Сегодня я вам расскажу, как запечь в мультиварке баранину целым куском. Блюдо получается сочное, нежное, пропитанное чесночком и смесью пряных трав. И вовсе не имеет того специфического бараньего привкуса, из-за которого многие не едят данный вид мяса. Ключевую роль тут играет кинза. По большей части благодаря ей у мяса пропадает тот специфический «запашок». Ну, а сам процесс приготовления, хоть и покажется вам несколько длительным, зато не обременительный.
Ингредиенты:
1. Так как мясо запекаю одним куском, то в магазине выбираю его такого размера, чтобы поместился в чашу мультиварки. И смотрю, чтобы мясо не было слишком жирным. Для запекания хорошо купить седло барашка или корейку. В этот раз не знаю название купленной части, так как покупал муж, да и в магазине часто рубят так, что не всегда понятно от какой части туши (как мясник махнёт топором, такая часть и выйдет). Так или иначе, баранина куплена. Тщательно мою её и просушиваю бумажным полотенцем или салфеткой. Мою и обсушиваю пучок кинзы. Подготавливаю оливковое масло (можете заменить на подсолнечное, но без запаха), чеснок, соль, перец и сухие травы.
2. В посуду (ее размер должен соответствовать размеру куска баранины) наливаю масло, выдавливаю чеснок, насыпаю соль, перец, тимьян и майоран. Туда же отправляю кинзу, которую мелко режу ножом (можно измельчить (листья вместе со стебельками) в процессоре). Всё хорошо перемешиваю - получается смесь, которой со всех сторон натираю мясо. Чтобы она лучше проникла вглубь, на мясе можно сделать надрезы ножом или проколы. Обмазанную баранину оставляю в этой же посуде и, накрыв крышкой, убираю в холодильник на несколько часов (можно выдержать даже всю ночь).
3. После маринования баранину перекладываю на фольгу. Если в посуде остается часть смеси, то ложкой её перекладываю под мясо и сверху. Затем барашка «укутываю» в два слоя фольги. Стараюсь заворачивать плотно, но при этом аккуратно. Смотрю, чтобы косточки не порвали упаковку. Особое внимание уделяю «швам».
4. Далее сверточек помещаю в чашу мультиварки. Многие уверяют, что от фольги чаша не пострадает, что ничего страшного. У меня нет особого желания проверять насколько это правда. Я лучше подстрахуюсь. То есть из пекарской бумаги вырезаю круг и кладу его на дно мультикастрюли. Таким образом фольга не соприкасается с чашей. Это было отступление. Теперь продолжаю по приготовлению. Мультиварку (Редмонд м170, мощность 900 Вт) закрываю и включаю на «Мультиповар» с выбором температуры 150 градусов. Время запекания 2 часа. Процесс будет происходить без моего дальнейшего участия.
5. Готовую баранину достаю из мультиварки, фольгу аккуратно разрезаю. Как вариант, дальше можно мясо «подрумянить» под аэрогрилем. Оно будет иметь красивую золотистую корочку. Однако, на мой вкус, при этом само мясо станет более сухим. Поэтому оставляю как есть и….
Некоторые хозяйки относятся к баранине настороженно и предпочитают ей другое мясо. А все потому что многих смущает специфический запах блюд из баранины. Однако есть способ приготовить божественно вкусную баранину в мультиварке с нежным тонким ароматом и ярким вкусом. Добьемся мы этого эффекта не только специально подобранным «букетом» овощей, но и внимательно отнесемся к выбору самой баранины. К счастью, сейчас в продаже частенько можно встретить мясо молодого барашка – оно и запаха не имеет, и лишнего жира на нем нет. Я вас сейчас научу, как его отличить. Необходимо покупать мясо нежно-розового цвета, чем темнее мясо, тем старше был барашек и более вероятно, что мясо имеет характерный неприятный запах.
Ингредиенты:
Молодое мясо барашка тщательно промыть под водой и просушить бумажным полотенцем. Отделить мясо от косточек, которые можно использовать для приготовления бульона.
Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки.
На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и включаем мультиварку в режиме «тушение» на сорок минут. Мясо не солите, иначе оно получится жестким.
Когда мясо потушится до мягкости (мультиварка оповестит об этом сигналом) можно добавить соль, лавровый лист и специи. Хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку в режиме «тушение» еще на десять минут.
Тем временем подготовим баклажаны. Очистим от кожицы, помоем и нарежем кубиками.
Пересыпаем солью и даем десять минут постоять, чтобы ушла горечь. Подготовленные баклажаны добавляем к мясу.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами. Отправляем в чашу за баклажанами.
Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Морковь и перец выкладываем в чашу мультиварки.
Помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Отправляем все в мультиварку. Включаем на режим «тушение» на пятьдесят минут.
Для приготовления баранины с овощами в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится два часа, количество порций – 6.
Баранина пользуется огромной популярностью на Востоке.
Из этого питательного, полезного мяса готовят много вкусных блюд.
Баранина прекрасно сочетается с овощами и сладкими сухофруктами.
Если вы тушите баранину, берите кусок мяса с тонкой прослойкой жира, так блюдо получится сочным и нежным. Суп получится наваристее и вкуснее, если для этого взять баранину на кости.
Тушить баранину в мультиварке можно с любыми овощами или бобовыми. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками и выкладывают в емкость мультиварки. Готовят, постоянно помешивая, в режиме "жарка", пока мясо не подрумянится. Затем к нему добавляют очищенные и нашинкованные овощи и продолжают готовить, переведя прибор в режим "тушение".
Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют томатную пасту, сметану или майонез.
