герметичной жестяной таре - 1 год, в картонных коробках - 6 месяцев.

Какао лучше хранить в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые любители кладут туда ванильную палочку.

Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8≈10 граммов картофельной муки на килограмм соли.

ОВОЩИ

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Мелкозубковый чеснок сохраняется лучше, чем крупнозубковый. Более эффективным является хранение при температуре минус 1≈3 °С.

Репчатый лук хранят в сухом прохладном месте. Лучше всего сплести в косицы или поместить в мешочки из редкой ткани. Перед закладкой на хранение его надо хорошо просушить.

Лук и чеснок можно хранить сплетенными в косы, обязательно при стабильной комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.

Половинка луковицы не завянет в течение нескольких дней, если вы смажете срез маргарином.

Хранить чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.

Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму.

Для сохранения огурцов и кабачков в свежем виде их следует держать в мелкой посуде с холодной водой. Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3≈4 ряда, пересыпать сухими опилками и поставить в темное место. Здоровые и свежие помидоры неплохо сохраняются в корзине, подвешенной в тени в хорошо проветриваемом месте.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 °С в темном месте.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа.

Чтобы лучше сохранить сушеные фрукты и овощи, в посуду, где они будут лежать, положите пакетик из неплотной бумаги с негашеной известью (примерно, 10-15 % от веса сушеных продуктов). Известь будет впитывать влагу из находящегося в посуде воздуха, а тот - из продуктов.

ЗЕЛЕНЬ

Даже от непродолжительного нахождения связанной в пучки зелени на солнце, в тепле, на ветру в ней резко уменьшается количество витаминов.

Зелень дольше сохранится, если держать ее, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду.

Можно завернуть зелень во влажную бумагу или тряпку и оставить в прохладной комнате.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в зеленый лист капусты или даже в лист лопуха.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Перед закладкой яблок на хранение нужно обязательно их рассортировать по величине - большие яблоки дышать сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Потом их следует подержать в холодном слабом растворе марганцевокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.

Малина, садовая земляника и ежевика практически не подлежат продолжительному хранению. При температуре О °С они сохраняются только в течение двух-трех дней. . *

Более устойчивы ягоды черной смородины. При указанных условиях срок их возможного хранения составляет от 3 до 15 дней (в зависимости от сорта, степени зрелости и качественного состояния ягод).

В течение нескольких месяцев можно хранить свежие ягоды клюквы и брусники. Их устойчивость объясняется высоким содержанием органических кислот, в первую очередь бензойной, обладающей антисептическим действием.

Бруснику и клюкву обычно хранят в небольших ящиках или бочонках в прохладном месте. Часто ягоды заливают холодной кипяченой водой и хранят в течение продолжительного времени на балконе, в сарае или погребе.

Лимоны

Лимоны сохраняются в свежем виде до 1≈2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю.

Хорошо сохраняются лимоны, зарытые в муку.

Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.

Уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга и выдержать 5≈6 дней, чтобы кожура их слегка подсохла. После этого уложить в стеклянные банки, накрыть стеклянной крышкой и поместить в прохладном месте. Сверху следует положить более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

Можно завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок. В таком виде лимоны сохраняются в течение нескольких месяцев.

Нарезать лимон тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой ≈ сахар). Поставить в прохладное место.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

СОЛЕНЬЯ

Открытые банки с огурцами или помидорами нужно изолировать от воздуха. Для этого вставьте в банку два чистых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга (два - на случай, если один прохудится) и залейте в них воду.

Мы настолько привыкли хранить еду и продукты в холодильнике, что иногда вообще непонятно, как обходились без него раньше. Ведь в холоде все процессы, в том числе гниение и брожение, замедляются, а значит еда дольше остается свежей и вкусной. Правильно? Не всегда! Расскажем, какие продукты без холодильника станут только лучше и сохранятся дольше. А заодно поделимся лайфхаками, как организовать хранение еды правильно.

15 продуктов, которые не нужно класть в холодильник

На сохранность продуктов влияет не только температура, но и влажность, и циркуляция воздуха. Микроклимат холодильника не может быть универсальным хотя бы потому, что сыру, к примеру, «хорошо» при влажности в 45%, а яблокам при 90%. Поэтому какие-то продукты без холодильника могут храниться дольше и лучше.

