Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.
Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.
Что еще добавляют в повидло:
Другие фрукты;
Иногда доливают воду;
Ароматные вещества.
Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.
Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.
Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.
Ингредиенты
2 кг кислых яблок;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.
2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.
3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.
4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.
5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.
6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.
Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.
Ингредиенты
1 кг яблок;
600 г сахара;
0,5 лимона;
Стакан воды.
Приготовление
1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.
2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.
3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.
4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.
5. Смешиваем все вместе с сахаром.
6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.
7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.
Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.
2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.
3. Выньте яблоки из духовки, остудите.
4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.
5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.
6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.
7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.
8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.
Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.
Ингредиенты
1,2 кг яблок;
0,8 кг очищенной мякоти тыквы;
1,0 кг сахара;
0,5 ч. л. измельченной цедры;
0,5 стакана воды.
Приготовление
1. Мякоть тыквы перекрутите через мясорубку сразу в кастрюлю, добавьте чистую водичку, поставьте на плиту. Готовьте под крышкой четверть часа.
2. Яблоки вместе с кожурой, но без огрызков также перекрутите, смешайте с сахаром, пусть постоят, пока варится тыква.
3. Добавьте цедру к тыкве.
4. Выложите в кастрюлю яблоки с сахарным песком.
5. Прибавьте огонь, дайте массе закипеть.
6. Варится повидло без крышки до полной готовности. Проверяйте консистенцию, капнув немного повидла на холодную тарелочку.
7. Как только капля перестанет растекаться в стороны, можно разлить лакомство в сухую, стерильную посуду, закрыть.
Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.
Ингредиенты
Килограмм яблок;
Стакан воды;
Килограмм слив;
Килограмм сахара.
Приготовление
1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.
2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.
3. Перекрутите все вместе через мясорубку.
4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.
5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.
6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.
7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.
Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.
Ингредиенты
3 кг яблок «Антоновка»;
2 апельсина;
1,8 кг сахара;
200 мл воды;
1 палочка корицы;
Кусочек 10-20 г имбиря;
3 звездочки гвоздики;
Ваниль добавляется в заготовку по желанию.
Приготовление
1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.
2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.
3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.
4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.
5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.
6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.
7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.
8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.
Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.
Ингредиенты
Килограмм айвы;
Два кило яблок;
1,5 килограмма сахара;
Пол литра воды.
Приготовление
1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.
2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.
3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.
4. Добавьте сахарный песок, размешайте.
5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.
6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.
Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.
Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.
Сегодня я вам расскажу о рецепте моего любимого яблочного повидла. Кто из нас не любит повидло? Да все его любят и помнят из детства. Я помню, как на прилавках магазинов он лежал в виде куска, от которого отрезали кусочек ножом. Но то повидло, которое делала моя мама, было в сто раз вкуснее! Это повидло было самое любимое, особенно когда мама пекла пирожки с повидлом или клала ложечку повидла в горячий блинчик – как оно менялось в структуре, а этот аромат нельзя забыть! Сейчас же купить то самое повидло очень сложно: производители экономят и уменьшают время варки, добавляют пектины. Поэтому я вам предлагаю приготовить натуральное домашнее повидло, вкус которого не сравнится с магазинным!
Чтобы приготовить повидло из яблок в духовке, вам потребуется:
яблоки – 1 кг
сахар – 800 г
Как приготовить повидло из яблок в духовке:
1.Для повидла можно в принципе использовать любые яблоки. Яблоки следует вымыть (я снимаю кожицу и вычищаю сердцевину) и нарезать мелкими кубиками.
2. Яблоки сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы вода покрыла их до половины, накрыть крышкой и поставить на огонь, проварить немного до мягкости, затем всыпать сахар и хорошо перемешать.
3. Духовку заранее разогреть до температуры 250 градусов. Кастрюлю с вареными яблоками и сахаром накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Яблочно–сахарной смеси в кастрюле должно быть не больше половины объема, так что выбирайте кастрюлю по размеру таким образом, чтобы во время кипения яблочной массы жидкость не выплескивалась на поверхность духовки. Когда яблочная смесь закипит, следует убавить температуру в духовке до 100 градусов и варить повидло около 3 часов.
4. После истечения этого времени открыть крышку и проверить готовность: если цвет повидла стал янтарным, то повидло готово, если же нет, стоит еще поварить.
5. Перед тем как ставить варить повидло в духовку я обычно измельчаю его с помощью погружного блендера, но этого можно и не делать, по желанию.
6. Пока повидло будет вариться в духовке, вымойте баночки и стерилизуйте их на паровой или водяной бане. Так же поступите с крышками.
7.Затем горячее повидло разлить по баночкам и закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Яблочное повидло в духовке интересно тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей и мешать, повидло варится само, иногда только нужно контролирновать цвет и консистенцию. При этом повидло получается очень красивое, и во время варки не будет разбрызгиваться по кухне, а будет спокойно вариться в духовке под крышкой.