1. Для этого блюда возьмите стейки на косточке. Мясо промойте в теплой воде, обмокните салфетками. Баранину с двух сторон поперчите и посолите.
2. Две луковицы очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
3. Со стеблей сельдерея снимите тонкую кожуру и порежьте кусочками. Айву хорошенько вымойте, разрежьте пополам и вырежьте острым ножом сердцевину. Нарежьте фрукт тонкими пластинами.
4. Морковь очистите овощерезкой от кожуры, вымойте и порежьте крупной соломкой наискосок.
5. Налейте в емкость подсолнечное масло и активируйте функцию "жарка". Выложите баранину и обжарьте до румяности с двух сторон.
6. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще минут пять. Затем положите морковку, сельдерей и айву. Готовьте, перемешивая, минут десять.
7. Залейте овощи с бараниной сухим вином, поперчите и приправьте прованскими травами. Переведите устройство в режим "мультиповар". Температуру установите на 120 С и готовьте час 10 минут. Подавайте баранину с овощами в мультиварке в горячем виде, украсив веточками зелени.
Ингредиенты
1. Баранину промываем под струей теплой воды, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Перекладываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку, клапан переводим в положение "открыто" и запускаем функцию "варка на пару". Готовим 20 минут.
2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец измельчаем брусками. Картошку крошим ломтиками. Дольки чеснока пропускаем через пресс. Томаты режем небольшими кубиками. Зелень и базилик мелко крошим.
3. Открываем крышку и добавляем к баранине морковку, лук и сладкий перец. Перемешиваем и готовим семь минут. Теперь добавляем измельченные томаты и базилик. Солим.
4. Заливаем содержимое чаши необходимым количеством воды. Кладем картошку, томатную пасту и чеснок. Переключаем устройство в режим "суп". Опускаем крышку и готовим на протяжении часа. Горячий суп разливаем по тарелкам, кладем в каждую щепотку зелени и ложку сметаны.
1. Баранину промываем в теплой воде, срезаем лишний жир, пленки и сухожилия. Нарезаем мясо порционными кусками.
2. Измельчаем сало кубиками, толщиной в сантиметр. Лук и чеснок чистим от шелухи и промываем. Помидоры ополаскиваем и обтираем салфеткой. Лук и томаты нарезаем ломтями. Чеснок мелко крошим.
3. Кладем на дно кусочки сала, сверху укладываем баранину и запускаем программу "мясо". Клапан переводим в положение "закрыто" и готовим 20 минут. Затем спускаем пар и открываем крышку. Приправляем мясо солью и специями. Добавляем измельченные овощи и целый стручок жгучего перца. Заливаем все пивом, опускаем крышку и включаем программу тушения на час и сорок минут.
4. Вынимаем готовую баранину тушеную в мультиварке, отделяем мясо от костей, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
1. Промываем изюм в теплой воде и замачиваем его в соке апельсина на десять минут. Чернослив моем. Подогреваем куриный бульон до теплого состояния и заливаем им чернослив.
2. Баранину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.
3. Чистим лук и шинкуем мелкими кусочками. Сливы промываем, обтираем салфетками, разламываем пополам и вынимаем косточки. Мякоть кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния пюре.
4. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим "жарка" и разогреваем его. Кладем кусочки баранины и обжариваем до легкой румяности. Теперь добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, помешивая, минут семь.
5. Сливаем бульон с чернослива и обсушиваем его. Затем разрезаем каждый пополам и добавляем сухофрукты к баранине. Сюда же отправляем сливовое пюре, изюм вместе с соком и бульон. Приправляем все специями, перемешиваем, опускаем крышку и запускаем программу "тушение". Готовим мясо около часа. Подаем с гарниром из овощей или круп.
1. Баранину промойте в теплой воде, срежьте пленки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте небольшими ломтиками.
2. В мультиварке разогрейте подсолнечное масло и выложите в него ломтики баранины. Готовьте в режиме "жарка", постоянно перемешивая, пока мясо не подрумянится.
3. Лук очистите и покрошите достаточно крупными ломтями. Морковку очистите специальным ножом, помойте и порежьте тонкими кружками. Фасоль желательно замочить с вечера. Затем воду слейте. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ломтями.
4. Переложите овощи и фасоль к баранине, перемешайте и обжаривайте, минут десять. Затем залейте содержимое питьевой водой до верхней отметки. Приправьте солью и специями. Переведите устройство в режим тушения и готовьте на протяжении часа. Подавайте баранину с картошкой в мультиварке, добавив в нее кетчуп или соевый соус.
1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать ломтями. Вырезать из болгарского перца плодоножку, зачистить от семян, ополоснуть и нашинковать брусками. Баклажан нарезать пластами, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем ополоснуть, хорошо отжать и нашинковать соломкой. Кабачок очистить и измельчить кубиком. Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками в три сантиметра. Очищенную морковку крупно натереть. Помидоры ополоснуть, обтереть и нарезать ломтиками. Очищенные дольки чеснока порубить как можно мельче.
2. Баранину промыть, обмокнуть салфетками и нарезать по одному ребру.
3. Разогреть в мультиварке оливковое масло в режиме "жарка". Выложить ребра и обжарить до румяности. Затем добавить к баранине лук и морковь и продолжать жарить, перемешивая, минут десять.
4. Теперь заложить остальные овощи, залить питьевой водой и запустить программу тушения на час. Подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью, в горячем виде.
Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.
По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.
Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня-3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:
Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.
Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.
Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.
Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Вам потребуются:
Приготовление пошагово
Вам потребуются:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление
Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!
Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.
Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.
Баранина - это мясо на любителя, хотя из не го можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.