Несмотря на холод, различные процессы (ферментация, брожение, развитие микроорганизмов) продолжаются. И некоторые продукты, в которых они протекают наиболее активно, могут негативно влиять на свежесть своих «соседей» на полках. Например, тропические фрукты — и не только бананы — выделяют этилен, а также интенсивно теряют влагу, что приводит к появлению плесени. И это не единственный пример, когда низкая температура только во вред свежести. Ниже перечень продуктов, которые лучше достать с полок холодильника прямо сейчас.

    Острые соусы и соусы с уксусом в составе. Они отлично сохраняются при комнатной температуре, а в холодильнике только теряют свои вкусовые качества.

    Чеснок. В холоде быстрее прорастет и станет мягким, по соседству с другими овощами может и заплесневеть.

    Арбуз, дыня или тыква. Все эти дары полей лучше хранить в кладовой, так они сохранят свой вкус. Это, конечно, не касается разрезанных овощей.

    Мед. Быстро кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. Да и зачем его класть в холодильник, если он и так может храниться годами.

    Оливковое масло. При низких температурах жирные кислоты и воск, содержащийся в кожице оливок, кристаллизуются и образуют белесый, твердый осадок. Это не влияет на вкус и свойства масла, но затрудняет его использование.

    Базилик. В холодильнике вянет буквально на глазах. Лучше поставить его в стакан с водой и поставить в тень. Таким же образом лучше поступить и с остальной зеленью.

    Арахисовая паста. Отлично хранится и при комнатной температуре, остается мягкой и пластичной.

    Кетчуп. Если это не домашняя заготовка, смело доставайте его из холодильника. Из-за количества консервантов и долгой термической обработки у него нет шансов пропасть при комнатной температуре.

    Консервы. Любая консервация отлично хранится в кухонном шкафу, но только до момента вскрытия.

    Морковь. Это, пожалуй, самый капризный и требовательный овощ. Ее в принципе трудно хранить из-за интенсивного выделения влаги и углекислого газа, но в холодильнике эти процессы ускоряются в разы.

    Шоколад. Не нуждается в хранении при низких температурах, так как сахар — отличный консервант. К тому же от влажности на поверхности шоколада может появиться белый налет.

    Соевый соус. Его получают путем ферментации, а этот процесс своеобразная «консервация» продукта. Соус отлично простоит и при комнатной температуре 1,5-3 года.

    Баклажаны . В холодильнике станут мягкими и рыхлыми, из-за чего при готовке впитают в разы больше масла.

    Хлеб. Ему не место в холодильнике, он быстро впитывает запахи, а также быстро плесневеет в условиях повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

    Салями. Настоящая салями, изготовленная по классической рецептуре из сушеного мяса, может 1-1,5 месяца храниться при комнатной температуре. К сожалению, не всякие продукт, на этикетке которого написано «салями», можно отнести к этой категории.

Современные холодильники настолько эргономичны и удобны, что велик соблазн все имеющиеся продукты и еду красиво разложить по многочисленным полочкам. Но на самом деле примерно половину того, что сейчас у вас есть в холодильнике можно смело сберегать в другом месте.

Сколько можно хранить продукты без холодильника

Отправляясь в дорогу или на пикник, мы берем с собой продукты, которые традиционно считаются «непортящимися». Отлично, если есть возможность взять с собой еду в вакуумных упаковках. А если нет? Расскажем, что предпочесть и сколько продукты без холодильника будут свежими.

    Салаты без заправки — 6 часов, с маслом — 2 часа.

    Вареное или жареное нежирное мясо — 48 часов.

    Вареные яйца — 48 часов.

    Картошка в мундире неочищенная — 24 часа, очищенная — 12 часов.

Эти сроки указаны для продуктов, которые хранятся при температуре не выше 20 °C в герметичных емкостях и без доступа света и воздуха. Летняя жара, прямые солнечные лучи, конечно, укорачивают время «жизни» продуктов в разы. В таком случае лучше не рисковать и вовсе отказаться от готовой еды, почаще пить воду и травяные чаи.


Представьте себе, что одним зимним, морозным утром исчезло электричество. Конечно, мы все когда-нибудь переживали подобное и терпели это лёгкое неудобство, которое в скором времени устранят коммунальные службы, и всё будет как прежде.

Через несколько часов вы понимаете, что еще немного, и в доме станет холодно, как на «северном полюсе». К тому же вы не можете приготовить себе яичницу и горячий чай, так как газа тоже нет. Вы бросаетесь к радиоприемнику, но он не работает. На всех АМ и FM, волнах запасного транзистора, слышны только помехи и треск. Тогда где-то в глубине вашей души появляется паника. Ну, сколько же ждать электричества?!