Такое повидло используется и в выпечке, и просто как дополнение к чаю.
Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.
В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.
С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.
Нам потребуется два ингредиента:
Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.
Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.
Повидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —
Нам понадобятся фрукты:
И дополнительные компоненты:
Шаги приготовления:
Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.
Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.
В это время займемся остальными фруктами.
Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.
Мякоть апельсина измельчаем в блендере.
Лимон пропускаем через соковыжималку.
Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.
На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.
Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.
Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.
После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.
Готовое повидло разливаем по емкостям.
Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.
Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.
Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.
Ингредиенты:
Теперь можно приступать к закрутке.
Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — « «.
Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным из красных плодов с добавлением медовых наливов.
Список необходимых продуктов:
Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.
Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.
Без сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.
Компоненты:
Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.
Приготовление:
Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.
Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.
Повидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.
Берем следующие ингредиенты:
Готовим пошагово:
Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.
Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.
Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.
В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.
Разливаем лакомство по заранее обработанным емкостям. Из указанного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки и пиала на пробу.
На заметку! Для повидла желательно брать кислые либо кисло-сладкие яблоки.
Конец августа, сентябрь — время массового созревания овощей и фруктов. Начинается разгар сезона приготовления аппетитных заготовок. Предлагаю хозяйкам сварить повидло из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму в видеоформате ежедневно набирает лайки на youtube.
Начинающий видеоблогер канала «Готовим дома» уверяет, что густое яблочное повидло подойдет для .
А пользователи интернет говорят: «Белый налив для сладости подходит лучше. Вареньице получается густое. Аромат благоухающий, вкус несравненный.»
Сварите ради эксперимента в воде одно яблоко. Райка превратилась в кашу? Варите повидло, джем. Если попался твердый сорт фрукта, закатайте .
Яблоки мы будем запекать в духовом шкафу. Поэтому включаем духовку. Температурный режим — 180 градусов.
Как сварить повидло из яблок?
Рецепт приготовления таким способом мне подсказала бабушка 80 лет, работавшая шеф-поваром в одной из отечественных столовых. Делать повидло из яблок достаточно трудоемкий процесс, больше всего меня пугали – эти жутко горячие брызги. Начинаешь перемешивать, чтобы повидло не пригорало, а на плите оно достаточно хорошо пригорает, и вот оно тебя раз и обожжет. Поэтому, этот немаловажный факт, что в духовке повидло не брызгается, для меня и был решающим.
1,000 грамм
800 грамм
Рецепт приготовления повидла в духовке – один из моих любимых – поставил на 2,5-3 часа и забыл. Особенно, полюбилось повидло из яблок сорта «Антоновка» - вкусно и полезно!
Яблочное повидло делаю из расчета на 1 кг очищенных яблок 700-800 г сахарного песка, в зависимости на сколько яблоки кислые.
Повидло в духовке готовлю в широкой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной миске. Объем посуды должен превышать общий объем очищенных фруктов.
Яблоки как следует, помоем, очистим от кожуры, сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Кожуру яблок очень удобно очищать картофелечисткой, а нарезать на дольки, избавляясь одновременно от сердцевины, удобно яблокорезкой. По мере готовности опускаем яблочные дольки в холодную воду, предварительно растворив в ней щепотку лимонной кислоты.
Затем сливаем лимонный раствор, добавляем ½ стакана чистой воды, ставим кастрюлю, накрыв крышкой, на плиту и тушим до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
Кастрюлю с размягченными яблоками снимаем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем, постепенно добавляя сахарный песок.
Сахарный песок кладем не весь сразу, а понемногу, периодически пробуем, чтобы не переборщить, так как яблоки бывают и так очень сладкими.
После всех этих процедур объем яблок в кастрюле уменьшается почти на половину.
Переставляем кастрюлю без крышки в духовой шкаф, разогретый до 160 -170 °С. Готовим яблочное пюре в духовке с приоткрытой дверцей 2,5 – 3 часа. Чтобы кастрюля нагревалась равномерно и поскорее испарялась лишняя жидкость, рекомендую включить режим с конвекцией (если есть конвекционный вентилятор).
Иногда, в процессе приготовления десерта, заглядываю в духовку, вынимаю кастрюлю, перемешиваю и ставлю обратно. А иногда забываю совсем. Ничего страшного не случается, только немного подгорают края вдоль стенки кастрюли.
Пока повидло варится в духовке, стерилизуем чистые баночки и крышки.
По истечении времени вынимаем кастрюлю, аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем содержимое, проверяя на готовность. Консистенция повидла должна получится густая, а цвет коричневый слегка янтарный.
Вынимаем готовое повидло из духовки, перемешиваем и в горячем виде разливаем по баночкам. Баночки закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном, остужаем и переставляем на хранение в прохладное место. Остыв яблочное повидло станет еще гуще. Подавайте, как самостоятельный десерт, пеките или делайте . И наслаждайтесь на здоровье!