Однако в этот раз, оно не появится очень долго, а может быть никогда. И вам придется научиться обходиться без этого достижения цивилизации. Через несколько дней оставшиеся замерзшие продукты нужно будет оттаивать, так как холодильник не работает, и тепла нет. Если конечно у вас в квартире нет печки на дровах или угле… Но, поскольку, вы также беспечны, как и многие люди, то маловероятно, что могли предвидеть такое развитие событий. Поэтому вряд ли подготовились к нему и заранее запаслись всем необходимым, чтобы жить без электроэнергии. Значит, скорее всего, дальнейшие события ничего хорошего не обещают.

Подобная история – это только один из возможных сценариев ожидающего человечество катаклизма. Мы живем в неустойчивом мире с хрупкой инфраструктурой, где постоянно увеличивается количество террористических угроз и экологических опасностей. А всё потому, что уровень экономической нестабильности значительно возрос, люди сильнее обособились. Поэтому, было бы правильно, в целях сохранения собственной жизни предусмотрительно подготовиться к возможной катастрофе.

Сегодня я расскажу вам, как запастись необходимым для выживания продовольственным запасом и обеспечить себя и свою семью продуктами на длительный период времени.

Какие продукты можно хранить без холодильника?

Длительное время можно хранить сухие продукты. Например, хорошо хранятся крупы (горох, рис, гречка, перловка, пшено), макаронные изделия быстрого приготовления (Мивина, Ролтон, Доширак – 12 месяцев). Обычные макароны также неплохо хранятся, но они должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. В этом случае, они годны к употреблению - более года. Впрочем, крупы стоит каждые пару месяцев перебирать…

Конечно, не обойтись и без мясной тушенки. Но нужно обязательно знать, что длительные сроки хранения продуктов без холодильника (до нескольких лет) имеет только настоящая армейская тушенка. Её выпускают в жестяных банках, обмазанных солидолом.

Не подойдут для этих целей рыбные консервы. Срок у них не долговечный и они быстро портятся, выделяя очень опасный яд. Так что рисковать мы не будем.

Идеально сохраняются на долгий срок и не теряют своих полезных качеств сухофрукты и изюм. Только перед тем, как складировать их на долгий срок, нужно тщательно перебрать и просушить.

Не забудьте запастись сухим молоком и яичным порошком. Эти продукты очень важны, особенно, если в семье есть дети.

У большинства из нас нет навыков сохранения продуктов в течение нескольких лет. Поэтому следует знать, что даже такие простые продукты как крупы, мука, соль и сахар, при нарушении правил хранения могут испортиться очень быстро.

Как увеличить срок хранения продуктов?

Нужно ответственно подойти к этому вопросу. В противном случае, можно не только погубить все запасы, но и получить отравление. Это тем более опасно, что врача может рядом не оказаться, а медикаментов недостаточно. Поэтому, давайте узнаем, как их правильно хранить:

Мука, крупы

Помещение для этих продуктов должно быть чистым, тщательно убранным. Амбарные вредители, грызуны должны быть устранены. Перед закладкой мешков, коробок, контейнеров с продуктами, проведите обеззараживание подвала, используя специальные дымовые шашки с инсектофунгицидами. После этого не забудьте проветрить помещение. Полки для закладки обработайте дезинфицирующим раствором.

Следите, чтобы не было резких колебаний температуры в подвале, так как это может привести к возникновению конденсата, самосогревания и заплесневения продуктов.

Перед тем как помещать на полки мешки с мукой, проверьте её влажность. Это сделать не сложно: сухая, пригодная для длительного хранения мука, кажется теплой и скрипит между пальцами. Сырая и непригодная - на ощупь прохладная. Не скрипит при растирании.

Полотняный мешок поместите во второй, немного больший по размеру. Предварительно на его дно положите немного высушенных цветков календулы (купите в аптеке). Это растение замечательно отпугивает насекомых.

Срок хранения шлифованного, обработанного паром риса довольно значительный. Но нужно помнить, что эта крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому может быстро испортиться.

Засыпать крупу следует в сухие, продезинфицированные воздухонепроницаемые мешки. Небольшое количество риса можно поместить в стеклянные трехлитровые банки, плотно закрыть и убрать в сухое, прохладное и безопасное для стекла место.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта